紫牛
【紫牛新闻】“无名女童”之殇,患癌奶奶有多心痛?“六神磊磊”决定资助老人看病
来源:扬子晚报网 2018-07-26 21:06:28

扬子晚报紫牛新闻25日独家深度报道 《南京无名女童身份确认,因是脑瘫,父亲和爷爷把她推下河》一文在网友中引起强烈反响,网友在微信微博上留言超过一万。除了纷纷谴责女童的父亲和爷爷,还有很多网友对女童的奶奶寄予无限同情,心疼奶奶。

今天,在做这篇后续报道的时候,紫牛新闻决定,不去打扰最疼爱女童的奶奶,老人如今患肠癌刚做过手术,下面还需要化疗。此刻采访这位老人,让她陷入锥心痛苦的回忆,实在让人不忍。

紫牛新闻记者今天(7月26日)从女童姑父处获悉,女童的奶奶已经得知她疼爱的孙女已经不幸离开这个世界,而剥夺她幼小生命的,竟然是孩子的父亲和爷爷,自己的儿子和丈夫时,开始不吃不喝,拒绝治疗。

今天,知名自媒体人“六神磊磊”通过朋友联系紫牛新闻并表示,他们一家人看了这篇报道后心里很难过,希望紫牛新闻记者能联系上女童的奶奶,他想直接给老人家捐款5万元。而“六神磊磊”7月25日也发表了一篇文章《她本来也许会是下一个余秀华》,读罢更让人黯然神伤。

 

一万多名网友留言

大家“心疼奶奶”

 

在网友一万多条留言中, 不少网友对孩子父亲和爷爷表示强烈谴责:一个普通家庭出现了一个脑瘫的孩子,痛苦和生活的艰难可想而知,但是再怎么样也不该杀了孩子啊!这太没有人性了。

还有很多网友看了紫牛新闻这篇稿件后表示,最心疼奶奶。

孩子的奶奶是好人哪,为什么要让她生病

奶奶对孙女的爰无私的奉献,愿好人有好报!

可最舍不得女童的却是这个一直担负起照顾任务,不辞辛劳为孩子治病的奶奶

下辈子一定要和奶奶一起过得好一点

天哪奶奶也好可怜,自己生了病,疼爱的小宝贝竟然被自己家人活活杀死,奶奶以后如何自处啊!

孩子和奶奶相依为命,孩子是奶奶生活里的唯一,或许孩子不能像一般人一样,但一点一点将她养大,九年的生命里,是奶奶给女孩最温暖的阳光。或许对奶奶来说,当孩子的妈妈走了,当这个家庭散了,小姑娘也是她生命里最动人希望……唉,当孩子在冰冷的河水里,挣扎着离开了人间,奶奶该有多心疼……

图片

图片

 

 

 

 

女童奶奶已知道案件

不吃不喝不愿再看病

据女童姑父张先生说,孩子的奶奶在昨晚已经知道是自己的儿子和老伴将孩子推下河的事实。“警方的通告出来后,网上传的到处都是,也不知道岳母是听谁说的,反正已经知道了。”张先生说。

“岳母知道这个事情之后,开始不吃不喝,也拒绝再去医院接受治疗。”张先生也非常舍不得老人,“谁家遇到这样的事不是天塌下来了啊,何况我的岳母还是个重病的人。”张先生哽咽地说道。

张先生介绍说,孩子奶奶因为肠癌做了手术,已经出院,后期还要继续治疗。“出院后已经接受过一期化疗,总共需要经历6次化疗。”

