紫牛
渐冻症民警绝食“逼”家人答应他最后的要求,真相让人泪奔
来源:扬子晚报网 2018-11-06 20:30:04

11月3日上午,在南京遗体器官捐献者纪念林前,百余名亲友、同事和志愿者送别好民警许长华。在生命的最后时刻,许长华志愿捐献自己的遗体,以用于医学研究。扬子晚报紫牛新闻记者采访得知,今年58岁的许长华,生前为南京车管所民警。2017年4月,许长华患上了罕见的“渐冻症”,就是与英国著名的物理学家霍金一样,神经系统遭受病魔摧残而不能指挥自己的身体。

在病症严重的时候,头脑清晰且一直与人为善的许长华,虽然不能说话,吞咽困难,但他用笔和纸表达出捐献自己遗体的愿望,希望医务人员能找出战胜渐冻症的办法。出于传统风俗的考量,家人表示反对,许长华甚至以绝食来“逼迫”家人同意,最终家人含泪答应。10月9日,许长华去世后,他的家人在第一时间联系南京市红十字会,将他的器官和遗体进行了捐献。南京红十字会表示,许长华的无私奉献精神值得我们每一个人学习。

1

病魔来袭

他仍然坚持在车检第一线

58岁的许长华大半辈子都奉献给了南京车管事业,从一开始的驾考考官到后面的车辆检测第一线。

“我记得是2017年4月份出了点状况,当时老许的嘴巴有些歪,怀疑是脑梗中风这类病。”南京车管所检验科副科长陈兴民告诉扬子晚报紫牛新闻记者,可是老许在医院看了没多长时间,又跑回来上班了。陈兴民介绍说,许长华是名老车管,经验十分丰富,所以一直在从事危化品车辆的检测检验,他当时说,这块少了他不行,所以不顾身体依然坚持在车检第一线,直至2017年9月份身体出现了恶化。说到这里,陈兴民长叹了一口气,他们在一起工作的画面仿佛就是昨天,可瞬间已阴阳两隔。

陈兴民的这番话在许长华妻子的口中也得到了验证,今天下午,紫牛新闻记者拨通郝女士电话时,她声音低沉,悲痛的心情一直无法缓解。“老许就是这样的人,不愿麻烦别人,也不愿亏欠别人,总是希望自己能把所有的事做的更好。”郝女士对紫牛新闻记者说,刚开始出现状况的时候,没有确诊,大家一直都以为是脑梗这类,老许也没放在心上,以为挺一挺就能过去,所以在简单治疗后就去上班了,只是没想到最终的结果会演化成这样。

2

确诊“渐冻症”

最后只能通过眼神交流
“南京的大医院都跑遍了,后来还抽血送到了浙江的医院去化验,最终在北京确诊为‘渐冻症’,当时是2017年9月份。”回忆起这一幕,郝女士声音愈发低沉,因为当时的她就知道,患这种病的后果。郝女士说,患“渐冻症”与著名物理学家霍金一样,神经系统遭受病魔摧残而不能指挥自己的身体,可与霍金又不一样的是,丈夫的病症是最严重的那一种,病情从头部往下发展。

“病情很难控制住,一开始还能简单说几句话,后来嘴巴不能说了,开始用手指打字交流,再后来手指也不能动了,只能通过眼神来确定某件事。”郝女士说,病情一步步地恶化,让她心如刀割,可又无能为力。因为她知道,这种病情的折磨,不仅仅是身体上,更是精神上的。

2017年年底,得知许长华的情况后,单位曾专门来看望,很多同事都不敢相信,爱运动、一向健健康康的许长华会遭此厄运。“许哥没事就去玄武湖走几圈,有时中午还去打打球,在我们看来,他是身体棒棒的那种,真是没想到会这样。”一位许长华的同事告诉紫牛新闻记者,他的感觉是命运弄人。

图片

民警许长华

3

以绝食相逼

家人最终同意他捐献遗体


“我们起初是不同意的,也不能理解。”谈及遗体捐献一事,郝女士告诉紫牛新闻记者,许长华起初就有这样的念头,希望在生命的最后时刻为社会做出一些贡献,也希望医务人员能找出战胜“渐冻症”的办法。得知这一想法后,家人当场表示不同意。

到了2018年初,许长华这种念头越来越强烈,并且以绝食相逼。在那一刻,看到丈夫坚定的眼神,郝女士心软了,在和家人商量后,大家最终点头同意。“我感觉他松了口气,望着我的眼神是赞许,顿时觉得心中百般滋味。”郝女士说,2018年7月份,他们签了志愿捐献遗体的同意书,看到丈夫眨眼表示同意的样子,自己忍不住嚎啕大哭。

