紫牛
【紫牛新闻】捡狗or偷狗?男子被刑拘喊冤,警方连夜发警情通报
来源:扬子晚报网 2019-01-18 20:47:57

河北省张家口市民柳先生在网络发帖,称在路边捡到一只狗,寄养在别人家时不小心弄丢。因此事柳先生成为盗窃罪的犯罪嫌疑人被刑拘,刑拘期间赔偿失主5万元后获得谅解书,被取保候审。此后,狗又被找到并退还失主,但现在刑事强制措施仍没解除,赔偿出去的5万元也收不回来,觉得很冤。

紫牛新闻记者得知此事后,采访了各方当事人。柳先生坚称是捡狗,而失主认为是盗窃,处理此案的公安部门回应紫牛新闻正在核实,将尽快通报情况。今晚10点半左右,该分局在其微信公众号“张家口经开公安”和微博“高新公安网络发言人”上,针对此事发布警情通告,通告中明确柳某新的行为涉嫌盗窃罪。


“建材城捡到一只狗

主人找来时它跑丢”

 

1月17日,柳先生在网络发布一篇网帖,称因为捡到一条狗遭遇刑事立案,现在狗找到了并归还给对方,但当初的赔偿款要不回,案件也没撤销。

图片

 柳先生发帖讲述事情经过

 

18日,紫牛新闻记者联系上柳先生,以下部分为他讲述的事情经过。

柳先生有个朋友在张家口西联建材城开了一家店,去年9月中旬,柳先生去朋友店里等女朋友下班,女朋友在附近的超市上班,当天夜班10点下班。

“晚上7点多时,我去了趟厕所,出来以后发现有一只狗跟着我,我就跟它玩耍,一直玩到朋友建材店的门口。”柳先生说,朋友那也有只小狗,他们就在门口看着两只狗一起玩。

时间到了9点多,柳先生该去接女朋友了。“那时建材城已经没什么人了,我就问我朋友有没有见过这条狗,他说没见过,不知道。”柳先生决定先把狗带回去,“回去的路上,我觉得有点不妥,就给朋友打电话,告诉他,如果有人找来,就给我打电话,我送过去。”

柳先生接到女朋友之后,考虑到家里没法养狗,就把狗寄养在他哥哥家。

“第二天,接到派出所电话,问我是否捡了一只狗,我当时承认了,并答应送回去。”柳先生说,给他哥打电话后,得知狗跑出去了。他把情况告诉民警后,也赶到他哥家帮助寻找,但没找到。

柳先生说,找了一个多星期也没找到狗,于是跟失主商量赔偿一只一样的狗,但对方没同意。

 
被取保候审后找到了狗

赔偿款要不回

 
事情就这么一直僵持了差不多一个月。

“10月17日,派出所让我去做了一次笔录,18日又去做笔录后被刑事拘留了,警方说我是盗窃。”柳先生说,他一直没承认是偷狗。

拘留期间,柳先生家人赔偿失主许女士5万元,许女士出具了收条和刑事谅解书。10月22日,柳先生被取保候审。柳先生说,在给付赔偿款时,曾和许女士约定,“如果找到了狗,归还时,你也把钱还给我。”

图片

许女士出具的收条

 

10月26日左右,跑失的狗又找到了。“当天我嫂子因为孩子作业的事在家教训孩子,她邻居来劝架,在闲聊中,邻居提供了狗的线索。”最终,柳先生在一家蔬菜大棚里找到了狗,“因为狗破坏了菜地,我们还赔了对方1000元钱。”柳先生说,寻找狗的过程,邻居和大棚主人都愿意为他作证。

柳先生在接受紫牛新闻记者采访时,表示现在既然狗找到了并已归还原主人,那对方就该返还5万元赔偿款,警方的取保候审刑事措施也应该解除。

“在派出所里,我们把狗还给了许女士,但她钱也没退给我,后来我跟她要,她让我找派出所,我找派出所,派出所说让我去起诉她。”

柳先生还说,现在还处于取保候审阶段,出外也不方便。他的父亲曾去派出所请求撤销案件,但没获得同意。

图片

 柳先生被取保候审


失主:就是偷狗

他还好意思喊冤?