目前,张先生因为还有其他的事,没来得及赶回芜湖,孩子姑姑的任务是寸步不离地守在老人身边,时刻关注老人的情绪。他们一家觉得现在最重要的事,是能让老人坚持下来。

“事情既然到了这个地步了,已无法挽回。我们还是先想办法让岳母好好活下去吧。”张先生表示,目前老人只有一个女儿家可以依靠了,他们一定尽力先照顾好老人。

自己的丈夫和亲生儿子竟然狠心地将疼爱的孙女推下河溺亡,这个打击对于一个病重的老人来说,不啻于“晴天霹雳”,其内心的悲痛恐怕不是一个外人能够体会到的。

姑父:看了警方通报

才知岳父和小舅子犯下如此恶行

女童姑父张先生今天告诉紫牛新闻记者,昨天在接受记者采访的时候,对案件的具体情形还并不确定,只知道孩子的爷爷和父亲被警方带走,但也不知道到底什么情况。在看到昨晚南京警方的通报之后,才知道原来竟然是孩子的爷爷和父亲亲手将孩子推下了河。

“太糊涂了,他们怎么能这么做。”张先生对于自己岳父和小舅子的行为表示非常痛心,“再怎么说,也是自己的骨肉啊。”

张先生认为既然事情已经发生了,那么他们都该为自己的行为负责。“毕竟是犯了法,该承担的责任还是要承担的,毕竟法律不容侵犯。”在亲情与法律之间,张先生选择相信法律。

张先生推测说,可能是多年的压力才导致他们犯下如此恶劣的罪行。“其实孩子除了脑瘫,还有肺部的毛病,肺部发育比常人要小得多。孩子完全没有生活自理能力,这个家庭的负担也很重,就像我昨天说的,这个家因为孩子的病基本处于散了的状态。”

“他们这个家庭,外人看了也是非常难受,孩子生病之后,也去过上海、南京的大医院去治疗,但都治不好。为了这事,我小舅子也离了婚,这么多年一直也无法再成家。老丈人、丈母娘虽说没离婚,但也不成了一个家啊,长期分居。”张先生说到这里,长长地叹了一口气。

张先生还向紫牛新闻记者述说了他目前的一个苦恼,“现在网络上,很多人都在骂我们家,其实我们也很无奈,我也不是为他们的罪行开脱,就是希望大家能多些理解吧。”

张先生觉得自己的小舅子和岳父可能是在甩包袱,“可能小舅子是想再成家吧,但他太糊涂了。”

张先生告诉紫牛新闻记者,他小舅子是正规大学的本科毕业生,对他如此恶劣的行为,张先生表示特别不能理解。“他太昏头了,再大的压力也不该这样。”

张先生反复地跟紫牛新闻记者强调,不管是什么原因,也不管家庭再有多大压力,他们也不该犯下如此恶劣的罪行。“太伤天害理了”。

 

六神磊磊:

希望女童奶奶活下去

决定给她捐款看病

26日,知名自媒体人“六神磊磊”联系紫牛新闻记者,他认为,扬子晚报紫牛新闻记者在采访无名女童被害的事情上,报道很扎实,在警方公布之前,紫牛新闻记者已经进行了新闻调查,很不容易。六神磊磊原名王晓磊,他说,在25日晚上,自己也是在朋友圈看到转发的这条新闻,看了心里很堵,很难受。“我的爱人在屋子里看了都哭了,这件事情中,女童的奶奶应该是最难过的,而且还患了肠癌,因此想帮帮她,或许自己心里会好受些。”王晓磊说。

紫牛新闻记者与王晓磊素不相识,他是通过朋友联系上记者的,只是想问一下记者有没有女童奶奶的电话,他想直接资助女童奶奶看病。他的朋友告诉记者王晓磊捐款不想大张旗鼓,也不搞支票合影,不借此炒作,可以匿名。记者并没有女童奶奶的电话,也不想去打扰老人家,即便能找到老人家也不想再提及这件事,毕竟让雪上加霜的老人再说过去的事情是残忍的。

但是为了老人家能治病,也愿意找一个合适的方式让她获得捐助。王晓磊说,希望能汇款到一个可靠的账户里,希望专款专用,不希望将来被女童的父亲和爷爷使用。紫牛新闻记者提议联系女童奶奶居住地的芜湖市某社区居委会,由当地居委会与老太太的女儿建立联名账户,由居委会对资金监管。

