紫牛
【紫牛新闻】他为救人失去引以为傲的双腿,准备43年成功登顶珠峰
来源:扬子晚报网 2018-05-21 21:13:25

 【43年坚持一个梦想,夏伯渝老人终于圆梦珠峰】
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

5月14日,冰雪覆盖的珠峰攀登路线在强烈阳光照射下白的刺眼,一个个鲜艳如火焰般的身影像一条蜿蜒的线,在这条世界上最危险的道路上努力攀登。

其中一个红衣登山者格外特殊,雪裤下不是厚 重的登山靴,而是一副细细的套着冰爪的假肢,在金属凿开冰雪的“簌簌”声中,比旁人又增加了一份艰难。这位无腿勇士便是今年已经69岁的夏伯渝老人,过去的43年中他曾经4次尝试登顶珠穆朗玛峰, 为此他也付出了超乎常人想象的努力。

当天上午10时40分他终于圆梦,成功登顶,昨日扬子晚报记者首次专访了夏伯渝老人,下撤途中冻伤脸颊的他,在治疗休息的间隙向记者讲述了自己的故事。

登上珠峰时努力确认自己不是做梦

为了登顶这一刻,夏伯渝等待了43年,但是站在世界最高峰上时,他却并没有别人说的那么激动,那么兴奋。

“我花了几分钟来确认自己不是做梦,因为这几十年我总是梦到我登上珠峰,当我知道这不是做梦的时候,我反而很平静了。”夏伯渝告诉记者,“我就知道不管迟早,我总有一天要完成我的梦想,是一个必然的结果,这就是我当时最简单的想法。”

登顶过程中他几天都没有休息,晚上睡觉的时候都戴着假肢套,实在太疼的时候才脱下来,因为一脱下来腿就会肿,而肿胀也让他没法再穿上假肢套。“在8000多米的高度,不能穿上假肢套,就意味着我没法下来了,死定了。所以即便没有完全套进去,我也必须穿着继续前进”

图片
【细细的假肢挡不住夏伯渝老人登顶的步伐】

假肢登山比常人要付出更多体能

“这一次我觉得珠峰接纳了我,老天爷眷顾了我,这是我努力和梦想的结果,也是我永不放弃达成的目标。”夏伯渝告诉扬子晚报紫牛新闻记者,对他来说,登珠峰的困难比常人大很多,假肢登山不像普通人,脚对地面没有感觉,这就意味着他比健全人要多付出三分之一的体能来保持平衡。从路绳上到C5营地,只有十几二十米,但是这段路他认为是登珠峰中最困难的一段路。“它就是悬崖峭壁上的一条小小的台阶路,对我来说太困难了。”

图片

【每一步都很辛苦,但夏伯渝老人不愿放弃】

“我快70岁了,从体能,心肺功能等各个方面都是一大挑战,再就是山上恶劣的天气,大自然总是有办法让你措手不及。”夏伯渝在下山的时候连续两天都遇到了暴风雪,也度过了非常困难的一关,他的手和脸都有冻伤,一回国便住进医院进行治疗。

“我现在身体还不错,攀登过程中吃了一种抗血栓药,所以这次登山中没有形成血栓,也是最大欣喜。”“即便已经登山登过四次了,但是其实我感觉对困难准备还是不足,连续的暴风雪是我没有遇到过的,如果注意点能把情况想的更糟一些,提前准备的话肯定会好一点。”

超强体能训练 他坚持了43年

回到家的夏伯渝仿佛用自己的一生经历了一场“长征”,以后要干什么,还有什么目标,他似乎从未考虑过。

“这个成功来得不易,43年才得到,而且为了这个目标我一直没有停下奋斗,我觉得很累,现在就想休息休息放松放松,之后才会规划以后的事情。”这么多年来他的日常作息从未间断过,每天早上四点起来进行力量训练,背负十公斤沙袋练深蹲、引体向上,俯卧撑40个一组做8组、仰卧起坐60个一组做8组,还有背飞,握力等等,虽然失去双小腿,但是他已将身体每个部分都练得非常强健。

家里的力量训练结束,他会去登香山。“我家离香山20公里左右,我会骑自行车来回,每天登到山顶再回来,一共的运动时间大概是五六个小时,然后下午再休息,运动的量也在不断地增加,这样的生活一共坚持了43年。”

图片
【夏伯渝老人和队友们在艰辛地前行】

登顶珠峰时,孝顺的儿子特地来到珠峰大本营时刻等待着父亲的消息,夏伯渝认为,自己能够实现梦想,家人的陪伴也是重要的因素。

“平时把时间都花在锻炼上,家人从来没有打扰或阻止过。遇到一些困难,身体不舒服的时候,全家人都会来鼓励我,给我分担家务,饮食上帮我调理,全方位给我很大的空间,让我全身心投入到自己的目标上。”