柳先生认为自己是捡狗,而失主在接受紫牛新闻采访时,给出了截然不同的看法,他们坚称柳先生就是偷了他们的狗。

马先生是失主许玉梅的儿子,一接通紫牛新闻记者的电话,马先生就抱怨说:“这件事今天很多记者采访,说了有好几遍了。这条狗是我母亲养的,虽然我和母亲并不生活在一起,我也没在事发现场,但母亲把事件大体经过都告诉我了,我们家才是受害者。”马先生情绪很激动。

马先生的母亲许女士在张家口开了个石材厂,店面在建材城。“狗常在店面院子里遛遛,每次时间不长,自己会回来的。”马先生说,事发当时他母亲发现狗丢了,后面的事情全是调监控看的,“监控显示他就是偷”。

马先生告诉紫牛新闻记者,对方是用火腿肠把狗从店门口勾引到没人的厕所附近,然后开了一辆车把狗拉走。“对方现在还有脸在网上发帖申冤,我也是醉了。对方到了派出所还不承认狗是他拿的,还告诉警察说狗不见了。警方给他‘定了盗窃罪’,他才把狗还给我妈。至于那5万块钱,一直是我母亲在沟通。”

马先生提供了母亲许女士的联系方式,他说母亲更了解情况。


失主:我们多次沟通

他不肯还狗

许女士将丢狗和要狗的经过做了回忆:“对方有两次来我家楼底下逗我家的狗,我都看到了。但我没怀疑他会偷我家的狗。他还问我多少钱买的,我没敢说太贵,只告诉他一两千块。偷狗当天,我就发现狗不见了,当时我就报警了。然后还调了视频,所以他的车牌号我都知道。”

“警方把他的电话给我,我就给他打了电话。他不承认。第二天警方给他打电话他也没送还狗。我女儿打电话央求他还狗他还是不给。”许女士介绍说,丢失的狗是英国比格犬,是她在俄罗斯上学的女儿在俄罗斯买的,“当时花了两万多块,女儿放假带回了狗”。

图片

许女士介绍说,丢失的狗是英国比格犬


5万元是咋回事?

损失费和精神赔偿

“我女儿都订好机票第二天返回俄罗斯了,没想到前一天狗丢了,为了这事,她耽误了返校时间。返校后,为这事她又回来过一趟。这往返机票还要不少钱呢。这些机票和狗的发票我都有。”许女士说。

提到这些损失,许女士的语调明显激动起来:“警方如果没有他盗窃狗的证据也不可能拘留他。我们要求他还狗他为啥不给送?进入法律程序了,警察刑事拘留他了,他才还回来。他给我5万块钱,不应该还回去,央求我给他写谅解书时,他承认自己偷狗不对。这些录音和视频我都有,还有邻居劝他还狗的录音我也有。”许女士并不认可那是赔偿狗的5万元,而应该是为此事损失的费用和精神赔偿费。许女士向紫牛新闻记者发了一些监控视频以证明对方是偷不是捡,但由于视频比较模糊也不具有完整性,紫牛新闻记者仔细观看后,也无法确定当时的情况。徐女士说完整的视频在警方处。

在紫牛新闻发稿前夕,许女士又给记者发来一段视频,视频中一位男子说:当时看到他(柳先生)抱狗,提醒他装饰城都是监控录像,今天抱走明天又要还回来,有啥意思?

许女士告诉记者,这位男子是当时目击情况的证人。

图片

 许女士发来的视频截图


当地警方连夜发布警情通报:

柳某的行为涉嫌盗窃罪

 

柳先生提供的取保候审决定书显示,张家口市公安局经济开发区分局正在侦查许某某的狗被盗案,因犯罪嫌疑人可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审,不致发生社会危险性。根据《刑事诉讼法》第64条决定对其取保候审,限期从2018年10月22日起算。

图片

取保候审决定书

紫牛新闻记者今天下午致电张家口市经济开发区公安分局,工作人员回复,目前分局已经关注到网传信息,正在核查此案,等调查清楚后会发布警方通报。今晚10点半左右,该分局在其微信公众号“张家口经开公安”和微博“高新公安网络发言人”上,针对此事发布警情通告,通告中明确柳某新的行为涉嫌盗窃罪。

图片

紫牛新闻记者|陈勇 杨志敏

紫牛新闻实习生|金妍菡

编辑|张冰晶

视频|万惠娟

主编|陈迪晨

图片 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)