紫牛
【紫牛新闻】神了!老顽童儿科医生涂鸦哄娃,孩子来看病都不哭不闹
来源:扬子晚报网 2019-03-04 18:52:19

相信不少父母带娃去医院儿科就诊,都会遇到内心崩溃的事:孩子因为害怕一直哭闹不愿配合儿科医生检查,加上孩子还小,往往对自己身体不适的情况表述不清,这让不少爸爸妈妈干着急,那么怎么能让孩子乖乖地听医生的话,接受诊疗呢?

江苏省淮安市涟水中医院的一位医生有妙招。今年50岁的儿科主任林海平,因为一次特殊的给聋哑患儿诊疗的经历,而开始了用画漫画的形式与病患小朋友交流。之后。为了更好地让小朋友们接受治疗,他使出了“十八般武艺”:针对不同年纪的孩子们,他变换着吹口哨、打响指等方法吸引孩子们的注意力,并且也取得了很好的效果。

“十八般武艺”全上:

只是为了拉近与患儿的距离

还没进诊室,一名小朋友就开始嘟囔个嘴,虽然没有哭出声,但眼泪已挂在脸颊。紫牛新闻记者注意到,林海平做的第一件事不是询问小朋友病情,而是从办公桌下拿出一张纸,开始与小朋友聊天。这张略显破旧的A4纸上是他的五颜六色的涂鸦:米老鼠、螃蟹、小乌龟,小蜗牛……林医生在让小朋友辨认纸上的图案之余,顺便就把他的病情了解了,量体温、听筒听诊,随后开中药。整个问诊过程,小朋友非但没有显露出排斥的情绪,反而在愉快的聊天过程中让整个就医过程一气呵成。而另一母亲在带着儿子就诊同时,还带着年幼的小女儿。

图片

 

就在林医生为患儿问诊时,旁边的小女儿有点好动,不停地打扰问诊,既要向医生阐述儿子的病情,又要照顾好动的女儿,这让这位母亲一时乱了手脚。此时,林医生再次拿出那张涂鸦给小女孩,看到涂鸦女孩立刻被吸引住。母亲有点担心涂鸦的纸张会被女儿撕了,林医生笑着说:“这些画本来就是给小孩玩的”,于是小女孩更加专注地看纸上的图案了。

“说是漫画,其实就是简笔画,对于我来说就是涂鸦”,林海平说着拉开自己的抽屉,拿出一个小台历,打开台历,紫牛新闻记者发现,上面画满了他的小蜗牛作品:有的是单格画,但是更多的是四格画。

图片

林海平画的单格漫画

 

林医生告诉紫牛新闻记者,许多人不理解儿科医生的辛苦,为了能在第一时间准确诊断出患儿的病情,作为儿科医生的他首先就是要拉近与患儿的距离,为此,他吹口哨、打响指、画漫画涂鸦,将电脑屏保设置一些小动物、卡通图案,他竭尽所能,让自己的“十八般武艺”全部用上。他自嘲道,为了与小朋友与时俱进,他不得不让自己喜欢看动画片,对此,家人都戏称他是个“老顽童”。

图片

 林海平画四格漫画

漫画主角蜗牛的特性:

道出医务工作者的辛苦

林海平1995年毕业于南京中医药大学,毕业后他一直在涟水中医院工作至今。林海平告诉紫牛新闻记者,自己之前没有绘画功底,只是喜欢。画漫画的想法,最初源于一次特殊的问诊经历。两年前,一位家长带着3岁且聋哑的患儿前来就诊,小孩到诊室在哭闹的同时,拿起桌子上的圆珠笔,在纸上涂鸦,他也就跟着一起涂鸦,没想到孩子很快安静下来。于是,林海平就开始尝试着用涂鸦的方法和前来就诊的孩子们交流,放松孩子的心情。

那么为什么会选择蜗牛作为漫画的主角呢?他说因为觉得蜗牛和自己的性格很像。在日常生活工作中,他做起事来像蜗牛一样,慢慢吞吞,尽管慢,但每一步都走得很稳当,而且最终也能达到目的,这与医务工作者在工作中不能一蹴而就,要用细心、耐心对待患者的态度是一致的。

