紫牛
【紫牛新闻】靠擦地获20万年薪工作,中国篮协赞他“让平凡伟大”
来源:扬子晚报网 2018-11-23 19:04:25

11月17日,在CBA联赛南京同曦队主场对阵八一队的比赛中,出现了一个身影——他用闪展腾挪的矫健身手,飞快地擦完了被球员汗水浸湿的地面,并迅速又站到了场边,引来了球迷的阵阵喝彩。他是谁?

图片

 

他名叫孟飞,外号“擦地哥”,其实早已被很多球迷所熟知,因他将“擦地”这样的工作做到了极致,成了CBA赛场上一道另类却亮眼的风景线。11月18日,中国篮协发布官方口号“让平凡伟大”,他是典型之一;他也在山西体育中心完成了他的第20座场馆200场比赛”的“里程碑”。

先练武后参军:

“我所在的部队是雷锋战斗的地方”

1993年出生在陕西汉中农村的孟飞,小时候身体瘦弱,性格内向懦弱,常常受人欺负。“作为一个男子汉却找不到尊严,那口怨气在心中憋了10多年”,孟飞在接受紫牛新闻记者采访时说道,“当时家里条件有限,读完高中又不能怎么样;恰好当时又看了电视剧《李小龙传奇》,对练武心生强烈的向往,所以我毅然决定休学去习武。”为了拜师少林,他曾绝食四天,家人无奈之下只好送他去少林寺的武校。正是这一年半的习武,塑造了他强健的体魄,奠定了他扎实的体能基础。

 

随后,他入伍参军。“我所在的部队是雷锋生前战斗的地方”,孟飞提起自己的军旅生涯满是自豪,“来到部队之后,我喊口号是最响的,内务卫生是全连最好的,跑步踏步包括站军姿,都是相对最标准的。”当年总政评选出“优秀士兵”,他光荣当选。

图片

 孟飞(左)和战友

 

不过,他的做事风格,也引来了战友的非议,觉得他老在“出风头”。好在,他的指导员一直在鼓励他“坚持做自己”,所以他对指导员相当感激。“初来部队,当时我就想,我当兵的初衷是为了重塑最好的自己,磨炼自己的意志和责任感。在部队坚持下来以后,更加坚定了自己只要做事,就要将事情做好的目标和信念,不再在意别人的眼光。”孟飞说道。

退伍后,孟飞南下深圳打工,被大街小巷悬挂着的一则标语所吸引——“来了就是深圳人,来了就做志愿者”。这让孟飞感到了大城市的温馨:“我从小学到初中,曾有4次被评为学雷锋积极分子,再加上雷锋精神也是我所在部队的象征,所以我马上报名参加义工。”

“手中的毛巾就像手握的钢枪

那种感觉很奇妙”

2013年7月28日,孟飞第一次接触篮球赛场。那是在深圳四国男篮邀请赛上,也是他第一次做“擦地哥”。孟飞回忆当时的情景,依然激动不已:“到了篮球赛场就点燃了我的激情和热血,让我感觉仿佛又回到了部队,上了战场,手中的毛巾就像手握的钢枪,那种感觉很奇妙。”

四国赛200名报名志愿者中只有6个人有机会进入内场,他就是其中之一。初次接触赛场的孟飞赛前做了大量的学习和准备,由于不懂篮球规则,也没人为他做“标准示范”,精神饱满的他,每次都在没有死球的情况下冲进场内,影响到比赛;但是,他的迅速,他的身手,他的专注,他对擦地的细致,还是赢得了满堂喝彩。后来裁判在比赛间歇对他进行指导,教他如何准确把握擦地时机。“第一天比赛结束回去后我也学习篮球规则和总结教训。第二天做得已经非常好了,与裁判和球员之间的协同融为一体,是真正的一体。第三天的时候有不下100人专程赶去买票看我擦地。”孟飞说道。

擦地只是孟飞做义工的一小部分,事实上,孟飞平时都在打工,义工也是“见缝插针”地进行。“我是利用业余时间服务在社会的各个角落。”孟飞说道。

刚来深圳那会儿,孟飞和别人合租在龙岗村一间200块每月的小房间里,一天打三份工,早上送报纸,白天在亲戚家的超市工作,傍晚去工厂做些手工活,非常辛劳。在四国赛“擦地”成名之后,他收到了东莞俱乐部(即如今的深圳队)邀请,到东莞队CBA主场去做义工“擦地”。从龙岗到东莞大朗,车程3小时,有时往往还要住一宿,每次俱乐部100元的补贴更是“杯水车薪”,但孟飞义无反顾地去了。这一擦,就是4年时间,东莞队在这期间也从东莞搬到了深圳,补贴依然微薄,但从每天100元提高到了200元。孟飞说道:“我确实喜欢这项工作,就是想把它做好。”

“CBA全明星梦想实现

更收获高薪工作”

