紫牛
【紫牛新闻】早点醒来,女孩!“中国的海伦·凯勒”吴晶摔重伤昏迷
来源:扬子晚报网 2018-12-25 19:38:31

 


这几天,旅居瑞典的知名音乐人,被誉为中国的海伦·凯勒的盲人长笛演奏家吴晶,在扬州的家中不慎失足从三楼摔下身受重伤的消息,刷屏扬州朋友圈,牵动无数网友的心。

 

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,今年31岁的吴晶是南外校友,现任瑞中爱乐协会会长,是世界上首位使用可视化科技参与专业交响乐团演奏的盲人。21日凌晨,吴晶失足摔下时头部着地,伤势严重,住在扬州大学附属医院(扬州市第一人民医院)西区医院ICU。

紫牛新闻记者25日在医院了解到,吴晶一只肾坏死,脑部受伤严重,身体多处骨折。经过医院全力救治,目前虽然一直昏迷,但苏醒的希望很大,情况总体向好的方向发展。吴晶受伤后,家乡各界人士通过各种方式给予关心、帮助,大家都在为吴晶这个“中国的海伦·凯勒”加油、鼓劲。

 

爱如潮水涌向“清贫之家”

“整夜睡不着觉”的状况终于改变

“21日出事后,感觉天都塌下来了,整夜睡不着觉,脑子一片空白。稍微清醒后,就是心疼、担心。”在扬州大学附属医院西区医院急诊ICU门前,吴晶的妈妈鲍霞面容憔悴,眼圈发暗,看得出来,这几天,她承受了巨大的压力。“痛苦大了,反而不知道痛苦了。这几天哪能睡得着觉?我昨天一夜也没睡着,不过有担心,也有感动,被好心人感动。认识的、不认识的,大家给了我们这么大的帮助!”和鲍霞一样,吴晶的爸爸吴建权气色也不太好,明显的睡眠不足状态。

图片

吴晶妈妈鲍霞

 

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,年过六旬的吴建权是一名小学教师,鲍霞也仅仅以打工挣生活费,此次吴晶高达数十万元的医疗费用,让这个清贫之家望而却步、愁容满面。

消息传出后,扬州各界人士和热心网友伸手相助,给了吴家很大支持。“扬州市的领导,各级残联领导,都来病房看望吴晶,看望我们。这几天,我的情绪波动比较大,从心疼、担心到感动。病情上,昨天晚上刚刚切开喉管,主治医生说是为了预防呼吸道进一步感染脑组织。这两天,热心人士将会联系邀请上海的脑外科专家来扬州,给吴晶进一步诊断和治疗。虽然后续的治疗和康复费用现在还无法估计,但有了这么多人热心的帮助和支持,真的增加了力量,增加了渡过难关的勇气。”鲍霞说,在大家的关心下,自己“整夜睡不着觉”的状况终于改变,这么多双伸过来的温暖的手,也让自己增添了信心,相信吴晶一定会一天天好起来,“还有那么多事情等着她去做,还有那么多音乐会等着她参加呢。”

图片

躺在病床上的吴晶

 

“这几天患者一直没有苏醒,和颅脑损伤、和镇静剂都有关系。将来醒不醒,醒到什么程度,取决于她的原发伤。颅脑损伤,在ICU比较常见,好在没有形成大的血肿,脑干也没有看到明显的出血点。”扬州大学附属医院西区医院急诊ICU刘主任介绍,从21日到25日,已经四整天。目前,患者的肺挫伤没有加重,腹部脾脏包膜下血肿没有破裂,气管切开后,血象也下来了,可以说能苏醒的希望非常大。“我们会在尽可能的情况下,先保住患者的生命,再最大化恢复她的身体功能,毕竟她是从事音乐工作的,以后还要演奏、歌唱。”刘主任说。

爱女励志经历让父亲眼中写满骄傲,

励志音乐会“梦的乐章”引起轰动

吴建权告诉扬子晚报紫牛新闻记者,出生仅15个月时,孩子因为患视网膜母细胞瘤被摘除双眼,从此她的人生进入了一个与普通人不同的轨道。7岁那年,吴晶被送进扬州特殊教育学校。在这里,孩子的特长得到展现,在老师的教诲和帮助下,加之她的勤奋、刻苦,从小学到初中,9年的时光,给她打下了坚实的音乐基础,还激发出了体育才能。

