紫牛
【紫牛后续】别墅拆违现场打人男子系协管员,执法副中队长被免职
来源:扬子晚报网 2018-05-30 21:11:20

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

 

昨天,紫牛新闻对常州市钟楼区一起拆违行动中,违建业主家的一名男子被多名不明身份男子按倒在地并被猛踹头部一事进行了报道。采访中紫牛新闻记者与钟楼区城管局、北港街道办事处等部门取得联系,但是未获明确答复。5月30日下午3点,钟楼城管通过钟楼区宣传部门对此事进行了通报解释。

 

在通报过程中,常州市钟楼区城管局播放了多段5月26日拍摄的执法视频,记者看到在报道中提及的肢体冲突发生前,业主方曾通过堵门、推搡、用棍棒挥打、用砖头砸等方式攻击参与执法的城管队员。业主方认为城管部门强拆违法,城管部门则认为业主方的行为已经构成了妨碍执法,双方均拨打了110报警。视频显示,民警到场后既未将业主带离现场,也没有阻止城管部门拆违执法。

图片

 

 

在城管部门提供的视频中,业主家男子被便衣男子按倒在地后曾拿起木板挥舞,随后又再次被便衣男子按倒在地,期间有其他便衣男子上前脚踹。钟楼区城管局负责人、北港街道相关负责人表示,这些便衣男子大部分都是城管协管员。之所以没有穿制服,是因为这些队员都是新招聘的,而2018年城管执法正式队员换装后,暂时没有协管员制服可供采购,所以并不是故意穿着便衣,而是并没有制服可穿。

 

关于视频中,城管协管员踹头一事,陈小峰局长表示,城管协管员当时情绪受到业主气焰的压迫和威胁,会造成心理恐慌,人在受到攻击的时候,会本能地反抗。“《刑法》上会有正当防卫和防卫过当之说,本身防卫的度很难把握。正当防卫的概念是当对方有凶器足以危害你的安全,你是可以防卫的,但像他这种情绪激动也是不允许的。”陈局长说。

 

据了解,目前常州市钟楼区城管大队北港城管中队主持工作的副中队长已经被免职,钟楼城管局和北港街道会对各自管理的队员进行处理,“免职的免职,辞退的辞退。”陈小峰说。

 

钟楼区城管执法大队相关负责人表示,别墅区违建的业主非富即贵,违建投入大,拆除难度大已经成了社会问题。“你们可以去武进区的路劲城,天宁区的香醍漫步小区看看那里的违建情况。”陈小峰局长表示,常州的小区违建情况比较严重,钟楼区在违建处理上做得算是不错的了,他2016年12月31日到钟楼区城管局担任局长,已经拆除了800多处违建。

 

紫牛新闻记者|郭靖宇

编辑|张冰晶 陈迪晨

图片来源网络

 

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)