紫牛
【紫牛新闻】农家子弟圆珠笔画引爆网络,又用钢笔画惊艳了旧时光
来源:扬子晚报网 2019-01-13 21:31:09

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利


一个农村小伙用圆珠笔绘的一组画传遍网络,很多人对这些用日常使用的笔画出的如此惊艳的作品大感兴趣。实际上,这些画已经不是第一次流传于网络,而对于这位完全自学成材的作者,人们所知道的并不多。这些圆珠笔画已经可算是前几年的“旧作”,他新近创作的钢笔画更让人赞叹。


刘凯抄袭诸葛清嘉?
他们其实是同一个人

有一组圆珠笔画在新浪微博上传播极广,说“刘凯并非绘画专业出身,23岁的他是山西浮山县诸葛村的一名农家子弟。高中毕业后,他没有继续求学,在外打工两年后,他决定静下心来追逐自己的画家梦想。这样的圆珠笔画大片,你见过吗?”

 图片

图片

图片

一组圆珠笔画

网友们留言惊叹画作逼真的同时,也有以前见过这些画的人评论说,“图中画作是模仿的,原作者是诸葛清嘉!”
出乎这些网友的意料,刘凯就是诸葛清嘉,只不过前者是本名,后者是网名。而且今年不是23岁,而是26岁。

图片
为什么叫诸葛清嘉?他告诉紫牛新闻记者说,自己的老家是山西浮山县的诸葛村,因此网名以诸葛为姓。不过这个村和大名鼎鼎的诸葛亮并没有什么关系,而是与三国时期的魏国将领诸葛诞。据说诸葛诞在这个村子里练过兵,“以复姓诸葛世居于此故名焉”。
“清嘉”则出自柳永的词,原句“重湖叠巘清嘉”,是纯净美好的意思。
他告诉紫牛新闻记者说,自己更喜欢诸葛清嘉这个名字,画作里面都是落款“清嘉”。

只在画室学过一个月
学校的美术课很有用

诸葛清嘉出身普通家庭,村子离县城很近,父亲是一位普通工人,母亲是个农民。父亲手比较巧,以前会用白萝卜给乡亲雕刻丧葬时献祭的小动物。
诸葛清嘉受爷爷的影响也比较大。在他小的时候,爷爷有县文化局图书馆的保管钥匙,经常带回来一些书给他看,有时候他也自己去图书馆里找小孩能看懂的书。他说,郑渊洁祖籍浮山,全县为之自豪,所以那时候我几乎看过郑渊洁的所有童话。
他现在依然喜欢看闲书,如小说、散文、绘画方面的书和一些古籍。他说,“我觉得看书对于性格的影响才是巨大的,读书使人不惑,没有那么多的焦虑。”
诸葛清嘉从小就就喜欢绘画,小学的时候曾连续3年蝉联学校的美术比赛一等奖。

图片
不过他基本上没有接受过专业训练,初中升高中的时候只在画室学过一个月,现在绘画并不讲究什么章法,想怎么画就怎么画。
他说:“我个人是觉得,对于喜欢画画的人,只需要稍微点一下方法就行了,后面的就应该全凭自己。”
不过上学的时候从美术课中受益非浅,诸葛清嘉说,“我们的学校教材都是精炼出来的,是很有益的,当然包括美术课本上的内容。”
2009年,诸葛清嘉高中毕业,之后没有再上学,这段时间如外界所说,打过两年工,期间做过酒店的吧台,在工厂里干过铆工。
不过他的心思一直在绘画上,经常工作一段时间后就回家画画,钱用光后再找工作。大约到2012年,就彻底辞去工作,回家专门绘画。

那组圆珠笔画是旧作
现在风格开始变化

为什么会使用圆珠笔和钢笔这类不太寻常的工具绘画?也是一个随缘的事情。
诸葛清嘉说,圆珠笔画也只是一开始自己随意画的,因为上学时手边只有圆珠笔,所以就随手拿来画画了。
但到后来,慢慢得开始严肃对待圆珠笔画,于是就有了网上那组惊艳的画作。钢笔画与圆珠笔画的绘画方法有点像,现在渐渐开始画钢笔画。

图片

图片

一组钢笔画

诸葛清嘉创作圆珠笔画时使用的就是普通的圆珠笔,钢笔则是用蘸水钢笔,因为这种钢笔的线条非常细,易于刻画细节。蘸水钢笔也不贵,一个笔尖超不过10元钱,笔杆根本用不坏,还可以自己做。

图片
这两种笔在使用时区别不是很大,只是圆珠笔的线条更圆润,钢笔的线条更硬朗。近几年慢慢转向钢笔画并没有什么具体的原因,只是变得更爱钢笔一些。“不能说你因为圆珠笔画而成名,便一直被动地束缚在了圆珠笔画这一单一领域。艺术无限无界,我要慢慢地尝试去触碰到更多。”
绘画工具在转变的同时,风格也在发生变化。一开始,他很注重纯粹的写实,喜欢画光影,比如建筑,在结构方面十分严谨(例如《岁月无声》,《遗直》等)。

