紫牛
【紫牛新闻】地震时喊先救老公,失去双腿却遭离婚,她的十年涅槃
来源:扬子晚报网 2018-05-11 19:18:21

 【地震带走了她的双腿,但是没有带走她的坚强与自信】

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

2008年5月12日,位于北纬31°的汶川、绵阳、都江堰等地承受了最为沉痛的关注与哀伤。公开资料显示,那次8级地震中,共有69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪……

逝者已矣,生者如斯。10年后的今天,那些曾经得到及时救援而存活下来的人们,他们过得还好吗?

紫牛新闻寻找到其中的一位幸存者——李应霞。震时,她请求救援人员先救自己的丈夫,而自己却因被压时间过长,失去了双腿;受了轻伤的老公得知她双腿截肢后再也没有回来,两年后,丈夫的一纸离婚协议书传来。经历了双重苦难的她并没有放弃生活,此后数年,她不仅重新站了起来,而且站上人生舞台的中央。

她的励志故事,曾经感动了无数人。今天,她正行走在敦煌的戈壁滩上,以一种特别的方式来纪念地震10周年,同时也为了超越自我,重获新生。

图片

【李应霞在512纪念碑前】


地震十周年徒步戈壁:
“为重生”


天是蓝的,地是黄的,这里除了蓝黄两色,再也看不到其他的色彩。

今天(5月11日),烈日下的敦煌戈壁滩上,有一群人徒步行走在大漠上,他们正在参加为期4天的“陶冶丝路108城市戈壁挑战赛”。队伍中,有一位装着假肢的女子格外引人注意,只见她吃力地跟在众人之中,汗水不断地滴入干涸的沙漠,但她依然咬紧牙关,尽量不让自己掉队。

当其他的参赛选手在此前的出征仪式上,听说她就是汶川地震女孩——李应霞时,都为她挑战自我的精神所感动,纷纷竖起大拇指。

李应霞要用一种特别的方式来纪念地震10周年,“体会感恩与成长,重拾自我”是李应霞对外宣称的此行目的。据悉,此次行程为期4天,将穿越108公里戈壁无人区。

图片

【戴着假肢,自信面对生活的李应霞】

对于是否一定能走完全程,李应霞表示并无把握,但一定会坚持。赛事的组织者——“陶冶户外”说,比赛中,他们配备了专业的医疗救护团队,并有医疗车和救援车跟队,随时会给予李应霞以特别关注。

其实,在李应霞的内心中,还有一个“心魔”,那就是震后10年间的无数个夜晚,她都会做到同一个梦,在梦里“地动山摇”。“在这个10年节点,我要借此超越自我,摆脱那个可怕的梦魇,重获新生”。
图片
【李应霞参加陶冶丝路108城市戈壁挑战赛】

14岁的她
弃学唱歌供姐妹们读书

李应霞出生在安徽望江县农村,家境贫寒,和姐姐妹妹一起长大,家中没有男孩。她在家排行老二,那时,因为母亲有腰疾不能干活,一家五口依靠父亲一个人生活。

父亲四处打零工,仍无法凑齐三个女儿的学费。于是,14岁的李应霞主动提出不念书了,要打工赚钱供姐姐和妹妹读书。她把打工的地点选择在了都江堰,“因为有叔叔在那”。

谋生的手段就是去岷江边上的夜啤酒长廊唱歌。她告诉紫牛新闻记者,“其实刚出来时,唱的并不好,还会跑调。”当她在一个又一个饭店和大排档中穿梭,怯生生地掏出皱巴巴的点歌单时,也许别人只是因为同情她,才会掏出两三元钱来点上一首。

看到别人唱的那么好,自尊的她,硬是通过在家一遍一遍地听卡带练习,才最终在夜啤酒长廊扎下根来,而且成了那的“招牌歌手”。

2008年2月,21岁的她与相恋了4年的男友登记结婚,妹妹也来到了都江堰。本以为美好的生活即将开始,但几个月之后的那场灾难摧毁了她的一切。

“先救我的丈夫”
过后却遭到无情的抛弃


“根本都不想,还是会梦到,睡得好好的,心脏跳得特别快。醒来后整个人特别清醒,人在床上仿佛是被定住了。眼睛瞪得大大的,很多时候望着天花板一直到天亮。”这是李应霞时常做梦时的情景。

其实,李应霞的梦境是10年前真实发生的场景,至今她都能清晰记起。在2008年5月12日下午两点二十八分之前,她并没感觉当天和以往会有什么不同。

当天,妈妈、妹妹、老公和她一共4人在家,他们租住在一栋6层楼房里,她家在2楼。“当时妈妈喊我起来吃饭,刚洗嗽完,准备吃饭的时候,突然感觉到房子晃的厉害,两边摇摆,四面抖动,站都站不稳。头晕晕乎乎的,根本就不知道发生了什么。”李应霞回忆说,后来听到有人说跑,但妈妈却在走廊外面说:“别跑,要死一家人死在一起”。

但她的丈夫仍拉着她跑,就在下楼的时候,整个楼梯坍塌了,她和丈夫被埋在砖石下面。“我被砸晕了过去,醒来后发现四周都是黑暗,隐约中能听到四周的呼救声,但我喊不出,一张嘴就有碎石和尘土往嘴里灌。”

