紫牛
【紫牛新闻】南通“法庭脱逃毒贩”被抓时在睡觉,其姐:抓到了是好事
来源:扬子晚报网 2018-07-19 21:07:27

 6月26日,正在候审的毒贩马廷江从法庭逃跑,经过20多天的潜逃后,今天(7月19日)在湖南怀化落网。

此案从当日马廷江脱逃,南通警方就迅速展开了大量工作,捕捉其逃跑踪迹。19日中午,南通市公安局发布了马廷江在怀化被抓获的消息后,扬子晚报紫牛新闻记者采访了抓获逃犯的怀化警方,对方发来最新通报,详细披露了备受关注的公安部A级逃犯、南通脱逃毒贩马廷江当天中午在怀化落网的经过。马廷江被抓获时正躺在一处隐蔽的地面上睡觉,听到周围有动静时很快醒来,但发现已经被警察包围,于是放弃了抵抗。

马廷江姐姐今天在接受紫牛新闻记者采访时表示,已经知晓弟弟被警方抓获的消息,觉得这反而是一件好事,现在全家的愿望是希望马廷江今后能够好好接受改造。

案情回顾

扬子晚报紫牛新闻6月26日《毒贩受审前戴着手铐从法院厕所跳下脱逃,警方悬赏2万》报道:6月26日是国际禁毒日。各地人民法院都会对一批贩卖吸食毒品犯罪案件进行集中宣判,加大对毒品犯罪的震慑力,展示禁毒缉毒成果。

当天上午,南通市开发区法院对蔡俞、马廷江、朱育华涉嫌贩卖毒品一案公开开庭审理,这已是该犯罪团伙第二次出庭受审。

紫牛新闻记者了解到,今年4月27日,法院首次开庭审理了该团伙贩卖毒品案。根据检察机关指控,2016年夏季至2017年11月间,第一被告人蔡俞在南通市开发区等地多次向他人贩卖甲基苯丙胺(冰毒)共计42.4克;第二被告人马廷江在南通市开发区金玉路向被告人蔡俞贩卖甲基苯丙胺37.5克;第三被告人朱育华在南通市开发区龙田花苑等地多次向他人贩卖甲基苯丙胺共计35.9克。

第一次开庭没有宣判。6月26日,该团伙再次被押解至南通开发区法院,接受庭审。当天,法院原本计划对3名犯罪嫌疑人作出一审判决。可就在开庭前,正在候审的第二被告人马廷江借口要上厕所,趁法警不备,从二楼厕所跳下后逃脱。

紫牛新闻记者得知,逃脱时的马廷江戴着手铐,但并没戴脚镣,逃离速度较快,也给追捕带来了困难。

根据侦查和庭审情况来看,三人贩卖毒品数量较大,行为应当可以构成贩卖毒品罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确凿充分。而马廷江在贩卖毒品前,曾因犯罪入狱,于2014年才刑满释放,系累犯,应从重处罚。据悉,在公安侦查和法院庭审阶段,马廷江都曾自愿认罪。

马廷江脱逃后,南通经济技术开发区人民法院发布了“关于被告人马廷江脱逃的情况说明”——

图片

6月26日10时,本院刑事审判庭拟对马廷江等三名涉嫌贩卖毒品罪的被告人进行宣判。9时40分许,正在候审的被告人马廷江提出要上厕所,未经法警准许突然冲出法庭,并迅速从二楼跳窗逃跑。本院立即组织搜捕,同时报告区公安分局,公安部门现正在全力追捕之中。后续相关情况我们将及时向社会发布。

事发后,南通警方迅速启动“关城门”应急预案,调动警力进行全方位地毯式搜捕。根据研判,马廷江逃跑方向为通州区张芝山区域。目前苏通大桥及各个主要出市通道已布控设卡。目前警方已锁定范围,正全力抓捕中。

此外,南通警方也发布了悬赏通告,希望公众提供线索。

图片

根据通告,马廷江是四川省成都市新都区人,男,今年33岁,逃跑时身着黑色圆领T恤衫,前有方形印花图案(尺寸为20*30CM,图中有LOM字母),下身穿黑色裤子, 黑色皮鞋。头发较短,长方脸,身高175cm左右,身材较瘦,颧骨较高,一字浓眉。

