紫牛
【紫牛新闻】他求大佬10万美元挖自己,对方“十动然拒”,4年后他上了福布斯榜
来源:扬子晚报网 2018-08-27 19:40:01

2014年6月,“只要十万美金,你就可以挖到我,让我跟着你去实现你的梦想。“一位小伙子给一位商界大佬推销自己,对方十分感动,但是拒绝了他。

2014年12月,某著名投资人帮他买了一张到北京的机票,问了两个问题后就准备给他投一百万。他拒绝了。

半年后,李开复要给他投50万,他又拒绝了,嫌少。

两年后,他终于不再“傲娇”,接受了100万元的投资。

又过了两年,也就是2018年,当年那个被商界大佬“十动然拒”的小伙子,已然将自己的名字“画”在了福布斯中国公布的“30位30岁以下精英”榜单中。

回顾一路走来的创业路,他不无感慨地说:“可以说我是很幸运的,也可以说是时代给了我这样的契机。”


从画卡通头像起步

发展到成为画师和客户的“中间商”

当紫牛新闻记者走进苏州创意产业园,一出电梯就能看到了这家特别的公司,门口的橱窗上摆着各色的小物品,有印着手绘头像的易拉罐和红包,还有印着人物头像的雨伞,甚至在棉花糖上也印着俏皮可爱的卡通头像。

图片

 漆斌公司给客户定制的手绘头像

 

而这家公司的CEO,是28岁的漆斌。他告诉紫牛新闻记者,橱窗里这些印证卡通头像的产品都是他们的客户专门来定制的,上面的头像是根据用户提供的照片手绘而成。

图片

 客户定制的手绘红包

 

当漆斌带领扬子晚报紫牛新闻记者参观公司的时候,记者发现,几乎每个工作人员的电脑上都显示出一张张的手绘图像,“这些人主要是在审核画师的作品,来满足客户的需求。”

漆斌说,他从帮别人画头像起步,到现在,公司已经不单单是给别人画头像了,而是一个中间平台,将用户的需求和画师的资源相对接。“除此之外,我们还有专门的供应商,可以帮助生产一些印有手绘头像的产品,例如易拉罐、T恤,甚至是棉花糖等。”

图片

 漆斌向记者展示他的“手绘产品”

 

漆斌拿出手机,向紫牛新闻记者一边展示“画你honey”的微信小程序,一边介绍说,“我们的这个小程序里有各种各样产品,用户一般是通过这个小程序,选择他们想要的头像,或者印有头像的马克杯、手机壳等产品。”

图片

 漆斌公司给客户定制的手绘头像

 

紫牛新闻记者看到,在这个小程序里,光是头像和表情包,就有卡通、欧美风、黑白简约等不同的风格,价格也是从80元到450元不等。

虽然现在的“画你”发展得有声有色,但漆斌告诉紫牛新闻记者,“当时辞职创业的时候,可是费了好大一番工夫。”


辞掉公务员去创业遭反对

用《肖申克救赎》说服父母

漆斌出生于江苏淮安,高考考入西安科技大学。好学的他在大学里拿到了工业设计和会计两个学位。2012年大学毕业后,他在西安的一家公司找到了第一份工作,做的是UI设计。

“因为是我的第一份工作,所以我印象很深刻,那时候工资每月是6300元。”漆斌说,因为工作比较累,2013年他跳槽到了华为,“在华为的时候,我的月薪已经有一万多了,但是实在是太累了,经常加班、熬夜,连我妈都看不下去了,再加上西安离家太远,于是在2014年我就回淮安了。”

回到淮安后,漆斌听从妈妈的意思,在政府机关找了一个工作,“我妈觉得公务员比较稳定,也不像在华为的时候那么辛苦,知道我成了一名国家公务员,她还挺高兴的。”但是漆斌坦言,公务员的确没有之前那么辛苦了,比较空闲。“在空闲时间,我就去登录一个叫‘知乎’的网站,在上面替别人画画。”

