紫牛
【紫牛新闻】她被埋黑暗废墟下3天,失去右腿,如今成马拉松最美女孩
来源:扬子晚报网 2018-05-19 19:47:58

 【曾经被埋废墟女孩:如今戴着假肢自由奔跑在赛道】
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

近日来,一位女孩参加马拉松比赛的照片在跑友圈刷屏了,跑步的不跑步的人,看到这张照片后都纷纷点赞。

图片

图片

【微博上很多人为姑娘点赞】
10年前的汶川大地震那天,正好是她11岁生日,她和一位小伙伴被压在废墟下,3天后才获救,遗憾的是,她失去了右腿。

2018年5月13日,首届汶川半程马拉松鸣枪开跑。比赛的起点设置在爱立方,赛程途经爱立方、震源新村、百花大桥等地震相关景点,并设置了一段要求所有人沉默的“默语”赛道来缅怀遇难同胞,寓意穿越黑暗,奔向未来。这次马拉松比赛也是为了展示灾后恢复重建的十年。

牛钰也是这次半程马拉松比赛的选手之一,她戴着白色的帽子,穿着黑色的短裤,尽管短裤下露出的双腿中有一条是假肢,但她依然以3小时53分的成绩坚持完了全程,在阳光下笑得格外灿烂。她告诉扬子晚报紫牛新闻记者:“现在我觉得很幸福。”

图片
【牛钰在赛道上留影】

 

在废墟下拼命呼喊
妈妈却听不到她的声音

2008年5月12日是一个星期一,这天也是牛钰的11岁生日,她和往常一样在四川省绵阳市北川县曲山小学上课时,地震意外来临了。牛钰和同学们感受到地面突然剧烈震动,教室垮塌,等她反应过来时,自己和同学已经被埋在了坍塌的房屋下。不过幸运的是,牛钰的身边还有一位朋友何亚军,她们在一块预制板的空隙里活了下来。

牛钰向紫牛新闻记者回忆起十年前这场灾难时说,因为当时年纪较小,记忆已经有些模糊,但她记得当时能听见周围同学拼命向外呼救的声音。

“印象最深刻的是我的妈妈来找我,但是当时我被埋得太深了,又加上废墟下面有很多孩子的呼救声,所以我能听到我妈妈的声音,但我妈妈听不到我的声音。我从来不敢直呼我妈妈姓名,但那天我叫了我妈妈的名字,可是不管我怎么喊,她都听不见,后天我就听见她哭了,慢慢声音越来越小,应该是以为我‘没有’了,绝望地离开了。我觉得那种感觉给我的印象很深刻,因为是真的很绝望,不知道能不能及时获救。”

“我想活下来”
坚持3天后终于获救

尽管年幼,但强烈的求生欲望让牛钰没有放弃,她和何亚军在狭小的空隙中相互鼓励,虽然身体都在地震中受了伤,但两个人一直在给对方加油打气。紫牛新闻记者满怀敬佩地询问牛钰是如何在这种体力不支的情况下坚持三天时,她毫不犹豫地说:“想活下来。”

正是这种强烈的“活下来”的念头,让11岁的牛钰和她的小伙伴坚持了下来。

图片
【当年牛钰被救援的影像资料】

5月14日,救援官兵用生命探测仪找到了她们,此时的牛钰腿被压住,手部受伤,身体已经十分虚弱,小伙伴何亚军稍微好点,接过救援人员递来的水一次次喂给牛钰喝,在被救援的50个小时里,她给牛钰喂了120多次水,最终两个人被埋在废墟下三天后终于成功获救并紧急送往了医院。

右腿被截肢
努力锻炼想站起来

牛钰被送往医院后接受治疗,但由于地震后通讯设备还没有完全恢复,她联系不上自己的家人,“当时没有联系到爸爸妈妈,我都已经到医院了,然后有两个志愿者姐姐和两个志愿者哥哥照顾我,帮我联系父母,联系了很久才联系上。”所幸牛钰的爸爸妈妈和姐姐都在地震中幸存下来,看见她没事,一家人终于放下心来。但因为地震中牛钰被埋在废墟下,右腿被重物压的时间过长,医生不得不为她进行截肢手术,给她的右腿残肢装上假肢。

“住了三个月的院,大手术就做了十多次,那个时候每天晚上都会被疼醒。住院那段时间,康复后就开始接受假肢,我当时连一分钟都站不到,站五秒钟就全部伤口发紫,当时啊,我真的太想太想走路了,所以每天就特别努力地去锻炼,但是时间长了肢体还是会肌肉萎缩,而且特别厉害,一到下雨天、天气变化,腿就会疼得厉害。”