王晓磊表示同意,并表示自己不知道治疗肠癌需要多少钱,先捐五万元,如果富余留给老人,如果不够他再想办法。

 

催人泪下的文章:

不管怎样

她有权利好好活下去

 


王晓磊在看到25日晚上紫牛新闻报道后,也就这则新闻写了一篇催人泪下的文章发在自媒体上。

图片

 

 

六神磊磊文章截图

 

紫牛新闻记者也看了这篇文章,文字附有警方当时刊登启事时的孩子遗物,粉色的小鞋子,米老鼠图案的裤子,甲虫小书包,还有胸口挂着的小小佛像。王晓磊说,这分明是一个有人爱的孩子啊,可能这份爱是来自奶奶,现在奶奶倒下了,她的世界冰凉一片了。都读过《卖火柴的小女孩》,离开世界的时候,这个句容河里的小女孩连一把温暖自己的火柴都没有。

图片

 

 

事发现场位于湖熟街道句容河宁杭高速公路桥下

 

这让王晓磊想到了诗人余秀华小时候也得了脑瘫,到现在还有后遗症,走路不便。可相对幸运的是她没有被遗弃,没有遭到虐待,家里人把她好好带大了。据她说,刚上学时自己还不会走路,是父亲背着去的。余秀华的父亲,这个平凡的农民,当他背起女儿,一步步迈向学校的时候,是伟大的。父爱可以让一个凡人变得伟大。在这个诗歌匮乏的年代,他为我们养育了、守护住了一位诗人。南京发现的这个小女孩同样也是脑瘫。也许二三十年后,她也会是下一个余秀华,会是一个了不起的诗人、艺术家。当然这并不重要,她也许只是一个资质平常的普通人。不管怎样,她都有权利好好活下去。

图片

 

 

女孩遇难时穿的衣物

 

他引用白居易的诗句“物以稀为贵,情因老更慈”,爱怜之情横溢。同样是祖父对孙辈,却把孩子一把推向河水。希望以后,每一个父亲给孩子书包里放的都是画册、糖果,不是砖头。希望每一个孩子背上书包,目的地是学校而不是河流。

 

文章后面也有网友跟帖说,这个家庭遇到这样的境况是无望和无奈。但王晓磊回复说,他小时候家里先后捡过三个孩子,也就是说他有三个妹妹。三个都活了,所以退一万步说遗弃也比杀害好。就此,紫牛新闻记者也询问,他家捡的三个孩子现在怎样是不是后来送往社会福利机构?王晓磊说,有两个带了一段时间,被没有孩子的别人家领养了,还有一个不能说,当事人可能会看到,但都健康长大了。

 

社区与老人家属建立联名账户

资金用途由社区监管

 

女童的奶奶现在住在张先生家里。紫牛新闻记者与老人目前居住地的所属社区取得了联系。

 

社区的程书记告诉紫牛新闻记者,他们目前已经知道了此事,对于老人的遭遇也深表同情,社区准备在合适的时机(他们与紫牛新闻记者的想法不谋而合,认为现在不适合打扰老人),选择上门去慰问。

 

对于如何接受捐助,为了保证资金的专款专用,程书记与紫牛新闻记者商量后决定,由社区与家属去银行建立一个联名账户,通过此账户接受捐款。所接受的捐款将用于老人的后续医疗费用及生活费用,资金的用途将通过社区进行监管。

 

7月26日下午,社区程书记已经去老人女儿(张先生的妻子)家准备商量此事,但没遇到家人。“明天上午继续去,争取当日就把事情落实好。”程书记说,等账号办好之后,希望委托紫牛新闻将账号公开。

 

同时,程书记也提出请紫牛新闻代为告知广大网友及媒体,希望大家在近期不要去打扰老人。“在这个时候,还是让老人静静吧,也许不打扰是对老人最好的安慰。”

 

紫牛新闻记者|陈勇 任国勇

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 陈勇 摄 警方提供 网络截图

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)