紫牛
【紫牛后续】小偷用货拉拉所盗摩托车已追回,车辆毁损严重
来源:扬子晚报网 2018-11-06 20:29:55

北京的徐先生在一个多月内遇到两次摩托车被盗事件,嫌疑人都是利用货拉拉下单叫车偷运车辆,第一次作案未遂,第二次成功将摩托车盗走。徐先生质疑货拉拉在实名注册和接单程序中都有漏洞。2日,徐先生告诉紫牛新闻记者,被盗摩托车已经追回,但是毁损严重,维修费高达1.3万元。这些损失该由谁来承担,徐先生一头雾水。上海的一位读者则向紫牛新闻记者反映,自己的Kindle电子书阅读器在搬家过程中疑被货拉拉司机偷走,交涉过很多次,一直没有结果。

 

 

小偷两次盗窃摩托车

都叫货拉拉来帮忙

 

 

徐先生告诉紫牛新闻记者说,摩托车第一次遭遇盗窃是在8月27日晚上8点40分左右,当时他正在遛狗,回来发现嫌疑人正在把自己的摩托车往一辆货拉拉面包车里搬。那次在现场的是1名2002年出生的嫌疑人还有1名货拉拉司机,嫌疑人发现物主到来后逃走,徐先生只扣住了司机。

 

10月6日凌晨半夜2点半,4名嫌疑人再次进入徐先生所住的小区,叫了一辆货拉拉面包车将他的那辆摩托车盗走。徐先生说,在4名嫌疑人中,其中一人就是8月27日作案未遂的那个人。

 

嫌疑人两次利用货拉拉下单叫车帮助搬运摩托车,使用的号码都不一样,发货人的姓名也是伪造的。在这两次事件中,货拉拉司机虽然不是同一个人,但都没有要求下单者出示摩托车的行驶证,或者要求打开车锁验证。

图片

 

 

车子严重损毁

 

徐先生指出,货拉拉下单存在漏洞,使用手机注册之后,用户不需要再提交其它身份证明,就可以进行下单,而且下单时的姓名等信息可以随意编造。

 

另外,货拉拉司机接托运机动车的订单时,没有查验货主的行驶证,或者要求货主把摩托车的锁打开,以证明自己的所有权。

 

货拉拉方面则表示,该公司对司机都进行过培训。8月28日徐先生的摩托车遭遇盗窃未遂后,货拉拉还通过公众号发布了警示文章,告诉司机遇到托运机动车辆时该如何处理。对于徐先生的摩托车被盗事件,货拉拉称警方认定司机和犯罪嫌疑人不是同伙。

 

摩托车原价3万元

维修要花1.3万元

 

 

2日,徐先生告诉紫牛新闻记者,已经从警方那里取回自己那辆被盗摩托车。

 

但是,犯罪嫌疑人偷走车辆以后,敲掉了车锁和尾座,对车辆造成严重损坏。徐先生没有办法,只好把摩托车送到机车店进行维修,机车店的维修费用达到1.3万元。

 

这辆摩托车原价将近3万元,才买了大约一年,此前维护保养一直非常好,看到爱车变成这个样子,而且维修费用快要赶上原价的一半,徐先生很是心疼。

 

徐先生说,根据现在了解到的情况,除了两次盗窃自己车辆的那名嫌疑人是2002年出生的未成年人,第二次参与的另3名嫌疑人也都没有成年。

 

目前警方还没有最终结案,维修费用该由谁承担,徐先生并不清楚,暂时只能自己垫付。

 

因为上班需要,徐先生在摩托车被盗后不得已,又买了一辆。现在追回来后,有了两辆摩托车,只好把这辆车折价卖给朋友。

 

目前徐先生还在等待最终处理结果,他说不想要货拉拉赔偿,也没有接受他们的道歉。不过对于修车费用,徐先生曾提出货拉拉是否应该承担?

 

货拉拉方面告诉徐先生,不会承担修车费用。货拉拉的一位工作人员甚至表示,支持徐先生起诉货拉拉公司。

 

货拉拉市场部华北区域负责人杜女士2日告诉紫牛新闻记者,根据警方消息,目前该案所有犯罪嫌疑人都已经抓获,包括小偷、销赃人、收赃人等,徐先生的摩托车已经被追回。

 

杜女士说,徐先生曾要求货拉拉收购这辆旧摩托车,货拉拉不会接受,但是愿意提供2000元精神抚慰金。

 

徐先生表示,收购旧摩托车只是开玩笑说的话。事实上,此前他已经答应把这辆车转让给朋友,价格都已谈妥,并向记者出示了和朋友交易的记录。

 

徐先生说,自己的摩托车两次遇盗,货拉拉都成为助手。该平台实名验证机制和托运流程都存在漏洞,自己的真正诉求不是要货拉拉赔偿,甚至也不是道歉,而是要求货拉拉弥补这些漏洞,否则以后还会出现类似事件。

 

Kindle在用货拉拉搬家途中遗失

司机手机号疑似登录

 

 

上海读者小莉(化名)近日告诉紫牛新闻记者,8月19日自己搬家,通过货拉拉APP叫了一辆货车,搬完家发现Kindle Paper White电子书阅读器遗失了。

图片

 

 

她的kindle包装盒的序列号

 

在搬家的时候,小莉记得把这部Kindle放在一个行李箱里,但箱子并没有上锁。起初她以为是丢在其它地方了,直到8月底时,一位朋友提醒她要把Kindle上关联的亚马逊账号注销掉。

 

她打电话给亚马逊客服,意外地发现这部Kindle在遗失后曾经被另一个帐号登录,经过再三确认,该账号与8月19日搬家时的货拉拉司机手机号一致。

 

小莉报了警,并且联系货拉拉客服。货拉拉方面拖了两个多月一直没有回复。紫牛新闻报道徐先生的摩托车被人借助货拉拉偷走的事情之后,小莉也把自己的遭遇用微博发了出来,并且联系了紫牛新闻记者。

 

她告诉记者,事情在网上公开后,货拉拉客服才主动和她联系过一次,但是态度令人失望。货拉拉方面表示,他们和当事司机确认过,对方否认偷了小莉的Kindle。

 

货拉拉称,即使确实是司机做出这样的事,货拉拉平台在此事中也没有责任,只是司机的个人问题,希望让她和司机自行解决。

 

但是,货拉拉方表示,可以给予小莉十倍运费的赔偿。当时的运费是45元,最高愿意赔450元。

图片

 

货拉拉司机的手机号和kindle的登陆帐号一致

 

小莉对此拒绝接受,她和徐先生一样,认为这并非是赔偿问题,而是涉及货运平台的安全漏洞,希望有一个令人满意的说法。

 

紫牛新闻记者致电货拉拉客服,想了解这个事件,工作人员表示两个小时内会有答复,但截至发稿时为止,记者一直没有接到电话。

紫牛新闻记者|宋世锋

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片 受访者提供

 

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)