紫牛
【紫牛新闻】12只大闸蟹卖99元?业内人士揭大闸蟹礼品券各种套路
来源:扬子晚报网 2018-09-03 18:57:38

“秋风起,蟹脚痒”!虽然距大闸蟹上市还有一段时间,但最近网上和朋友圈,卖大闸蟹的吆喝声已经开始此起彼伏,渐入“佳境”。特别是五花八门的大闸蟹礼品券,更是“供销两旺”,相当火热,其售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹卖99元的。

不过,扬子晚报紫牛新闻记者也发现,在一些电商平台上,有关大闸蟹的投诉纠纷,相当“热闹”。除了短斤缺两、收到死蟹等等,还有消费者称,在电商平台上买了大闸蟹礼品券,当提货时却遇到卖家的推脱,根本提不到蟹。

一位业内人士在接受扬子晚报紫牛新闻记者时透露,经过多年的发展,和消费者的“斗智斗勇”后,如今很多的不良大闸蟹电商已经“久炼成钢”,“坑蒙拐骗”的新伎俩也是日新月异。消费者在购买时,特别是大闸蟹礼券,要时刻“提防”,小心落入不良商家设置的“陷阱”。

低价大闸蟹礼品券销售火爆

却被投诉“提不到蟹”

在某电商平台上,扬子晚报紫牛新闻记者看到,卖大闸蟹礼品券的商铺有很多。进入这些店铺后,可以发现,这些礼品券一般都会标注——提货期在9月下旬左右,而且一盒大闸蟹的价格多为200元左右,甚至还有12只大闸蟹卖99元的,价格远远低于线下实体店。

这么便宜的大闸蟹,显然让不少市民动了心,纷纷解囊购买。紫牛新闻记者看到,其中销量最高的有5000余人次,销量达到千位以上的也有十几家。

不过,这些销售平台上,消费者的投诉也不少。有网民投诉,买了大闸蟹券却提不了货,百般投诉无果,只能等到第二年,甚至第三年才拿到货。

在百度贴吧“阳澄湖大闸蟹吧”里,一位名叫“544424615”的网民就说自己买了6张大闸蟹礼券,等到提货日期到了,打电话给客服预约提货时,客服总是以忙为借口推脱,好不容易预约成功了,填写收货信息时页面又出现卡顿情况,反正就是无法提货。

图片

消费者投诉截图

除此之外,网友“蟹黄蟹逅”直言“蟹券提不了货”。还有一个名叫“诚与谢”的网友更是说“蟹券卖家选择性发货,少量发货,能够提到货就是运气好。”

图片

 

 

网帖截图


“不发货”是商家的“小伎俩”,

为积攒流动资金

“买了蟹券却提不到货,其实是近年来很多不良商家进行‘坑蒙拐骗’的一种典型手段。”家住苏州阳澄湖的顾敏,从2010年开始在某著名电商平台上卖大闸蟹,后来又转行做微商。一直从事大闸蟹养殖和售卖这一行业的他表示,作为资深业内人士,他对大闸蟹礼品券这些年来发展的情况,非常了解。

“阳澄湖大闸蟹真正上市是在10月份左右,这种礼品券是预售券,到了商家指定的日期才能凭券提货。”那么,价格为什么会这么低呢?顾敏解释到,这种预售券,一般成本只要几块钱,也就是一个制作和印刷费。但很多商家根本就不会在当年给每一张劵都发到货,很多礼券对应的大闸蟹,往往要到第二年甚至第三年才能提到。

 

“可能今年预售的券,今年只发一半,还有剩下的一半,不管买家怎么投诉,就是不发货。这样,剩下一半的钱就可以当做自己的流动资金,去做别的事情。”顾敏称,这就是为什么电商前期投入特别大的原因,很多电商经常会投一两百万在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。一旦无法发货被买家投诉,导致店铺信誉度降低时,就重新换个招牌,继续刷销量。

另外,不良电商还通过“实践”,总结出了一条坑蒙拐骗的“经验”,其实也就是抓住了人心理上的一个弱点:很多人第一年遇到缺斤短两的螃蟹,一般都会很气愤,想着去投诉。但是如果提货被拖延到第二年,再遇到短斤缺两等情况,很多消费者就懒得再去计较了。
遇到当年产量少

有商家用1元硬币大小的螃蟹充数

 

除了上述坑蒙拐骗行为之外,在某著名电商平台上,紫牛新闻记者还看到,有一些电商被很多买家给了差评,不少都是抱怨螃蟹小、缺斤短两的。有一个匿名买家说,他是头一次买到这么小的螃蟹,“图片上介绍的是1.2两到1.5两一只,结果好几只在一起,连一两重都不到,和一元硬币差不多大小。”