并且,蜗牛遇到高温、低温、缺食、短水等不利情况时,就会自动分泌粘液结成膜靥,封住壳口,直至逆境解除,才逐渐苏醒破膜而出,继续活动。蜗牛的休眠期可达6个月之久,也就是说蜗牛不吃不动可休眠6个月也不会死亡。这与医务工作者的工作状态也是符合的:不吃不动,一坐就是半天,喝不了水,去不了厕所,因为一直都被病人包围着,不同的患者应接不暇,也许同样的话一天要重复上百遍,也许还要遇到一些情绪激动的患者,但他们仍需要不厌其烦、耐心极致。

图片

林海平画四格漫画,以小蜗牛为主角

儿科接待的患者年龄跨度比较大,有的在襁褓中牙牙学语,有的是刚上幼儿园,有的则上初中了,对每一阶段的孩子问诊时,如果患儿情绪不好,他也会有所区别来哄:牙牙学语的,对声音敏感,就吹口哨、打响指;幼儿园的小朋友对漫画或卡通人物有兴趣,他就给患儿看他的涂鸦或者电脑屏保上的动物图案,或蜗牛系列漫画,甚至探讨动画片的故事情节。儿科医生确实不容易,林海平告诉紫牛新闻记者,他为此用一首打油诗诉说平时工作中不易“小儿科,不好混,小孩见了哭又闹。吹口哨,打响指,有时没有半点效。细心逗,小心哄,娃娃就是跳。闲无事,涂个鸦,有的宝宝见了笑。做事情,有毛窍,这招不行用那招”。

林海平说,漫画也不是天天画,办公室也没有专门的画笔与画纸。画笔是别在工作服上的圆珠笔,画纸就是在办公室就地取材,更多的时候则是将画好的漫画拿出来哄患儿。紫牛新闻记者注意到,林海平的蜗牛系列漫画内容除了用于“哄”患儿内容外,有的是心灵鸡汤、励志,有的则吐槽社会现象、有的则是情景剧。对此,林海平告诉记者,在日常生活中,他会把遇到的、想到的一些事情,不由自主地有感而发,通过蜗牛漫画系列来体现出来,自己解解闷。

家长说:医生的办法很新鲜,

家长也很省心

在涟水县中医院儿科诊室,紫牛新闻记者遇到前来复诊的患儿家长刘女士,据其介绍,前些日子,小孙女因为腹痛,在中医院特意挂了林主任的号。与事先预想的一样,小孙女看到穿白大褂的林主任就开始哭闹。

“孩子哭得我都不知道怎么办”,刘女士告诉紫牛新闻记者,孩子生病,父母又在外地打工,这就让她做奶奶的本来就很着急又很心疼,加上这么一哭闹,她更心烦意乱,一边要向医生叙述孙女的症状,一边要安抚哭闹的孙女。就在她不知所措之时,只见,林主任从抽屉里拿出一本旧台历,打开后指着上面的漫画与小孙女开始聊天。“这是什么”,小孙女摇摇头,“这是小蜗牛”小孙女的眼神被台历上林主任画的小蜗牛漫画吸引住,在聊天同时,林主任趁小孙女注意力集中在漫画上之际,很顺利地量完体温,随后开了点中成药。经过几天的治疗,小孙女病情好转,然后前来复诊。

图片

刘女士说,当小孙女得知又来医院时,还特意问她是不是还找那位给她看漫画的叔叔,在得到肯定答复后,小孙女高高兴兴地与她一起前往医院。在涟水县中医院,其他科室的医生其实早就知道林海平主任哄孩子有一套:吹口哨,打响指,实在不行用漫画把孩子“套”,他们称,其实每个科室遇到的患者都有各自科室的特点,只不过他们没有想到怎么更进一步地拉近医患之间的距离。对于林海平的做法,涟水县中医院郭军院长用一句话表达他的看法:“只要做个有心人,医患之间的距离会越来越近,越来越和谐”。

紫牛新闻记者对话林海平:

记:画漫画(或涂鸦)有多长时间了?为什么想起画漫画?

林:两三年了,主要就是为了拉近与患儿的距离。

记:夫人知道吗?有何反应?

林(笑):开始不知道,今年春节时把一幅漫画发到朋友圈后,被她看到了,在文化站工作的她还开玩笑“没想到,嫁了这么多年的书呆子,还有艺术细胞”。

记:对漫画主角蜗牛有啥想法?

林:我要继续画下去,等到退休时,装订成册,交给下面的年轻医生,希望我的“小蜗牛”对他们有所帮助,也希望我的“小蜗牛”能出名,到时候,会给我的“小蜗牛”取个响当当的名字。

通讯员|王敏

紫牛新闻记者|朱鼎兆

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 记者拍摄

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)