紫牛
【紫牛新闻】17岁少年炫技成黑客涉嫌犯罪,3年后他成了全国第五白客
来源:扬子晚报网 2018-06-08 19:31:37

【17岁少年高三时“误入歧途”

三年后“浪子回头金不换”】 


扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

这本来是个励志的故事。一名农家少年从小勤奋爱学,靠着自学钻研,在电脑网络技术上展现了极强的天赋。后来,他轻松考入某大学信息网络管理专业,在高校里网络技术突飞猛进,这时候,他的未来是一片光明。

 

但是,就在他读大学的时候,他却因涉嫌犯罪被公安机关抓获,原因无他,两年前,他17岁的时候当了一名黑客。光明的未来变成了一片灰暗。

 

命运常常充满了戏剧性,就在他本人以及父母亲朋认为这孩子一辈子完了的时候,他的命运又迎来了转机,在国家信息安全漏洞共享平台官方网站“白帽子原创积分排名”中,他长期保持全国前五名。许多家网络公司向他抛来了年薪20多万的橄榄枝。

 

这个少年一波三折的人生,让人唏嘘不已。拯救他的,不是他的才华,而是……

 

少年高手读大学时被抓了

 

“近1米8 的个头,白皙的脸庞,戴着一副近视眼镜,今年20岁的江苏淮安小伙王力,如今身上有了与他年龄不相符的沉稳和谦虚,很难让紫牛新闻记者看出来这是个计算机天才,也许是人生的这段波折,让他成熟了。

 

本是个阳光外向的“计算机天才”,但一次非法入侵他人计算机获取公民数据的事件,险些让他跌入深渊。父母眼睛看着面前的儿子,是说不出的滋味。目光中有爱意,有恨铁不成钢的叹息,但又燃烧着希望。

 

这个儿子啊,从小就让老实巴交的父母骄傲。

 

出生在江苏农村的王力,自幼就是爱学习、肯钻研的孩子,尤其喜欢电脑知识。初一起,随着掌握的计算机知识越来越多,王力开始对信息安全技术产生了浓厚的兴趣,并牵头创建了一个QQ群,在群里与其他志趣相投的电脑爱好者一起探讨信息安全知识。

 

2015年的暑假,即将进入高三学习的王力,出于炫耀自己的“黑客”技能,吸引更多的好友加入自己的QQ群,他侵入了一个网站系统后台,并且窃取了含有大量公民信息的文件压缩包然后发到群里,供人随意下载。此时的王力,由于法律观念淡薄,根本不知道自己的这一炫技行为,已经涉嫌犯罪。

 

2017年初,经群众举报,公安机关将已经就读某大学信息网络管理专业的王力抓获,之后将他取保候审。这个时候,王力在大学里学到了更多的计算机知识,已经实实在在成为一名高手。

 

父母得知儿子被警察抓了之后,感觉天都塌了。他们不敢相信,自己的儿子会涉嫌犯罪,“是不是警察搞错了”,这是他们第一反应。

 

但无情的事实是,他们的儿子确实铸下大错,而且这个大错还是儿子17岁时上高三的时候做下的。他们的眼泪也不知道流了多少,他们十分疑惑:儿子啊,你怎么就这么糊涂!

少年黑客是炫技,

还暗地“做好事”

 

公安机关将案件移交审查起诉时,检察机关发现,这个少年有着极高的计算机天赋,聪明勤奋,而他当黑客也不是为了赚钱,而是出于年轻人的骄傲,做出的“炫技”之举。检察官们对王力进行了大量的社会调查,了解王力涉嫌犯罪的根源,并想办法在依法办事的同时如何挽救这个年轻人。

 

王力交代,他组建QQ群的目的就是为了提供一个相互学习计算机的交流平台。在互联网上,利用搜索到的各种检测网站漏洞的代码,去检测国内外网站是否存在漏洞。

 

“找到网站漏洞,我一般也不侵入进去,有时候还会帮助小网站修改网页、堵塞漏洞。”面对检察机关的讯问,王力告诉检察官,他平时检测和侵入网站的举动,就是想多学习掌握一点网络技术;而且每当他找到网站的漏洞,就会有一种成就感。

 

“王力这个孩子家庭条件不错,也不缺钱,他误入‘黑客’的歧路,纯粹就是想在圈子内炫耀自己的网络技术。”谈及王力作案的动机,承办案件的检察官唐新宇告诉扬子晚报紫牛新闻记者。

图片

【检察官在和王力谈话】

“检察官叔叔,

我只是想多学点东西,没想到犯罪”

 

 