南通市公安局开发区分局提醒广大群众,发现此人及时与公安机关联系,提供有效线索的公安机关将给予人民币5000元奖励,直接抓获的将给予人民币20000元奖励。

此后,陆续有发现马廷江活动踪迹的消息,南通和全省其他的警方也对此展开了大量工作。

7月5日,公安部对马廷江发布了A级通缉令。

图片
逃亡24天的马廷江在怀化落网了

 

7月19日中午12:04,南通公安官方微博发布通报称,马廷江已被抓获。

通报显示,南通警方成功抓获脱逃犯罪嫌疑人马廷江,7月19日上午,南通警方经过20多个日夜的全力追捕,在湖南怀化公安机关大力支持配合下,在湖南怀化将6月26日从南通开发区法院脱逃的犯罪嫌疑人马廷江成功抓获。

7月19日下午16点半,湖南省怀化市公安局向紫牛新闻记者发来最新通报,详细披露了备受关注的公安部A级逃犯、南通脱逃毒贩马廷江当天中午在怀化落网的经过。

据湖南省怀化市公安局通报,7月19日上午11时许,怀化市公安局与新晃、芷江公安局联袂出击,连夜作战,12小时抓获公安部A级逃犯——江苏南通在庭审时脱逃的贩毒嫌疑人马廷江。

通报说,7月18日23时30分许,怀化市副市长、公安局长胡长春接到公安部刑侦局指令,江苏南通在庭审时脱逃的贩毒嫌疑人马廷江可能已逃至怀化。接报后,立即安排刑侦支队启动研判抓捕程序。

该市公安局刑侦支队长马松涛迅速与南通市公安局联系,掌握了嫌疑人马廷江的相关信息,立即指令市公安局侦查实战合成中心开展工作,多手段同步上案。

通报披露,怀化警方经过追踪,发现嫌疑人马廷江19日凌晨0时许在芷江境内消失。经过研判,马廷江极有可能逃往新晃方向。怀化市公安局立即指令新晃侗族自治县公安局刑侦民警连夜开展布控,并派出刑技人员迅速赶往新晃开展追踪工作。19日7时许,发现该嫌疑人在新晃汽车站出现的轨迹。经过视频追踪,10时30分许,发现该嫌疑人在新晃火车站货场出现的轨迹。为了防止嫌疑人爬火车逃离,新晃公安局全警出动,马上在火车站开展搜捕,同时协调铁路警方开展布控。经过半个多小时搜捕,11时20分左右,在新晃火车站货场将嫌疑人马廷江抓获归案。

图片
逃亡途中曾骑过共享单车

落网时在睡觉,没抵抗

怀化市公安局在通报中还发布了一段小视频。紫牛新闻记者从怀化警方得知,因为当时情势紧急,没有准备摄像设备,这段小视频是民警抓获马廷江后在现场用手机拍摄的。

从这段在网上刷屏的视频中看到,逃亡20多天的马廷江坐在地上,被便衣民警包围着,已经被戴上了手铐,周围围着大量便衣民警和身穿制服的民警。而马廷江表情木然,并没有挣扎,似乎是对这一天的到来早有心理预期。

马廷江与出逃时相比面目全非,穿一件不知从哪儿搞来的黄色马甲,深灰色衣裤都脏兮兮的,一身邋遢;光着脚,即使脸上也沾满了黑灰,胡须很长了,看上去没什么神采。在他左脚边有一顶翻过来的草帽,里面放着一点零钱。一名穿制服的民警正与他交谈着,马廷江表情比较正常,看不出有什么抵触。

从怀化警方发布的通报来看,马廷江是要逃回老家四川成都的。怀化市公安局有关人士告诉紫牛新闻记者,7月18日晚上11点半接到公安部刑侦局指令后,怀化警方连夜行动,研判马廷江的行踪。当夜,他应该借别人手机打出过一个电话,后来在凌晨消失在芷江境内。“我们当时作出判断,他应该是从芷江回成都,而新晃县是他的必经之路,消失后他很可能逃亡新晃。”这位警官说,怀化市公安局立即指令新晃侗族自治县公安局连夜布控,并派出刑技人员追踪。