漆斌说,2014年6月,那时候“脸萌”正火,他就给“脸萌”的CEO郭列写了一封信。“信的大概内容就是,只要十万美金,你就可以挖到我,让我跟着你去实现你的梦想,他十分感动,但是拒绝了我。”说到这儿,漆斌有些感慨。“他的拒绝让我很受挫,也触动了我想创业的心。”

当漆斌和父母说起辞职创业的时候,遭到了父母一致的反对。“他们觉得公务员的工作挺稳定,我去创业也不知道会不会成功,有很大的风险,就不同意我辞职。后来,我用《肖申克的救赎》里的一句话‘有些笼子是关不住鸟儿的’来说服我的父母,最后他们看我心意已决,也就只能同意了。”


靠画卡通头像月入7万

获得100万天使投资被福布斯榜单提名

漆斌告诉紫牛新闻记者,他高一时上过一段时间辅导班,学过素描和水彩,自己也有一点天赋。大学里的工业设计专业主要是为产品模型和产品外包装进行服务的,所以当时又学习到了一定的绘画技能。

以此为基础,漆斌开始寻找客源,他的首批客源来自知乎。此前,知乎上有一个“脸萌是怎么做到爆红的”帖子,漆斌在下面做了解答。他的回答获得近600个赞,很多人就通过这个回答联系上了他,让他画头像。

图片

 漆斌公司给客户定制的手绘头像

 

“刚开始是免费帮别人画,唯一的要求就是把画好的头像转发到朋友圈,影响力扩大以后,我一天能收到3000多张的订单,自己一个人根本画不完,于是就变成了收费,谁给我100块钱我就帮谁画。”就这样,在2014年的7月,漆斌通过帮别人画头像,赚了7万元。

漆斌的在知乎上画头像获得的成功引来了投资人的关注。

2014年12月,天星资本的刘岩董事长找到了漆斌,帮他买了一张从江苏淮安到北京的机票,“我们一见面,他就问了我两个问题,一个是‘你有什么梦想’,还有一个是‘你的项目准备要多少钱’”,然后刘岩就准备给我投一百万。”不过,让人意外的是,漆斌拒绝了刘岩的投资,“我那时候对一百万根本没有什么概念,就觉得有人要给我投一百万,一定是个骗子。”

拒绝了刘岩之后,当年12月,漆斌又接着拒绝了李开复。“李开复老师也在不久之后找到了我,要给我投50万,我想之前刘岩要给我投100万,不能因为是李开复,就少投50万,于是我就拒绝了李开复老师。”

2016年6月,漆斌辞去公务员,从帮别人画头像开始,走上了他的创业之路。

2016年11月,漆斌遇到了“追梦者基金”创始人朱波,而他的创意也得到了朱波的赏识,一百万元的天使投资,也让折腾够了的漆斌动了心。“最终我们达成了合作,也帮助我成立了现在的‘画你honey’。”而他之所以最终接受朱波的投资,是因为有一次在深圳,漆斌在创业上遇到了一些困惑,朱波陪他聊到了晚上11点,他觉得朱波很热心,就接受了他的投资。

据漆斌称,现在“画你honey”的用户人数约700万人,付费用户超过100万人次,好评率达到了80%。目前,公司的流水能达到亿元级别,稳坐个人IP设计市场的头把交椅,漆斌本人也靠着给人画头像起步,在福布斯中国日前公布的2018年中国“30位30岁以下精英”榜单中,把自己画入了“市场营销与广告”的榜单。

 
爱“秀”的95后成主要消费群体

对艺术的追捧让手绘头像成热门

 

公司的画师在现场也给紫牛新闻记者画了一个手绘头像,大约两分钟左右,一张可爱的卡通头像就跃然纸上。漆斌说“我们公司从给别人画头像起步,慢慢发展到现在成为一个对接画师和用户的平台,这中间也经历了很多挫折,其中用户的观念问题是我们遇到的一个大问题。”

 

图片

画师给紫牛新闻实习记者画的头像

 

