紫牛
【紫牛新闻】教练车遇到执法者“碰瓷检查”? 执法部门称“被带倒”
来源:扬子晚报网 2018-07-24 20:52:25

24日,泰州市靖江各大网站被一则《靖江运管靠钻车底执法,英雄还是狗熊?》的帖子刷屏,帖子上传了一段视频。通过视频发现,被执法的一辆教练车即将驶离现场时,一 名身穿运政执法制服的工作人员,前后两次倒在教练车前端。“堂堂的国家工作机关人员,身着制服,钻进车底是什么形象?”帖子“批评”了执法者。那么事实的真相到底 如何?24日下午,扬子晚报紫牛新闻记者赴靖江采访涉事教练员,以及当时执法者。教练员称,执法者为阻止他离开两次“钻到车底”,而靖江交通运政稽查大队负责人则表示执法者倒地系被车“带倒”。

视频显示:

身穿制服的执法者,

两次倒在教练车车前

通过网友上传这则1分16秒的视频,记者看到,一辆牌号为“苏MF276学”的教练车停在路边,车旁站满了人,其中有身穿运管稽查制服的工作人员,一名执法者手拿摄像机正 对着车内高喊“歇火,请歇火。”后来,教练车发出启动的声音,车身缓慢移动,这名手扒着车窗的执法者突然身体下探,倒在地上。教练车迅即停下,身穿红色衣服的司机开车门下车,用双手架着这名倒地执法者的胳膊将其扶起。车后的其他执法者跟着走上了前。这时,刚被扶起来的执法者二次倒地,继续躺在车前。不仅如此,这名执法者还耸了耸身体,将自己大半个身子藏在车下。

躺在地上的执法者,合抱双手在胸前。红衣司机指着地上的执法者称:“你这是敲诈,是敲诈。”而地上的执法者则反怼:“你想把事情搞大就搞大。”红衣司机还冲向另一 名执法人员,意欲与其发生肢体冲突。视频最后,在同事的劝说和搀扶下,躺在地面的执法者起了身。

 

图片

涉事教练员

教练员:

执法者两次“钻到车底”

让他情绪失控

扬子晚报紫牛新闻记者通过教练车车牌查询获悉,事发教练车隶属位于靖江的江苏飞羚运业集团有限公司机动车驾驶员培训中心,事情发生在23日下午5点半左右,视频中的红衣司机即是该教练车的教练薛某某。

24日,在江苏飞羚运业集团有限公司机动车驾驶员培训中心,薛某某接受了紫牛新闻记者的采访。他说,23日下午5点半,他带着3名学员练“科目三”,途经靖江望江路时, 车子被4名该市交通运政稽查大队执法人员拦住。由于当时开车的是学员,且距离红绿灯很近,他让学员开过红绿灯再停。车子右拐距离红绿灯约50米后停了下来,执法人员也赶了 上来。执法者在询问其有没有携带教练证、营运证后,又检查车辆有无灭火器,确定都没有问题后,执法人员指出其车辆前引擎盖没有安装前端副反光镜。他解释,当天上午他 带学员练“科目二”, 因前端副反光镜影响学员找车上的“标点”,便没有安装,而副反光镜就在车上。他认为事情不大,但执法者不依不饶。考虑到还有几名学员的路训没 有训,眼看时间不早,而驾校有规定不准天黑“带训”,他便着急离开。

图片

因这个前端副反光镜没装,教练车被查

让他没有想到的是,看到他发动教练车离开,一名手执摄像机的执法者突然“钻到车下”,他慌忙刹车,下车将其扶起。谁知,这名执法者转身又钻到车底下。车子被人钻车 底,薛某某称,按当地风俗这是“触霉头”,很不吉利,于是情绪失控上前找其他执法者“讨说法”。

驾校领导:

停班三个月

教练员已被处理

江苏飞羚运业集团有限公司机动车驾驶员培训中心驾培处肖丽芬主任告诉记者,事情发生后,他们驾校领导第一时间赶到现场,接受运政稽查管理部门的处罚。目前,该教练车的营运证已被暂扣。

“其实,薛某某是个很不错的教练,工作认真,已在驾校工作多年,学员对他的反映普遍不错。”肖丽芬说,但军人出身、今年41岁的薛某某也有明显的缺点,那就是脾气太火爆。24日上午,驾校领导集体找薛某某谈话,薛某某也认识到了自己的错误,认为自己不该不服从运政执法人员的检查,不服从他们的执法。驾培中心经研究决定并上报集团批准,拟对薛某某作出:做深刻检查、停班三个月、待运管稽查部门做出决定后再做处理的处理决定。

肖丽芬还对当地运政稽查部门,平时对他们教练车的检查、管理表示感谢,她认为是运管部门的严格检查帮他们驾校提升了管理水平,帮教练提高了素质。

运管稽查部门:

涉事教练拒不配合执法

执法人员倒地系“被动带倒”

24日下午,记者在靖江市交通运政稽查大队见到了视频中被薛某某“冲击”的一名执法人员。该执法人员即靖江市交通运政稽查大队大队长秦玮。秦玮告诉记者,23日下午, 他和同事共4人,按照泰州市关于整顿驾培市场秩序的要求,对该市教练车进行专项检查。在对苏MF276学”的教练车的检查全过程,他们始终做到“打不还手,骂不还口”。经检查,涉事教练车除没有按规定安装前端副反光镜外,还没有安装培训计时装置,且后来查到的培训计时装置上面封条缺失。教练员后来之所以发动车子意欲离开,是因为他觉得事情有点大:按规定须被罚款1000至5000元。

秦玮说,倒地上的执法人员是他的同事老刘,24日老刘因身体不适请了假。靖江市运管处是该市交通运政稽查大队的上级单位。该单位李晓峰主任介绍,据他后来了解,他们执法人员在现场曾让薛某某通知其驾培中心,但薛某某不但不通知,还一直不配合他们的执法检查。提及执法人员老刘两次倒地,李晓峰主任说,第一次老刘倒地,是被薛某某突然启动的车子“带倒”的,而第二次倒地,是其被薛某某“卡住”脖子勉强站立后不由自主倒下的。

紫牛新闻记者|王国柱

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 网络截图

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)