紫牛
【紫牛新闻】不能停!30多名医生5个小时按压近30000次,救回八龄童
来源:扬子晚报网 2018-09-23 19:22:29

2018年9月21日,中秋假期前的最后一个工作日,很多人已经提前沉浸在团圆节日的喜悦中。但对于常州市儿童医院的许多医护人员来说,却是又一次与死神战斗交锋的特殊日子。常州一8岁男孩出现暴发性心肌炎,心脏停跳。常州儿童医院30多名医护人员拼尽全力,轮流为其进行有效的胸外心脏按压“续命”。在耗时5个多小时进行30000余次的有效胸外心脏按压后,大家终于等来了上海的ECMO团队,为孩子赢得了生命的希望!

孩子腹痛难忍到医院求医

一查竟是暴发性心肌炎

小雨(化名)今年8岁,家住常州市武进区。前些天,他老是感觉肚子疼,人不舒服,到一些医院检查下来是胃肠炎,家长也就没多想。9月20日晚上八点多钟,小雨肚子疼得厉害,并且还伴随着发热,家长看到孩子很痛苦,便带着孩子赶到常州市儿童医院急诊科求医。

晚上9点06分,小雨收入小儿外科病房,外科病区医生徐润对小雨进行了查体、B超等,排除了阑尾炎等外科疾病,起初也判断是肠胃炎。但考虑到孩子在其他医院就是按照肠胃炎治疗的,却始终不见好转。于是,徐润脑海中突然闪过一个念头:“难道是心脏毛病?”

“一些心脏疾病首发症状也表现为腹痛!”徐润告诉扬子晚报紫牛新闻记者,考虑到心脏问题的重要性,他便建议家长给孩子做一个心电图。果然,心电图结果显示小雨出现了室性心律!医生又紧急给小雨验了血,结果显示小雨肌钙蛋白阳性,心肌酶谱比较高,心肌损害严重。考虑小雨很可能是暴发性心肌炎,于是徐润立即请了重症监护PICU会诊。最后大家一致认为小雨确实患了暴发性心肌炎。

图片

 医生给孩子做心电图检测

第二天一早孩子病情恶化

立即联系上海ECMO转运团队

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,晚上9点26分小雨转入PICU病房。在PICU,医生通过床边心脏彩超发现小雨左心收缩功能下降,心脏跳动乏力,情况十分危急!经过一系列对症治疗,孩子的情况有所改善。当晚小雨心律还比较稳定,但经常出现“一过性低血压”。

21号一大早,常州儿童医院重症医学科主任邹国锦查房的时候,发现小雨情况也还可以,神志比较清楚。可就在上午8点28分,小雨发生了病情变化,突然出现了心律紊乱、心率减慢、室颤,然后抽搐、阿斯发作、心跳骤停。医生对其进行了抢救,抢救回来后,小雨后来又屏气了两次!见到这种危情,医生赶紧给小雨做了气管插管,上了血管活性药。小雨情况略有好转,但是心律还是不稳定,血压偏低。

“暴发性心肌炎的起病急、发病凶、进展迅速,死亡率很高,如不及时救治,后果不堪设想。”邹国锦告诉紫牛新闻记者,凭借多年工作经验,PICU团队判断这个孩子需要采用国际顶尖的体外膜肺(ECMO)技术来救治!于是,他立即联系了上海复旦儿科医院PICU,讨论沟通后,决定联合开展ECMO转运,为孩子的生命奋力一搏。上海方面立即组建了ECMO转运团队,确定在当天下午一点半到两点之间发车。常州儿童医院则做了术前准备,在ECMO转运团队到来前,在小雨身上预留ECMO手术所需要的血管。

上海发车前孩子心跳停止

孩爸说:“只要有一线生机就决不放弃!”

时间很快到了下午1点半,上海ECMO转运团队也已经发车。可谁都没想到,就在转运车刚从上海出发不久,大概下午1点48分,小雨的病情急剧恶化,血压直线下降至无法测出,心跳呼吸频繁的骤停!全科医护人员随即投入紧张的抢救当中。听闻这一消息,小雨妈妈一度晕厥过去!

而上海ECMO转运团队听闻这一情况,也很纠结!因为赶到常州再快也要3个多小时,孩子能撑到他们赶来吗?大老远赶过来,要是孩子没撑住,那就白白浪费了医疗资源,还要孩子家长花冤枉钱。

但此时,小雨爸爸是冷静的,就在危急时刻他做出了一个重要的决定!“只要有一线生机,我们就决不放弃!”小雨爸爸表示,再多费用他们都愿意扛,只求上海医生不要放弃他的儿子。

“这个家长是非常果断的,因为他的坚定信念,我们再次联系上海ECMO转运团队时也底气十足,明确告知对方请他们务必以最快的速度赶到常州。在此期间,常州儿童医院会尽一切努力帮助孩子撑到他们到来。”邹国锦回忆起当时的场景,这样对紫牛新闻记者说。

院长带队30多名医生耗时300分钟

30000余次按压为孩子续命

到了下午2点50分,小雨整个心跳彻底停跳了,此时开始,就需要人工不停地进行有效胸外心脏按压以此“续命”,并且一刻不能再停,直到ECMO团队到来救下孩子。不然孩子的血压就会低到测不出来,很可能一个不小心孩子就没了!

在这种情况之下,常州市儿童医院院长薛鹏组织了全科医生护士进行不停地对小雨进行有效胸外心脏按压。他自己也率先垂范上去给小雨进行胸外心脏按压。为了保证胸外心脏按压的质量,一个人按压只能一到两分钟,以确保深浅、位置、角度、力量的准确。因为有效胸外心脏按压很费劲,正常人按压两分钟以上就会没劲了,后面的按压就无效了,所以就需要不停的人来替换。

图片

   

图片

图片

医生们轮流给小雨胸外心脏按压

院长薛鹏、副院长王秋伟,还有医务科的李林科长等随后又组织其他科室总计30多名医护人员轮番上阵给小雨“续命”,同时要求至少7个人一组,不能有任何差池的跟上。谁按完累了,就先去忙工作同时进行适当休息,等一轮结束,有力气了再来接力。就这样,在持续了5个多小时30000余次的有效胸外心脏按压后,大家终于在晚上六点钟左右等来了上海医生团队。

一直到晚上7点30分,ECMO运转了,给孩子点燃了生命的希望。截至紫牛新闻记者9月23日下午两点发稿,小雨仍在复旦大学附属儿科医院接受治疗。

图片

 

 小雨爸爸为小雨发的朋友圈

 

 

链接:

什么是ECMO?

ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,其核心设备就是“体外膜肺”,也就是以此替代了人体内肺脏的呼吸换气功能,让氧气源源不断地输送到身体各处。

可以毫不夸张地说,ECMO技术代表一家医院、一个地区甚至一个国家的危重症急救水平,可能为疑难重症患者带来生命的奇迹。

ECMO是走出心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。

ECMO的基本结构:血管内插管、连接管、动力泵(人工心脏)、氧合器(人工肺)、供氧管、监测系统。临床上常将可抛弃部分组成套包,不可抛弃部分绑定存放,并设计为可移动,提高应急能力。

ECMO兴起于上世纪 70 年代,1971 年美国 Santa Barbara 的 Donald Hill 医生完成世界首例 ECMO,最著名的事件是 1975 年,密歇根大学的 Bartlett 团队对一个发生了新生儿急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的弃婴进行了 72 小时 ECMO,成功救回。为了纪念这一事件,他们给弃婴起名为 Esperanza,即西班牙语的“希望”。

紫牛新闻记者|张斌

通讯员 钱群华

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)