紫牛
【紫牛后续】蒙古搜救行动已排除70%可能区域,曾发现凌乱足迹
来源:扬子晚报网 2018-11-06 16:50:48

南京蓝天救援队6日发布搜救蒙古失踪中国公民行动的阶段性小结,认为两名失踪者可能从10月24日开始遇到险情,目前已经排除了70%的可能区域,搜索范围缩小至长约40公里,宽15公里的带状地带,搜索仍在继续。


险情或从10月24日开始,前后方联动搜索

南京蓝天救援队在阶段性小结中首先评估了险情,认为两名失踪者毛润新(鲸鱼)、郭玉芹(锅)在进入山区之前曾联系亲友,明确有3天时间无法与外界取得联络,故该3天时间不作为遇险阶段。险情评估从10月24日其中1人错过预订航班开始。
10月24日后,南京蓝天救援队应二人家属请求立即启动救援方案,为第一梯队人员准备签证,联络当地交通,启动后台24小时值守。
10月27日,第一梯队救援人员老何、两千经3天星夜兼程抵达当地后,随即与当地政府、警方取得联络,建立前线指挥部,会同当地政府,警察召开了第一次任务协调会。
当地政府通报了当地情况以及已经展开的搜救情况。我方也通报了所掌握的线索。根据各类线索(两人进山前信息,朋友圈照片,装备图等)前指评估两人最大行动半径及可维持生命时间。
与此同时,在当地警方继续投入大量警力和牧民对方圆数千平方公里范围内分散牧民展开大面积排查,终于确认18日晚两人住宿于一处牧民家中,19号傍晚有牧民曾遇见过两人,两人状态良好,处于行进状态。
根据此重要信息,任务组评估以19号最后出现目标,按照每天20公里的徒步距离(极限距离),将搜索半径确定为40公里为半径的扇形区域,重点是西北方向,两人原定的目标区。第一梯队即在警察,牧民的配合下向重点地区展开搜索。

图片

已排除70%可能范围,搜索仍在继续

根据现场反馈,当地地广人稀,需要更多的专业搜救人员加入。
南京蓝天救援队开始启动第二梯队招募。后台连夜完成搜索区域网格化纸质地图制作,并在这十几天时间里24小时不间断进行支持和值守。第二梯队4人陪同毛润新母亲携带大量通讯设备于11月1日抵达现场;另外3人携带GPS定位装备于11月3日抵达现场。
据紫牛新闻记者了解,搜救人员来自多个组织,属于志愿性行动。

图片
这个阶段性总结说,第一梯队将前指从当地的khatgal镇推进至19号失踪人员最后出现位置,所有搜救任务从该原点展开。
随着专业力量加强以及当地军,警,牧民,向导大量支援,11月2日—11月4日,一次性投入5个由警察,向导,翻译组成的搜救小组,前往重点地区展开网格化搜索。期间发现了两处火堆,两处卫生纸,若干脚印等线索,但最终经多方研判,被否定为两人所留痕迹。
各搜救小组返回汇总信息后,进一步分析两人有可能在10月20日遇降雪后提前返回,将搜救重点区域由西北方向调整为东及东南他们可能的折返方向。
目前已展开搜索的大致范围已覆盖约3800平方公里山地,但由于地形及植被原因,实际目视搜索距离达数百平方公里。
截止11月6日,前指已经排除了最大可能区域70%的范围,目前已将搜索范围缩小至长约40公里,宽15公里的带状范围。搜索仍在继续。

图片

依然急缺有经验的高寒地区搜救人员

参与搜救行动的北京平澜基金会负责人表示,正在蒙古国参与搜救该基金会同事张广瑞(枯云)、李硕(大兵)携带装备从北京驱车辗转到达事发地区后,每天骑马进行搜救。5日用卫星电话回传的信息是发现一组凌乱足迹,因雪掩盖,无法追踪下去。
目前两人一切安全,和蒙古牧民、蒙古边防军一起在山中就地驻扎,制定明天搜救方案。另外一组6名中方搜救人员下午撤出山外休整,其中3名因工作需要返回国内,余下3人6日继续进山搜救。
蒙方5日共计56人参与行动,有经验的高寒地区搜救人员依然急缺。

扬子晚报紫牛新闻记者 宋世锋

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)