紫牛
【紫牛新闻】启东老板收留“无名大侠”待若兄弟13年,今天又传好消息!
来源:扬子晚报网 2019-02-22 19:24:56

“大侠”是个流浪汉,在湖北房县经商的江苏启东人朱新,13年前第一次见到他时,看他高高瘦瘦,头发乱蓬蓬的,一时心血来潮,就喊他“大侠”。

“大侠”似乎失去了部分记忆,不知道自己的名字,对自己的过往一无所知,经常在垃圾桶里翻吃的。朱新于是经常给“大侠”食物。给的方式很特别,把食物打包挂在树上,“大侠”自己来取。

从此,这个启东人就和无名氏大侠有了不解之缘,这个缘分维持到今天已经13年。“大侠”早已经成了朱新家里的一员。

“给‘大侠’落了户口、办了身份证,他就真正有一个家了!我正在帮他办理养老险和医保,让他下半生有个保障。”2月22日中午,51岁的朱新在电话里激动地告诉家乡的扬子晚报紫牛新闻记者。接下来,他还有一个愿望,就是能帮“大侠”找到家人,揭开他的身世之谜。

紫牛新闻发稿前从启东市警方获悉,经过启东警务协作平台的查找,“大侠”朱德善的身份基本得到确认,他的亲人也已经找到。


江苏老板树上挂剩饭

无名氏“大侠”扫地回报

 

朱新是江苏启东人,2000年举家到湖北房县经商。他口中的“大侠”,就是2006年自己在当地收留的一名身份不明的流浪汉。他管他温饱,他以恩相报……老板和流浪汉,善心和感恩,在13年的漫长岁月中交织成跨越身份和时空的情缘。

 图片

江苏启东人朱新

在朱新的多方奔走和当地民警的帮助下,“大侠”在新春之际有了正式身份,随朱新姓,取恩人“积善承德”义举中“德善”为名,全名朱德善。

22日午饭时间,朱新给紫牛新闻记者发来一段视频,他和朱德善正在家中吃饭。两人开酒小酌、惬意畅快、亲如一家人,朱新还不断向朱德善碗里夹菜,朱德善面色红润、衣着整洁。

可谁能想到,13年前的朱德善,还是一名从外地流落到房县的流浪汉,整日在街头风餐露宿、居无定所。他和朱新的情缘,是从一袋打包回来的剩饭菜开始的。

朱新来自江苏启东。启东是远近闻名的电动工具之乡,每年数万人从启东奔赴全国各地从事电动工具销售生意。朱新,便是这群生意人中的一员。

2000年,朱新带着妻子来到湖北十堰房县,在当地买了一间70平方米的销售门店,自主经营建筑电动机械销售生意。平时店里忙,朱新也很少回启东老家。近二十年在外打拼,朱新的口音也变了许多。一家人的生活温饱无忧,夫妻俩的勤劳肯干撑起了这个家庭。

2006年初的一天,在朱新门店附近的一个巷子里,来了一名流浪汉,看起来年纪不大,却目光呆滞,身上衣衫褴褛、蓬头垢面。朱新看到他时,这名流浪汉正在一个垃圾堆里翻捡食物。朱新留了心,他发现一连几天,这名流浪汉都出现在垃圾堆上。看到这一幕,一向乐于助人的朱新动了恻隐之心,“我当时想,这真是一个可怜人。我平时经常出去吃饭,很多饭菜吃不完就浪费了,如果将这些剩饭菜能打包回来,还能让他有个温饱饭。”朱新回忆说。

 

后来,朱新只要出去吃饭,总是将吃不完的饭菜打个包,挂在门前的一棵树上。久而久之,这名流浪汉感受到了这家店主人的善意。看到树上的饭盒,他便前来拿走,饱餐一顿。

流浪汉没有名字,朱新刚开始不知道怎么称呼他。看他身材高高瘦瘦的,长发飘飘,有点像武侠剧中的人物,朱新便随口喊他“大侠”。

一来二去,朱新和流浪汉熟悉了起来。但在朱新眼里,自己不过是举手之劳帮助一个落难之人,但当年7月发生的一幕,却深深触动了朱新。

一天早上,朱新打开店门,发现门口的地面上干干净净。此后几天,每天都是被人打扫过。后来一天早晨,朱新特意早起,想看看是谁在做好事。让他惊讶的是,他发现每天早上帮他打扫店面的不是别人,正是“大侠”。

