紫牛
【紫牛新闻】连云港23岁女孩被封“川藏妖神”,她究竟做了什么?
来源:扬子晚报网 2018-09-30 17:51:41

在自行车骑行者的眼里,八天川藏极限挑战是一场异常艰苦的比赛,海拔高、环境恶劣、路途艰险,能完成这种世界级极限挑战的车手,都是骑行圈里“大神”级的人物。然而,来自江苏连云港的女孩陈振伟,作为南京LIV不止骑车队一名年仅23岁、入道仅3年的骑手,赫然已成为骑行爱好者队伍中“大咖级”的人物。

骑行8天01小时04分到达终点站布达拉宫,创造了八天川藏极限挑战女子新纪录;1200公里的环京津晋法国PBP挑战赛,她拿下中国区女子冠军。此外,她还是2017年南京聚宝山4小时绕圈赛冠军……高原、极寒、疲惫、风雨、饥饿……在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,这位不善言辞且身材略显瘦弱的女孩陈振伟,说起自己骑行的故事云淡风轻,而背后的艰难苦涩,她却视若浮云。


青涩大一新生

好奇报了单车社团意外进入骑行车队

无论是在单车骑行比赛的视频里,还是朋友圈里的照片中,23岁的陈振伟看起来都神色沉静,笑起来却又阳光灿烂。也许是因为热爱骑行运动,所以尽管身材纤瘦,小麦色的皮肤却显得健康。她话不多,但谈起自己的骑行之旅总是充满喜悦。

图片

陈振伟和她的爱车

 

陈振伟告诉紫牛新闻记者,四年前,她刚到南京来上大学时,看见学校有许多种类的社团,大家在一起组织举办各式各样的活动,相处也其乐无穷。“人多又好玩”是她对社团的第一印象,因为初来南京,周末又不想一直闷在宿舍里,陈振伟选择了单车社。“那个时候,一到周末就和大家骑车出去玩,骑的次数多了就喜欢上了。”陈振伟说,加入单车社原本想排解孤独,根本没想到这一玩就上了瘾。

陈振伟和单车社的同学们相处融洽,基本保持在一周一次的骑行频率,至今她还记得自己的初次骑行经历。“第一次上路鼓足劲骑了30多公里,觉得超级累。”陈振伟说,也许是因为平时很少运动的关系,首次骑行结束后疲惫不堪,一连休息了很多天才缓过来。从这之后,也许是出于不断挑战自己的想法,陈振伟竟然渐渐爱上了这项需要体力和耐力的运动,只要平时没事,别人一喊上,她都会毫不犹豫地答应下来,有的时候没有人相约,她就自己在住处周边骑行。

因为学校单车社的成员比较少,想寻找更多和自己一样志同道合热爱骑行的伙伴,陈振伟在朋友的介绍下,进入了南京本地一个骑行车队。从这时开始,她才真正在队员们的带领下接触到各种骑行比赛。陈振伟告诉紫牛新闻记者:“我来自外地,而且还是个学生,又是后来才加入车队的。但加入这个团队后,每次有比赛大家都会带我一起去,每次都会想着我,照顾我,我觉得挺亲切的。”现在这支车队已经更名为南京LIV不止骑车队,陈振伟也跟着队友一起参加了各种各样的活动与比赛,从2017年南京聚宝山4小时绕圈赛,到当年10月的环京津晋PBP中国区1200公里挑战赛,再到今年4月的川藏预选赛等等,都能看见这位年轻姑娘的身影,还有她优异的比赛成绩。

图片

陈振伟加入了南京LIV不止骑车队

 


不断挑战自我

初出茅庐小姑娘成了常胜将军

尽管常常在骑行比赛中取得优异的成绩,但回忆起自己参加的第一场公路车骑行赛,陈振伟对紫牛新闻记者笑言:“真的是很凑巧。”

