紫牛
【紫牛新闻】餐厅美女代剥小龙虾服务引质疑,店家:剥虾员男女都有
来源:扬子晚报网 2018-05-24 18:42:22

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

最近天气渐渐炎热,小龙虾上市也迎来高峰期,龙虾菜肴备受餐厅食客的欢迎。当一整盘烹饪好的小龙虾放在顾客面前时,是选择自己动手剥壳还是找人帮忙代剥?有餐厅对此就推出了龙虾剥壳的服务。5月22日晚,网上一则视频显示,上海一家餐厅推出专人剥虾服务,老板称有的顾客边吃龙虾边玩游戏,于是招募了剥虾员工,还要另外加收15%服务费。视频中,一位兼职的女大学生小何说:“选择剥虾服务的基本上是男生,努力的话,一个月工资大概会达到五位数”。随后该视频在网上热传,有网友质疑是噱头,有网友称这是有偿陪吃陪聊服务,也有网友对餐饮从业人员的着装和健康资格发出疑问。

一家餐厅为什么要雇佣专门的小龙虾剥壳员?除了剥虾壳还要做什么?23日下午,紫牛新闻记者从电商平台上找到了这家位于上海淮海中路,提供剥小龙虾服务的餐厅。

美女当面代剥虾壳 噱头还是确有其事?

图片
紫牛新闻记者从视频发布的内容中看见,这家餐饮店内提供剥小龙虾虾壳服务的是一位长相漂亮的女生,客人要求剥虾壳时她会坐在对面戴上一次性手套给顾客剥出虾肉放在其面前的盘子里,顾客可以继续玩手机或者做自己的事。老板在视频中介绍:“很多时候他们要组队打王者荣耀,或者别的游戏什么的,剥小龙虾其实也是件挺麻烦的事,手也会脏,所以说我们这边就推出了一个剥虾的服务,他们就可以手不用停还能继续吃到虾了。”

 

视频中剥虾的女生姓何,目前是一名大四在读的学生,在这家餐厅做兼职。她在视频中说:“剥虾两天就学会了,(选择剥虾服务的)基本上男生比较多,努力的话每天都来的话,(每个月工资)大概会达到五位数。我觉得我现在做的工作是靠我自己的劳力吃饭,有更多机会去接触形形色色的人,我觉得是很有意义的一件事情。三百六十行,行行出状元。”

图片
为了了解事情的真实情况,紫牛新闻记者在点评网站上找到了这家餐厅。这家餐厅新开业不久,根据来此就餐过的顾客评价上看,这家餐厅不仅做小龙虾,同时也出售意面、牛排等西餐菜肴,还是一家酒吧,在点评网站上的评分有五颗星。有不少顾客反映 ,店内菜肴的价格不低,服务员无论男女颜值都很高,服务也很勤快,剥虾壳的服务需要提前预约,并且加收百分之十五的服务费,但在该网站上目前还没有已经享受过剥壳服务的顾客进行点评。

店家服务引争议:
吃小龙虾就是要享受过程


“就像在烤肉店里会有专门的服务人员帮忙烤肉一样,给顾客剥龙虾也只是一种很正常的服务。”店家作出了这样的解释,是因为“小姐姐帮忙剥龙虾”的视频在网络上热传之后,有不少网友对“剥龙虾”的服务提出了质疑。

网友@雷鸣一路向西表示实际上就是有偿陪吃陪聊,剩下的就看本事了。并配上了一个捂脸笑的表情。网友@潮牌运动旗舰店更是直接点明:前提是你长得漂亮。

一位对视频观察仔细的网友@印乘说:视频很明显了,男生单手划屏幕,嘴在动。其实摆明了是随意点点手机,然后和妹子搭搭话。就是陪吃罢了,和以前有的网吧陪玩是一个性质。剥虾用的了多少劲,何况视频里剥得特别慢,完全供应不及吃货们。女生出售的不是劳动力,而是时间。男生买的也不是闲下来的一双手,而是有个还凑合的妹子陪聊而已。

图片

有网友也对视频中需要该服务的顾客表达不满:“现在的人真是会享受,就差喂到嘴里了。没错三百六十行,行行出状元,想要剥虾有发展还是不太现实。”

还有部分网友对剥虾人员的卫生状况提出了质疑:“餐饮从业人员不戴口罩,不戴遮发帽,有健康证吗?”

从众多跟帖中,紫牛新闻记者发现大多网友对此并不赞赏:连龙虾壳都要人剥,自己还有手吗?这样的服务不值得提倡。更有不少资深吃货说,吃小龙虾就是要享受那个过程,必须自己动手剥才有感觉,吃别人剥的不如直接点盘虾仁好了。

剥虾本为方便顾客
剥壳服务员男女均有


针对网友的质疑和负面评论,23日下午,紫牛新闻记者致电餐厅的店长,向其了解视频中的情况是否属实。店长表示,自己曾经经营过3年龙虾餐厅,之前工作时就会有顾客询问是否能提供剥壳服务。这家店五月份刚开业,目前还在试运营阶段。餐厅里有四五名剥虾服务员,是大四兼职的学生,并且有男有女,平时一般轮换着上班,工作时间就是营业时间。对于视频中女生提供的剥虾服务,店长说:“我们也没想过要靠这个来推广。这本来就是一项很正面的服务,因为有些小姑娘做了美甲,还有一些打游戏的,就想着说能不能找人帮忙剥个虾。剥完以后帮他们放在干净的盘子里,让客人自己吃,没有什么其他的问题。”

她对紫牛新闻记者说:“你换个角度想,你去烤肉店,旁边是有服务员帮你烤肉的,因为很多人不会烤肉,我们不过是换了一种形式。因为有些客人不会剥或者不方便剥,比如我们店里也会有很多外国人来吃饭,他们不太会剥龙虾,或者是带孩子来吃饭,要照顾孩子(不方便剥虾)。”

紫牛新闻记者向店长询问是否要求进行剥虾服务的店员一定要形象姣好,店长表示不一定,“店里刚开业时都是我自己或者服务员剥的。因为现在忙不过来,服务员又比较难请,所以我们现在就专门请了两个礼仪,帮我们喊喊欢迎光临,因为要迎宾所以一般会有一些身高要求。”

对于网上评论的质疑,店长认为这是对店铺服务的一种误读,“视频中只放了我们店里一个剥虾壳的女生,但其实我们店有四五名负责这个工作的服务员,而且有男生有女生,都来自不错的大学,过来勤工俭学的。剥虾过程中(剥虾员)会佩戴手套,剥完后放在干净的盘子里,也需要健康证明。”

紫牛新闻记者提到餐厅内如果有客人需要提供剥虾服务,则需要另外加收15%服务费,并且视频中的女生称,如果每天来的话月工资可以过万,这一消息是否属实时,店长也坦言,店内的餐桌上都会贴有表示告知顾客剥虾服务是如何收费的。如果店铺的生意好的话按照这么算剥虾员的确有可能达到这样的工资,加收的消费店家也不经手,直接由客人给剥虾员。

针对网上热传的视频,店长表示自己也看过,并且认为视频的标题起得并不合适,“视频发布者当时没有跟我说是这样写的,如果是这样写的话,我就不答应它有这个报道了。我觉得标题起得蛮敏感的,给人感觉不太好。本来是一项很正面的服务,被报道得不是很健康。”

紫牛新闻记者|陈迪晨 罗晓娜
紫牛新闻实习生|艾陆琦 孔德淇 徐梦云
编辑|张冰晶 陈迪晨
部分图片来源 梨视频

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)