紫牛
【紫牛新闻】“总理让路女孩”十年成长记:挫折摧不垮我们
来源:扬子晚报网 2018-05-11 21:35:34

 【地震中幸存下来的小女孩,录视频感恩】


扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

10年前的汶川大地震,改变了很多人的命运和轨迹,有残酷的湮灭,但更多的是社会大爱浇注下的生长和奋发。当年只有3岁的“总理让路女孩”小馨懿,就属于后者。

如今,这个不幸失去了右腿,被江苏医疗救援队抢救下来,随即送到江苏省人民医院康复治疗的小丫头,已经在成都读初一了。连日来,紫牛新闻记者回访了这位小女孩。过去10年,小馨懿始终在爱的包围中健康成长,乐观开朗,自立自强,始终不曾忘记是江苏人给了她第二次生命。


【镜头回溯】
“总理让路女孩”与江苏结缘

时光倒流到10年前。2008年5月14日上午,四川省北川县城,被压在垮塌房屋下的3岁小女孩宋馨懿,在不幸死去的父母身体的坚强翼护下,在与死神顽强抗争47个小时后,终于被消防队员救了出来。

正在北川开展救援的江苏省医疗救援队,立即对小馨懿进行紧急抢救。就在小馨懿被飞速送去急救的途中,人们纷纷为这条小生命让路,包括当时正在灾区视察的温家宝总理,所以,网友们从此称宋馨懿为“总理让路女孩”。

紫牛新闻记者从江苏省人民医院医疗救援队留下的文字记录中看到,当时救援队副队长顾民在2008年5月16日凌晨发到南京的一份邮件中写下这样的文字:

父母给予了小馨懿生命并不惜用生命护卫着她,从共和国总理到我们的战士和医务人员,都在用全部的爱来完成这次生命的接力。

每一个参加抢救小馨懿生命的人都是噙着泪在工作,每一个动作都是如此的轻柔,生怕再给这如此脆弱的生命增添伤害,生怕再增加这个不幸孤儿的哪怕一点点痛苦。我们每一个人,都试图用自己的爱为小馨懿支撑一片再没有委屈的天空。

孩子,爸爸妈妈虽然已经走远,你也再看不到爸爸妈妈的笑脸,但是你一定要活下来,一个人在世上要学会坚强,你的身边有我们,有所有爱你的人,我们会温暖你,呵护你,太阳会出来的,一切都会好的……

手术很成功。半个月后的2008年5月30日,当时记者作为扬子晚报特派记者在绵阳三院见到小馨懿,令人惊喜的是,她已经能够站立了起来,还与江苏省人民医院的医护人员互动,不得不让人惊叹于小生命的坚韧。

图片
【地震发生之前的小馨懿】

图片
【手术后的小馨懿站立了起来】

当天,记者在感动中采写了《“总理让路女孩”站起来了 3岁小馨懿今抵南京》一文,刊登在第二天的扬子晚报上,告诉关心她的人们,小馨懿将在江苏省人民医院接受后续的康复治疗。

图片

【江苏省人民医院的医护人员
对小馨懿进行悉心的康复治疗】

由此,小馨懿的生命与江苏人结合得更加紧密了。

图片

【江苏省人民医院的医护人员
对小馨懿进行悉心照顾】

接下来的两个多月里,江苏省人民医院安排了最好的生活条件,包括骨科、外科、皮肤科、康复科等科室的专家制定了科学的治疗和康复方案,帮助小馨懿顺利地恢复。到年底,小馨懿出院了。

图片

【小馨懿的身体渐渐好了起来】

这些年,江苏省人民医院的医护人员一直关注着小馨懿,经常电话或短信联系,解决她在成长中的小困惑;医院同时也履行着承诺,承担了小馨懿后续假肢安装更换的所有费用,直到18岁。

小馨懿的叔叔宋岗在接受紫牛新闻记者采访时说,是江苏人给了小馨懿第二次生命,这些,她和我们这一辈子都不会忘记。

图片
【医护人员在给小馨懿喂蛋糕】

【现状回访】
身高近1.6米,自己洗衣服

时光飞逝,转瞬十年。当年那个喜欢画画、唱歌的小馨懿已经13岁了,身高近1.6米。紫牛新闻记者了解到,小馨懿正在成都市棕北中学读初一,喜欢学英语、弹钢琴。家里半面墙的奖状写满了她的努力。不过,她和小时候一样爱笑还有些顽皮:“我现在过得很好,学习也逐渐在往上提升,我想用努力来回报大家对我的支持和关心。”

从4岁开始,家人每年都会在小馨懿生日前种一棵树,记录她的身高体重等成长的点滴,同时让她写下寄语。

图片
【今年种树时小馨懿在思考要写的内容】

始终保存那段记忆,更愿乐观面对生活

遭遇10年前的那场不幸时,小馨懿刚上幼儿园。可是,这些年来一直照顾她的叔叔宋岗告诉紫牛新闻记者,这个孩子其实什么都懂,那些事情,她都有印象,记忆里都有,发生过什么,都记得。对一个孩子来说,这多少有些残酷。

图片
对于父母,小馨懿平日里也会想念,她没主动提过,家里人更不会专门提这个话题。所以,前些年的清明节,宋岗从来不带她回北川老家,给哥哥嫂子扫墓,直到小馨懿9岁那年,他才第一次带着小馨懿去给父母扫墓。

听说要去给父母扫墓,小馨懿的脸上挂满了忧伤。当见到父母的墓碑时,小馨懿再也没能控制住,泪水哗哗地流了下来。宋岗只能默默地看着这一切:“这是她成长中一个必经的过程,我只能在她平静下来后再安慰她,鼓励她坚强地活着,让父母放心。小馨懿是个懂事的孩子!”

