紫牛
【紫牛新闻】紧急救援!两名热心公益南京青年蒙古旅游失踪
来源:扬子晚报网 2018-11-03 18:53:39

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

据中国驻蒙古国大使馆10月31日消息,近日,两名中国公民来蒙旅游期间失联,疑似已前往库苏古尔湖附近无人区探险。紫牛新闻记者了解到,失踪的这两名中国公民均来自南京,都是网上旅游达人,而且平时热心公益活动,在蓝天救援队、巴莎公益等很多组织担任志愿者,到西部地区做过支教。他们于10月中旬到达蒙古,原计划24日回国,但自10月18日起失联。目前多位志愿者已经赶到蒙古协助搜救,失踪者亲属也到达现场。由于当地气象条件恶劣,难度很大。志愿者及国内公益组织已经在网上发起救援经费众筹,希望能带他们回家。


两个来自南京的年轻人,蒙古失联10多天
中国驻蒙古国大使馆10月31日发布消息说,近日,两名中国公民来蒙旅游期间失联,疑似已前往库苏古尔湖附近无人区探险。得知以上消息后,我馆高度重视,立即启动领保应急预案,第一时间同蒙方有关部门沟通,推动蒙方抓住黄金救援时间,全力开展搜救工作。目前,搜救工作仍在进行之中。蒙古自然风光优美,安全形势总体是好的,但地广人稀,部分偏远地区路况差,通信网络不佳,人烟稀少。为避免再次出现类似案件,驻蒙古使馆郑重提醒来蒙中国游客:注意人身安全,谨慎前往无人区。
紫牛新闻记者了解到,失踪的两个人分别是28岁的郭玉芹和21岁的毛润新。其中郭玉芹老家在盐城,已经在南京工作多年。毛润新是浙江嘉兴人,2015年考入南京工业职业技术学院,现在留在南京工作。
据参与救援的志愿者说,他们两人这次去蒙古,是旅游+探险+自我锻炼。根据搜救者提供的信息,郭玉芹在9月29日到达蒙古首都乌兰巴托,毛润新于10月15日下午入境蒙古。
10月8日,郭玉芹在新浪微博上表示计划前往库苏古尔湖。

图片
郭玉芹
10月17日,毛润新更新朋友圈:是凌晨的乌兰巴托,下一站目的地:murun(木伦)。这是靠近库苏古尔湖的一个城市。

图片
10月18日15:34,毛润新微信联系其父亲,表示他和朋友3人准备进山,21日晚饭前出山,回乌兰巴托的大巴时间买错;同时郭玉芹联系蒙古朋友询问是否可以改签车票。

图片
毛润新
这是他们最后一次与外界联系。
郭玉芹原计划23-24日回国,机票已定,但未登机。
根据乌兰巴托房东提供的线索,他们可能打算坐大巴到木伦,然后徒步到库苏古尔湖,路程大约100公里,有柏油马路,也有可能穿山走直线近路。


蒙古推广当地冬季游,每天都能看到少量游客
库苏古尔湖靠近蒙古国和俄罗斯边界,水域总面积为2,760平方公里,一共有大小96条河流汇入湖中,是蒙古最大的淡水湖。湖水由额吉河向南排出。四周为山丘起伏的草原。
由于纬度高,蒙古在10月份已经进入冬季,目前库苏古尔湖地区气温达到摄氏零下20多度。夏天的牧民此时已经迁走,当地人烟稀少。

郭玉芹在10月6日曾发微博说,“当所有人都告诉我,这时候不适合来蒙古,蒙古最好的时候是七八九月份。但是我眼中的的蒙古,十月刚刚好,满眼的秋色,上帝的调色盘打翻了黄色而已。小雪恰到好处地让南方的孩子感受一下雪景。”

图片
蒙古近年来在大力推广库苏古尔湖冬季旅游,蒙通社曾在2016年3月10日报道说,为了向公众宣传蒙古最深淡水湖——库苏古尔湖冬季美妙风景以及发展冬季旅游,由该国库苏古尔省一年一度的“蓝珠-2016”冰雪节当年3月4日在蒙古国最北部地区库苏古尔省圆满举行,蒙古国总统参加冰雪节开幕式并致词。报道说,该活动的范围一年比一年得到扩大,参与者人数越来越增多,引起蒙古国内外游客的注目。
前方的救援者告诉紫牛新闻记者,每天在库苏古尔湖景区依然可以看到少量游客,当地人在2日上午5点还发现湖边有两个疑似中国的游客,于是立即向警察报告。不过地区指挥官3日早上告诉中国救援者。他们已经前往查看,确认不是郭玉芹和毛润新两人。

热衷公益事业的旅行达人
毛润新的一位大学同学告诉紫牛新闻记者说,毛润新在读书期间就经常在外面参加公益活动,还是粉丝数达20多万的旅游博主,显得很有个性。毛润新的大学班主任王老师说,他热爱户外活动,考过潜水证书,做过马术教练,还到西部地区支过教。在学校的时候,毛润新经常和王老师聊旅游话题,是个很阳光的男孩。听说毛润新在蒙古失踪,他们都很惊讶。

