紫牛
【紫牛新闻】美少女竟是身高1米3、32岁的“小阿姨”:要做一个快乐的人
来源:扬子晚报网 2018-12-21 21:45:14

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载需注明扬子晚报紫牛新闻
拒绝任何形式删改
“我现在是个快乐的小阿姨,以后我要当一个快乐的小老太婆。”近日网上流传的视频中,一个娇俏可爱宛如高中生的美少女,就因为甜美的长相和阳光灿烂的笑容走红网络,让网友们大赞其美丽。更令人惊讶的是,这个女孩实际已经32岁了,身高才1米3,被大家称呼为“袖珍美人”。
今天,紫牛新闻记者联系到了视频中的女孩甜甜,她说,虽然自己是小身材,但却有大能量。之前曾经在北京心灵之声残疾人艺术团担任歌手,现在正在广州和朋友创业开服装店。对这次的意外走红,甜甜笑言没想到。在灿烂的笑容背后,实际隐藏着这个袖珍女孩的成长蜕变之路。


“1米3袖珍小阿姨”走红网络:

少女的最萌外表,32岁的年龄

裙裾飘飘的妙龄少女对着镜头粲然一笑,微风吹拂的侧脸精致美丽。任谁看见这样的画面,都会被这样阳光灿烂的笑容感染,然而一经身旁的女孩对比才知道,视频里的女子甜甜居然身高才1米3。尽管外表超萌,但她笑着告诉紫牛新闻记者:“其实我已经是个32岁的小阿姨啦!”

图片
这个笑容里仿佛能渗出蜜来的女孩真名叫任培云,因为长相甜美,声音软糯而亲切地被人叫作甜甜。因为个头袖珍,她会自称“小阿姨”,之前曾经在北京心灵之声残疾人艺术团做过演出歌手,平时喜欢唱歌跳舞和旅游,偶尔会和好朋友拍下视频记录自己的日常生活,没有想到竟悄然走红网络。“其实我和普通女孩一样,有时候喜欢自拍放在网上,因为演出的需要,我们艺术团会走进小学中学大学表演,平时偶尔会在直播平台上放一些视频,但数量也很少,没想到竟然关注的粉丝慢慢多起来。”

图片
甜甜笑着表示,生活里自己是个安于平淡的人,和很多女孩一样爱美爱笑,正常工作经营服装网店,平时也很低调,这次突然被大家关注,心里既紧张又有些期待。“因为关注的人多了,大家也会来买我的衣服吧。”

因身高曾经被拒绝入学 如今被爱包围
尽管现在的甜甜开朗爱笑,但因为身高的缺陷,幼年时她也曾一度陷入困扰。1986年,甜甜出生在浙江温州的一个普通家庭,父亲开了一家水果店,母亲在她年幼时就去世了,家里还有一个姐姐,除了甜甜,家人的身高都很正常。
为了能给孩子提供更好的生活,父亲一直在辛勤的工作,没有太多时间关注甜甜的身体。尽管幼年时她就比同龄人更为娇小,但粗心的父亲却一直以为只是孩子还没有长开。“因为有很多孩子是到发育期才开始蹿个子,年龄小的幼儿看不出来,所以我家人没意识到这可能是一种疾病或者缺陷。直到要开始上小学,我因为个子太矮被学校拒之门外,家里人才开始认真重视这个问题。”甜甜不太清楚一年级的孩子具体应该多高才正常,但却清楚地记得自己较之同龄人矮了近一个头。

