紫牛
【紫牛新闻】躺了30年仍是大写的人!全身仅手指能动,做电商月入2万
来源:扬子晚报网 2018-08-26 19:55:53

从小身患重度风湿病,在轮椅上一躺就是30年,全身上下只有眼珠能动,嘴能说话,手指能小幅度活动。在大家的眼里,处于这样的状况,人生梦想那只能是奢求。可是,河南周口市大王庄乡孔寨村的徐新胜用他所做的一切书写了不一样的精彩。他靠着聪明灵活的头脑和顽强的意志力与命运搏击,在轮椅上将网店经营得风生水起,还成立了一个属于自己的电商团队。现在的徐新胜梦想着能将自己的网店做大做强,带领更多的年轻人一起致富。

患上重度风湿只能卧床

做梦都是上课的样子

扬子晚报紫牛新闻记者联系徐新胜的时候,他正在忙着运营网店,常常不能及时回复,他有些抱歉地表示,因为身体原因只能整日躺着,胳膊也抬不起来,无法接受电话采访。最后经过沟通,紫牛新闻记者和徐新胜采取了语音聊天的方式,这名刚刚36岁的小伙子有些羞涩地在语音里轻声说:“我不太会说话,遇到采访会很紧张,不知道该说什么。”

图片

徐新胜和他的团队

 

尽管如此,可一旦谈起自己的工作,徐新胜逐渐变得自信和兴奋起来。每天清晨五六点,天刚蒙蒙亮,徐新胜就开始着手自己网店的工作,因为全身只有眼珠能转动、嘴能说话、手指能小幅度活动,他不得不靠着一张电脑和特制的加长触屏笔。“还是我父亲想到的办法,并亲手改制的,在普通触屏笔的尾部套接了一截喷雾器杆。”谈到这里,从徐新胜的口中,紫牛新闻记者能感受到他对父亲的感激之情。

图片

 天刚蒙蒙亮,

徐新胜就开始着手自己网店的工作

在轮椅上每天工作到夜里十二点,虽然辛苦,但徐新胜觉得还是可以适应的。“没办法,重度风湿导致全身肌肉萎缩。”徐新胜告诉紫牛新闻记者,小时候经常喜欢雨天跑到水坑里玩,还会下河摸鱼,所以从那时起关节就时不时隐隐作痛。上小学期间,父母曾因关节的毛病带他跑遍了郑州的大医院,好不容易治好了,自己却因为没有注意保护,再次复发,并且病情日趋严重。到后来只要天气转凉,徐新胜就会因为腿部酸痛无法使力,只能天天坐在软床上,日复一日,最终导致全身肌肉萎缩,生活起居全部依靠父母照料。

 

想起那段时间,徐新胜依然觉得心里很难受:“那个时候走也不能走,使不上力气,发展到后来连吃饭都抬不起胳膊,做什么都需要家人帮忙。”因为外出看病,徐新胜缺了很多课,逐渐跟不上学校的学习进度,随着后期病情加重,他更无法再像其他孩子一样走进课堂。小学毕业后便再也没有继续念书了,这也是徐新胜最遗憾的一件事。“我那时候很想念书的,很多记忆都停留在上学的时候,经常做梦都想着上课的样子。”徐新胜感叹说。

从玩游戏、逛网店到开网店

“躺”着和命运搏击

每天卧床的生活过于沉闷和无趣,徐新胜开始用手机和电脑上网看视频、玩游戏、逛网店,因为关节活动不便,他只能用鼠标点击电脑上的软键盘操作。二零零几年的时候,photoshop和动画制作才刚兴起,网络上的教程比比皆是,徐新胜对这样新奇的技术很有兴趣,从零基础开始学起,对着反复练习,也逐渐掌握了一些这方面的知识,但他直言,自己学得“一般”,因为不是专业人才,也没人教过。

2005年,徐新胜的人生发生重要逆转。“因为我不能动,也不能去外面工作,但老在家这么躺着也不是个事,我就想有什么工作能在家里做,结果正好那时亲戚介绍认识了一个做网店的人,我和他聊了几次就觉得挺合适,决定自己也做做试试看。”回忆创业经历,徐新胜记忆犹新。不过,这个决定却遭到了家人的强力反对,在村里网络并不发达的年代,网上开店还能赚钱几乎是闻所未闻的事,何况儿子身体又有疾病,家庭条件也不富裕,所以徐新胜的父母一度以为这是个骗局,极力阻止儿子开网店。

“我还是说服了父母,2005年,我在网上注册了自己的网店账户,苦于没有资金成本,我还卖掉了自己打游戏积累的装备。”徐新胜告诉紫牛新闻记者,总共也就2000多,根本不够,后来还是找人借钱凑齐了本金。