有段时间不能接受自己
很自卑

11岁的牛钰还是个小女孩,即使忍受疼痛也努力地去适应假肢并进行康复训练,想让自己变得和从前一样灵活和健康,但随着年龄的增长,她越来越觉得自己和别人不一样。她不能跑步,不能跳舞,连最简单的下斜坡上楼梯都不能好好地做到,时间长了,这个平时笑容总是挂在脸上的小姑娘逐渐变得很自卑,甚至不敢露出自己的右腿。

“我之前读初中高中的时候,真的很怕别人知道我的腿,我就极力掩饰,穿很宽松的裤子,别说露腿了,脚踝都不敢,在路上努力地走好,生怕别人发现。”对当时的牛钰来说,勇敢地让别人知道自己右腿的残疾是非常艰难的一件事,她不敢想象旁人会以怎样的眼光看待一个右腿装着假肢的女孩,甚至她自己都不太愿意承认、接受并且认可这样的自己。

家人鼓励重返阳光参加马拉松挑战自我

由于假肢的限制,牛钰上楼梯必须依靠扶手行动,很多想去的地方也因为身体不便未能成行,眼看着花季少女被困在了自卑的情绪里小心翼翼地掩饰创伤,疼爱牛钰的父母和姐姐决定帮她找回自信。

和过度保护孩子的爸爸妈妈不同,牛钰的父母反而鼓励女儿做一些挑战自我的事情,比如去爬山,去参加一些运动,诸如打羽毛球和乒乓球。“我爸妈经常说,想去什么地方,不要在乎腿的事情,想去就去,但爸爸妈妈一直陪着你,陪你去每个你想去的地方。”

图片
【现在露出开心笑容的牛钰】

除了言语上的鼓励,也少不了行动上的支持。牛钰的姐姐看见别的女生在路上穿各种式样的裙子,一样也会经常给牛钰买回来,在家人的眼里,她和同龄女孩没什么不同,是个非常美丽的姑娘。牛钰笑着告诉紫牛新闻记者:“我姐姐经常给我买各种好看的裙子,但我之前都不敢穿,后来开始试试看,现在已经敢穿露腿的裤子了,真的很感谢我的亲人,在我人生必经路上,给了我很多鼓励和陪伴。”

参加马拉松是表达对爱心人士的感恩

这次的马拉松比赛是牛钰偶然在聊天群里得知的,这个群里有很多和她一样,当年在大地震中受伤的朋友,他们积极鼓励牛钰一起报名参加,家人得知这件事后都非常支持,而谈及最终决定参加马拉松比赛的原因时,牛钰说:“因为马拉松主要的就是利用双腿,我很想挑战一下自己,看自己能走多远。这一次也是地震十周年,这也是给当年帮助过我们的各界爱心人士一个感恩的答复,我们站起来了,并且有了新的生活,未来的路还很长,但我们会更加积极阳光。”
她笑言:“我爸爸知道以后还和我说,哇!我觉得我女儿真的超级酷的!然后又告诉我,名次不重要,力所能及就好,重在参与,你能站在跑道上,我们就为你骄傲。”

但真正报名比赛后,牛钰反而紧张起来,“和我同路的几个非常可爱的残疾跑友,他们都非常的厉害。我怕我特别不行,影响他们,之前还预估自己会不会走一公里就走不动了,参加之前还和朋友围着小区走了很多圈提前测试一下自己能走多少路。”

每次练习走路的时候,牛钰最多只能坚持一小时,日常情况下走到30分钟右腿残肢和假肢摩擦的地方就开始疼痛,时间一长接触的地方不断摩擦出现伤口,她只能用创可贴把磨破的部分都贴起来,但为了不影响假肢的穿戴,创可贴一次最多只能贴三个,取掉假肢的时候再从伤口上撕下来,练习的过程当然很艰难,但牛钰说起来却轻描淡写,并一直坚持了下来。她对紫牛新闻记者开玩笑说:“我平时还会经常逛街使劲走,这算不算也是训练?”