也恰恰是因为他对擦地的认真和专注,媒体对他的报道纷至沓来,球员球迷也纷纷点赞。2016年,他获得了“最牛擦地哥”等称号,也获得了中国篮协官方的赞扬;同年12月,他给中国篮协写了一封公开信,希望能到CBA全明星赛上擦地,最终,他如愿以偿,站在了2017年CBA全明星的舞台上为赛事服务。那一晚,他和赛场上的明星球员一样,是耀眼的明星。

图片

 

“一擦成名”之后,随之而来的还有生活上翻天覆地的变化。不少真人秀和求职节目请他去做嘉宾,也正是在一档节目中,他受到北京某互联网公司老板的青睐,做起了经理助理,年薪20万,签约三年。“我提前半个月看了这个节目近两年半的所有选手视频,就是希望在别的选手身上犯的错误不要发生在我身上。老板赏识的也是我身上那种认真对待每一件事、不抛弃不放弃的精神,所以想培养我做他的主力,现在正在各个部门轮岗熟悉。当然我自己也有压力,毕竟别人上升的空间还是比我大,我需要加快自己学习提升的脚步。”孟飞说道。

在北京有了新的工作后,孟飞自然无法再像以前那样在深圳每个主场做义工。不过,他的另一个梦想,擦遍CBA所有的主场,正在进行中——紫牛新闻记者前往的南京同曦队主场江宁体育中心是他所擦的第19座篮球馆、第14块CBA场地,同曦对阵八一队的比赛是他所擦的第199场比赛。孟飞说道:“公司老板允许我在不耽误工作的前提下,继续实现自己的梦想。”

在擦地的这些年,孟飞接触到了很多球员、教练,和他们成为了很好的朋友。孟飞告诉紫牛新闻记者:“当时去宁波八一队主场时,王治郅请我吃涮羊肉,并一次次给我夹菜,对我如亲人一般,也录了一段视频来表示对我的鼓励和支持。”此外,孙桐林、孟铎、睢冉等众多球员,也帮助过他。

现在的孟飞,不仅在有计划为篮球做更多的事,也在着手考体育经理人和篮球经纪人;报了自考,不断做新的探索和尝试,去提升自己的专业技能,给自己未来把握新的机遇机会。

图片

 

“需别人帮助,

也需要深入思考的自助”

在孟飞心中,其实一直还有一个终极梦想:去NBA赛场“擦地”。不少人曾出谋划策愿意提供帮助,今年年初一度也和“NBA中国”取得联系,进行规划,但后来没能成行,梦想暂时搁浅。

提到此事,孟飞不无遗憾:“NBA中国和NBA官方还是有挺大区别的,毕竟代表不了NBA官方,这件事不仅仅需要向NBA官方请示汇报,更需要找到合适的时机。与此同时,NBA和CBA所属不同联盟,制度不同,竞争尤为激烈,还有‘贸易战’的重重阻碍,梦想如今想要实现很难。”

很显然,去NBA实现梦想,依然还需要各方面的帮助,但他也在思考,自己该用怎样的方式去打动NBA官方:“至于帮助我觉得更需要自助,别人每个人都很忙,为什么凭什么要帮我,我需要给别人一个帮助我的理由,这是需要不断去思考的。目前也一直在思考,也就是给NBA一个合适的理由:我能为他们带来什么?除了擦地我还能做什么?去NBA回来之后的转折等问题。”

“坚守小小岗位

也能实现青春的意义”

人红是非多,孟飞频繁出现在公众面前,使得外界开始对他有了“博眼球”、“哗众取宠”、“蓄意炒作”等质疑,觉得他并不是在做公益。

对此,孟飞自己倒不是很在意:“从一开始做篮球赛场志愿者,我的初衷就是把事情做好,不然下次就没有这样的机会了。从在深圳擦地成为‘招牌’到现在的‘擦遍全国,冲击NBA’,为了实现梦想,我也不得不带着‘营销的思路’去做这些事情,也就是把自己营销出去,只有这样才能为实现梦想多一些希望和可能,之前NBA先后三次和我取得联系也印证了这一点,我的努力没有白费。”

紧接着,孟飞说道:“擦地更多的是我对生活和工作的态度,相信认可我的那些人也是这么想的。小时候我们每个人都梦想仗剑走天涯,但更多人不得不在小小的岗位上坚守,但是在平凡的过程中不能甘于平庸,需要努力去实现自我,这才是青春的意义。”

图片

 热爱运动的孟飞

 

确实,孟飞的一席话,也解释了为何中国篮协发布“总宣言”“让平凡伟大”中特意举了孟飞例子的原因。

图片

对于篮协的褒奖,孟飞深表感激:“每个行业每个岗位都需要标杆,很荣幸自己可以成为其中之一,但是只是代表着对过去的认可,以后的路还很长,希望自己不会被生活磨平了棱角,始终保持初心,保持激情的斗志。”

实习生 范珍珍

紫牛新闻记者|张晨瑆

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

 

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)