紫牛
【紫牛新闻】南京玄武湖鸳鸯妈妈离奇失踪,500志愿者微信组队护幼鸟
来源:扬子晚报网 2018-06-25 21:39:38

 【玄武湖野鸳鸯失踪,爱心人士组队看护】

最近有传言称,南京玄武湖2只大鸳鸯带着8只小鸳鸯,被3名不明身份男子拿弹弓射击,已有2大2小失踪。扬子晚报紫牛新闻记者连日关注发现,今年3月18日,春寒料峭的玄武湖迎来了这对可爱的鸳鸯夫妇栖居,引起不少爱鸟人士关注。经过一段时间的“拍拖”,6月2日,有爱鸟人士拍到鸳鸯妈妈带着爱情的结晶,走出窝巢散步觅食,当时有8只小鸳鸯。然而,6月6日,有市民发现,辛苦照顾宝宝的鸳鸯妈妈失踪了。仅隔4天之后,又有2只鸳鸯宝宝不见了。

紫牛新闻记者在现场多方调查后,但未能获得有效线索和证据,直接证明这些失踪鸳鸯被害,但有爱鸟人士称看到一名男子曾手持弹弓射击过鸳鸯。由此而来的是,为保护这些人类的朋友,附近居民及情侣园的保安们和“东郊摄影群”里的爱鸟人士,自发组织起了保护鸳鸯护鸟队,并组建了一个近500人的微信群,从早至晚,排班轮流看护,既防范被不法人士伤害,同时也防止野猫和黄鼠狼的骚扰。对于失踪的鸳鸯,警方已经介入调查。

 

图片
一对鸳鸯夫妇,
玄武湖边孵下8只宝宝

针对前几天,有传言称玄武湖边有2大8小10只鸳鸯遭人射击,进而造成2大2小失踪一事,紫牛新闻记者来到现场,进行了一翻调查。不过还有另一种说法是,鸳鸯爸爸早前就飞走了,遭遇暗算的是鸳鸯妈妈和2只小鸳鸯。

 

南京一位爱鸟人士苏先生,最近多年一直关注南京多地鸟类的分布与迁徙,他自然也熟悉玄武湖一带的最新变化。“最早是在3月18日,玄武湖里来了一对野生鸳鸯夫妇栖居。从常理来说,鸳鸯3月份就该离开南京,但这对鸳鸯似乎打算在南京定居了。”苏先生告诉紫牛新闻记者,南京也有其它冬候鸟留下来的先例,这对鸳鸯能留在南京玄武湖继续生活,表明它们可以适应南京的季候及生态环境。

自从发现鸳鸯留在玄武湖后,苏先生一直持续观察它们的活动规律。“一般清早这对鸳鸯会出来,多在靠近情侣园的湖面嬉戏。此后随着游人及散步锻炼市民的增多,它们就钻进附近草里,隐藏了自己的行踪。到傍晚6点至7点多,再次出来觅食、散步。”苏先生说,4至5月份时,这对鸳鸯曾经消失过一段时间,他推测可能是产蛋孵雏了。苏先生介绍,南京玄武湖以水清水美而常引来各类鸟儿前来栖息,其中就有不少野鸳鸯,通常一只孵雏,一只负责捕食,单独外出的一只的身影目标较小,也就比较难发现了。

 

至6月2日上午,苏先生再次发现了这对野鸳鸯,他们一前一后从湖畔出来,紧随其后的是多只毛茸茸的小宝宝,仔细一数,竟然多达8只。小鸳鸯们始终不紧不慢地跟在爸妈身边,形影不离,这一幅画面就像人类一家人温馨地踱步于湖边,相扶相携,很有意思。玄武湖这对冬候鸟鸳鸯繁殖出了自己的小宝宝,这还是“鸟友”第一次看到野生鸳鸯在南京繁殖,超萌可爱的样子,引得市民争相观看。

图片

“这10只鸳鸯一下子成了玄武湖的明星,吸引了好多人前来拍摄,摄鸟的爱好者们带着‘长枪短炮’跟拍。”苏先生告诉紫牛新闻记者,它们一会在湖边晒太阳,一会又挥着毛茸茸的小翅膀,一个猛子扎到水里,玩得不亦乐乎,这些都定格在摄像爱好者的镜头里。

鸳鸯失踪,
有人称曾看到3男子持弹弓射击

“我记得是6月6日,这是比较蹊跷的一天,鸳鸯妈妈不见了。”苏先生告诉紫牛新闻记者,他为此还绕着玄武湖找了一大圈,第二天又去寻找,未能找到大鸳鸯。此后再也没有看到过,鸳鸯妈妈的失踪成了个谜,按理说,小鸳鸯羽翼未丰,妈妈不会离开它们的。

然而,更糟的还在后面,6月10日,有人发现8只小鸳鸯只剩下6只,有2只小鸳鸯不见了。那么,这失踪的2只鸳鸯到底去了哪里呢?