“我最初就是抱着玩玩的心态参加的,那时是我刚开始骑车不久,一个玩了很久的朋友说,他准备去参加一个计时赛,我是出于好奇的心态跟他说,我也想报名去玩玩。那位朋友就说没事,他帮我报。”陈振伟回忆说,那时的她,仍然将骑单车作为社团延续下来的爱好,脚上穿的是普通的运动鞋,也没有骑行服,而计时赛规定要用公路车,她因为骑都没骑过,甚至连一辆公路车也没有。但想到既然报名参加了比赛,陈振伟决定用心好好准备。

图片

生活中的陈振伟

 

“我看参加这些计时赛的人都是有装备的,那我肯定也要有装备,为了能让成绩好点,拐了好几个弯,我跟朋友的朋友借了辆公路车,比赛专业锁鞋也是临时买的。什么都要现学,比赛之前我就一直骑车,没事就出门溜达,到比赛的那天,成绩也是出乎我的意料。”陈振伟告诉紫牛新闻记者,她当时是抱着不是倒数第一就好的心态参赛的,没想到反而拿了第一,那时她开始喜欢上了这样的比赛。

也许是喜欢不断迎接挑战,又或是不服输的坚毅性格,陈振伟先后参加了很多单车骑行赛,在她的履历上,满缀着冠军称号:

2017年南京聚宝山4小时绕圈赛冠军;

2017年‘墨之源杯’中国.忂州第三届自行车骑行挑战赛冠军;

2017年南京汤山200公里冠军;

2017年3月南京金牛湖24小时耐力赛冠军;

2017年10月环京津晋PBP1200公里挑战赛中国区女子冠军;

2017年11.11八天川藏预选赛河南焦作太行山战冠军;

2018年4月14.15川藏预选赛“高原站”冠军

……

在这些优异的成绩背后,其实是陈振伟比赛前一次次出门骑车训练,辛苦洒下的汗水换来的。要强的陈振伟总说,希望能再进步一些。她称,“我不是专业的运动员,平时也没有大量且整段的时间练习,更没有接受过专门系统的训练,所以比赛前接受同行高手的指点,一直是我梦寐以求的。”她笑着表示,自己一直希望能有专业的高手带着自己一起做赛前单车训练,“因为我比较懒,需要监督。”


1200公里风雨骑行

一个女孩的PBP决赛
参加了这么多场骑行赛,陈振伟心里最难忘的,是法国PBP2017年10月环京津晋中国1200公里挑战总决赛。这次挑战赛的路线涵盖京津冀地区6个城市,先后经过白洋淀、涿州市、九龙镇、延庆、汤河口镇,到达青龙湖风景区,随后折返。参赛选手在90个小时内要完成骑行1200公里的挑战。这是在中国举办的第二届PBP1200公里挑战,此次赛事吸引全国19个地区的100多名自行车爱好者参与其中。讲起这场长时间长距离的骑行赛,陈振伟感叹,“真的太累了!”

 

在往常的PBP决赛中,常有选手因为体力不支,行程太过辛苦而选择半途放弃,因此陈振伟在比赛前给自己定下的目标是:只要能完成比赛就行。2017年10月8日,法国PBP2017年中国1200公里挑战总决赛在天津静海萨马兰奇纪念馆拉开序幕。不料天公不作美,刚一出发,就淅淅沥沥地开始下起小雨,陈振伟骑着单车在雨中穿行,身上的衣服也被淋湿,而这样连绵不断的阴雨天气一直持续到她比赛结束。为了赶在截止时间前完赛,陈振伟连深夜都在骑行的路途中,甚至直到凌晨3点半她和队友还在不断地爬坡,为了节省时间尽快到达终点,大家吃完饭仅有片刻的休息时间,就又互相督促着赶紧出发。在记录她这次PBP决赛的一段视频中,陈振伟捧着泡面站在路边对着镜头说:“好吃,这是路上唯一热的东西。”

图片

 PBP决赛中陈振伟在吃泡面

 

比赛的路途中,有饭店的婆婆心疼陈振伟一个女孩子却要骑车跑这么远的路,劝说她:“快住这儿吧,别把小丫头给累坏了!”她却毫不犹豫地拒绝了:“住这儿不行啊,住这儿我就完不了赛了,这是我下定的决心。”因为实在太辛苦,陈振伟心里不是没有想过放弃,但想想自己已经坚持骑了快一半了,倔强的性格又使她不舍得半途而废,咬紧钢牙再次骑车进入冰风冷雨中。

