紫牛
【紫牛后续】 30多名医生30000次心脏按压抢救:孩子终于醒了!
来源:扬子晚报网 2018-09-30 20:05:00

不能停!30多名医生5个小时按压近30000次,救回八龄童!9月23日,扬子晚报紫牛新闻记者报道了发生在常州儿童医院,众医生接力救治患有暴发性心肌炎8岁男孩小雨的感人事迹。

感人的新闻及视频很快成为网红爆款,被人民日报、央视新闻、新华网、环球日 报、紫光阁、共青团中央等官方微博转载。一周不到,微博统计该款紫牛视频已 有620万次观看。众多网友纷纷留言为参与救治的医护团队点赞,认为常州儿童医 院的医护人员用行动诠释了医者仁心。谱写了人间大爱!

图片

图片

那么小雨的恢复情况如何?是否有奇迹的发生?扬子晚报紫牛新闻记者联系了常 州市儿童医院进行了了解。据院方介绍,目前小雨仍在上海复旦大学附属儿科医院PICU救治,神志已转清。ECMO已于9月29日撤机,但小雨并没有完全脱离生命危险,还需要密切观察和积极治疗。

“我们ECMO团队到现场的时候,常州儿童医院救人的场面是非常的壮观的!”复旦大学附属儿科医院重症医学科副主任医师闫钢风说,他是第一次见到心肺复苏这么长时间的,他也查了文献,在全世界,心肺复苏能达到四五个小时的是极为罕见的。“孩子目前尚未脱离危险期,但是整体病情的发展还是比较理想的,我们还在抢救。我们有信心把这个孩子抢救过来!”闫钢风如是说。

“对儿医的所有医护人员来说,我们只是尽了自己的本职,一切源于医务人员的职业素养、对生命的敬畏之心以及医者‘救死扶伤’的初心。”常州市儿童医院宣传科科长钱群华告诉记者,小雨醒了,病情正在往好的方向发展!这对默默关注小雨病情的医护人员和广大爱心人士来说是个极大的喜讯。

据了解,小雨在治疗期间,其父亲一直通过常州市儿童医院院官方微信平台与医务人员互动,及时把小雨的治疗情况转达给参与救治的医护团队。许多爱心人士通过电话、留言的形式为医务人员点赞。不少国际网友知道此事后,也在网上纷纷留言对医务人员表示赞赏。斯里兰卡网友就留言表示,向所有参与急救的医护人员表达崇高的敬意。

图片

常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东为救治团队授予了“常州好人 ”的荣誉称号。梅向东表示:“儿童医院的这次团队接力抢救事件为社会传递了正能量,是非常温暖的。”

扬子晚报紫牛新闻记者 张斌

编辑 张冰晶

主编 陈迪晨

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)