紫牛
【紫牛新闻】33年了,一天也没放弃找你!重阳节老父老母盼得儿归
来源:扬子晚报网 2018-10-17 20:02:33

“爸爸!”“哎!33年没有喊我了……”17日上午,在江苏镇江象山花园小区蒋正泉家中,39岁男子张阳一声轻喊,随后抱住蒋正泉。一瞬间,63岁的蒋正泉老泪纵横,泣不成声。和老蒋一起热泪盈眶的,还有他的老伴64岁的解金红,以及满屋的邻居和亲友。扬子晚报紫牛新闻记者和在场的民警也被现场感染,眼眶湿润。


——这一声“爸爸”,跨越了33年;这一声“爸爸”,老蒋夜思梦想了33年;这一声“爸爸”,老蒋今生再也无憾!


33年前的1985年9月2日,当年仅6岁的蒋军,也就是今天的张阳,跟着奶奶去看望在河南焦作工作的爷爷,在郑州火车站时却不幸走失!33年来,老蒋一家始终没有放弃对儿子的寻找,每到蒋军生日,按照家中风俗,都会给蒋军煮一只“生日鸡蛋”。他们坚信儿子一定还在人间,儿子一定还会归来。如今,在公安部“打拐办”及河北、河南、镇江警方的相助下,终于家人圆梦。
17日恰逢重阳节。面对儿子归来,老蒋难过、激动之余,更是神采飞扬。对老蒋夫妇来说,儿子的归来,也成为他们今年重阳节,最好最美最开心的“礼物”。遗憾的是,奶奶去年带着愧疚离世,没能见到孙子回家的这一天。

一万多天的思念,终于全家团圆

“9月7日12时13分,金怡警官告诉我,我的血型跟‘打拐办’提供的血型比对上了!9月25日5时23分,金怡警官又来电话,并且确定河北的张阳,就是我的亲生儿子蒋军!”17日上午9时许,在镇江京口公安分局会议室内,老蒋家人和亲友,都在等待那33年后的“第一面”。跟记者描述寻亲最终“定亲”的经过,老蒋一直不停抹泪。由于这个时间对他和一家都太过宝贵,以至于他将“认定”的时间,记得清清楚楚,直至到分钟。


“那一刻,我感觉一下体重减了33斤,压在我心中的33年的石头,一下就落地了……”说话间,悲喜交加的老蒋,不顾众多外人在场,一下痛苦地呜咽起来。
一旁的母亲解金红,也是无声泪流。
为了迎接蒋军回家,老蒋家人们不仅一路燃放礼花爆竹,还特地打出了一道“欢迎蒋军回家!”的大红横幅。而当蒋军带着妻子在金怡的陪同下,走近会议室时,早已迫不及待的进老蒋和妻子,一把冲上前,抱住儿子和媳妇。一家人搂抱一起,马上都哭成了泪人。

图片

 一家三口终得团圆

三人都激动地流下了泪水

 

33年的等待,一万两千多个日夜的思念,终于在这一刻得以圆梦。骨肉亲情不再有距离,开心激动的眼泪,怎能不尽情流淌?记者看到,包括金怡在内的太多在场人,都眼圈发红,甚至也开始一同抹泪。
“这是你三舅舅,33年了,我一天也没有放弃找你!”待情绪稍稍稳定后,老蒋开始将家中至亲,逐一介绍给蒋军。
至此,经历漫长的33年后,蒋军正式踏上回家路。

图片

 家人热烈地欢迎蒋军回家

 

33年前,6岁的他和奶奶走失了


“怎么和奶奶走失的,我当时还多少记得一点”,蒋军告诉扬子晚报紫牛新闻记者,当时奶奶带着他,还有另外一个孩子,去找爷爷。他们在火车站等爷爷来接,奶奶就让他去看看爷爷来了没有,并且感觉出去了好几趟。由于自己贪玩,就追一个小女孩跑出去玩了,后来就跟人走了,到了河南。当时的小女孩,就是蒋军今天的河南姐姐,而带走蒋军的,就是他今天的养父。


养父将蒋军带回家后,视同己出,对蒋军就像自己的孩子一样好。随后,又给蒋军改名为“张阳”。“初始白天不害怕,但晚上还是害怕的”,蒋军说,随着年龄渐渐长大,自己也想到过找家,但是觉得大海捞针,不太可能找到家人。所以,尽管心里一直放不下,想找父母想找家,但一直没做过什么努力。

