紫牛
【紫牛后续】美航校称不允许声誉受到玷污,中方学员逐条反驳
来源:扬子晚报网 2019-04-22 18:20:21

江苏淮安籍学员在美国USAG航校登顿校区自杀的事件(回顾:【紫牛新闻】学习飞行期间疑受不公对待,淮安籍学员在美国航校宿舍自杀)发生后,该航校向中国学员和同事发出一封公开信,表示航校所做的一切都符合美国联邦航空局和中国民航总局的规定,USAG有权保护自己的声誉,并将对任何发布虚假陈述的人采取法律行动。中方学员对公开信中的多项内容进行了反驳,认为不符合事实。有中国学员透露,悲剧发生后,登顿校区准备组织中国学员外出游玩,这让他们更加愤怒。

航校:

符合中美民航管理部门规定

USAG航校向紫牛新闻记者发来一份由其总裁迈克尔·斯卡伊克斯(Micheal Skykes)签名的公开信,抬头是写给中方学员和同事的。

图片

信中说,颜先生(昨日报道中化名小阳)的意外和悲惨的自杀使很多人感到悲伤、沮丧、甚至愤怒。“但我不能允许错误的指责和信息继续流传而不做回应。”

 

斯卡伊克斯在信中说,“中国学员在培训中必须遵循非常严格的程序,我们必须遵守美国联邦航空局和中国民航总局的规定,还必须满足航空公司客户的期望。我们每年需要接受美国联邦航空局和中国民航总局两次检查,中国的航空公司合作伙伴每年都要进行现场检查,所有学生都有机会在此过程中报告任何疑虑。我们还定期与学生班长会面,允许每位班长提出问题。班长还需要定期向他们的航空公司发送报告。我们的中方代理人和代表每年访问我们学校两到三次。在这些访问中,与学生举行私人会议,让他们有机会表达可能存在的任何疑虑。”


他由此得出结论:学生在培训和生活方面如果有担忧,有很多表达机会。


斯卡伊克斯在信中说,USAG对不符合美国联邦航空局和中国民航总局标准的人会进行仔细审查,如果确定相关学员无法成功地按例完成培训,会要求航空公司取消该学员的培训。如果航空公司不接受该建议,USAG会制定补救培训计划,为学生提供最后的改进机会。

 

图片
航校发的组织游玩的通知

 

他说,颜先生不符合FAA安全和资格标准。“我们在2018年10月向其航空公司提出让颜先生停飞的请求。他们最初拒绝了我们的请求,我们要求他们重新考虑。他们仍然拒绝了这一请求,因此对颜先生提供了额外培训。颜先生的表现仍然低于可接受的水平,落后于他的同学。根据我们的判断,颜先生并不具备成为飞行员的天生能力。
对于有中国学生反映该航校不允许中国学生开车或使用网约车,他声称这是中国航空公司客户制定的政策。USAG曾经要求中方航空公司取消此规则,但遭到拒绝。
对于不允许中方学员在校园里讲中文,他表示实际的规则是只允许在校园内说英语,这项政策适用于所有学员,而不仅仅是来自中国的学员,目的是为了强化学员的英语水平。
斯卡伊克斯在信中表示,USAG不会允许自己的声誉受到任何形式的虚假陈述的玷污。有法律权利和义务保护自己的声誉,并将对任何发布虚假陈述的人采取法律行动。


中国学员:

受到登顿校区的区别对待,

宿舍是“监狱”

对于斯卡伊克斯的公开信,一些中国学员提出反驳。
关于斯卡伊克斯所称的USAG曾经两次向深圳航空公司提出颜先生不符合条件,应该对其进行停飞。一位同学表示,USAG只提出过一次停飞建议,颜先生找校方做了申诉,之后公司同意给机会继续接受培训,航校虽然不太愿意,但经过沟通也同意了。
关于斯卡伊克斯所说的中国学员有很多机会反映问题,去年从USAG毕业的小鲁(化名)说实际情况根本不是这样。比如航空公司有时到航校和学员开座谈会,斯卡伊克斯说这是学员反映问题的渠道之一。然而“会议举行之前,航校会先说给我们开一个小会,要求我们不得乱说的。而且座谈会中对于学员的个人问题,公司可能也不会太重视。如果在会议上提了意见,公司的人员一走,那你就会更惨,所以没人会说。”

图片

 学员的日程表

 

多位学员表示,USAG登顿校区对来自不同国家的外国学员区别对待。在美国这个“车轮上的国家”,中国学员不得自由驾驶或者乘车,航校地处得克萨斯,冬季寒冷夏季酷热,中国学员在这样的环境中要自己做饭,而且要去很远的超市一次买一个星期的食物和生活用品,因为不能打车,来回只能步行。
学员说,管理员夫妇无视中国学员的权益,随时可能进宿舍随意检查,甚至跟踪和盘问中国学员。中国学员出去买东西,他们还要检查发票。
关于说中文的问题,小鲁(化名)告诉紫牛新闻记者,可以“百分之百肯定其他国家的学生相互聊天都是用自己国家的母语”,唯独中国学员用母语交谈会受到惩罚。
另外有中国学员指出,因为英语不是中方学员的母语,而且他们学习的又是技术性很强的工作,彼此在交流或者探讨如何解决某些技术问题时,经常遇到用英语难以表达的情况,这时候如果用中文,能够得到更好的理解。不区分情况,把说中文当作违规进行惩罚是不公平的。
一位学员说,他们本来就是在学习,犯错误在所难免,重要的是让学员从错误中学到经验教训。然而在USAG登顿校区,犯错的结果是每天用16个小时洗刷飞机、地板甚至厕所。停飞成了挂在嘴边的威胁。对于很多问题,甚至有些航校雇员也看不下去,校方却要求他们不得与学员交朋友,谁要为学员说话,日子就不好过。
颜先生自杀后,同学们还处在悲痛之中的时候,USAG在航校的脸书主页上贴出“中国学员在这里很快乐”的照片。
更让中国学员感到不满的是在悲剧发生后,登顿校区向中国学员发出通知,准备组织中国学员出去免费游玩,而且表示中国学员的班长还有优待,不会和普通学员一起活动。这个通知引起很多中国学员的愤怒。
另外,一位学员告诉紫牛新闻记者,登顿校区的领导层目前没有什么变化,主管还是布莱伊森(Bryson)。据了解,多位学员对布莱伊森都有很大意见,认为他应对登顿校区长期积存的很多问题负有责任。
紫牛新闻记者22日再次致电深圳航空公司,该公司回复说,目前这个事件还在调查之中,暂时不方便接受采访,事后会通过深圳航空公司的官方微博发布相关进展。

紫牛新闻记者|宋世锋

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)