紫牛
【紫牛新闻】一座岛,两个人,三十二年,守岛英雄王继才走了,扬子晚报记者再登开山岛
来源:扬子晚报网 2018-08-08 21:10:23

 

新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

习近平指出,对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

 

图片

图片

图片

开山岛

王继才妻子王仕花:

开山岛我要继续守下去

8月6日上午9点多,开山岛夫妻哨所所长王继才的妻子王仕花在女儿王苏、儿子王志国的陪同下来到灌云县人武部,申请正式接替王继才,继续守岛。

当天下午,记者寻到灌云县燕尾港镇海滨社区的一幢楼房里,二楼门口贴着“光荣之家”,王仕花在三楼大女儿王苏家。王仕花说:儿子在武警部队服役,小女儿在南京工作,我们在岛上,主要靠大女儿送给养,下岛也主要在女儿家吃饭。女儿家的房子也和父母家买在一起,二楼是父母家。但是王仕花不能去楼下,丈夫刚走几天,到处是老王的照片和遗物,看了就伤心。在岛上多年,高盐高湿的环境、艰苦的生活条件,使老王两口子落下一身病。王仕花走路一瘸一拐,腰椎间盘突出刚好点,又查出股骨头坏死早期症状。王仕花抹着眼泪说:“我真想用自己的一条腿,换回老王的一条命啊!”

 

图片

开山岛民兵哨所。

王仕花说,他们在岛上,每到七一建党节、八一建军节,都要换新国旗,没想到今年八一,新国旗没来得及换,老王就走了。32年的坚守,在岛上,“敬礼!”“升旗!”两个人的升旗典礼,是每个早晨的开始,小岛因为国旗有了自己的颜色。岛上生活艰苦、单调寂寞,多年来靠过往渔船带字条给女儿通信,在王苏、王志国的记忆里,儿时的小岛,主要靠收音机听到外界的声音。在各级政府的关心下,开山岛2015年6月以后才能保证24小时供电;近几年有了手机,岛上至今也仍然没有网络。

 

图片

王继才夫妇每天都要在岛上巡逻。

 

身体并不好,岛上条件也依然艰苦,为什么要继续守岛?王仕花说:“老王常说的一句话是,要一直守到守不动的那一天。现在老王倒在岛上,实现了自己的承诺,他真的守到了守不动的那天。我也是党员、时代楷模,老王的承诺就是我的承诺,老王守不动了,我要继续守下去。”

王仕花说:“我刚陪老王上岛,脸上的皮都晒脱了,慢慢也就习惯了。我跟老王在岛上32年,对开山岛也有了感情。当年组织上派遣上岛的是王继才,我要办正式的手续,开山岛,我要继续守下去。” 据了解,由于王仕花当年是自愿跟随王继才上岛,并非由人武部正式委派,因此,要正式接过王继才的接力棒,王仕花还要走申请程序。是王仕花孤身继续守岛,还是会增派人手陪同,还有待组织审批决定。

儿子王志国眼中父亲:

他兑现了他的承诺

在开山岛守岛英雄王继才追悼会现场,王仕花几次晕厥,身为英雄之子的南京边检站警官王志国和其姐姐、妹妹都泪如泉涌。回首往昔,父亲的谆谆教诲依然在耳畔回响。8月6日,现任南京边检站执勤业务二科副科长的王志国向记者讲述了他眼中的英雄父亲,以此向荣获全国“时代楷模”称号的老民兵王继才致敬!

从小,王志国就随父母一起巡岛守岛,后来,王志国每天都会和父亲母亲通电话,休假都会带着妻儿上岛和父母团聚,对岛上的一草一木都很熟悉。他告诉记者,巡岛、观天象、护航标、填写海防日志,这是父母32年来每天都要重复做的事情。升国旗更是每天第一件要做的事情,去年十一期间,王志国一家去开山岛看望慰问其父母,第二天,天刚蒙蒙亮,迎着喷薄欲出的朝阳,他们一家整齐地排列在海岛的小操场上升国旗、唱国歌,向祖国敬礼!