他把睡袋让给队友自己却被冻伤截肢

夏伯渝原是青海体校足球运动员,通过层层选拔成为中国国家登山队主力队员。

1975年夏伯渝首次挑战登珠峰时,在海拔约8600米的高度,同行的队员丢失了睡袋,夏伯渝毫不犹豫就把睡袋给了队友。当时的他,在登山队有一个外号叫“火神爷”,因为自己不怕冷,一年 四季都用冷水洗澡。然而第二天一觉醒来,他却发现双腿冻伤了,经过医生诊断,他的双腿小腿必须截肢。“这是我人生改变的起点,但是其实我自己觉得这并不是多么高尚,因为当时并没有多想,如果给我时间考虑,想到脚可能冻伤,可能会冻死,也许我会犹豫。”

图片

【夏伯渝年轻的时候就攀登过珠峰】

成为登山队员之前,他被当地体校选拔加入足球队,双脚对足球运动员的重要程度不言而喻,像风一样奔跑、射门,传球接球,强健灵活的双腿也是让他最自豪的,这次登珠峰的意外事件使夏伯渝不得不动手术截肢,对他造成了不小的打击。但这并没有阻止他的运动人生,另一条完全不同的道路开始了。
曾获得残疾人登山世界冠军

夏伯渝从一个外国假肢专家那里得知自己可以利用假肢再次像健全人一样生活,虽然不能和以前一样在绿茵场上奔跑踢球,但装上假肢依然可以尝试登山,夏伯渝感觉人生又迎来了新的挑战,他决 心第二次攀登珠穆朗玛峰。为了这个目标,他每天早晨4点起床,背着沙袋练习深蹲,给自己做限时体育训练。

2011年7月,在意大利举行的攀岩世锦赛上首次设立了残疾人组,来自11个国家和地区的33名残疾人选手角逐8枚金牌,夏伯渝是中国登协派出的带有探索性的唯一一名残疾人选手。他凭着过去 攀登的基础和良好的身体素质,同时他也克服了常人难以想象的困难,仅训练了两个月,就夺得了双腿截肢项目男子组难度赛和速度赛的两项世界冠军。

被确诊癌症,但是他又胜利了

假肢让夏伯渝能够重新站起来,完成很多普通人都不能完成的项目,但是也再次带来意外。长时间的锻炼导致夏伯渝的残肢和假肢接触的位置经常磨破,创口无法愈合并且产生癌变,47岁时他被确诊患上淋巴癌。

尽管病魔缠身,夏伯渝却并没有放弃,对他而言,登山是一种理想,登顶珠峰是一个人生目标,他反而越挫越勇,在接受治疗的同时积极参加残疾人体育项目,所幸随着治疗,夏伯渝的癌症逐渐康复,目前也没有复发的迹象,他不仅参加了攀岩比赛,还成功攀登玉珠峰、慕士塔格峰等一些海拔相对较低的山峰,为再次挑战珠峰作准备。

图片
3年挑战珠峰,天不遂人愿均失败

2014年,夏伯渝第二次准备冲击珠峰,但到达珠峰大本营后,因为发生了尼泊尔登山史上最严重的山难,最后尼泊尔政府取消了当年所有的登峰计划。2015年他第三次向珠峰进发,再次到达了珠峰大本营,却遇到8.1级地震,之后发生雪崩,雪崩产生的冲击波把帐篷全部吹跑,夏伯渝虽然幸免于难,但又一次登顶失败。

2016年4月17日,夏伯渝第四次站在了珠峰大本营,开始他攀登珠峰前的准备。5月9日凌晨,他开始了自己的登顶之旅。5月14日,夏伯渝和随行的向导到达海拔8700米时,天气环境变得恶劣起来,除 了风雪带来的严寒,脚下的路也变得狭窄,延伸向顶峰的路仅20厘米宽,装有假肢的夏伯渝不能用脚感受冰面的变化,稍不留神就会坠入身边的万丈悬崖,随行的向导也明确表示他们处境极度危险。终于, 在离珠峰峰顶仅有94米时,夏伯渝决定下撤。94米,这样的距离离夏伯渝梦想的珠峰顶端触手可及。

双腿截肢者不得登珠峰?我可以!

2017年12月,夏伯渝递交了登山手续,准备次年5月向峰顶奋进。没想到,2018年新年的这一天,尼泊尔发出禁令,禁止单人攀登包括珠穆朗玛峰在内的高峰,同时盲人和双腿截肢的残疾人被禁止登山 。梦想就此被一纸禁令破灭了吗?夏伯渝抱着最后一线希望,决定打官司,争取暂停禁令。漫长的等待不仅消耗着夏老的精力,更缩短了他的准备时间。终于,3月7日,尼泊尔最高法院暂停了禁令,得知这扇险些关闭的门重新向他打开时,夏伯渝长舒一口气,马不停蹄地奔向珠峰,开始调整状态,购买装备。

4月12日,夏伯渝团队抵达珠峰大本营,开始了让他成功登顶的这次挑战。有人问他快70岁了,登珠峰最难的是什么?他回答:最难的不是登珠峰本身,而是要43年里时刻保持登珠峰的体能和状态。山还是那座山,那个坚持攀登的年青人已两鬓斑白。他与山较劲了一辈子,他用惊人的毅力和坚定的信念向我们诠释了人的身体可以被毁灭,但是精神可以永远攀登。

紫牛新闻记者|刘浏
紫牛新闻实习生|管筱 艾陆琦
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)