饭食之恩铭记在心。“大侠”的举动,让朱新深受感动。他找到“大侠”,问 “你愿意跟我干吗?”没想到“大侠”竟点点头同意了。朱新便决定将“大侠”领回去,给他换上一身干净衣服,并将自己店面后面的仓库腾了一个地方供他住宿。就这样,这个不知从哪里流浪来的“大侠”就在朱新家里安了家。朱新家的饭桌上,也多了一双筷子。

 

收留恩情超越血缘

“大侠”一住就是13年

一个生意做得红红火火的江苏老板,突然收留了一个来路不明的流浪汉,这让周围邻居觉得不可思议,一时间议论纷纷,甚至还常有人来到朱新店里看热闹。但时间长了,邻居们发现朱新对“大侠”的确视如家人,不仅在生活上没有亏待他,还处处对他嘘寒问暖、关怀备至。

“大侠”可能是头脑受过损伤,说不出自己家在何处,叫什么名字,多大年纪。当年,“大侠”看起来也就30岁左右。

虽然流浪在外,但“大侠”身体健朗,干起活来也十分卖力。朱新便安排他在店里打打杂。朱新妻子之前一直在店里帮忙,近几年由于年纪大了,身体不适便回家休养,负责照顾家人的起居,一日三餐炒些家常菜,每天喊上“大侠”一块吃。

在70平方米的店铺里,“大侠”每天帮忙整理箱子、修理小物什,见到朱新搬重机械,他会常常主动上去搭把手。有时候朱新在外忙着跑单子,客人来店里买东西,“大侠”也帮着收账理账。朱新说,“大侠”不善言辞,但做事很认真。“仓库里有多少货,哪些货物放在什么位置,我自己都记不太清楚,他却记得清清楚楚。”朱新说。

图片

 “大侠”给店里帮忙

即便没有血缘关系,朱新一家从未亏待过“大侠”,对他视如家人。有时候朱新回江苏老家过年,还不忘帮“大侠“准备好年货,并放心地将店里钥匙交给他保管。今年过年,朱新没回老家,和家人在房县团聚,带着“大侠”一起吃了团圆饭。朱新说,“大侠”性格老实木讷,一般和家里人比较亲热。平时工作忙,一家人出去旅游的时候,也带着“大侠”到襄阳、竹山等地。

每年为“大侠”存养老钱

已存了4万元

在朱新的帮助下,“大侠”适应了一家人的生活节奏。每天看着“大侠”在店里帮忙,踏踏实实生活,朱新却从未见“大侠”回忆起自己的身份和家乡。

“我不可能照顾他一辈子,说不定哪天就回江苏老家了,那他后半生怎么办呢?”虽然帮他解一时之困,却无法保他下半生生活无虞,这些问题一直悬在朱新心头挥之不去。

朱新和妻子商量着从积蓄里抽出一部分钱存起来,将来留给“大侠”。于是,2016年开始,朱新以自己的名义在银行里每年存一万块,目前,账户上已经存了4万块。“这些年他在店里工作,帮了我们不少忙。他没有工资,我们平时负责他的衣食住行、日常开销。这笔钱留着给他养老。”

除此之外,心思缜密的朱新想给“大侠”买一份养老保险,“如果给他买了保险,等他老了以后还有点钱拿,维持生活没问题。但是他没有户口,买不成保险。”

 

多方奔走为“大侠”落户口

从此有了名字和身份

这些年,朱新越来越感觉到,要让“大侠”有正常生活,必须要解决一个身份问题。但他的身世是个谜团,怎么给他落户呢?