图片
毛润新热爱户外活动
今年毛润新以志愿者身份参加了芭莎公益在云南搭建小学童趣园的活动,共事过的陈小姐告诉紫牛新闻记者,毛润新看起来腼腆内向,但是人非常热心。“他做事非常仔细认真,得知别人有旅游计划,常常能给出专业的建议,比如去高海拔地区要带些什么,可以看出他有着丰富经验和广泛的知识。我们公益活动中搭建建筑时,他也给出很多实用的帮助。” 生活中他也是旅游界的一个意见领袖,常常给一些OTA网站提供旅行内容。“据我了解他参加了国内多个公益组织,想提高自己的各种技能,有很大的激情去帮助别人。”


多支救援队展开搜救,困难太大效率不高
两人失联后,中蒙双方展开积极的搜救,中方多名搜救人员于10月27日到达蒙古库苏古尔湖附近展开搜救,当地还有20多人一起参与。
北京平澜公益基金会表示,应家属邀请,该组织派出两名搜救专家携带通讯、搜救设备前往蒙古参与搜救。同时正积极协调,沟通动力三角翼前往失联人员地区参与空中搜救。
目前失联人员所处的地区已经下雪,牧民外迁,人烟稀少,目前待搜索的区域为半径70公里的半圆。搜救所需的人员、马匹、车辆等供应不足,搜救耗资巨大。
毛润新的母亲心急如焚,已经到达蒙古。2日晚,她在前往库苏古尔湖的路上告诉紫牛新闻记者,“两边都是雪,路上也是雪,天上一段一段飘着雪,气温摄氏零下20多度。”
搜救人员说,空中搜救力量可以有效提升搜救效率,但是当地直升机租用价格为7000美金/小时,但是目前无力租用直升机进行搜救。
平澜公益基金会的王英颉向紫牛新闻记者表示,目前总的来说,搜救的效率还是比较低的。


他们都是蓝天救援队志愿者

据家属和朋友介绍,失踪的毛润新和郭玉芹平时都热爱公益事业,参与过西部助学、芭莎慈善等多个公益项目,积极的捐款捐物,消息人士还称他们两人都是蓝天救援队的志愿者。
在蓝天救援队网上可以看到,他们两人都是南京蓝天救援队志愿者,目前都是预备队成员。
但是,有人对蓝天救援队的态度有一些争议。他们认为蓝天救援队态度不够积极,猜测也许不想让外界知道是其队员失踪,而且这两个失踪者是以私人身份去旅行,并非到那里做公益活动,传出来或许对救援队有负面影响,所以配合度不是很高。
这个说法遭到否认。
据南京蓝天救援队负责人介绍,他们两个人都很活跃,仅仅南京的救援活动,他们两个人就参加了20多场。
他们两个人家庭条件并不是太好,平时都是做旅游自媒体内容,这次到蒙古,主要是想开发一些旅游路线,拍一些照片。
南京蓝天救援队事先并不知道他们的这个旅行计划,他们失联后,家属10月22日向救援队求助。
蓝天救援队联系民航总局、出入境管理局,没有发现他们有入境情况,24日发现他们没有按计划登机之后,救援队紧急准备,27日派出第一批搜救人员到现场展开搜救,马上还要派出第二批。
同时蓝天救援队还联系中国驻蒙古大使馆、蒙古驻中国大使馆,还有木伦市的警察、边防、当地牧民。现在蓝天队员自筹经费,失踪者家属也提供了一部分资金。
队员带了卫星电话、北斗定位系统,北斗导航的南京研发中心还为此次搜救专门开发了一个设备。蓝天救援队以前也有过境外搜救经历,去过很多国家展开活动。
目前已经搜索了相当大一片面积,最远曾经一天开车搜索300公里半径。

由于现场搜救人员来自多个组织,在协调时可能出现一些问题,不过各方均表示救人要紧,其他事情没有必要多谈。

他们有生还希望,他们应该有更好的未来

搜救人员认为,他们两人都有非常丰富的户外活动和救援经验,具有基本的野外生存知识,随身携带有补给和帐篷,也有足够的御寒衣物,尽管可能失联10多天,仍有生还的希望。

图片

为了筹集经费,平澜公益基金会网上发起众筹

因为救援难度大,可能需要很高的费用,而两个失踪者的家庭情况一般。为了筹集经费,平澜公益基金会牵头在新浪微公益发起“跨国搜救失踪志愿者”的众筹,筹款目标是27万元。

https://gongyi.weibo.com/230291

这个众筹项目详细列出了项目预算:1、搜救人员路费:5000元*10=50000元(国内救援人员赴蒙古往返费用)2、油费、租车费:3000元*4台*10天=120000元(租车费用)3、救援大本营费用:5000元*10天=50000元(整个搜救大本营后勤保障费用)4、其他费用:50000元(装备耗材采购、特种装备运输等)小计:270000元。

郭玉芹和毛润新的一位队友告诉紫牛新闻记者说,“他们是咱们中国同胞。他们虽然年轻,但是参加的公益内容丰富,充满爱心!他们应该有更好的未来!所以我们想尽力找回他们。”

紫牛新闻记者|宋世锋 刘浏

编辑|万惠娟

主编|陈迪晨


扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)