紫牛
【紫牛新闻】6颗枇杷要赔200元?苏州西山“天价枇杷”真相是这样的
来源:扬子晚报网 2018-05-16 19:44:26

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

五月初的暖风吹熟了苏州东、西山的枇杷,吸引了大量的游客前来采摘和品尝。然而这几天,西山的“6个枇杷”竟在网上掀起不小的风波。一名自称去西山采摘的网友发微博称,因为小孩采了6个枇杷,果农和警察就拦大巴车不让走?结果硬是6颗枇杷赔偿了200元才得以走人。事情到底是怎样的呢?扬子晚报紫牛新闻记者对此进行了调查。


6个枇杷引发“骂战”
发帖人称被围堵


5月13日晚上10点08分,网友“夏XX”发了一条微博称,苏州的警察扣压包括其家人在内的50余名采枇杷的游客长达四小时,原因是“小孩采了6个枇杷”,还赔偿了200元钱。

图片

【该爆料的微博截图】

微博发出后不久,微博名为“俞佳奕”的网友也声援称:“一大袋子枇杷,又要人家赔100元一粒。”不仅说苏州西山果农卖“天价枇杷”,更表明自己是无锡人,问“邻居还做不做了?”

事情到这里似乎印证了“3人成虎”的说法,原发帖者说6颗枇杷赔偿200元,在这里成了一颗100元更加令人咋舌的“天价”。

图片
【微博爆料】

该微博发出后,立即引发网友关注,评论很快就超过了1000条。评论的网友中有不少就是西山的果农,他们在微博上与这名网友展开“论战”,部分网友表示,微博中游客的采枇杷行为已经构成了“偷窃”,警察并非无缘无故扣押游客。更有某网友在朋友圈直言:“你们不止偷了农民的无数个6个枇杷,拘留你们是因为你们动手打人。”

此外,在一名网友晒出的、疑似在公安局拍摄的照片中,紫牛新闻记者发现,确实有一大袋子枇杷放在桌子上,并非微博中所说6粒。

图片
【派出所拍的照片,一袋子枇杷,不是6颗】

5月14日,事情正在逐步发酵,“夏XX”却突然清空了所有微博内容。直到5月15日中午,该网友又发微博称,此事是从朋友圈转来的,“事情没参与,也没去西山采枇杷”,与她没有任何关系。其后不久,该微博也被删除了。

事发后,紫牛新闻记者尝试在微博上与该网友联系,但截止发稿前,对方均未回复。

“采我们枇杷也就算了,
还打人,这就不对了!”


5月15日,经多方打听,扬子晚报紫牛新闻记者终于得知事情发生的具体地址——苏州西山风景区堂里村。

图片
【记者来到该村】

下午2点,紫牛新闻记者便来到了堂里村的一个小超市,当记者问起果农与游客的纠纷事件,超市的老板娘和正在超市歇脚乘凉的果农都显得非常激动。老板娘告诉紫牛新闻记者,被打的人正是她的侄女徐女士。

据超市里的人描述,5月13日恰好是周日,下午村道上来了一排大巴车,车上大部分是来采枇杷的外地游客。其中,被拦的这辆大巴车是无锡来的,该车上的游客跟当地一户人家有协议,特地到该果农家山头采摘的,“山头上枇杷树归属都比较复杂,游客肯定分不清哪棵树是谁家的,他们上山见到枇杷就采,采了很多别人家的。”

老板娘表示,13日下午五点多,老板娘的侄女徐女士刚下班回来,游客正坐在她家门口吃枇杷,见地上全是垃圾,徐女士便说:“待会儿你们走的时候要把垃圾清理一下。”说完便回屋了。过了一会儿,徐女士听到了大巴车发动的声音,便出来看,见还是一地的垃圾便有些生气,双方便起了争执,“大巴车上下来了四五个男的,喝酒喝得脸通红,下来就踹我侄女的肚子。”

这时,店内的一位老伯也插话:“我家就被采了不少,本来我也懒得计较,态度好点跟我们客客气气的也就拉倒了。但是,采我们枇杷,还打人,这就不对了。”跟老伯一样非常生气的果农就聚集到大巴车前,跟车上人理论。不久,警察也到了。

对于“一百元一个枇杷”的说法,超市老板娘说:“他们(打人游客)总共就只付了一百块钱。”谈及自己家被摘走了多少枇杷时,老伯摇了摇头,无奈地告诉记者,“这根本没法计算”,游客或摘下枇杷直接品尝,或装入袋中,究竟损失了多少枇杷,不得而知。事后,游客也未给他家补偿。