漆斌介绍说,他刚开始会帮一些名人画头像,也给林心如画过,他们也没有什么架子,还会帮我转发到朋友圈,但帮一些其他客户画的时候则出现了一些问题。让漆斌印象比较深刻的是,2016年,有个客户觉得漆斌画的头像和他本人并不像,就一直要求漆斌进行修改,这让他很无奈。“我们这个其实也是艺术,是追求美感的,并不是一定要百分百相似,我就帮他改了两次,对方还是不接受,只能退款了。”

 

不过,现在这样的情况越来越少了。漆斌解释说,这大概是因为现在大家对艺术的理解上了一个台阶,大家普遍都能理解手绘头像是绘画的艺术,不能太较真。

图片

 漆斌公司给客户定制的手绘头像

 

漆斌告诉扬子晚报紫牛新闻记者,他们的客户群主要是85后往后的一些群体,“这是一个个性化的时代,这一代年轻人更注重自我价值的实现,也更愿意在大众面前秀自己,这也促成了他们对手绘头像的追捧。”

据漆斌介绍,“画你”有40%的客户群是95后,30%是1990—1994年出生的人,20%是80年后。一句话,年轻人是他们的主要的客户群。 “我之所以能成功,可能是我们运气比较好。其实,刚开始有很多人不能理解,觉得画头像应该是免费的,但随着大环境不断地变化,越来越多的人注重版权保护,就像之前大家觉得付费玩游戏很不正常,但现在花钱玩游戏已经成为一种趋势了。”

除此之外,漆斌认为,他的成功也和这个时代有关系。“现在大家的收入水平比以前高了,对精神上的需求比以前大。只有大家手里有钱了,才会想着去消费这些属于精神层面的产品。”

漆斌告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前他们的手绘头像平均价格在100元左右,最低15元,最贵在600-700元左右。彩铅平均在100元左右。当然,不同的风格也有不同的价格,比如Q版漫画的大约在25元左右,最贵150元左右。

据漆斌介绍,他们的画师搞定一个Q版漫画头像,大概需要十几分钟到半个多小时左右,这个主要是因为Q版漫画头像为电脑绘制的,还要上色等等。手绘的Q版漫画头像,时间则更要长一点,这个具体要根据画师自己的时间来定,有时一两天都有。现场给紫牛新闻记者画的漫画头像,因为比较简单,所以只花了2分钟左右。

另外,他们平台签约画师一般都是固定的,通常是兼职的那种,可能是美术老师,也可能是学生。“反正各行各业的人来兼职的都有。”

图片公司的员工们正在忙碌


创业者的孤独

和旧时好友无话可说

事业的成功也让漆斌的生活状态变得和以前很不一样,漆斌把这个称为“创业者的孤独”。“以前工作的时候,空闲时间比较多,现在有了一个公司,要确保公司正常运作,要让这些员工有饭吃,也有了很大的社会责任感,每天醒来都要想着怎样让公司发展得更好,而且需要经常出差,其实也挺辛苦的。”

除此之外,漆斌告诉紫牛新闻记者,现在他和以前的好兄弟们也渐渐没有了共同语言,“过年回家的时候,他们会开玩笑地问我,‘你会不会成为下一个马云’,这让我很无奈,他们大多都在政府机关里工作,不能理解现在的互联网企业,我们也没有其他话题可以聊。”漆斌告诉紫牛新闻记者说,现在他每天的生活,除了工作之外,就是和一些一起创业的朋友打打游戏,玩玩球。

当紫牛新闻记者询问漆斌对年轻人创业有什么看法的时候,漆斌笑着说,“我已经不算是年轻人了,如果真的要说有什么意见的话,年轻人创业一定要知道自己的试错成本在哪里,在这个成本之内可以尽情去尝试、去犯错,但一旦成本太大,到了自己已经不能承受的时候,要及时收手。”

对此,漆斌解释道,创业需要综合考量很多因素,不仅需要考虑每项工作的开支,也有心理方面的因素需要考量,建议大家理性看待。

紫牛新闻记者|薛马义

实习生|黄玉琴

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)