图片

 同行的人给小姑娘竖起了大拇指

 

“最艰难的是有天要爬坡上山,长距离爬坡是最累也是最让我崩溃的。在山上的那天天真的很冷,我看见很多人都退赛了,其实我也有这个想法,也很羡慕退赛的那些人,羡慕他们换上了干衣服,而我汗水夹着雨水,浑身湿透,但看见好多比赛的队友鼓励我,我就坚持再坚持。从出发时的一个人,到后来遇到了很多,再后来又只有一个人,接着遇到两个、三个、四个,最后我们有四个人一起到的终点。”陈振伟感慨地说,在凄风苦雨中不间断骑行1200公里,雨中骑行几十个小时,还要在接近零度的山路、在长坡短坡交替中受虐。同时,还要面对黑夜、云雾、冷风、暴雨等无法预料和掌控的环境,这不仅是一场骑行挑战,更是对心理和毅力的挑战。

陈振伟告诉紫牛新闻记者,在离终点最后8公里时,她虽然抑制不住心中的喜悦与激动,但她还是保持冷静的心态。最终,经历了88小时48分钟,她终于到达终点,收获了此次PBP挑战赛中国区女子冠军。陈振伟笑着告诉紫牛记者,冲向终点的那一刻感觉自己终于“解脱”了。因为这场长时间的比赛,陈振伟的脚有了跟腱炎,并且持续疼痛好几天……

图片

 陈振伟在骑行


八天川藏2160公里极限挑战赛

她被称为“川藏妖神”

PBP决赛后,陈振伟并没有终止自己的骑行路,在参加完2018年4月14.15日川藏预选赛“高原站”冠军后,她获得了参加5月21日八天川藏极限挑战赛的机会。

这场比赛于每年的5月21日零点从成都天府广场发车,车手沿G318国道(川藏南线)骑行,终点是拉萨的布达拉宫广场,全程2160公里,途经14座高山,其中12座海拔超过4000米,2座超过5000米,总爬升超过50000米。它与横穿美国(RAAM)、法国怕不怕(Paris-Brest-Paris)并称为世界三大超长距离不间断骑行挑战。

这是一场异常艰苦的比赛,距离最长,海拔最高,环境最恶劣。路途艰险,雨雪无常,没有补给,没有后勤保障,所有食物、水、衣服、修车工具等补给品全由车手自行携带。在这种极端的情况下,车手每天要在高原上骑行近300公里,能完成这种世界级极限挑战的真的就是大神。

4月份“高原站”的预选赛中,陈振伟在山上骑行时遇到了下雪:“雪特别厚,特别大,车子都被冻住了,只能扛着车子,那天我们几个人在隧道内的一个地方躲了一会儿雪,因为下坡路被雪覆盖,路被冻住了,特别滑。”到了决赛时又遇到了阴雨连绵的天气,气温很低,长时间在这样的天气里紧握车把手,陈振伟的手冻得又红又肿,人因为疲惫,爬坡也略显吃力,但她始终没有停下自己骑行的步伐。终于在历时8天1小时4分后,陈振伟顶着高原红的脸蛋安全到达布达拉宫,并且创下八天川藏极限挑战赛的女子新纪录。一战成名后,陈振伟被人封为“川藏妖神”,吸引了包括央视在内的多家媒体报道,一些骑行赛事甚至有她参加而成为亮点。

图片

 陈振伟被人封为“川藏妖神”

 

“可能生活中我也是比较有毅力的人吧。”这个年轻的女孩对紫牛新闻记者说。现在陈振伟已经工作了,对于后面准备参加什么样的骑行比赛,她也暂时没有明确的打算,但可以确定的是,她不会停下自己骑行的步伐。

紫牛新闻记者|梅建明

紫牛新闻实习记者|艾陆琦

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片 受访者提供

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)