半小时后创口就疼了
但她坚持下来了

经过反复地走路练习,终于迎来了正式比赛的一天。5月13日,牛钰作为马拉松比赛的参赛选手站在了起点上,除了群里的残疾跑友,她还看见了许多曾经在汶川大地震中遭受过重创的同伴,场边的观众热情地为他们加油、递水。“我记得当时一路走来遇到了很多跑友,他们都会给我竖起大拇指鼓励我,给我说加油,然后我就越走越带劲了,真的挺感谢他们的。印象特别深刻的就是最后走向终点的那一公里,超级多的小姐姐小哥哥为我加油,真的给我很大的力量,我当时心里好激动,就想着,再坚持一下,就走到终点了。”其实比赛的过程中,牛钰和以前一样走了半小时创口就开始疼痛,时间越长疼痛感也愈加强烈,但她坚持用3小时53分的成绩走完了21.0975公里,“稍微超常发挥了。”牛钰如是说。

身边温暖善良的人
才让我乐观起来

看见这么多人都站在十年前曾经被摧毁过的土地上不断向前迈进,牛钰的心中感触良多,这一次她没有穿长裤掩饰自己右腿的假肢,而是穿着短裤和周围的朋友一起向终点前进。紫牛新闻记者好奇地问她是否在路上会看见因为太累而半途放弃的参赛者时,牛钰随即笑着表示:“其实我还真的没有在中途遇见想要放弃的人,因为我就是最后了哈哈哈……”

图片
【牛钰打开心扉,开始乐观开朗的生活】

她说:“我从自卑中走出来才发现,那是必须经历的一段时光,因为在每一次困难和挑战中,真的会变得越来越勇敢。没有人天生就坚强和乐观的,是身边温暖的人还有一些经历成就了这样的自己,我觉得很幸福。正是因为我的人生中,遇见的都是这些善良温暖的人,所以我才会变的乐观,觉得生活其实真的很美好。”

呼吁大家对残疾人多些帮助和微笑


然而生活并非都顺遂合心,牛钰和自己同样腿部残疾的朋友也遇到过令人不快的情况。牛钰的朋友曾经在微博上回答过一个博主问题,提到了自己腿的真实情况,令人意外的是,有评论认为她的朋友是以此来博取同情,这样的网络暴力真实地发生在朋友身上,牛钰觉得很难过。

另外一次,牛钰去坐地铁,远远地看见一个坐轮椅的女孩上地铁,轮椅卡在中间推不上去,但居然没有一个人愿意推一把,她当时非常震惊和心寒,她对紫牛新闻记者坦言:“我之前坐地铁都担心人太多了,万一不小心挤摔倒了,害怕自己都不知道怎么爬起来。我们是幸运的,还能装上假肢走出来,但有些残疾人可能这辈子都只能呆在家里,不能去想去的地方,没有去好好谈一场恋爱,去喜欢的地方旅行,如果大家遇见残疾人,一个微笑或者一句鼓励或者一点帮助,真的都会给予我们莫大的信心。”

被灾难吻过的女孩
想成为优秀的摄影师

现在的牛钰是一名自由摄影师,她喜欢旅游,热爱拍照和美食,给自己的微博取名叫“春游哥哥”,今年的5月12日,她迎来了自己的21岁生日,也是在今年的五月份她达成了自己的愿望——穿着取掉海绵的假肢,去人潮拥挤的街上走一圈,尽管依然能感受到周围很多人的注视,自己也紧张得出汗,但牛钰还是昂首挺胸地完成了这个小愿望。

图片
【牛钰的摄影作品】

5月13日,她又完成了自己的另一个生日愿望,成功走到了汶川马拉松比赛的终点。现在的牛钰生活在成都,想通过学习成为一名优秀的摄影师。大学填报志愿时,一向支持她的父母都对她选择这个专业表达了质疑,因为很多情况下摄影师需要蹲在地上拍照,出外景的场地环境也复杂多样,这对装着假肢的牛钰来说产生了很多阻碍和限制。“但我现在就直接坐地上,举着相机拍了,既然喜欢的话,困难就慢慢克服。”看着女儿对待专业的认真和热爱,牛钰的父母也渐渐对此感到骄傲和支持。

图片

 

生活里的牛钰有很多美丽的照片,无一不是笑得灿烂而开朗,她被灾难和痛苦吻过,也会抱怨生活的糟糕,想去跳舞,骑着自行车在大街上飞驰而过,但就像这个女孩在微博里写的:“活下来多不容易,你更想要活成自己喜欢的样子。”采访的最后,紫牛新闻记者问牛钰:“你未来准备去哪?”她说:“我得留在成都,完成梦想呢!”

紫牛新闻记者|陈迪晨
紫牛新闻实习生|艾陆琦
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)