图片

 吴晶父亲吴建权接受紫牛新闻记者采访

 

14岁获得江苏省器乐大赛笛子组一等奖,18岁代表中国参加2004年雅典残疾人奥运会,体育生涯共获得14枚金牌。她自学英语,2005年9月1日,19岁的她被南京市外国语学校中加班破格录取,并被免去了3年学杂费,成为该校首位获全额奖学金的盲人毕业生。在南京外国语学校,吴晶用两年修满了别人要花三年才能修完的学分。2007年2月,吴晶获得去美国的机会,她访问了美国哈佛等著名大学和美国盲人协会。同年6月,吴晶进入美国蒙特马丽学院读预科,而美国教授并不因为她是盲人而放松对她学业的要求。

 

“吴晶告诉我,当时上了一门英语课,英语课就是经常要写一些论文,老师对排版有非常严格的要求。用word文档排版对于盲人来说是非常不容易的,当时她就是没有把标题写在正中间,可能靠左了一点,排版共7分,教授就扣了5分。老师说,如果你真的想做一个强者,那就做好心理准备,把你当成一个平常人来看待。老师的话对吴晶的影响非常大,可以说对她的成长起到了非常重要的助推作用。”吴建权介绍,读预科的这一年里,吴晶取得了功课全优的好成绩,最终被哈佛大学、耶鲁大学等多所名校录取。

 

图片

吴晶在演奏

 

但吴晶没有留在美国,而是去了瑞典。因为在2006年和2007年,懂事的她曾两次访问瑞典,了解到瑞典的教育和医疗是全免费的,这对家庭经济不太宽裕、读书一直靠奖学金的吴晶来说,是更好的选择。2008年秋季,吴晶进入瑞典斯德哥尔摩大学社会系读书。2013年8月,吴晶在瑞典斯德哥尔摩市中心国王花园大舞台举行的“2013瑞典中国节”上,演奏中国经典曲目《茉莉花》、《梁祝》等;2013年9月,吴晶与恩师JanBengtson以及瑞典交响乐团在皇家音乐厅举办了“北欧与中国的对话”个人演奏会;2014年5月,“吴晶2014中欧长笛与钢琴励志演讲音乐会”上,她娴熟演奏《梦的孕育》、《梦的点燃》、《梦的启程》、《梦的畅想》及《梦的延伸》五大乐章,引起不小轰动。

用可视化科技参与交响乐演奏

她是盲人音乐家中第一人


吴晶是世界上首位使用可视化科技参与专业交响乐团演奏的盲人,用可视化科技参与专业交响乐团演奏,是个什么概念?吴建权对此特别自豪:“这是3位瑞典科学家专门为吴晶发明研制的,因为他们欣赏女儿的励志奋斗精神、对生活积极乐观的态度和演奏水准,这一点我特别感到骄傲、自豪。”

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,该技术是通过软红外线发送信号到吴晶脚底下的皮肤,让皮肤感知指挥棒的动作,这是通过程序师的编程和设计师的设计得以实现的。吴晶表示这项技术不仅带给她一双新的眼睛,更是对她音乐梦想的一次升华。

演出成功后,吴晶说:“我非常激动的原因是一直以来,盲人音乐家是不可能和交响乐团一起演奏的,因为我们看不见指挥棒。但是,现在通过遥感技术,我能感觉到指挥棒的每一个动作,人们几乎都不知道我借助什么外部力量,其实我是借助脚底下的电子设备来感应乐团指挥的动作。这是我的一个梦想,现在我能和交响乐团一起演奏,实现了我的梦想。而且,这项技术也给将来愿意从事音乐工作的盲人带来了新的机会。”

图片

吴晶参与交响乐演奏的现场

 