期间,湖南怀化警方建设的“天网”发挥了巨大作用。怀化市公安局有关人士告诉紫牛新闻记者,到19日,通过“天网”不间断追踪发现,马廷江在新晃汽车站出现过,后来去往新晃火车站。在这个过程中,他骑过一辆共享单车。

紫牛新闻记者了解到,进入新晃火车站的马廷江迅速进入不大容易被人注意的货场区域,在一个角落隐藏了起来。经过连夜奔波,他也实在是累坏了,就找了块相对干净又隐蔽的地面躺下,很快就睡着了。

这时,全警出动的新晃公安局已在火车站开展搜捕,同时协调铁路警方布控,将货场各个出口围得水泄不通。怀化市公安局有关人士向紫牛新闻记者透露,民警们经过半个小时地毯式搜捕,终于找到了正在酣睡的马廷江。此时,听到动静的他很快醒了过来,当见到自己已被包围后,他放弃了抵抗。


紫牛新闻对话其姐:

他被抓获是一件好事

紫牛新闻记者今天(7月19日)下午与马廷江的姐姐马颜红(化名)取得了联系,马颜红目前在外地工作。

马颜红向紫牛新闻记者表示,已经在中午的时候知道了弟弟被抓的消息,是她向南通警方打电话获悉的,随后她将此事通过电话告诉了自己父亲。

对于弟弟被警方抓获,马颜红觉得反而是一件好事。“抓到不是更好嘛,在外面过着非人的生活。” 马颜红说,目前他们一家最大的愿望是马廷江今后能够好好接受改造,早日回归社会,好好做人。可以听出,马颜红得知弟弟被抓获的时候反而是心里一块石头落了地。

马颜红告诉紫牛新闻记者,今天也是她奶奶过世的日子,她也是刚刚从父亲那里得知消息。因为没有买到车票,马颜红还没来得及赶回老家。“奶奶大概下午5点左右走了,在她走之前还不知道自己的孙子已经被抓获了,家人骗她说马廷江正在外地打工。”

马颜红向紫牛新闻记者介绍,马廷江从小还是一个比较乖的孩子,初中毕业后跟同学一起去浙江宁波的工厂打工,她认为弟弟后来走上犯罪道路是在社会上跟着坏人学坏了。初中毕业就出去打工,他哪里知道哪个是坏人哪个是好人。言语中,马颜红心情十分沉重,也许,她心中也十分不解:一个从小就比较乖的孩子,怎么在犯罪的道路上一错再错?

同时,马颜红也告诉记者:“今年一月,马廷江离开家的时候,奶奶身体状况就不是很好。爷爷去世的时候,马廷江就在牢里,也没赶上送终,这次又没赶上。”马颜红长长叹息,奶奶去世的消息和弟弟潜逃落网的消息在同一天,这种感受,外人很难体会。

对于这么多事凑在一起,马颜红觉得自己现在是心力交瘁。“不好意思,我现在心情非常糟糕,对弟弟的事也不想多谈。”马颜红说。


贩毒加脱逃

马廷江将被两罪并罚

马廷江是公安部通缉的A级逃犯。根据办案流程,湖南怀化警方安排在新晃县公安局对马廷江进行了初审。随后,怀化警方将其移交给南通警方。

马廷江是如何戴着手铐从法庭脱逃的,又是怎么除掉手铐继续潜逃,从江苏一直逃到湖南的,这一切疑问将有待警方审讯后公布。

有法律人士指出,马廷江被抓获后,除了原先起诉的贩毒罪名,一般情况下检察院还会对他以脱逃罪增加起诉。马廷江即将面临两罪并罚。

脱逃罪是指依法被逮捕、关押的犯罪分子,为逃避羁押或刑罚处罚,逃离监禁处所的行为。本罪主要特征为:(1)犯罪主体是被判处拘役以上刑罚,正在服刊的罪犯以及被依法逮捕、关押的未决犯。(2)侵犯客体是司法机关对犯罪分子的管理秩序。(3)主观上出于故意。(4)客观上表现为从监禁场所脱逃,或在押解途中脱逃。犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

两罪并罚是指人民法院对犯两个以上罪行的犯罪嫌疑人,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。

紫牛新闻记者|宋南飞 陈勇

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 警方提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)