 图片

网友评价截图

 

针对这个情况,顾敏拿着一卷白色绳子和紫牛新闻记者说,今年苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会规定,要用这种白绳子绑螃蟹。对于3两的公蟹和2两的母蟹,他们一般都是采用2横2竖的绑法,而4两的公蟹和3两的母蟹,则是用三横三竖的绑法。另外,他们称重量时,一般都是先给大闸蟹称重,再绑上绳子,就是为了防止绳子的重量“充数”。

图片

 大闸蟹协会要求绑蟹的绳子

 

“但不良电商却是另一种做法。”顾敏笑着说,曾经有人戏谑这些不良电商是“卖绳子送螃蟹”,他们往往用绳子把大闸蟹绑五六圈。“有的螃蟹很小,被这样一绑都看不见螃蟹了。而且他们用的都是被浸湿的绳子,这样称重出来,一只大闸蟹前后能差距0.5两,几乎是差了一个规格了。”

在采访中,顾敏表示,关于电商缺斤短两的问题,其实最大的猫腻不在绑绳子上面,而在预售礼品券的源头上。“电商一般都会在7月份左右就开始预售蟹券,有多少卖多少,根本不考虑当年大闸蟹的产量。”但养蟹也是看天吃饭,如果持续高温,并且赶上了螃蟹的褪壳期,很多大螃蟹就会被晒死,当年的产量也会受到不小的影响。

“如果卖出去的蟹券比较多,但产量又少,就只能以次充好,在重量上要打折一些。”卖券的时候,标注的是4两大闸蟹,等消费者真正拿到手了,可能只是2两的小毛蟹。如果卖出去的蟹券比较少,又赶上了大闸蟹丰收,电商们就可以发些稍微大一点的大闸蟹了。“但就算这样,也很难按券上标注的规格发货。”


99%的阳澄湖大闸蟹是假货

商家自造“防伪蟹扣”

除此之外,当紫牛新闻记者在某著名电商平台里输入“大闸蟹”三个字,映入眼帘的几乎都是“阳澄湖大闸蟹”。有消费者甚至在平台上留言评论称“发的货根本就不是正宗的阳澄湖大闸蟹。”

关于这点,顾敏和紫牛新闻记者讲了这样一组数据。“2017年全国河蟹市场统计大闸蟹一共卖了778个亿,其中挂‘阳澄湖’旗号的大概有40%,就是将近300个亿,但阳澄湖只有16000亩水面养大闸蟹,水面产能也只能达到1600吨左右,差不多只有3个亿,真正的阳澄湖大闸蟹只能占到市面上挂着‘阳澄湖’旗号大闸蟹的百分之一,所以市面上的阳澄湖大闸蟹99%都是假货。”

在顾敏的指引下,记者在该电商平台上看到,有很多自称为阳澄湖大闸蟹的店铺。在这些店铺里,4只4两公蟹和4只3两母蟹的礼品卷,往往只要四百元左右,而且还标注为“买一送一”,单价也就是两百出头。

对此,顾敏表示,就拿5个4两公蟹和5个三两母蟹来说,在实体店上要卖到近1200元,如果直接去阳澄湖蟹农那里买的话,这样的规格也需要五六百元,但某些电商那里却只要一两百,甚至还有99块的,这样的价格怎么可能买到真的阳澄湖大闸蟹。

图片

顾敏展示两种不同蟹扣

据顾敏介绍,正宗阳澄湖大闸蟹的蟹脚上会有一个防伪蟹扣,而这个蟹扣是由苏州市质监局地理保护办公室颁发,并由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发放的。他们这些养蟹的蟹农,每年会根据自己的养殖面积去领取蟹扣,养多少领多少。“这个蟹扣是有钱也买不来的。但如今,在很多电商平台上,销售的某些‘阳澄湖大闸蟹’,其蟹扣往往就是他们自己公司生产的。“就相当于自己说自己是正宗的阳澄湖大闸蟹,根本就是在自说自话。”

图片

电商自己生产的蟹扣和协会发放的蟹扣

顾敏表示,其实电商平台刚兴起时,电商们销售的大闸蟹一般都比较正宗,质量也是不错的。因为那时候,除了价格也不低之外,邮费、包装费等,电商们也都是要问买家收费的。可现在电商的竞争越来越激烈,逼得电商们只能打价格战。最终的结果,只能靠坑蒙拐骗的伎俩,否则就没法赚钱。

紫牛新闻记者|薛马义

实习生|黄玉琴

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 记者提供

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)