紫牛
【紫牛新闻】武进法院发布154万巨额悬赏公告,只为找……
来源:扬子晚报网 2019-01-03 20:36:10

说起赏金猎人,不少人联想到电影里那些为了高额赏金出生入死的角色。

近日,常州市武进区人民法院发布了一则悬赏公告,引起了广大网友的强烈兴趣,在朋友圈纷纷转发起来。

扬子晚报紫牛新闻记者注意到,这则悬赏公告总执行标的额为773万余元,赏金总额高达150余万。就是这巨额的奖金引发了网友的关注,网友笑称:“找到线索帮着执行到这笔钱,不就是年入百万了吗?”“我准备辞职去当赏金猎人了!”那么这高额赏金背后有着怎样的故事?紫牛新闻记者今日就此进行了采访。

执行悬赏公告赏金

高达150余万

近日,常州市武进区人民法院在其微信公众号上,向社会公众发布一则执行悬赏公告,总执行标的额为7738009.17元,以实际执行到位金额的20%支付赏金,或提供线索找到被执行人(仅限首次)支付赏金10000元。

公告显示执行案号(2017)苏0412执3760号,被执行人:卢洪南(320421195202061815)、王春兰(320421195203271822),户籍地为常州市武进区牛塘镇卢家巷村委卢家湾24号,执行标的高达7738009.17元。悬赏金额为实际执行到位金额的20%,提供线索找到被执行人(仅限首次)支付赏金10000元。举报联系人为武进区人民法院执行局的朱法官,举报电话是0519-88311712,联系地址常州市武进区湖塘镇长安路12号。

图片

图片

网帖

 

这一悬赏的有效期为一年,自2018年11月22日起至2019年11月22日止。悬赏公告显示,提供的线索需为武进区人民法院尚未掌握、且真实有效的线索,促使该案债权全部或部分实现,经该院核实确认,根据申请执行人黄汉祥的承诺,以实际执行到位金额的20%支付赏金,或者提供线索找到被执行人(仅限首次)支付赏金10000元。记者注意到,该公告上还有法院的郑重承诺,表示将对举报人及提供的被执行人线索予以严格保密。

网友不淡定:

辞职去做赏金猎人

“总执行标的额达到7738009.17元,而且有20%的支付赏金,仔细一算赏金金额竟高达154万。按我一年5万的工资计算,那得要工作30年。2019年还上什么班,找人找线索去。”网友“yunyac”看到了悬赏公告后,立刻将其转发到了常州当地知名论坛化龙巷,号召网友“有线索的大家一起分享,组团也行”。

“等会就辞职,大家有啥线报分享下。”网友“那个村”表示,要去做赏金猎人。“以后会不会真有赏金猎人这个职业,专门抓他们。”网友“石头缝里的小草”如是说。

不过跟帖的不少网友也觉得难度挺大。“法院都没搞定,我们平民老百姓能搞定?”一位网友如是说。“没看到上面写着:实际到账金额的20%嘛?他给10万 你只能拿到两万。”网友“天天天天天123”劝大家淡定一点。“找到何用?能执行到财产才能拿到20%,没财产可执行等于零。”另一位网友表示,如果只找到人的话,赏金也有1万元,还蛮可观。

图片

 

网友留言调侃

巨额赏金背后是

一起熟人借贷官司

 

扬子晚报紫牛新闻记者从中国裁判文书网上查阅了该案的相关判决裁定,原告黄汉祥诉卢洪南、王春兰民间借贷纠纷一案,常州市武进区人民法院于2017年3月立案后,当年7月作出一审判决,判决被告卢洪南、王春兰归还原告黄汉祥4430905.6元及利息(其中200000元自2016年2月7日起、2698905.6元自2015年10月17日起、1532000元自2015年6月15日起至实际付清之日止按年利率24%计算)。卢洪南、王春兰不服一审判决,向常州市中级人民法院提起上诉,但在限定时间内没有预交案件受理费,最终按自动撤回上诉处理,一审判决自二审民事裁定书送达之日生效。

常州市武进区人民法院负责该案执行的法官向记者讲述了该案具体的执行情况。承办法官表示,该案在双方多次调解未果后,申请执行人黄汉祥向武进法院申请强制执行,在执行过程中,法院依法查明被执行人名下无足额银行存款,无登记房产等财产信息,被执行人之一的卢某名下仅有一辆旧款别克牌汽车。据申请人反应,被执行人原有一辆宝马和雷克萨斯汽车,但均已过户给他人,申请执行人向法院提起撤销之诉并得到支持,后该案依法组织双方当事人变卖上述三辆车。

就在最近,经申请人提供线索,被执行人在卢家巷市政南街有小产权商铺一间,后经法院调查属实,本案依法准备拍卖上述房产,但被执行人前妻提出执行异议,上述房产之前离婚时协议给她的,法院裁决庭在异议审查过程中,双方多次向法院举证,最终认定异议成立,申请执行人向武进法院提出异议之诉,经深入审查后,发现关键证据存在瑕疵,故支持异议之诉。目前,被执行人前妻已提出上诉。早在2018年的一月底,法院对其中一位被执行人采取了拘留措施,现传唤双方到庭接收询问,被执行人表示不会到庭。

“合法的借贷关系受法律保护,该起借贷纠纷经过法院审理,结合双方当事人的举证及庭审陈述,对原告与两被告之间存在借贷关系的事实予以确认。”承办法官这样告诉记者:“当事人双方均系卢家巷人,双方对彼此的情况都比较了解。申请人一方认为被执行人具备履行能力,且在执行过程中极不配合,有充分理由怀疑被执行人藏匿财产,但多方打听后,只有一些零碎或者无证据的信息,所以申请人希望通过重赏方式来推动案件进度。”

法院工作人员

民警举报能得奖励吗?

