紫牛
【紫牛人物】“米老鼠”的原型原来是它们!看PCO如何与它们斗智斗勇
来源:扬子晚报网 2018-06-03 19:38:46

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

正所谓行行出状元,灭鼠、灭害虫也有职业人,他们常年与害虫和老鼠战斗,目标是将它们数量控制在一定标准以下,防止生产和生活遭到破坏,防止疾病流行。家住南京建邺区河西南的唐先生最近“为鼠消得人憔悴”,每到凌晨天花板上窸窸窣窣的爪音让他无法入睡,继而中央空调信号线被咬断。如不及时剿灭它们,家庭生活势必受困扰。通过“度娘”寻求各种灭鼠办法,购买各种捕鼠器具,但半个多月一无所获。这时,他想到了职业捕鼠人。

职业捕鼠人存在吗?有的,不过他们的职业有更广义的称谓“有害生物防制员”,行业英文缩写PCO,听起来很神秘,其实如今PCO在餐饮、旅游、办公、居家、娱乐等场所发挥重要作用。扬子晚报紫牛新闻记者近日跟踪采访相关团队,了解到他们在与害虫战斗的苦与乐。“有害生物防制员”不是随随便便能考到的,需要一定学历和工作年限,职称分四级。

(视频:职业捕鼠人为居民支招如何杜绝鼠患)

 

敌不过一只黄胸鼠,求助PCO 服务

唐先生买的精装房后,刚入住几个月。最近,每到夜里听到天花板上有异响,像老鼠作祟。新房不应该会钻进老鼠啊?唐先生很纳闷。观察几天,发现声音还会在天花板内移动,从客厅到厨房,或到卧室,中央空调出风口爪音明显。

打开几个检修口,发现管道上留着密密麻麻的爪印。唐先生认为,老鼠连日造访,肯定探寻路径,如不及时铲除,一旦安家或啃咬空调、新风系统管线电线,会造成很大损失。连夜淘宝下单购买老鼠笼子、老鼠夹子及粘鼠板。

接下来,唐先生将2只笼子、5只夹子放入集成吊顶内,摆上香喷喷诱饵。可接下来三天一直没等到那个不速之客。第四天晚虽有了动静,但很快消失。第七天晚,异响来自厨房油烟机上方的天花板。

打开吊顶,发现油烟机管道与公共烟道连接处有破损,通过小孔,看到那只老鼠正用鼻子在小孔处嗅。可看得见打不着,气急败坏的唐先生只能用手机摄像头拍下视频。第二天,唐先生通过物业联系一家叫洁安虫害防控的专业公司,想请专业灭鼠人上门。约好后,紫牛新闻记者也前往探访。

图片
【天花板是老鼠经常会出没的地方】

金云峰是这家公司资深专家,有害生物高级防制员。由他带队排查唐先生家的“鼠患”。“从爪印和路径上看,这是一只跳跃和攀爬能力较强的黄胸鼠。”金云峰说,黄胸鼠狡猾凶悍,会攻击人的眼睛,他的同事曾被黄胸鼠咬伤面部,在打开天花板时一定要戴上防护措施。“黄胸鼠胸部的毛发是黄色,米老鼠的原型就是它。”金云峰说。

图片

 

 将有害生物种群数量降至国家标准

金云峰打开厨房天花板、客厅及房间的中央空调检修口,用手机伸进内部拍摄几段视频了解内部结构。发现三处可疑缝隙,但仍不能断定老鼠就是从这些地方进出。根据洞的形状,用刷锅用的钢丝球封堵。“钢丝球是堵老鼠洞的神器,老鼠打洞能力虽强,但鼻子刮擦钢丝球会立即离开。”他说。

图片
【金云峰打开天花板检查】

必须封死它的路径,否则封堵其它缝隙是徒劳。金云峰到室外设备平台观察,发现主机及管道上留有老鼠爪印,形状和大小与室内天花板上留下的相似。原来,中央空调的铜管在穿墙入户时,铜管外套了一个直径较大的PVC工程管,这只黄胸鼠就是顺着这个管道缝隙钻进室内天花板的。断定黄胸鼠从此进出,为了堵上这个缝隙,金云峰往里面塞了6个钢丝球。

图片
【居民装修时务必将一些缝隙堵死】

唐先生家所在的小区地处开发阶段,比较空旷,在建设期间,老鼠四散而逃,如今房屋交付有人居住后,老鼠又回潮,恰巧唐先生家的精装房有“漏洞”,空调进户管道虽然隐蔽在走廊天花板内,但管道缝隙没堵,相当于给老鼠敞开了大门。居民在装修房屋时,务必将建筑物的洞穴和缝隙堵死。

为了灭杀这只黄胸鼠,金云峰在它行走线路摆放“溴鼠灵”,这是一种低毒绿色丸状的鼠药,这种鼠药适合老鼠的口味,老鼠吃一次不会死,这种鼠药是根据鼠类有藏匿食物的特点而设计,老鼠会把这样的鼠药衔回鼠窝给一窝鼠分享,能够对它进行“灭门”。