在宋岗和亲友眼里,小馨懿保持了从小就有的乐观天性,特别爱笑。“对于过去,她开始很小,可能多接触外界的事物,容易让她淡忘。如今渐渐长大,也很少提,我感觉她的内心非常强大,更愿意快乐地面对生活。”宋岗说。

图片

【如今乐观爱笑的小馨懿】

这些年,家里人也好,学校也好,都把小馨懿当成一个正常的孩子。“她不愿被特别对待,从来不多提‘总理让路女孩’这个特别的称呼,在生活和学习中也从没搞特殊化,即便在学校里,除了上体育课少些训练项目外,其他的都一样。”小馨懿的亲友这样告诉扬子晚报紫牛新闻记者。
从小学就会自理自立,能洗衣服做饭

在家里一面墙上,贴着小馨懿的各种奖状,“最佳班干部”“少年小作家”“优秀小助手”“爱心小天使”等等。不过小馨懿很严肃地对紫牛新闻记者说,她对自己的成绩不满意。

平时的小馨懿每天都安排满满的,白天上课,晚上做作业、练钢琴,周末要上补习班。“我喜欢唱歌、弹钢琴,今年要考钢琴十级了,作业又紧张,没工夫偷懒。”小馨懿告诉紫牛新闻记者。

其实,作为小馨懿口中的“幺爸”,宋岗对她看得很严,所以小馨懿也最怕他。“小孩都有顽皮的天性,她和同学出去玩,问清楚去哪儿,我还是让她去的,但要求她下午4点之前必须回家。”宋岗说。

图片

前些年,很多人要收养小馨懿,可宋岗和家人始终没同意,“最好一家人在一起,我们不想再失去这个孩子。”宋岗2013年结婚后,父母回到了北川老家,他和妻子带小馨懿生活在成都。如今,宋岗也有了自己的孩子,可对小馨懿,一如既往地疼爱着。

宋岗接受采访时曾透露,以前自己单身时,小馨懿还给电视上的相亲栏目打电话,帮他报名呢。现在的妻子是朋友介绍的,相距很近的北川老乡,对小馨懿也特别好。

如今的宋岗在成都做了网约车司机,每天在外面跑,非常辛苦,可他坦言,通过自己努力,能养活这一家人。

对于小馨懿,宋岗一直要求她自立自强,而小馨懿也是这样做的。除了下雨天外,小馨懿都是自己走路去学校。这些年来,小馨懿学会了洗衣服,平时自己打扫房间卫生,如今还能烧简单的饭菜。“我只能做简单的,觉得做饭比较好玩,拌凉菜,做面条、饺子、汤什么的,都能。”小馨懿得意地说。

对于“幺爸”的严格管束,小馨懿是理解的,“他们都是为了我好,我的目标就是好好学习,不让关心我的人失望。至于理想,还是等我先把成绩再提高了再考虑吧。”小馨懿在电话中告诉紫牛新闻记者。

宋岗和家人的确没给小馨懿设立太高的目标,“只希望她能健健康康地成长就行了,未来怎么样,要看她自己吧。”

【自爆小秘密】
玩过《王者荣耀》,如今喜欢鹿晗

如今,现实中的小馨懿跟其他同龄人没什么不同,与老师同学都相处得很好。这个五一节,她还约了很多同学去看动漫展。

图片

与紫牛新闻记者聊天时,小馨懿也不掩饰自己。“游戏,也玩过的,前面是玩《王者荣耀》,也是跟同学玩的,可后来发现耽误学习,我就很快停下来了。”扬子晚报紫牛新闻记者得知,因为玩游戏,“幺爸”宋岗一度还管制她用手机了。宋岗说,处于这个年龄段的孩子,自控能力不强,适当约束一下,也是正常的。

金牛座的小馨懿还喜欢上了跑男,并对鹿晗很感兴趣,“很多人对鹿晗有误解,我是研究过的,他被误解了。我认为,鹿晗是一个特别阳光、很独立的人。”小馨懿说。

特意录制视频,感谢关爱她的人

在采访中,紫牛新闻记者特意问起了小馨懿,是不是还记得10年前,在出发去江苏治疗前一天,那个在绵阳三院采访她的记者。这个小丫头有些不好意思地说:“叔叔,我对你的印象不太深了。”

不过,这些不重要,因为小馨懿还清楚地记得,过去10年来救助过她的好心人,特别是江苏省人民医院的医护人员。“其实,我现在特别想说的一个词是‘感恩’,特别想对他们说:‘谢谢你们!是你们给了我第二次生命!’有机会,我会来江苏看望你们的。”

图片
5月11日晚上,宋岗发来一段小视频。这是小馨懿特意录制发给紫牛新闻记者的,再次向所有关爱她的人表示感谢和感恩。她在视频中这样说道——

我是宋馨懿,今年13岁了,在成都市棕北中学读书,我的右大腿在汶川地震中截肢,现在已不受假肢的干扰,生活基本能自理了。我特别感谢这么多年对我支持和关注的人,因为有你们的关注和支持,我可以健康和茁壮的成长。同时,我想对所有经历过磨难的人说,挫折不能打倒我们,勇敢是我们前进的动力。

紫牛新闻记者|于英杰
编辑|张冰晶 陈迪晨
图片来源受访者

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)