“这要是在法院工作,或者是公安系统的,岂不是可以近水楼台先得月?通过职务便利掌握很多信息,然后进行举报获得高额奖金?”采访中,也有市民提出了这样的担心。其实,大家的担心是多余的。因为,执行悬赏的举报人并不一定都能获得赏金,以下情形都不能获得赏金:

1、举报人举报的财产或者财产线索属于人民法院已经掌握的,举报人不能获得奖励;

2、举报的财产属于申请执行人已提供的,被执行人已申报的,人民法院或其他机关正在查封扣押的财产范围的;

3、举报人使用非法或不正当手段获取财产线索的;

4、举报人为人民法院工作人员,包括正式干警以及其他非正式编制工作人员的;

5、举报人为国家机关工作人员因职务便利获得财产信息举报的;

6、举报人为申请执行人的代理人或申请执行人的员工的;

7、依诚实信用公序良俗原则,其他不应支付赏金的情形。

其中,如果是法院工作人员或有举证责任的人员与他人串通,以举报手段骗取奖励的,事前发现的不予赔偿,事后发现的收回赔偿金。

如果是有多人都进行了举报,要如何分配奖金呢?据介绍,按照规定,两个以上举报人对同一财产进行举报的,奖励由先举报的举报人获得;联名举报的,由联名举报人均分。举报的时间以人民法院接到举报的登记为准。

图片

 执行局

公告发布后申请人代理律师遭骚扰

今天,扬子晚报紫牛新闻记者与申请人的委托代理人之一的承律师取得了联系,她表示,法院判决后,被执行人一直没有履行判决,相关钱款没有执行到位。“申请人考虑,说不定会有人为了高额回报,提供相关线索,于是申请发布高额悬赏公告。”承律师告诉记者,申请人怀疑,被执行人有很多财产或是没有办理产权登记,或是登记在别人名下,执行时有难度。与此同时,被执行人采取避而不见的态度,申请人、法院都找不到他们,没有办法坐下来协商此事,问题一直拖而不决。

“被执行人今天上午还用打电话、发信息的方式骂我,态度比较嚣张。”承律师说,一般情况下,被执行人会和申请人沟通还款事宜,一次性还款确有难度的,可以制定相应还款计划。看到执行公告后,不仅没有还钱的意思,反而进行恐吓谩骂,承律师连称不明白对方怎么想的。“胆子这么大,真的是非常少见。”

这150万赏金由谁出?

申请人自己出

扬子晚报紫牛新闻记者从常州市中级人民法院了解到,今年以来,常州全市法院已经受理执行案件52123件,执结45093件,执行到位金额1394935.93万元。全市法院全部建成执行指挥中心,全面投入使用执行指挥管理平台,实现了执行力量统一调度、被执行人及其财产全国联查,通过执行指挥中心实现远程指挥、视频会商、线索处理、跨地作战。到目前为止,公布失信被执行人23286人,发布限制消费令53949人,限制乘坐飞机、高铁等交通工具164789人次,涉及48758人,案件69696件,集中执行85次、罚款23.2万元、拘留506人,形成了强大的执行威慑。

法院同时还运用社会化手段拓展执行线索发现渠道,推出“执行无忧”执行悬赏保险,提高公众举报被执行人行踪和财产线索的积极性。执行悬赏保险,主要针对法院执行“人财两难”的案件,即申请人未提供、被执行人未报告、经法院查找未能查询到被执行人财产线索的、被执行人财产不足以清偿案件全部债务的,以及被执行人失踪或下落不明且无法查证其财产状况的案件。

经法院同意后,申请执行人可通过法院向社会公开悬赏一定金额,查找被执行人或被执行财产线索,申请执行人只需向保险公司缴纳不超过悬赏金额10%的保费投保,保险时间通常为一年。

目前,常州各级法院都将“悬赏举报”纳入法院工具栏,通过保险杠杆作用降低申请执行人悬赏成本、执行风险,发动广大社会力量查找“老赖”及其财产线索,不断压缩“被执行人”藏身空间,敦促“被执行人”主动履行债务。举报人提供的线索,经法院查证属实并执行到位后,由保险公司向举报人支付赏金。提供财产线索的,最高悬赏金额不超过20万元;提供被执行人下落线索的,最高悬赏金额不超过1万元。

因为本案的悬赏金额比较大,购买保险的话,保费也较高,申请人并没有购买保险。如果最终需要支付赏金,就得申请人掏腰包了。

紫牛新闻记者|马奔 郭靖宇

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载需注明扬子晚报紫牛新闻

拒绝任何形式删改

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)