图片
【金云峰在摆放“溴鼠灵”】

5月16日,金云峰的组员潘康接到电话,他们在唐先生家外围设置的粘鼠板粘到一只黄胸鼠。5月下旬,金云峰和他的组员在参加省疾控部门培训和考试之后,匆忙来到唐先生家所在小区回访,得知唐先生家没再受滋扰。清点之前投放的鼠药,发现绿色药丸数量减少,黄胸鼠经过的路径有绿色老鼠粪便。也就是说,有老鼠食用了绿色丸状鼠药。

“这种药破坏老鼠凝血功能,出现内出血,一般4天后死亡,之所以让它4天后死亡,目的是让它有时间分享给家族成员。”金云峰说:“黄胸鼠智商很高,它认为不安全的线路下次不会再来,所以唐先生投放鼠笼和鼠夹没有效果,它对鼠笼铁器很敏感,在一些不便投放鼠药的地方可用粘鼠板替代。”金云峰说:“判断工作成效一般要几个月后,以看不到老鼠为目标,完全杀灭不可能,我们的目标是让种群数量减少到国家标准。”

海员转行成“灭害达人”,
多次为受灾群众清洁保障

虽然父亲一直在防疫部门工作,但金云峰在职业规划之初并没有选择PCO。因为更向往大海,当年他考上了江苏海事职业学院远洋轮机专业,毕业后当了4年海员。随着年龄的增长,他想有一份安定的生活,决定转行从头学起。在父亲的指导下,他购买书籍学习,凭借较好的学习能力考到上岗证,然后在这一行勤奋打拼,理论和技能慢慢积累,参与培训后考了初级、中级,如今拥有高级证书,他大约花了十年之功,付出不少汗水。

图片
【金云峰由海员转行成“灭害达人”】

2016年6月下旬,一场龙卷风摧毁射阳不少民房,大量家禽家畜死亡,金云峰随卫生部门前往抢险。“由于不少动物尸体腐烂,容易引发疫情,我和同行的任务就是环境消杀,同时对帐篷周边的蚊蝇灭杀,让失去房屋的受灾群众免受蚊蝇滋扰。”金云峰说,当时受灾后的村庄几乎不见路,我们背着几十斤的喷雾设备在瓦砾上艰难行走消毒。

那年,从射阳灾区回来后没几天,南京遇到连日暴雨,不少小区被淹。金云峰回忆,当时他接到任务到雨花台区梅岭小区消杀防疫,下水道倒灌,居民家中容易受到细菌入侵,他们对受淹每户每个房间进行喷药消杀。“由于周边商户关门,想买瓶饮用水都难,一连工作七八个小时没喝水。”他说。

保障地铁运行,不受老鼠破坏

组员潘康是一名才参加工作一年的小伙子,主要服务于单位灭鼠工作,他体型较瘦,善于开启天花板。一般在接到诉求后,他在打开天花板瞬间,根据气味能判断是否有鼠。老鼠喜欢在地下活动,因此地铁也容易藏鼠,他们为地铁提供PCO服务,特别是一些站点和控制室,防止老鼠咬坏设备线路。

图片
【金云峰和他的组员们】

就在前几天,潘康接到某处控制室工作人员电话说,办公区闯入一只黄鼠狼,希望潘康过去处理。有害生物防制员对付的是有害生物,可黄鼠狼不但不属有害生物,而且是国家保护动物。

潘康表示自己无权消杀受保护的野生动物,建议立即报警请专业人士捕捉放生。同时,潘康立即赶去提醒工作人员做好防护,关闭相关出入口,防止黄鼠狼乱窜,波及面扩大;另外,黄鼠狼会放臭气,人吸入了有害,提醒大家戴上口罩防护。到场后,潘康对这只黄鼠狼喷洒过尿液的地方进行消毒。

“在别人眼里,也许有人认为这是和老鼠、蟑螂、蚊蝇打交道,会很脏,其实我认为现代治理方法是清洁的,而且我们更是为人们提供清洁的环境。我们全年都在虫害控制中,春季、夏季、秋季较忙时常熬夜加班,有时凌晨四点在宁静的城市行车时,路过我们服务过的单位回忆解决过的问题时,内心会有成就感。”金云峰说,因工作需要,陪伴家人时间也就较少,但通过沟通最终也能得到家人肯定,从事这份工作能为城市生活提供一份清洁安全的虫害控制保障,觉得工作很有意义。
小知识
据介绍,世界害虫日为每年的6月6日,去年6月6日诞生,在北京召开的发布会。其目的是开展身边病媒防控科普宣传,引起各国政府、公众、媒体及社会各界对害虫问题的重视,传播科学防制理念,提升有害生物防制从业群体的职业尊重。

紫牛新闻记者|任国勇
编辑|万惠娟 陈迪晨

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)