图片
“那时候我才意识到,我和别的孩子好像不太一样。因为大家都能去上学,而我却第一次因为身高的原因被拒绝。我告诉别人身高1米3,其实还要再矮一点,1米29吧。”9岁时,学校迫于各种压力,接收甜甜进入学校学习,那是她第一次上一年级的课程。虽然已经比其他孩子大了两岁,她依然是班里最显眼的,因为身材实在太小了。六七岁的小朋友坐着能使用的课桌,她需要用书本垫在椅子上才勉强够着,还常常看不清黑板上的字,必须要坐在教室最前排。“那时候大家都是孩子,我个子小会被同学恶作剧,比如拿着我的橡皮故意举很高,我拿不到急得跳脚。”
因为女儿的身材导致在班上与同学们格格不入,父亲带着甜甜走遍了很多医院和诊所,在她的印象里,正规的医院和乡间偏门的“医师”她都接触过。因为医疗条件没有现在发达,检查做了好几次看不出任何毛病,于是医生一服服袋装的补钙冲剂和药片开出来让甜甜硬喝下去。“当时心里真的非常抵触这些药,苦,难喝,却还要逼着自己吃很多下去,但是一点用也没有。”在十三四岁时,天天发现自己再也没有长高过。
“但我很庆幸从小到现在,有很多老师和朋友陪在我身边照顾我,陪我度过烦扰的日子。”甜甜告诉紫牛新闻记者,班级里的老师会悉心地安排她的座位,照顾她的情绪,尽可能让这个看起来格外弱小的女孩子在班级里健康成长。加之身边始终有一群阳光开朗的朋友相伴,甜甜才逐渐变得乐观外向。“最让我感动的是,即使我的朋友在刚认识我时能明显看出来我身材太小了,但他们从来没有开口问过我是不是有什么生理缺陷或者疾病,在他们的眼里,我就是个普通快乐的正常女孩。”

小身材也有大能量,

艺术团里唱跳俱佳的美少女

“我能逐渐成为现在大家看见的我,也非常感谢艺术团里朋友老师的帮助。”在采访中,甜甜多次提到了自己在艺术团生活的经历。她口中的艺术团全名是北京市心灵之声残疾人艺术团,主要招收有才艺的残疾人,秉承着“心灵之声,焕彩人生”的口号,致力于通过残疾人的艺术才能,向世人展示积极向上的残疾人形象,让他们更加自信、自立。

图片

曾经,21岁的甜甜在家人的建议下,选择了财务会计工作,原因是做财务工作对身材要求不高,而且不用抛头露面,也就不用忍受别人的指指点点。“当时年纪还小,做财务工作很无趣,就想着去外面闯荡看看,2014年经朋友介绍加入了这个团体。
进团前,我本来一对一找老师辅导,想学习一个完整的歌曲,结果我太笨了,没学会。”甜甜调皮地吐吐舌头。“那里每个人都很照顾我,盲人侯哥和晓斌哥超级有才华,吹拉弹唱都样样精通,可能是盲人,他们的听力特别好,可以不借助工具直接调音。他们也很照顾我,常常教我唱歌的技巧,比如说,这样用丹田发声,”甜甜边说边比划。甜甜主要在艺术团里负责唱跳,“我会唱很多歌呢,比如小苹果、隐形的翅膀、彩虹的微笑等等,搭配的舞蹈我也会跳。”谈起团里的朋友和生活,甜甜回忆时满脸笑容。“别看我身材小,但我也有很多潜力和能量。”
现在,随着年龄的增长,和大多数女孩一样,甜甜希望有一个安定的生活。于是今年,甜甜从艺术团辞职,和以前工作时的好友一起在广州创业,甜甜十分乐观,坚信自己的事业一定会越来越好。

自己担任店铺模特

虽然辛苦却始终开心

与朋友合伙在网上开服装店前,甜甜曾对舞台上高挑美丽的模特充满向往,然而因为身高的限制,她只敢在心里将此当成遥不可及的梦。开服装店后,甜甜需要亲身试穿衣服来感受尺码和效果,于是自然而然成了店铺的模特。每次去厂里拿货后,她会根据穿的衣服款式化好合适的妆容,站在镜头前展示衣服的全貌,也会将自己的穿衣搭配拍成照片和视频放在朋友圈里给顾客参考。紫牛新闻记者看见,镜头里的女孩留着快及腰的长发,有清澈明亮的双眼和甜美的笑容,时而转圈时而跳跃,一颦一笑都感染着观众。听见大家夸自己好看,甜甜也会像所有的女孩一样既欣喜又有些羞涩。