妈妈和妹妹当天晚上就被救了出来,次日下午,救援人员终于在废墟中找到了她,李应霞却对救援人员说“先救我老公”,在她的坚持下,自己的丈夫先被救出,让人架上了救护车。在丈夫被救出12小时后,李应霞被救起,但是因为双腿被压的时间过长,她永远失去了双腿。

三天后,还在昏迷中的李应霞并不知道,受轻伤的老公来看了她一眼。知道她的双腿被截肢后,丈夫就先回老家了,这一走,就再没回来。两年后,李应霞等来的是丈夫的一张离婚协议书。

至此,李应霞的婚姻被现实无情地撕毁。她坦言,经历了肉体和精神的双重打击之后,也想过自杀,还曾托人买过刀片。但想到自己的亲人,想起贫穷的家庭,她觉得自己对家庭还有责任,最终放弃了自杀,“我还想站起来”。

她重新站了起来
而且站上了梦想秀的舞台中央

地震后,香港的一家公益组织为李应霞免费安装了假肢,她通过艰难的训练之后终于站了起来。“虽然当时特别讨厌假肢,但我一直想站起来,即使训练走路时,腿会经常磨得流血,但我仍然坚持了下来。”

2010年,都江堰的夜啤酒长廊又能看到李应霞的身影了,但彼时的她拄着拐杖,套着假肢,背着吉他。她觉得这次归来,与之前的心态有所不同。“以前只是为了赚钱,补贴家用,现在我也想通过自己的行为来激励别人。”李应霞说,那时唱得特别投入,歌词触动内心时,经常泪流满面。

图片

【在夜啤酒长廊唱歌的李应霞】

有人看到李应霞是残疾人,会请她坐下来唱;也有人在点她歌的时候,会给一百块钱点一首。但李应霞有自己的自尊,只要力所能及,她总是站着唱歌,而且一百块钱该唱几首就唱几首。“我需要的是被需要,而不是同情。”

图片

【李应霞自信的微笑感染了许多人】

2011年,李应霞在朋友的推荐下,担任了浙江卫视《中国梦想秀》的表演嘉宾,于是在网络上火了起来。同年,在山东卫视《中华达人》的决赛中,她以一首《希望》打动了诸多评委,最终获得年度总冠军。

图片

【李应霞担任浙江卫视《中国梦想秀》的表演嘉宾】

对于那次获奖,李应霞坦言,并不完全是自己音乐方面实力的体现。“完全没想到能拿冠军,其实很多歌手都比我强,我想大概是评委被我的坚强和毅力给感动了吧”。

最爱唱“感恩的心”
在别人带动下参与公益


李应霞曾在微信中写道:这十年来感恩身边太多有大爱的朋友和家人,是你们让我知道我不孤单,是你们让我感受到这个世界的温暖,感恩生命中遇到的每一个人。

李应霞说,从地震发生到现在,她遇到了太多的好心人,她想把这样的爱心继续传递下去,现在她唱的最多的歌就是“感恩的心”。

2013年,李应霞在一次演出活动中认识了盲人歌手杨光。杨光热衷于公益慈善活动,跟她提起自己在组织一些公益演出,应霞立马要求加入。

图片

【李应霞参加公益活动】

自此之后,只要有公益活动找到李应霞,她总是会积极地参与。去云南、广西以及当地的孤儿院……“通过唱歌还能鼓励别人、帮助别人,活着还挺有价值的。”李应霞说。

李应霞还向扬子晚报紫牛新闻记者分享了她跟最好的朋友之间的一段交往。“他是河北人,年轻时是铁匠,因为特别能吃苦,后来做起了企业,我就是在啤酒长廊唱歌的时候认识他的,当时加了微信。”

李应霞说他们现在成了最好的朋友,但当时她不知道的是:“那时的他,做生意亏了几千万,正是人生最失意的时候,几年后,他告诉我就是因为我自强不息的精神感染了他,后来他才重新开始振作起来的。”李应霞说,自己还能感染别人,这种感觉让她觉得很棒。

“现在我想有个家
也想做妈妈”

采访到最后,扬子晚报紫牛新闻记者问她,“如果知道老公后来会抛弃你,当时你还会让救援人员先救他吗?”李应霞想了一会,坚定地说:“会的,我当时看不到他的人,不知道他的情况,如果我不让人先救他,他可能就会死的,而我失去的仅仅是双腿。”

10年前,丈夫的决然离开,一度也让李应霞恨之入骨。她最不能理解的是,在自己住院的一年半时间里,他竟然都没去看过自己。但如今,随着时间的推移,李应霞表示,“已经不恨了,现在反而能理解他了。”

图片

【参加公益活动的李应霞】

曾经对男人、对家庭失去信心的李应霞以为,“这辈子可能会一直这么过下去”。但这些年,通过参加一些公益活动,结识了很多爱心人士,他们身上的闪光点让她又鼓起了勇气,现在的她对爱情又有了憧憬。

“如果能遇到心仪的对象,我也会去面对,去接受。以后我也想有个家,也想做妈妈。”李应霞说。

平时没事的时候,李应霞也会去“5·12”汶川特大地震纪念馆,也会在《山川永纪》浮雕墙前驻足……

她现在最大的感悟就是:珍惜当下!同时她表示,这次10周年的徒步戈壁挑战赛之后,她将与自己的过去告别,“我要好好过好以后的数个10年”。

紫牛新闻记者|陈勇
编辑|张冰晶 陈迪晨

图片来源于受访者

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)