借助“黑客”技术进行网上犯罪,他本身属于法律严惩的对象,但王力又和其他的“黑客”不一样,误入“黑客”的歧途,不是为了赚钱,而是想磨砺和检验自己的网络技术。“刑罚惩罚不是目的,是为了治病救人。了解了王力的这些情况,我们觉得完全可以在法律范围内拯救他。”唐新宇告诉紫牛新闻记者。

 

2017年8月,当公安机关将案件移交审查起诉时,检察机关开始更多地从王力作为未成年人的视角而非犯罪行为本身,来办理案件。

 

“检察官叔叔,请您一定帮帮我,我就想多学点网络知识,没想到会犯罪啊!”第一次接受讯问时,害怕、恐慌,这是王力给办案检察官的第一印象。

 

面对因担心受到处罚而惶惶不安的王力,检察官专门联系心理辅导老师、专职司法社工,对王力进行亲情感化和心理辅导等矫治工作,采用心理暗示法对其进行疏导减压、心理矫正,让其重新审视自己的犯罪行为。

 

检察机关在审查案件时,得知王力作案时还未满18周岁,既有较高计算机的天赋,又有强烈的学习精神;案发后,又考上了大学。面对这名特殊的“天才少年”,办案检察官迅速启动社会调查程序,通过走访王力父母、身边同学、朋友、老师,受访人一致反映王力性格外向、乐于助人,自幼和父母生活,家庭氛围好,爱学习能钻研,对计算机技术感兴趣,没有不良记录;而且现在已经在大学就读,他的母亲亦表示愿意承担监管职责,司法局同意纳入社区矫正,具备帮教转化的条件。

 

黑客变成全国第五“白帽子”

 

唐新宇介绍,2017年暑假期间,王力在某网络公司实习期间,在检察机关允许下,他利用自己的网络技术,积极协助外省公安机关网监部门进入一传销组织内部信息系统,成功破解170多万条注册信息,为警方办案提供线索。

图片

【检察官与王力在其校园内谈话】

 

如果对他进行积极的关爱帮教,教育引导其强化法律意识,为他的表现欲和特殊技能找一个健康的出口,完全可以将“黑客”变成“白客”,成为网络安全的守护者。

 

2017年12月12日,淮阴区检察院依法对王力作出附条件不起诉决定。

 

得知自己还可以重返校园,王力及其父母很是珍惜这次难得的机会,王力母亲在其就读的大学附近租房陪读。经过多次谈话引导,讲解法律法规,王力本人也从以前的不懂法而变成知法、守法。

 

“现在如果有人或单位请他帮忙破解计算机安全系统,他会第一时间向老师和检察官汇报,询问我们能否‘帮忙’。”

 

2018年4月份,当检察官唐新宇再一次来到王力所在的学校进行跟踪考察时,王力已从以前的不问不答变成主动聊天。更让唐新宇欣慰的是,通过帮教,王力喜欢的计算机技术终于用上正途,他个人在国家信息安全漏洞共享平台官方网站“白帽子原创积分排名”中,长期保持全国前五名。

图片

【检察官与在校外租房陪读的王力母亲聊天】

 

据唐新宇介绍,所谓“白帽子”,就是正面的黑客,他们主要借助自己掌握的计算机技术,去识别计算机系统或网络系统中的安全漏洞,但并不会恶意去利用,而是公布其漏洞,便于进一步完善系统的防御功能。

 

王力在大学期间,还与其他4名同学一起组成“白帽子”团队,钻研网站安全技术,团队共获得国家信息安全网络平台颁发的原创漏洞证明130多张,而他个人就拥有70多张。2018年3月,在省级高校组织的信息安全与管理比赛中,荣获一等奖,成为了名副其实的守护网络安全的“白客”。

还在学校,

就有单位20万年薪要聘他

 

走访中,王力的老师告诉检察官,虽然现在王力还在读大二,但由于其在网络漏洞识别方面的特殊才能,目前已有许多网络信息公司单位向他抛出年薪20余万元的橄榄枝。

 

扬子晚报紫牛新闻记者2018年6月6日从淮安市淮阴区检察院获悉,经过六个月的考验期,该院即将依法对其正式作出不起诉决定。从当年被取保候审的“黑客”,到如今已经有多家公司抛来橄榄枝的“白客”,王力的转变之路上,是家人、老师、朋友以及检察机关不断的关怀与鼓励……

 

“王力的成功转变,进一步增强了今后检察机关继续做好未成年人关爱帮教工作的信心”。淮阴区检察院党组书记、检察长周飞表示。

 

据悉,2017年以来,淮阴区检察院通过开展“彩虹少年”工程,对涉罪涉罚未成年人,通过检察机关、家庭、学校等社会各界的共同努力,开展一体化综合关爱措施,55名“彩虹少年”无一人再犯,未成年人违法犯罪率同比下降49%。

 

通讯员|张传杰

紫牛新闻记者|朱鼎兆

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

 

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)