图片

苦楝树,是他们亲手在岛上种下的。

 

岛上风大湿度大,太阳照射强烈,国旗很容易褪色破损,守岛32年,父母自己掏钱买了300多面国旗。2012年元旦,天安门国旗护卫队了解了他们的事迹后,专门从北京送来一座全钢移动升旗台和不锈钢旗杆,还向他们捐赠了一面曾经在天安门广场飘扬过的国旗。父亲王继才将这面国旗视若珍宝,收藏至今。

让王志国骄傲的是,32年来,父母抱定“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,把人生最美好的年华无私奉献给了国防和海防事业,因事迹突出,两人先后荣获“全国时代楷模”、“全国爱国拥军模范”、“全国十大正义人物”、“全国十大海洋人物”等荣誉称号,他们的家庭也先后获评“全国情系国防好家庭”、“全国幸福家庭”等称号。

王志国特别提到2015年2月11日:“那一天,父亲在北京出席军民迎新春茶话会,座谈时,父亲就紧挨着坐在习主席身边,习主席问了父亲开山岛的情况及子女的情况,还拍着父亲的肩膀说守岛辛苦了。父亲当场向习主席承诺:‘请主席放心,我一定把开山岛守好!’这是父亲一辈子人生中最难忘的时刻。”

图片

王继才夫妇每天在岛上巡逻走过的台阶。

 

海岛的生活经历、父母身上的橄榄绿以及父母坚定守护海防的蓝色梦想在潜移默化中影响了王志国。在父母的言传身教和影响下,王志国从小就有立志从军报国的梦想,2013年研究生毕业后他携笔从戎,成为一名光荣的共和国武警边防警官。

王志国记得,父亲生前常说:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”现在,“他虽然离开了,但是他兑现了他的承诺,他就像岛上的五星红旗,不仅绽放在开山岛的上空,还成为一种精神,流淌进了我的血液里。”

多次为开山岛送给养的“船老大”

“守岛英雄走了,我也失去一位好友”

昨日,记者再次登上开山岛,追寻守岛英雄的足迹。

昨天中午,记者在王继才的家中见到了王继才的妻子——王仕花,王仕花拖着病体,强掩悲痛接受了记者的采访。当采访结束记者提出要去“开山岛夫妻哨所”寻找英雄的足迹时,她的眼睛一下子亮了起来,坚持要和记者一道前往,再看一眼自己和丈夫守了32年的小岛。当地相关部门充分考虑她的身体状况,以及当天天气太过炎热,婉拒了她随行的要求。

图片

船老大包正富

 

送记者上岛的当地一位船老大包正富,是王继才生前好友,他自愿为记者充当开山岛哨所的向导。渔船缓缓从燕尾港码头驶出,朝着12海里外的开山岛而去。

40分钟的航程,记者与包正富聊了一路。包正富告诉记者,其实在王继才没有守岛前,他们便十分熟识,他家离王继才的家才200多米。他对王继才的印象是“热心、正直、豪爽,耐得住寂寞,经得起诱惑”。

1986年夏天,王继才和妻子王仕花来到开山岛守岛。包正富因为从事海洋捕捞,经常能路过开山岛,平日里和王继才是好朋友,于是便充当着小岛的给养船,经常顺路帮忙给岛上带些大米、蔬菜等生活必需品,粗略算来,32年,他为开山岛少说也送过三百多次给养。

 

图片

扬子晚报记者采访包正富。

 

包正富清楚地记得,有一年开春,一条渔船在开山岛附近被大风刮翻,4名渔民掉进大海。王继才不会游泳,就用绳子做成圈,使劲往海里扔,硬是将4人全部拉上岸。在岛上,王继才夫妇还帮他们疗伤,管吃管喝好几天。送药,送医,送粮,送水,送菜……这些年,开山岛像个海上“兵站”。

2011年,连云港市灌云县燕尾港镇在开山岛村成立党支部,组织上任命王继才为开山岛村党支部书记,当时这个党支部成员只有王继才和王仕花夫妻两人。第二年,身为党员的包正富,在王继才的感召下也转入了开山岛党支部。

“守岛英雄走了,我也失去了一位好友,我真的感到非常惋惜和痛心,只要以后方便,我还会一如既往地为海岛免费送给养!”包正富动情地说。

来源 | 扬子晚报记者 张凌飞 杨恒国 杨泽华 于英杰,交汇点记者 程长春, 通讯员 谢明明 杨俊兴,新华社

编辑 | 燕子

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)