图片

许长华女儿

其实,在郝女士看来,丈夫这一举动并不是出于冲动,而是他自始至终都是这样的人。“认真的人,负责的人,曾为了完成一次考试,甚至都在考场晕倒。”郝女士说,2000年的时候,丈夫获得南京市公安局授予的人民满意警察,这看似只是一次评选,其实背后付出了多年的努力。“夏天的时候,在车检第一线,温度都是在60℃,衬衣上留下的汗很快就结成了白碱,为了防止中暑,随身都带着藿香正气水。”郝女士说,就是这样,丈夫和他的同事们依然坚守着。

图片

许长华不愧为人民心目中的“满意警察”

“其实我们得知这一消息并不意外,许哥在工作中一直勤勤恳恳,刻苦钻研业务,多次获得荣誉嘉奖,在生活中,他就像个大哥一样照顾我们。”一名许长华同事告诉紫牛新闻记者,许长华年轻的时候,在部队就获得很多荣誉,到了南京车管所后又是优秀人民警察,又是优秀公务员,所以大家都能理解许长华的选择,力所能及的事情,他都愿意去做。

图片

家人、同事悼念许长华

4

何谓“渐冻症”

英国著名物理学家霍金也是这个病症

2017年4月,许长华出现不适后,被检查出患上了罕见的“渐冻症”,至2018年10月9日去世,时间间隔约1年半,可见“渐冻人症”危害确实非常大。

“渐冻症”,也有被称作“渐冻人”症。那么,什么是“渐冻人”症呢?

2014年曾经风靡全球的“冰桶挑战”,其实就是提醒世人关注ALS,也就是“渐冻人”症,引起了极大的反响。最早是美国历史上传奇的棒球运动员卢·格里克,得了该病症后,该病症就是以他的名字命名的。由于患者感觉身体像是被冰冻住,今天是腿,明天是手臂,最后蔓延到手指,ALS也被俗称为“渐冻人症”。而像人们熟知的一代理论物理学大师、科学巨匠史蒂芬·霍金也是患了这种病症。

据介绍,“渐冻人”症在医学上被称为肌萎缩侧索硬化症,运动神经元病的一种,因为患者大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,患者肌肉逐渐无力以至瘫痪,以及说话、吞咽和呼吸功能减退逐渐萎缩无力,最终瘫痪,因呼吸衰竭而去世。大家把身体如同被逐渐冻住一样的这种病症,称为“渐冻人”症。简单地说,肌萎缩性侧索硬化是一种不可逆性、致死性的运动神经元疾病,该病主要侵犯上运动神经元,又影响下运动神经元,使神经元及其支配的肌肉受损,从而引发患者的各类症状。

1997年“渐冻人”协会国际联盟选定在每年的6月21日,举行各类认识运动神经元疾病的相关活动, 2000年丹麦举行的国际病友大会上,正式确定6月21日为“世界渐冻人日”。

紫牛新闻记者查询发现,在接受媒体采访时,北医三院神经内科的专家称,据保守估计,我国目前至少有5万名运动神经元病患者,如果包括诊断不明确的其他和此病相类似的患者,这个数字将超过20万人。他们当中很多人得不到及时正确的诊治。一位医生告诉紫牛新闻记者,其实在中国,由于难以进行相关的流行病调查研究,到底有多少“渐冻人”,发病概率是多少,尚无法相对精确地统计。

据介绍,由于感觉神经并未受到侵犯,因此患这种病并不影响患者的智力、记忆或感觉。因此,像许长华在病重时做出捐献遗体的决定时,他的头脑是相当清醒和理智的。“许长华做出如此决定,肯定是经过深思熟虑的,因为他的思绪是清晰的,忍受着肉体的痛苦,做出这样高尚的选择,是非常值得尊敬的。”这位医生对记者说。

5

南京红十字会

每年3月31日都公祭这些捐献者

就在10月9号许长华去世后,他的家人在第一时间联系南京市红十字会,将他的器官和遗体进行了捐献。而南京红十字会表示,许长华的无私奉献精神值得我们每一个人学习。

图片

南京市遗体器官捐献者纪念林

紫牛新闻记者从南京市红十字会了解到,截至目前,南京已有捐献遗体器官志愿者9000多人,涵盖中科院院士、学生、工人等各界人士。其中,1900多人已实现遗体器官捐献,包括器官捐献164人,捐献器官440个、眼角膜1000多片。为了大力弘扬遗体器官捐献者们高尚的人道奉献精神,在南京市人大代表的建议下,经南京市政府研究决定,从2018年开始,将每年的3月31日确定为南京市“遗体器官捐献者纪念日”,南京市红十字会将每年在该纪念日举行公祭活动。据介绍,南京市遗体器官捐献工作已经开展了22年,近两年登记人数和捐献人数呈快速增长趋势,去年登记人数将近1000人,实现遗体捐献将近200人,器官捐献43人,挽救了将近600人的生命,使一些角膜致盲的病人重见光明。

紫牛新闻记者|郭一鹏 梅建明

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

视频由零距离提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)