 

 

图片

蒋军33年后,首次踏进家门

 

2004年,蒋军成家,妻子也是河南的。两人儿子已经13岁上初中,但他从没跟孩子讲过自己的身世。如今,他和妻子也远离河南,在河北一乡镇,做箱包加工生意。


蒋军坦言,可能当时走散年龄太小,加上养父待自己如同一家人,这些年来,自己也没有过多的想家想父母,梦中也没有梦到过。“但我心里有感觉,我和父母以后肯定会见面的。”


老蒋回忆了儿子走失的经过。1985年9月2日,奶奶带着2个小孩乘火车到了郑州,准备转道到焦作去看爷爷。爷爷在焦作制革厂上班,由于当时通讯不便,加上接车电报在厂部传达室多耽搁了一天,奶奶就带着两个孩子在郑州火车站等。


谁知在等待过程中,虚6岁的蒋军就走失了。


奶奶爷爷负疚在外找了5年


蒋军走失的消息,老蒋夫妇在一个多月后,偶然从邻居口中获悉。说起这段伤心事,老蒋夫妇肝肠寸断。


老蒋说,蒋军不见后,奶奶惊恐之下,当即带着另一个3岁的孩子,发疯一般在郑州火车站寻找。次日,爷爷也赶到了,两人合兵一处,在火车站整整找了三天!无果后,奶奶、爷爷就花了600元钱,包了一辆车,在浙江以及河南洛阳、辉县等郑州周边到处寻找……为了能找到孙子,爷爷只好提前内退,两名老人在此后的5年时间里,一直在河南及周边“疯找”。其间,考虑到蒋军已经到了上学年级,两名老人跑了河南多所小学。

 

5年时间了,找了多少地方,跑了多少学校,两名老人已经无法记清。


老蒋痛心地说,二位老人可能也找到过蒋军读书的河南学校,但可惜就是没有办法找到!


由于蒋军是独子,奶奶害怕给儿子媳妇知道,故此蒋军走失的消息,奶奶爷爷一直没有告诉儿媳。只是希望通过自己的苦找,能将自己的宝贝孙子找到。所以,老蒋夫妇获悉儿子走失,还是一个偶然。


老蒋告诉扬子晚报紫牛新闻记者,在蒋军走失一个多月后,与父亲同在焦作工作的一个镇江老乡的妻子,回到镇江,透露了蒋军走失的消息。一天,老蒋的三兄弟在浴室洗澡,偶然听人说起蒋军走失的事情。老三惊惶之下,也没敢跟老蒋夫妇去说,而是告诉了二哥。二哥听后大惊失色,当即打电话到焦作。当时母亲还想瞒着不说,二哥就要求“让小军接电话”。此刻,母亲才放声大哭,边哭边说:“妈妈闯大祸了,把小军弄丢了!”并说现在正在河南到处找小军。


电话中,二哥就让母亲赶紧回来。可怜的是,老母亲回来,也没敢直接回家,而是破天荒地住进了旅馆。


1985年10月初,在老蒋的丈母娘家里,几十个亲友在场,奶奶终于讲出了小军走失的消息。老蒋夫妇当即就昏了过去。


“我昏死过去了!”解金红一边流泪一边说当时自己的情况。


当年10月20日,在双方单位的照顾下,老蒋夫妇双双请假,打印了1000份“寻人启事”,开始踏上寻亲路。此后20天,夫妻俩在河南洛阳、晋城、西平等多地张贴寻人启事,连吃饭做梦都在期待,蒋军能获悉后现身。


为了找到蒋军,不仅是爷爷奶奶,包括老蒋一起,都穷尽了各自所有的积蓄。再者,近年来,一直不肯死心的老蒋夫妇,还上过寻亲节目,同时在网络上发布寻儿消息,但均无果。


两年后,眼看寻找无望,老蒋和妻子商量,并顶着巨大的压力,在1987年3月,生养了女儿小燕。

 

奶奶愧疚离世

妈妈白天不出门煮生日鸡蛋等儿归

 

“儿行千里母担忧”,蒋军是解金红的“心头肉”。她清楚记得,小军的生日是阳历1980年4月9日,阴历为2月24日。所以,这33年来,每到小军的生日,家里都会按照风俗办一桌饭,都会给小军煮一只鸡蛋,放在小军的位置上。看到鸡蛋,就像是看到了儿子。夫妻俩希望,有一天,小军能真的坐在自己的位置,吃下自己的“生日鸡蛋”。