特制的加长触屏笔

创业路上浓浓的父爱之情

虽然开头并不顺遂,但店铺总算在网上开起来了,这也是徐新胜的第一家网店,主要经营话费充值。“因为行动不便,进货发货都成问题,从现实情况考虑,我才选择了网上话费充值业务。”徐新胜告诉紫牛新闻记者,他后来又卖过手表、食品,连女装和保暖内衣都卖过。后来,头脑灵活的徐新胜突然想到,老家这边农产品多,货源又在本地,最后定下来卖当地的农产品,并且一直持续到现在。

 

图片

徐新胜的店铺截图

 

随着网店的销量越来越好,徐新胜也积累了一部分资金,总算还清了当时开店借的债务,店铺朝着不断盈利的方向前行。看着儿子一步步取得的成果,徐新胜的父母终于释怀了。为了躺在轮椅上的儿子能把触屏笔点到手机屏上,父亲徐中喜就在普通触屏笔的尾部套接一截喷雾器杆,这样一来,徐新胜就可以侧躺着用触屏笔操作电脑和手机了。

 图片

父亲给徐新胜制作的加长触屏笔,

成了他的利器

 

现在每天醒来,徐新胜就用这个加长触屏笔点击固定在桌上的手机屏,也会用语音和其他企业的老板商量产品采购事宜。

图片

 徐新胜用仅能小幅度移动的手指,

安排着店铺的事务

 

除了从早忙到深夜

还要应对“专业差评师”

电商行业并不是个轻松的行业,往往从早到晚都没有休息,农产品的优劣、货源、成本等很多问题都要纳入考虑范围,对常人而言尚且不易,对疾病缠身、整日躺在轮椅上的徐新胜更是艰难的挑战。“早上五六点起床吧,事情多的话要忙到夜里12点才能睡。”徐中喜看着忙碌的儿子,时常为他的身体担忧,催促他早点睡觉,但徐新胜也有自己的无奈,他告诉紫牛新闻记者,现在已经习惯了。

图片

忙碌的徐新胜

当然,除了辛苦外,网店要面对大量的客户群,客户对产品的评价奠定了商家的口碑和销售额。面对紫牛新闻记者的采访,徐新胜也坦诚地说,店铺并不能做到每一笔交易都十全十美,自己的产品销售出现了问题肯定会去好好沟通,积极地为买家做一些弥补措施,尽量把每单生意都做好。尽管如此,该来的问题依然会出现,徐新胜告诉紫牛新闻记者,他常常会遇到一些买家索要好评返现的情况。

“有的人买了东西会说,他(她)给我们好评,然后给他(她)返点现金,没有返现就给差评。”谈到这里,徐新胜的情绪出现了波动,他有些无奈地说,还有专门的差评师直接写差评,他们联系过想让其修改掉,可如果修改就要给钱,少的要5块,多的要100的都有。徐新胜说,有的人很难沟通,说话态度比较强硬,面对这样的情况,他们都要耐住性子,心平气和地去协商,“求放过”!

想帮助更多的人

梦想家乡打造更多的“电商村”

各种各样的困难和障碍,在徐新胜看来,这都是磨练,凭借聪明的头脑和一往无前克服困难的勇气,如今徐新胜的网店每天销售额保持在七八万左右,月净利润两万余元,早已实现了脱贫致富的梦想。今年年前,他还用这些年开网店赚来的钱给家里盖了一栋漂亮的三层小洋楼。店铺生意越来越红火,规模一点点扩大,需要处理的工作就越来越多,单靠徐新胜一个人已经无暇应对网店的诸多事宜,因此他聘请了同村的几个伙伴帮他一起打理网店。除此之外,徐新胜还在县城里有了自己的合作团队,“不仅要经营网店,我们现在自己也在做运营,给其他一些网络商家做爆款。”

“政府也对我们进行帮扶,送了电脑和电脑桌,又给我们办了省级电子商务进农村服务站,现在快递可以直接从县城分拨中心送到我家,我现在还可以帮助村民代购,买到更便宜、更实惠的商品。”徐新胜告诉紫牛新闻记者,他的梦想不止步于此,这个朴实的小伙子认为,一个人富不是富,要带领更多人致富,才会得到更多人敬佩。因此他前段时间专门在网上发布了公告,招揽村里和县里想要学习网店经营技术的年轻人来家里学习。目前,徐新胜已经招进了二十几个年轻人,并且免费对他们进行培训,传授他们相关经验以及实际运营网店的技巧。

“虽然身体不行,但我也想尽到社会责任,我想帮助更多的人。”徐新胜说,福建、浙江有很多电商专业村,他也想在自己的家乡打造更多的“电商村”,让乡亲们足不出户就能够一起致富。不过,徐新胜也坦言,自己文化程度不高,且资金有限,要实现这样的梦想存在很大的难度,这期间,肯定需要专业人士的指导。

紫牛新闻记者|郭一鹏

紫牛新闻实习记者|艾陆琦

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)