 

25日下午,紫牛新闻记者再次来到玄武湖边,如今小鸳鸯灰白相间的羽毛已经渐渐长丰满了。下午,记者在玄武湖畔的情侣园一处水域看到了5只小鸳鸯,比起刚孵化时变得更加漂亮。3只在岸上的灌木丛中,2只在水中游弋。在附近看守它们的爱鸟人士“骑士”告诉紫牛新闻记者,目前能看到的就这5只,还有1只应该在大湖里,那只小鸳鸯因24日风浪大,在回巢时受到惊吓而走散,目前还没有确切下落。

图片

“骑士”是东郊摄影群里爱鸟人士。他告诉记者,其实早在6月4日中午12点05分时,有3名年轻男子手持皮筋弹弓,射击两只大鸳鸯,这一幕被旁边跟拍的一名摄影爱好者看到后,立即上前阻止,并报警求助。不过这一说法,“骑士”也是听说,他出示群友发的照片给记者看,只见3名可疑人员穿着白色衣服,看起来像厨师。这一消息出来之后,情侣园的保安也报了警。玄武湖派出所民警赶到现场,但3名男子已经走了。因现场并没有发现有鸳鸯被射死,也未发现有受伤鸳鸯,民警现场做了登记。同时,这名摄影师还向南京市野生动物保护站报告这事儿。

 

“这3名男子可能是附近某个餐馆的,年龄不大,我当时看到他们还穿着类似厨师的服装。”一位知情人告诉紫牛新闻记者,因为隔得有点远,看不太清晰,但可以肯定的是穿着统一的类似厨师或者餐馆的服装,鸳鸯失踪是否跟这3个人有关?现在没有定论。

25日下午,记者来到玄武湖派出所,一位民警告诉记者,确实接到过这起报案,分局对此事也很重视,但是并无证据表明照片中3名白褂男子射杀了鸳鸯,这事还在调查中,但寻找证据和线索很难。


自发组织近500人微信群
轮流看护到它们长大

在玄武湖靠近情侣园一带,因绿化及树森覆盖率高,也是鸟儿容易滞留的地带,但同时也是一个管理的盲区。“这里有时人流少,管控人员巡查过后,就会形成空档。”正在玄武湖边散步的一位市民也告诉紫牛新闻记者,此前旁边的杉树林中就有人张网捕鸟,多只鸟儿惨遭毒手,被人发现报警后被民警拆除,而周边也曾出现过多起用弹弓射鸟的事例。

紫牛新闻记者了解到,自从出现鸳鸯失踪一事后,他们迅速组织起了一个微信群护鸟,多达492人,从早上6点开始,一直到晚上9到10点钟,早中晚都排班,轮流照看。记者在情侣园还看到“东郊摄影群”的护鸟队在水边插着旗子,以示护鸟。“骑士”说,他每晚9点多钟,通过水面逆光剪影判断小鸳鸯们是不是回到了水边的小窝里,亲眼看着它们进窝后,自己才会和妻子一道回家休息。

一位成员说,因为替这些小鸳鸯们的成长担扰,众多爱鸟市民以及公园保安开始日夜巡护,既防范不明人的攻击射杀,同时也防止野猫和黄鼠狼前来骚扰。附近的市民称,如今,有了这些好心人的看护,这6只小鸳鸯在这里快乐地生存,一点也不胆怯,甚至有人靠近它们也不跑开,玩得不亦乐乎,自己还会捕捉小鱼小虾米!

图片

 

“谢谢大家轮流值守,有了他们的看管,才会有小鸳鸯的茁壮成长。”这位爱鸟人士说,他们一直保护着这些小鸳鸯,直到它们能飞,飞离这个地方,去接受大自然的挑战。“骑士”告诉记者,再守护十几天,这些小鸳鸯就会飞了,也不会再被人攻击了。记者在现场时,也恰逢情侣园的两位保安师傅在巡逻,据说管理处听说鸳鸯失踪,也组织保安加强巡逻。

苏先生向紫牛新闻记者介绍,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,合成鸳鸯指代这种鸟类。雌雄鸳鸯毛色相异,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽等特点,非常醒目,也好辨认。而雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色。它们主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯是中国著名的观赏鸟类,因为出双入对,被视成爱情的象征。在《中国鸟类野外手册》中这样描述鸳鸯的分布状况:“全球性近危,繁殖于中国东北,冬季迁至中国南方。记录广泛但群种数量普遍稀少。常被捉来笼养。”同样,鸳鸯还被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC),列入中国Ⅱ级重点保护动物。

紫牛新闻记者|梅建明 任国勇
通讯员|武佳敏
编辑|张冰晶
主编|陈迪晨
图片来源 武佳敏 摄

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
紫牛新闻常年法律顾问:
北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)