紫牛
【紫牛快评】 警方通报“疑似父亲猥亵女童”,为何让人不满
来源:扬子晚报网 2018-11-01 15:22:40

这两天,一则疑似猥亵女童的视频引起网友的愤慨。视频中,一列列车车厢里,一名男子抱着一个五六岁的小女孩,女孩叫他爸爸,众目睽睽下该男子用手伸进女孩的衣服,还撩起女孩的衣服不断抚摸、亲吻。

图片

猥亵儿童是社会不能容忍之痛,这条视频激起公众之怒。南昌铁路警方迅速作出回应,称已经展开调查。昨日22:56,南昌铁路公安发出官方通报称,现已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不构成猥亵违法。但这条通报并未平息网友的疑虑和猜测,反而引发了更大范围的舆情,这到底是为什么?


通报截屏

图片
 

@南昌铁路公安处发布的这条微博,评论多达2.1万,这还是在已经关闭了评论区的情况下。网友普遍感到不满的是:是父女就不构成猥亵?


南昌铁路公安处这条通报告诉人们结论后,没有任何解释,显然不能满足公众对这件事情的追问。何况,在第一遍发布的微博中,还有一个错别字,将“不构成”写成了“不够成”,难免给人敷衍之感。


网友质疑:父女就不构成猥亵了?你们的法律教材是盗版的吗。其实,这可能是曲解警方的意思了,警方想表达的可能是:当事人确实是父女关系,而且那个父亲的行为不构成猥亵,二者不是因果关系。并不是告诉人们:因为他们是父女,所以这个行为不构成猥亵。但并不能因此就说南昌铁路警方有点冤。因为通报没有详细说明为什么不构成猥亵,所以让网友不满,难免作出这样那样的解读。而且据报道,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童案中,家庭成员作案占比15.31%。因此,证实了父女关系,并没有让人们放心,反而更加揪心。


视频中那位父亲亲昵女儿的行为显然不妥,甚至让大多数人觉得不舒服,但仅凭视频并不能确定构成猥亵,因此人们想知道事情来龙去脉和当时真实场景。警方得出不构成猥亵的结论,想必进行了详细调查,应该有相应的事实证据和法律依据,但为何对公众最需要知道的这些情况惜字如金?即使是为了保护未成年人隐私,也有其他处理办法。今天上午,紫牛新闻试图得到解释,联系了南昌铁路警方,工作人员给了一个没人接听的传真电话后,就再也不肯帮助联系有关人士了。


媒体环境进入了自媒体时代,很多政府部门都在学习如何应对网络舆情,学习应对技巧,但从这件事和以往的采访经历看,记者觉得有些政府部门应对舆情,缺乏的不是新媒体知识和应对“技巧”,而是“尊重”。一个公共事件,引起公众的关注,相关部门应该在法律法规的许可下,对公众知情权予以足够的尊重,对自身权力予以相应的谦抑。公众需要的不是“感谢广大网友的关心”这样礼节性的话语,而是公权力真正放下身段,与公众平等交流。

紫牛新闻记者 陈迪晨

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)