图片
店铺服装上新款之前是甜甜和朋友最忙的时候,现在的衣服款式更新快,从去市场挑货运货到回来拍摄发图,都是她们亲力亲为。“我们为了节约做生意的成本,住的地方比较偏,离市场也远,上新时就要早点去店里挑货抢货,大概七点左右起床,坐40多分钟公交,然后转十几二十分钟左右的地铁才能到。”甜甜对紫牛新闻解释,因为自己身材的限制,所以很理解小个子女生买不到合适衣服的苦恼,因此她的店铺里有很多小码女装,自己当模特的时候都选择穿长款的衣服展示。
“我穿是长款,顾客上身一般就是短款或者中长款。但也有我们进货的时候觉得好看流行的衣服却销量差压货的,比方说很宽松的衣服可能对比较娇小的女生来说不是很合适。”
进货的时间是根据上一批衣服的销售情况来判断,没有固定时间,一般前面的衣服卖得差不多了就要去。甜甜说,市场里好看且价格合适的衣服数量有限,做女装的网店很多,如果去晚了就全被订光,而且并非每件看起来好看的衣服版型都合适,去了以后还要挑选、定数量、谈价格,进货是一场商家之间的小战役。
“为了运送方便,我和朋友都带小推车去进货,装衣服多的诀窍是每件都叠好然后打包带回来,所以我们不会出现把衣服随便丢成一团最后一起拖回来这种情况。”对身高仅有1米3,体重48斤的甜甜来说进货不算容易,但她却毫不在意:“什么工作不辛苦呢?只要有志同道合互相鼓励的朋友,自己喜欢,我就会觉得工作很开心。”

图片
虽然事业刚刚起步,但服装的销量还不错,每月大概500单,好评很多,还有不少回头客。“我们很多顾客都是有朋友买过衣服以后介绍来的,她们也会看我在朋友圈里发的上身效果图。每天最开心的时候,就是看见顾客收到衣服以后的好评,给了我们坚持做下去的动力。”

梦想将店铺扩大

能与喜欢的人在一起

目前甜甜的店铺仍然停留在网店的阶段,主要的购买渠道是微信,销售的衣服类型也以小码女装为主,她向紫牛新闻记者坦言,自己和朋友经营女装生意是从今年才开始,之前也曾尝试开淘宝店铺,但因经验不足而关闭,目前想通过微信网店积累经验,总结出更好的销售方式后,再拓宽服装销售的种类,扩大店铺的规模。
“好坏是相辅相成的,个子矮为我带来了不便,但也有一些优势。我一直都对童装有兴趣,小身材做童装模特就变成优势了呀!但是童装的尺码不好掌握,进货一次要拿很多,对于我们三个人的小店来说有压力,所以我们下一步努力的方向是先把女装卖好,等以后觉得可以了再试着扩大。”甜甜告诉紫牛新闻记者,自己也曾遇到过不讲理的顾客,收到货以后有不满意的地方直接发微信骂很多难听的话,刚开始时很难受,但还是会冷静下来仔细询问顾客遇到了什么问题,有时尽管并不是衣服本身质量原因,甜甜和伙伴还是会和顾客沟通解决办法。“偶尔遇到这种情况我们也互相安慰吃亏是福,但吃亏也是有底线的,只要顾客不是太过分我们也觉得没关系。”

图片
伴随着开网店带来的收益,繁忙的工作也让甜甜和伙伴少有空闲时间,她对紫牛新闻记者说,姑娘们之间有个约定,每年不管多忙,一定要抽出时间去旅游放松心情,以便能有更好的心态和热情去处理工作中的问题。现在甜甜还没有男朋友,但追求她的人并不少。说到这里,她开朗的笑容里流露出些许羞涩:”我更倾向于生活中自己遇到的或是朋友们介绍认识的男生。”她认真地表示,网络毕竟是虚拟的,屏幕背后的人究竟如何并不是三言两语的对话就能了解的,因此自己对现实中熟悉的男生比较放心。“我觉得一个男生如果和我有共同语言,善良有上进心,外在都是可以忽略的,有时是在这些缺乏的情况下才会需要外在来弥补,我希望能够与喜欢的人在一起。”

紫牛新闻实习记者|艾陆琦

紫牛新闻实习生|王雪纯

编辑|万惠娟

主编|陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载需注明扬子晚报紫牛新闻

拒绝任何形式删改

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)