紫牛
【紫牛后续】“亲母虐童案”母亲被判缓刑:后悔粗暴教育孩子
来源:扬子晚报网 2018-12-26 19:05:32

12月26日,此前紫牛新闻有关亲生母亲虐童事件有了新的进展。

今天下午,针对此案,无锡市惠山区人民法院一审公开宣判,以虐待罪判处被告人杨素梅(施虐母亲)有期徒刑九个月,缓刑一年。

 

法院经审理查明,被告人杨素梅与丈夫李某印系再婚家庭,二人于2008年共同生活,2009年生下女儿李某某,也就是被虐女孩。

图片

 

 

 

李某某出生后不满一年,杨素梅便随丈夫到无锡打工,居住在李某印工作的厂内,平时从事流动摊贩生意贴补家用。而李某某自幼随祖父母在河南省周口市生活。2016年9月,杨素梅夫妇因考虑女儿在河南期间有不良习惯,遂决定将女儿及李某印与前妻所生儿子李某雨转学至无锡。

 

在无锡共同生活期间,杨素梅因多次发现女儿偷拿家中父母的钱及同学的钱物,在说教无果的情况下,采用缝衣针戳嘴、喂粪便相威胁、铁衣架殴打、扇耳光等手段,多次对其殴打虐待。

 

2018年5月,杨素梅在得知女儿又偷拿父亲的钱后,让其承认错误并给其几天时间考虑。在李某某不承认并继续撒谎的情况下,6月初杨素梅用木棍对女儿殴打。6月4日。李某某在学校上学期间,被老师发现伤势,遂报警并送医院救治。经无锡市公安局法医鉴定,李某某挫伤面积达体表面积8%左右,已构成轻伤二级。

 

另查明,被告人杨素梅夫妻、婆媳关系相处和睦。案发后,在有关部门的建议、协调下,李某某和其兄李某雨回河南老家学习,目前跟随祖父母一起生活。杨素梅夫妇现每月寄生活费供儿女上学,平时主要通过电话了解儿女学习生活情况。

 

法院经审理认为,被告人杨素梅在管教女儿过程中,实施暴力殴打等方式,情节恶劣,其行为已构成虐待罪。公诉机关指控杨素梅犯虐待罪的罪名成立,应予支持。杨素梅在庭审中的辩解意见经查属实,法院予以采纳。杨素梅归案后能如实供述犯罪事实,故可依法从轻处罚。对杨素梅辩护人提出“属自首”的辩护意见,经查,杨素梅非主动投案,故不符合自首的构成要件,法院不予采纳。

 

对辩护人提出的“建议对被告人杨素梅适用缓刑”的意见,法院予以采纳。法院认为,除了应根据其犯罪情节及悔罪表现之外,还应从案件的起因、行为目的、亲情伦理、被害人的成长综合分析。

第一,李某某系留守儿童,自幼随祖父母生活,期间养成一些不良行为。杨素梅夫妇在将李某某带到无锡后发现其仍屡教不改,认为只有用暴力手段才能解决问题,是本案发生的主要原因。

 

第二,杨素梅虐待女儿的出发点是为了教育孩子,而不是追求被虐对象精神或肉体的折磨,与纯粹的虐待伤害行为目的不同。

 

第三,杨素梅在案发后对自己的行为表达了忏悔,反省自己之前用错误方式教育女儿。被害人表示妈妈是爱她的,自己也爱妈妈,希望法院能对妈妈从轻处理。

 

第四,李某某年仅9周岁,在成长的过程中需要母亲的陪伴和关爱,羁押杨素梅使母女隔离,不利于母女关系修复和李某某今后成长。据此,被告人杨素梅的犯罪情节及悔罪表现,具备缓刑适用条件,故可宣告缓刑。对辩护人建议适用缓刑的辩护意见,予以采纳。

 

根据罪责刑相适应原则,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十条第一款、第三款,第六十七条第三款,第七十二条第一款之规定,法院作出上述一审判决。

对话杨素梅:

在法庭接受媒体采访时,杨素梅表示,后悔以这样粗暴的方式对待女儿,自己就是对孩子“小偷小摸”的行为比较气不过,没想到行为已经违法犯罪。

她回忆说,当时之所以动手,就是女儿一直不承认拿钱,一直说谎,不诚实,自己一时火气才动手。她坦言,刚开始自己就是想吓唬吓唬小孩子,但是自己的女儿软硬不吃,没办法了,好说歹说不行,担心一岁多就开始没在身边,一直存在这样的问题,担心以后不成人,之前以为是小孩调皮,没想到后来发展到如今偷东西的习惯,跟别人要东西,“我这个人是穷也有穷的志气,就是拿人家一支笔、一个本子,也不行,我也不愿意,人要有志气。”

她说,自己和老公一直在无锡,十几年了,很喜欢这里,所以一直在这里打拼,生活,也希望以后就在这里扎根。之所以带到无锡来,一方面老家条件不好,另一方面,孩子在老家有小偷小摸,想带过来在身边好好教育。此外,老人带孩子也辛苦,带过来也是想减轻老人负担。

她还表示,女儿和自己的感情很好,也反思了自己的做法,并和女儿说过,以后想买什么,要什么就说,或者给钱让她自己去买。目前,女儿在老家,爷爷奶奶带,自己则每天都和孩子打电话,问问学习如何,和同学相处情况。女儿说,寒暑假还会来,春节也会来与他们一起过。

紫牛新闻记者|张建波

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

 

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载需注明扬子晚报紫牛新闻

拒绝任何形式删改

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)