图片

《岁月无声》
后来慢慢减弱作品中光影的感觉,开始变得有朦胧感或者飘渺感(例如《式微》,《杳冥》,《虚静》等)。

图片

《式微》
诸葛清嘉说,用现在的眼来看,那组多次被《人民日报》官微转发的圆珠笔画完成于几年前,有的已经很平庸了,现在的作品要好很多。

卖画全靠缘分
不比打工多挣多少钱

起初没有多少人知道诸葛清嘉会画画,创作出来的作品偶尔卖给周围的人。买主经常都是很偶然的,有的是上门来买,有的是在网上联系。他没有问过对方如何得知他的画,不太知道人家是做什么的。
2014年,山西本地媒体曾经报道过一次,影响并不大。2015年,《人民日报》官微把他的那组圆珠笔画作品发了出来,他几乎瞬间成名。他说当时完全不知情,对这个经历只是觉得很幸运。

图片
如今他的名气虽然大了,其实也还是这样。他说,“卖画真的是不确定因素很大,完全就是随缘的。有人买的话自然好,如果没有人买,我也平常心。”
紫牛新闻记者问,既然网上名气大,有没有考虑开个网店卖画呢?诸葛清嘉说没有开过网让,“我除了画画真的是什么都做不来了,画画几乎耗掉了我一多半的精力,我没有剩下的精力来做别的事情了。我只能保证自己可以把画画这件事做到最好,事实上我对此相当有信心。”
之前的几年中,每年也只能卖出去四五幅画如果没人买,就一直放着。依靠绘画可以养活自己,他感到很满足。

选题也随缘
一个月才完成一幅画

选题也比较随缘,他一般外出采风,拍一些照片,有的角度特别好,就会画出来。他计划把山西那些星散在民间的寺庙道观都看一遍,到别的省份采购则随缘。
诸葛清嘉说,“我在阅读古籍的时候会有很强的文化自豪感,觉得祖先们的美学素养十分之高,古代文学也都是神作。汉字是最完美的文字,没有之一。”

图片
诸葛清嘉给画取名字相当认真,离不开那些闲书。如果有神来一瞬的灵感自然很好,如果没有就翻古籍找一些与画面内容相符的很有意境的词来做画名。
他的圆珠笔画和钢笔画都非常耗费精力,平均下来大概一个月才画出一幅画。每次决定创作内容时,至少都要一两天才能定下来,不过只要决定了,后面的就不难。具体的笔法不复杂,线条画得时候有一些变化,但是没有到了那种很玄的地步。如同古人说的,“袖手于前,疾书于后”。
近期他有一幅比较满意的作品,叫《快雪时晴》,就把传统艺术和他的画结合到了一起,也是一瞬间获得的灵感。

图片

《快雪时晴》

诸葛清嘉告诉紫牛新闻记者说,2016年初夏,他到皖南采风,在皖南一处古村的祠堂里见到了画中主体的石狮子,当时觉得很漂亮,就决定要画。
画好石狮子之后,就在准备画背景的那两天,看到一本书叫做《烟云过眼》,里面介绍了王羲之的《快雪时晴帖》,神来一瞬,他就决定把《快雪时晴帖》摹为这幅画的背景,结果背景为这幅画添彩很多。这幅画中的印章是用钢笔蘸红墨水画的,其余都是黑墨水。
另一幅《孟秋》意即初秋,这幅作品是立秋的最后一天完成的,秋季主寂寥落寞,画中女孩的神情于此有一点相合,黑白调依旧沉敛,所以就起了这个名字。

图片

《孟秋》
 


只顾自己修炼
自称“道系”青年

一切随缘,紫牛新闻记者问诸葛清嘉是否可以称为佛系青年?他的回答很有趣,说自己好像是“道系”,意即“只顾自己修炼,做什么也不关别人的事,同时也不关心别人的事”。
绘画这个爱好能成为职业,对诸葛清嘉这个“道系”青年来说是个最幸福的事情。正常情况下,他每天能画8个小时,如果恰好十分入迷,状态极好,可以画上十几个小时,甚至画过通宵。

图片
对于未来,诸葛清喜还没有具体的打算,但已经想到一些选题。他打算一直画下去,直到拿不动画笔的那一天,因为绘画是一件幸福的事。
他说:“我偶尔会在绘画的时候有一种无可名状但却又真实存在的极其强烈的幸福感,处在那种幸福感的包围之中,真的是‘虽南面王不与易也’。我希望喜欢绘画的孩子们以后都可以体会到这种乐趣。”

紫牛新闻记者|宋世锋
编辑|万惠娟
主编|陈迪晨
图片 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
紫牛新闻常年法律顾问:
北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)