紫牛
【紫牛新闻】金华“警犬被盗案”最新消息:警方已撤案
来源:扬子晚报网 2018-11-03 06:42:52

扬子晚报讯(记者 陈勇 陈迪晨)10月26日,扬子晚报紫牛新闻独家报道了浙江省金华市朱某、应某夫妻因为“捡”了一条警犬而被认为是盗窃,被取保候审阶段。此事经报道后引发舆论关注。11月2日,记者从当事人应女士处获悉,警方已撤案,她已收到撤案决定书和解除取保候审决定书。

图片

10月8日,金华应女士在新浪微博发文,称其因在路边捡到一条狗而被认定“偷盗国家财产”,寻求法律帮助。应女士告诉记者,那天他们夫妻俩路过金华多湖派出所门前不远,看到一排垃圾桶旁有条又脏又瘦的狗,以为是流浪狗,心生怜悯,在离它十几米远的时候对它招了手,狗跑了过来,他们就带回家了。没想到几天后,派出所找上门,民警说这条狗是警犬“老三”,价值15000元,夫妻二人的行为涉嫌盗窃。经过审讯和做笔录之后,他们缴纳了保证金办理了取保候审。不想,回家路上又看到那只狗在翻垃圾。而今年5月份,一对父子也是因为盗窃这条警犬被判刑。

10月26日,紫牛新闻刊发《警犬放风时两次被“拐”,一对父子被判刑,一对夫妻被取保候审》,引发广泛关注。10月27日晚,金华市金东公安分局发布情况通报称,该警犬非警犬基地的特种犬,系多湖派出所用于警戒、巡逻的警犬,并佩戴项圈。犯罪嫌疑人朱某、应某知道该犬系名贵犬种德国牧羊犬。该案暴露出警犬管理问题,已开展调查。10月30日,记者获悉,因违反《警犬饲养管理操作规程》相关规定,金东公安分局决定对所长停止执行职务,对警犬管理员予以辞退。将对案件全面核查,尽早给当事人一个明确的答复。

今日凌晨,应女士向记者出示了金华市公安局金东分局11月2日作出的撤销案件决定书,内容是“因不应追究刑事责任而决定撤销此案”。同时,应女士还收到了金东公安分局作出的解除取保候审决定书、退还保证金决定书。

应女士对扬子晚报紫牛新闻连续跟踪报道此事表示感谢,她认为此事最终能圆满解决,与媒体的关注有很大关系。此后他们夫妻会慢慢调整心态,回归到生活正轨当中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)