据悉,技术研发初期,传感器尚不能实时地传递指挥的动作,这就意味着吴晶除了要学习指挥的语言,熟记自己的演奏部分,还要花大量时间精力去记住交响乐团其他部分如弦乐团或管乐团的演奏。之所以会选择吴晶作为与交响乐团合奏的第一位盲人,是因为吴晶短时间内掌握瑞典语、曾代表中国短跑运动员出征残奥会等特殊经历打动了他们。即使瑞典也有许多盲人音乐家,瑞典方面仍选择了吴晶。

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,凭借非凡的经历和取得的成绩,不少人拿她和美国著名的盲人女作家、教育家、慈善家、社会活动家,《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒相比,点赞吴晶为“中国的海伦·凯勒”。2016年,瑞典国家电视台SVT播出一小时纪录片“吴晶不可思议的梦想”,2017年纪录片被翻译成英语和法语在加拿大和法国播出。从2003年至2017年,吴晶在世界各地举办巡回演讲演出,其中包括巴黎联合国教科文组织、维也纳金色大厅、斯德哥尔摩音乐厅(诺贝尔奖颁奖大厅)。

母校老师回忆:

有悟性更有韧劲,靠“背谱”学会多种乐器

从7岁到16岁,从小学一年级到初中毕业,吴晶在扬州市特殊教育学校学习了9年时间。扬子晚报紫牛新闻记者采访时,该校刘伟老师回忆说,自己当年教她音乐,“这是个聪明、悟性高、有个性、有想法的孩子,虽然天赋很好,但学习很努力,对老师讲的内容特别舍得花时间去琢磨,所以,她在学生中很出众,给老师的印象也比较深刻。”

华桂明是扬州特殊教育学校乐器老师,教吴晶的时间更长,对吴晶的印象也更深刻。同样,吴晶也一直对华老师心怀感恩,2013年的10月1日,瑞典斯德哥尔摩音乐厅,一场名为“北欧对话中国”的音乐会正在这里举行。音乐会的主角之一正是吴晶,她说,“我非常感谢所有帮助过我的人,尤其要感谢我自幼就读的扬州特殊教育学校和对我进行器乐启蒙的华老师,因为在那里我受到了最好的教育。”

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,华桂明1996年起组建了扬州特殊教育学校首支管乐团,从这里走出了“哈佛女孩”吴晶、被中国残疾人艺术团破格录取的谭伟海(扬子晚报紫牛新闻曾报道)等优秀学生。谈起最初教孩子们学管乐时,华桂明的想法很简单,就是让孩子们有个爱好,树立他们的自信心。因为这些孩子自身和后天的缺陷,让他们产生自卑的心理,一些孩子刚来学校的时候一句话都不说,一开口就脸红。而正因为音乐,改变了这些盲童胆怯的性格,走上了更广阔的舞台,赢得了更多的机会。

作为器乐老师,华桂明发现盲童对音乐更有天赋,更能专注。于是,他在学校组建了器乐队,开始教孩子们吹笛子。盲童由于看不见曲谱,也看不到老师吹笛子的姿势,只能靠耳朵听。华桂明只能手把手一个个地教,一段一段地吹给孩子们听。由于看不见,盲童们为了学嘴型、学换气,就摸着华桂明的嘴一点点学。进入盲校的吴晶,师从华桂明练习西洋长笛。由于西洋长笛曲谱非常复杂,华桂明要求吴晶把曲谱背熟,而吴晶却仗着模仿力强,不肯背谱,结果吹出来的曲调就成了四不像。华桂明无奈之下,天天“盯”着她,给她设置了很多“条条框框”。每天华桂明遇到吴晶的第一句话就是:“你练过了没有?”最终,吴晶克服了常人难以想象的困难,靠着背谱,慢慢学会了长笛、竹笛、单簧管等多种乐器的演奏技巧,在音乐中渐渐找到了自信与快乐。

华桂明说,一首曲子从谱曲到上台演奏要花费很长时间,也正是在这样繁琐、单调、重复的练习中,才练就了盲童们一个个的进步,登上更广阔的舞台。吴晶的天分高,但她韧劲更强,她知道成功没有捷径,所以不怕吃苦、努力坚持,这才能够在日复一日的磨练中强大自己、化茧成蝶。

紫牛新闻记者|陈咏

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载需注明扬子晚报紫牛新闻

拒绝任何形式删改

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)