四五个身带酒气的男子下车
将徐女士推到墙角
在肚子上踹了两脚


根据超市老板娘和老伯的指引,紫牛新闻记者找到了被打的徐女士家,当时,徐女士的父亲正在家附近的田里挖泥,据徐老伯说,事发是周日下午五点多,当时他刚从田里往回走。“上午山上采摘的游客多,我们就在山上看着,防止人家采错了,下午游客少一点,我就去弄青梅了。”

前来采摘的游客把装满垃圾的箱子刚好丢在徐女士的家门口,徐女士让大巴上的游客清理,却无人搭理她,于是便将箱子丢还到大巴车的旁边,当时便有四名男子从车上下来,将箱子直接踢至马路中央,过了一会儿,又有一名男子从车上下来,直接将箱子从徐女士家大门扔进了院内,箱子里的垃圾也泼了一地。

见状,徐女士便拉着该游客的手臂,让他将垃圾收拾掉。瞬间,四五名男子便将徐女士推到角落里,其中一位往徐女士的肚子上踹了几脚。见女儿被打了,徐老伯心里又气又急,连忙上去拉架,结果,车上又下来了几位男子帮忙,其中一位男子还打了徐老伯的胸口,“当时着急,没注意,也就没去医院检查,现在还感觉有些隐隐作痛,但也只能自己认了。”徐老伯说:“他们酒喝得太多了,我老远就闻到了酒气”。

发帖人再发道歉微博
目前也已删除

事发后,现场有人报警,徐女士也到医院进行检查,幸运的是,徐女士并无大碍,徐老伯说:“我女儿检查下来没事,公安就两边劝和调解了,没讹他们钱。”但是,徐老伯没想到,游客回去后,竟然发了这样的微博,他说:“我女儿也四十几岁了,被打了我们也没要求他们怎样,他们回去还这样瞎说,实在太寒心。”

此事在网上闹得沸沸扬扬,引起了不少人关注。5月15日,紫牛新闻记者联系了苏州市公安局太湖国家旅游度假区分局相关负责人,该负责人表示:“本案已经调解得差不多了,目前整个案情还在梳理当中,不便接受采访。”对于网友的“警匪一家”言论,该负责人表示,言论严重失实,正在寻找发帖人。

5月16日,记者致电苏州市公安局相关负责人,该负责人表示,发帖人已经发帖道歉了。在其提供的截图中,记者看到,网友“夏XX”约在16日晚上6点多发了一条微博表示:“微博是当事人儿子发给我亲戚的,我欠大家伙一个道歉,欠苏州西山果农和派出所民警一个道歉:对不起!”

图片
目前,该微博也已删除,删除时间无法考证。

种枇杷不易
希望游客尊重果农的劳动


采访中,记者发现,路边的枇杷树上挂上了多个警示牌:“劳动成果来之不易,村民枇杷严禁采摘,违者后果自负!”徐老伯说:“这是政府来挂上的,出事后才挂上的。”

图片
【路边的警示牌】

徐老伯表示:“种枇杷不容易,沿路的枇杷都是我们农民养家糊口的。”据了解,种枇杷并不容易,春天要修剪果树,夏天要上山浇水,冬天要防冻,“碰到雪天,防止树被压断,我们还要上山把树上的雪打下来,山路本来就不好走,雪天更是寸步难行。即使这样,去年还是冻死了不少枇杷花,今年的收成并不如意。”此外,徐老伯表示:“一般的,来旅游的采几个枇杷,我们也不会说什么的。”

紫牛新闻记者得知,东、西山成片的枇杷树,大多都是开放式的,随手就能摘到。果农蔡师傅说:“这几天偷枇杷人很多,不分白天和晚上,有的果农在山上搭了床铺,睡在山头。”

5月7日晚上十点钟左右,苏州东山派出所民警在陆巷村附近巡逻时,发现三人偷了三筐枇杷,初步估算大概有三十四斤。苏州东山派出所民警王兆宇介绍,按照农林公司给出的价格,近期的枇杷价是25元一斤,盗窃四十斤枇杷的价值就有一千元了。苏州东山莫厘村的果农告诉记者,光是他们一个村,一年被偷的枇杷大概就有一吨左右,果农表示,他们还自发成立了巡查队,希望能够减少损失。

图片
【东山被偷的40斤枇杷,警方供图】

对此,不少果农都表示,希望游客尊重果农的劳动,“采摘枇杷前,最好联系好相应的果农,由果农带上山,认准相应的果树后再采,避免引起误会。”除此以外,大家也呼吁,采摘的同时,也要注意保护环境,不要乱丢垃圾。

紫牛新闻记者|於苏云
实习生|崔冰
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)