据《楚天都市报》报道,2018年底,朱新带着“大侠”到房县公安局城关派出所,向民警递上了一份求助申请,希望给“大侠”上个户口。热心的民警接到申请后,从帮其寻亲入手,进行DNA信息采集和指纹掌纹采集信息检索比对,试图找些线索,但一直没有结果。初步走访得知,“大侠”可能是从宜昌、襄阳、重庆等与房县接壤的地方流浪过来的。为了尽快解决“大侠”的户口问题,房县公安局民警先后多次深入社区村组,为其落户搜集补充材料,并积极与宜昌、襄阳、重庆等警方进行联系、核实。但时过境迁,没有找到任何有价值的资料。

图片

 民警将户口本交到“大侠”朱德善手中

 

考虑到当事人的情况,为避免出现双重户籍和犯罪人员利用流浪乞讨身份逃避法律制裁的情况,房县公安局城关派出所户籍民警经多种渠道进行核实、取证,确保“大侠”登记身份信息的准确性和户口的唯一性,确认没有任何疑点后,上报县公安局户政科审核批准。

“大侠”没有名字,朱新替他做主,跟着自己的姓氏,取名德善。“朱家人嘛,做人踏踏实实,积善承德,就给他取了这个名字。”

元宵节前一天,朱新带着朱德善赶到派出所,朱德善的户口正式落在房县。户口簿上,户主姓名一栏写着“朱德善”。由于朱德善没有个人积蓄,朱新打算为他缴纳养老金、保险等,让他享受到社会保障、医疗费用报销的待遇,将来养老无忧。

图片

 “大侠”朱德善拿到户口簿

 

好消息! “大侠”亲人找到了

朱新和“大侠”的故事被媒体报道后,“大侠”谜一般的身世引起了社会关注。湖北房县公安局也收到了一些寻亲线索。22日下午,紫牛新闻记者从房县公安局了解到,虽然警方为“大侠”落了户口,但最终还是希望能找到他的家人,和亲人团聚。

 

“这么多年,‘大侠’一直留在店里帮忙,一家人一起过日子习惯了。但我更希望他能找到自己的亲人,就算他想回家,我也会尽力帮助他。” 朴实的朱新向紫牛新闻记者袒露心迹。

 

 

图片

朱新和“大侠”朱德善就像亲兄弟一样和睦

警方一直也在努力。在媒体报道后,湖北鄂州有一名赵姓老者联系警方,称“大侠”很像他十几年前走失的儿子。目前警方已帮其进行了DNA比对,“我们不放过任何一个寻亲线索,只要有一线希望,就要帮‘大侠’找到亲人。”房县公安局外宣办主任魏世银告诉紫牛新闻记者。

而当记者发稿时,22日下午5时半,一则振奋人心的消息从启东公安局传来,经过启东警务协作平台的查找,“大侠”朱德善的身份基本得到确认,他的亲人也已经找到。

启东公安局刑侦大队民警俞海忠告诉紫牛新闻记者,朱新是从启东走出去的,他的义举在家乡引起了强烈反响。朱新希望能揭开“大侠”的身份之谜,帮助他找到亲人,家乡公安尽力帮他实现这个愿望。

22日,启东警方通过注册有全国2.7万民警的启东警务协作平台,将“大侠”的照片等信息,上传平台,在浩如烟海的人口信息库中仔细比对。功夫不负有心人,警方发现重庆万州一名叫“熊德春”的人,和“大侠”相貌十分相似。“平台上杭州和宿迁两名民警也一起帮忙寻找,最终成功找到了‘熊德春’的哥哥熊德富。经电话确认,熊德富的弟弟在十多年前离家出走,再也没有回来。” 俞海忠说。几经了解,警方基本确认“大侠”朱德善就是走失多年的“熊德春”。目前,重庆和湖北警方已分别抽取了两人的血样,经进一步科学鉴定后,才能最终确认。

紫牛新闻记者了解到,熊德春出生于1977年,重庆万州人,患有智障。当年从家中走失后,家人虽然多方寻找,但杳无音讯。十多年过去了,家人以为弟弟可能已经不在人世,便放弃了寻找。

据悉,启东市公安局于2011年在公安内网搭建了一个面向全国的多功能“互联网+”警务协作平台——启东刑侦论坛。目前论坛实名注册超过2.7万人,所有会员全是民警,遍及全国31个省区市、2800多个县、市级公安机关。实现全国警务协作无缝对接,在刑事侦破、打拐寻亲等方面发挥了重要作用。

紫牛新闻记者|郭小川

实习生|钱西雯

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 记者拍摄、楚天都市报

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)