图片

  33年后,一家人终得团聚

依次为:蒋军妻子,解金红,蒋军和蒋正泉

 

扬子晚报紫牛新闻记者在老蒋家中看到,老蒋家中装潢虽不奢华,但是室内十分清洁整齐。老蒋告诉紫牛新闻记者,老伴真可怜的,这么多年来,尤其是退休后,一直不敢白天出门。只能一直在家中整理和打扫,就怕下楼碰到邻居们,然后问儿子小军的情况。她都是在晚上才悄悄下楼,活动活动。


此外,解金红因为思念儿子,多年来已经严重失眠,不得不常年吃安眠药入睡。“我想小军想得不能睡觉,小军当时晚上都要枕着我的手膀子才肯睡的”,解金红红着眼圈回忆,这么多年来,自己晚上睡觉,不知不觉就会将手膀子伸出去,还以为小军要枕手膀子......


老蒋告诉紫牛新闻记者,在苦寻无果后,奶奶怀着赎罪的心理,回到他们身边,帮着带孙女小燕,以此“赎罪”。其间,老人一直无奈地说,我们是找不到他了,只能等小军长大了,他来找我们吧。


采访中,老蒋的邻居们告诉紫牛新闻记者,蒋军奶奶背后跟邻乡们说起来,都觉得一辈子亏欠儿媳解金红,“因为给她弄丢了儿子”。老蒋说,去年3月6日,82岁的母亲去世,老人是带着愧疚和不安离世的,老人觉得“自己死了也对不起媳妇”。


现在小军归来了,但伤心的是,老人最终没有能看到......

 

警方助力跨越33年终团聚

 

虽说屡屡努力,屡屡无效。但33年来,老蒋寻儿之心却渐盛。而今天能找到儿子,老蒋说除了家人不放弃外,还要感谢镇江警方,特别是民警金怡。为此,17日,他给警方送了三面锦旗,其中一面特地送给面对自己寻亲,同样“不言放弃”的好民警金怡。

 

 

图片

老蒋给警方送了三面锦旗表示由衷的感谢

 

2017年,老蒋在电视上看到镇江京口公安分局通过亲子比对,帮助走失10年的女孩陈芬找到父母的新闻后(本报曾焦点新闻报道),就到镇江市公安局京口分局报案。当年,陈芬之所以能顺利回家,其中的关键“搭桥”人物,就是“全国三八红旗手”、镇江京口公安分局刑事科学技术室主任金怡。
随即,金怡带着队友,采集了老蒋夫妇的血样后,将相关信息录入全国打拐库。


2018年9月3日,镇江市公安局刑警支队接省公安厅转发公安部“打拐办”通报,在河北涉及镇江市一疑似被拐儿童蒋军。那么,张阳(蒋军)的血样,何以会进入“打拐库”?金怡告诉扬子晚报紫牛新闻记者,询问张阳他表示也不记得什么时候采集过血样。事后经向河北警方了解,得知张阳可能作为外来暂住人口,在河北被采集了血样。


接报后,9月13日,金怡等三人就赶赴河北。在当地警方的配合下,很快寻找到了疑似被拐人员张阳。


面对金怡等镇江民警,张阳当即就陈述:他不是现在的养父母亲生,是小时候在火车站与奶奶走失被养父带回家中。民警就对张阳血样进行采集,然后送镇江市公安局物证鉴定所,与老蒋夫妇血样进行亲缘关系比对。最终,鉴定意见为符合亲缘关系。

图片

鉴定意见为符合亲缘关系

为进一步查清事实, 9月26日金怡等又赶赴河南张阳养父母处。在当地公安机关和村委会的配合下,他们对张阳的养父母、知情村干部及周边邻居等20余人进行调查了解。其间,张阳养父及家人和知情群众反映:1985年9月,养父张某带着小女儿在郑州火车站乘车时,发现与家人走失的一小男孩(即蒋军),养父在寻找其亲人无果,且所乘火车已进站,就将小男孩带回家抚养。
综合各方面的调查情况,特别是当事人的回忆,调查组排除蒋军被拐嫌疑,并确认张阳就是蒋军,就是老蒋夫妇33年前走失的爱子。
至此,走失33年的蒋军,终于与亲生父母,在重阳节这天,圆满团聚。
通讯员 倪水俊 戈太亮

紫牛新闻记者|万凌云

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片 记者拍摄

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)