紫牛
【紫牛新闻】别墅拆违现场,一男子倒地被盾牌压住头部猛踹
来源:扬子晚报网 2018-05-29 22:05:23

【几名男子用防爆盾牌将一名男子按倒在地】
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

近日,有热心市民给扬子晚报紫牛新闻记者发来了三段视频,上面显示,几名男子用防爆盾牌将一名身穿横条纹衫的男子按倒在地,另一名灰衣男子隔着盾牌,猛踹倒地市民头部。该市民表示,这段视频是5月26日上午,常州市钟楼区城管局配合当地街道、社区拆除一处别墅违建时拍下的。打人男子到底什么人?

今天,紫牛新闻记者前往常州市钟楼区城管局、钟楼区城管执法大队、钟楼区北港街道办事处了解情况。

市民:拆违现场一男倒地被猛踹头部

市民陈先生(化名)家住常州市钟楼区万水美兰城附近,他与紫牛新闻记者取得联系。“最近万水美兰城别墅区拆违建的事情沸沸扬扬,城管部门也在网上进行了答复,但是始终没有回复,到底是什么人在执法现场脚踹倒地男子的头部。”陈先生说,拆除违建本是一件大快人心的事,但是在实施具体行政行为过程中,理应文明执法。

陈先生一共向紫牛新闻记者提供了三段视频。第一段视频开头,一名身着深色条纹衫的市民被几名男子按倒在地,其中一名男子身着灰色的城管协管员制服。视频中的一名灰衣男子上前隔着盾牌猛踹倒地男子头部4脚。在第二段视频中,深色条纹衫男子又被按倒在地,脚踹他的灰衣男子隔着盾牌,脚踩着倒地市民。而在第三段视频中,这名深色条纹衫男子遭到几名男子连续拳击,一旁几名穿着城管协管员制服的男子始终袖手旁观。

图片

 

“这些人究竟是不是城管队员?如果是,为什么不穿制服?如果不是,他们又是为何在现场‘帮助’城管执法?”陈先生说。

 

记者注意到,除了陈先生之外,亦有网友在论坛上讨论起这件事。“别墅区不是法外之地,有违建就该拆除,不能因为房主有钱,就能建违建。城管拆违,我们一百个支持。但是执法过程中发生打人的事情,不管是谁打的,肯定不对,脚踹头部实在野蛮。”一位网友如是说。

现场:违建正在拆除 当事人不愿多说

紫牛新闻记者搜索发现,5月26日当天,网上出现了一则帖子,描述了当时业主家里人被打的经过,称“头被按在地上一直跺,全部身着便衣,听城管指挥一起上!打了110居然一个人都没被抓走……”不过随后这则帖子被删除。

图片

 

 

5月29日上午,紫牛新闻记者来到事发地万水美兰城小区,找到了发生冲突的违建别墅前。别墅里有数名工人在进行作业,门前放着几十个装满了建筑垃圾的蛇皮袋,两名城管队员和一名协管守在现场。记者试图打听一下5月26日的情况,不过现场工人全都表示不知情。现场城管队员面对记者提问,并没有进行回答,而是拎着防爆盾牌并迅速离开。

紫牛新闻记者在采访中发现,从最初发现违建,到此次强拆发生冲突,已经超过10个月。打人者到底是什么人?记者来到钟楼区城管大队,相关负责人表示,采访需要联系钟楼区城管局办公室。随后,该局办公室负责人商主任表示,以之前的网上回复为准,其他问题不便回答。不过在网上答复中,并没有针对视频中打人的情况进行答复。

记者又来到钟楼区北港街道办事处寻找这些问题的答案,工作人员对问题进行记录后表示将进行答复。截至记者发稿前,没有收到任何答复。

常州市钟楼区城管局回复:

拆违遭遇暴力阻碍

视频中的冲突究竟是怎么回事?常州市钟楼区城市管理局在网帖中,对此事进行了回复:

2017年7月11日,巡查队员发现(万水美兰城小区)11-1当事人以修复墙面漏水为由,用遮光围挡布将整个建筑物进行严密包裹,偷偷进行内部施工。“巡查队员立即汇报了此情况,我单位和北港街道、水杉苑社区及时作出反应,由水杉苑社区组织、我单位和北港街道配合进行现场拆除部分脚手架及模板,同时责令当事人立即进行恢复。当事人现场承诺停工并恢复原状,但并未全部拆除。”

去年8月23日,执法队员会同小区物业工作人员进行联合巡查时,发现该建筑物各出入口均被人用木工板封死。物业工作人员现场电话联系当事人,责令拆除木工板,当事人电话内表示配合。几日后,巡查队员发现该当事人并未按其承诺拆除木工板,且还存在施工情况。

期间,钟楼区城管局和北港街道、水杉苑社区多次告知当事人拆除违法建设。2017年10月27日,巡查人员发现该当事人并未按照其承诺拆除违法建设部分,反而利用节假日及队员巡查空隙变本加厉地继续在该建筑物上用钢筋混凝土现浇的方式拼命扩大违法建设面积。当事人又在现场提出自拆要求,并采取上化龙巷发帖方式混淆视听、干扰执法。期间,钟楼区城管局和北港街道、水杉苑社区就自拆承诺多次与当事人进行协商。

2018年5月25日上午,巡查队员再次发现当事人在11-1建筑物外围设置围挡并采取封闭措施,由水杉苑社区组织、钟楼区城管局和北港街道配合立即对其遮光围挡布进行拆除,但当事人居然组织大批工人进行连夜突击施工方式浇筑混凝土,至26日上午,已经建成别墅加高一层、局部加高两层半的违章建筑,面积百余平方米。

“鉴于当事人多次失信、屡教不改,并对周边业主产生了恶劣影响,由水杉苑社区组织、钟楼区城管局和北港街道配合到现场对该建筑物违法建设部分进行拆除。执法队员多次耐心劝说业主及现场工人离开违建现场,但业主情绪激动,拒不离开现场。执法队员当即报警处理,在警察在场的情况下,当事人及其家人依旧嚣张,宣称‘谁进入现场,打断谁的腿’,并持木棍、铁棍等凶器打伤多名城管队员及街道工作人员,暴力阻碍拆违现场施工。通过现场多方沟通协调,目前拆违工作仍在进行中。”钟楼区城管局在答复中还附上了几位参与拆违的工作人员受伤的图片,有的是在医院为手上的伤口涂抹药水,有的则是身着制服的城管队员展示自己的脖子。

钟楼区城管局还表示:“感谢社会各界及广大网友对钟楼城管行政执法工作的关注与监督,针对化龙巷等网站中出现的恶意抹黑城管形象、恶意混淆视听的相关言论,我单位将对谣言传播者进行严肃追责。希望大家继续关注和监督我们的依法行政工作。”

律师观点:

拆违遭遇暴力抗法应该报警
江苏常一律师事务所的李晓律师告诉记者,对违建进行强拆属于行政执法行为,如果遇到相关人员暴力抗法,完全可以报警,由公安部门到场处理。公安部门可以将妨碍执法的人员带离现场,如果情节严重,妨碍执法的当事人还可能面临治安处罚甚至刑事处罚。即便是和社区、街道一同进行拆违,区级城管局依然是执法主体单位之一,在整个执法过程中应当做到依法行政,在实施强拆之前,应当做到手续完备,符合行政执法程序的要求。 律师观点:拆违遭遇暴力抗法应该报警

紫牛新闻记者|郭靖宇

编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)