紫牛
【紫牛新闻】深夜坠河无人救,他钻进迷宫一样的下水管道…
来源:扬子晚报网 2018-11-05 20:50:39

我们经常在谍战剧里会看到这样一个画面,有经验的特工为了完成任务后能够成功脱身,常常会把窨井当作最好的途径,在错综复杂的地下通道中,左一转右一爬,然后就神奇突围了。巧合的是,电视剧中的这一幕前两天在常州真实的上演了,当然了这次不是什么特工要脱身,而是有人坠入了河道后无法上岸,急中生智取道下水道求救。今天,紫牛新闻记者通过采访还原事情经过发现,获救的这位小伙子的脱身过程同样堪称机智和精彩。事情还得从清晨5点多急促响起的一个报警电话说起……

窨井盖咋有根电线在摇?

还有求救声……

”有人被困在下水道里面了,我一个人搬不动窨井盖,请你们快带着工具来救人。”11月2日凌晨5点49分,常州市消防支队指挥中心里的电话骤然响起。报警的是位晨练市民,姓徐。徐先生告诉接警员,他晨跑时看到一处窨井盖的孔洞里伸出一根电线,在不停地晃动着,而在窨井盖下,正不断地传出呼救声……

报警的地点是位于武进花园大桥下面的窨井盖,清晨薄雾下这略显诡异的场景,让人心里感觉十分蹊跷。而更令人紧张的是,下水道中万一存在有毒有害气体,那么被困人员随时可能都会有危险,常州消防指挥中心立即调派附近的光华路中队出动2车12人前往处置。

 

图片

消防队员们正在救援被困小伙

 

今天下午,紫牛新闻记者联系到了常州消防支队光华路消防中队副中队长施玉良。他当天清晨参加了救援的全过程。施玉良副中队长介绍说,他们赶到现场的时候,就看到报警人等在那里焦急地向他们招手。只见路面上有一个窨井盖,窨井盖孔里伸出一根电线正在晃动,而窨井盖下传来男人的呼救声,消防员立即疏散围观的人群,着手开始营救。“我们在报警人的带领下,确认了窨井下是位小伙子,敲定了他的位置后,经过短暂的沟通,让小伙子往旁边退了一下,我们才去开盖子。大家用撬棒撬开窨井盖,随即再合力抬起沉重的盖子。整个救援过程很快,两分多钟小伙子就被我们两个队员架了上来。”施玉良副中队长告诉紫牛新闻记者。

图片

 经过一番努力终于将小伙救出

 

这窨井下被救得有几多巧合?

若非他路过……

今天下午,紫牛新闻记者来到了事发现场,该路段位于运河北侧,救出小伙的窨井盖所在的位置离运河已经有了好一段距离。紫牛新闻记者走至附近的运河边观察,发现运河边并没有围栏,穿过绿化就能走到河边,笔直的驳岸下方就是滚滚河水。

随后,紫牛新闻记者又采访了当时的报警人徐先生,听他又绘声绘色地讲述了救人的来龙去脉。徐先生告诉记者,他经常早锻炼,事发当日,他正沿着花园街大桥下的运河北路晨跑。“我看到人行道上一个窨井盖的孔洞里升出一根电线在晃动,大约高出了路面有四十多公分。前面也有人路过,但是大家都没注意。”细心的徐先生立刻发现了异样:这么早,应该不会是管线维修人员过来维修线路。

于是,徐先生试着拽一下那根电线,没想到底下竟然有一股力量往下拉,还隐隐约约传来了呼救声。“我当时就意识到有人被困,便一边和窨井下的人对话,一边试图把窨井盖翻起来,想把他救出来。但是那盖子实在太重了,我只得放弃。只能现场拨打了报警电话,等待救援。”

担心窨井盖底下的被困小伙呼吸不畅,经过努力,徐先生倒是把旁边的一个窨井盖翻开了,”我也不知道这两个窨井之间通不通,但是如果能连接起来的话,那也能给底下的人输送一点氧气。”热心的徐先生报警之后,担心消防队员找不到具体地点,他又一直守在现场。“不蹲下来的话,根本就听不清呼救的声音,我离开的话,消防队员找他可就费劲了。”现在想想这事还真是有几多巧合,若非徐先生恰好路过,又恰好看到电线摇晃,而且没有像其他人那样轻易放过,这小伙子要获救又不知要等多久?

小伙子怎么被困下水道了?

是意外还是……

紫牛新闻记者了解到,小伙子陈某的突然“失踪”,他家人也是焦急万分,一直在周边寻找到凌晨1点多。但谁也想不到,他竟然在下水道里被困了一夜。消防队员救援时,陈某的父亲也在周围围观的人群里焦急地等待。由于被困时间较长,陈某被救出来的时候,浑身脏兮兮的,身上的衣服也是半干半湿,显得既疲惫又狼狈。所幸身体状况良好,没有受伤,也没有中毒症状,这让大家长吁了一口气。

图片

小伙陈某讲述来龙去脉

不过,大家立马也就有了疑问,这电视剧里经常有的从下水道脱身的场面,怎么就在这小伙子身上发生了?他到底是怎么钻进下水道而且被困住了?

常州消防支队光华路消防中队副中队长施玉良告诉记者,出了窨井盖后,陈某告诉了救他的消防队员相关情况。原来,他前一天晚上到花园桥下散步,一不小心竟然落到了运河边,运河坡子很陡,黑乎乎的也根本找不到爬上岸的地方,偏偏身上又没带手机。沿着河边走,陈某突然看到了一个很粗的排污管道,急中生智的他心想,管道应该就是通向路面,于是立即就钻了进去,一路往前,直到发现管壁有往上攀爬的扶手,便抓着扶手向上爬,最后爬到了窨井盖的下方。这时,小伙子已经看到了脱身的希望了,他使劲地去推窨井盖,然而,任他用尽力气,窨井盖就是没有动静。没办法,小伙子只得大声呼救。不巧的是,那个路段较为偏僻,深夜时分,过往的人十分稀少。加上窨井盖十分厚实,陈某的呼救声根本没人听到。

图片

 

刚从运河边脱身,却又被困在了下水道?这可咋办?紫牛新闻记者了解到,发现呼救不成,小伙子陈某休息了几小时后又心生一计,他找来了一根电线,从窨井盖的空洞里升出地面,不停地摇啊晃啊,希望能够吸引路过的市民。幸运的是,经过一夜的呼救,陈某的努力得到了回报,又饿又困又累的他等来了晨练的市民徐先生。

今天上午,紫牛新闻记者通过相关途径联系上被困小伙子的家人。其家人表示不愿意再回忆这段事件的经过,“人安全就好”。

 

是啊,人安全就好!在这里,紫牛新闻记者也是要提醒大家,身边经常会有各种意外坠落等事件的发生,如果夜晚跑步去了较为荒芜或阴暗等地方,说不定就有危险隐藏着,所以一定要小心,以免造成无法挽回的伤害。

通讯员 邹海楠

紫牛新闻记者|马奔 郭靖宇 周建平

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片 视频截图

救援视频来自常州消防

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)