紫牛
【紫牛新闻】网友怒赞“飞车侠”,跳上失控无人驾驶货车踩下刹车
来源:扬子晚报网 2019-05-23 20:49:12

一辆满载石料的重型大挂货车,竟然处于无人驾驶状态,在大马路上逆向飞驰。正前方,一辆中巴车正朝大货车迎面驶来。危急时刻,一名驾车路过的男司机停下车后,快速追向奔驰中的大货车,奋力拉开右侧车门跳入车内,迅速将正在拐弯且的大货车止住,前后仅用时10秒钟——这一惊心动魄的画面,可不是惊险电影中的桥段,而是5月22日上午7时左右,在322国道温州市文成县大峃镇龙川路段的下坡路段“上演”的真实场景。

5月23日下午,扬子晚报紫牛新闻记者联系上了这位出手相助的好心车主刘文忠,他向记者详细还原了事情发生的全过程,并称,做这件事只是出于本能,当时并没觉得害怕。生活中,刘文忠一直乐于助人,曾三次救过人,还替一名重伤陌生人垫付了1000多元的医药费。
“无人驾驶”重型货车一路狂奔

好心车主10秒钟“扒车”刹住

5月23日上午,一段路过司机救下“无人驾驶”大货车的视频在网上流传,不少网友纷纷为这名好心司机的行为点赞,还大赞该司机身手矫健,堪比飞檐走壁的大侠。

紫牛新闻记者看到这段视频后,立即寻找那位采访得知,事情发生在前一天上午的7点02分,事发地点为322国道文成县大峃镇龙川段。当时由行车记录仪记载下的画面显示,该小车行驶至此后,前方一辆满载货物的重型大挂货车,在慢慢前往“行驶”,且是在对面车道上逆向行驶。小车跟行约十余秒钟,在超车时还差点撞上大货车。这期间,小车司机不停按喇叭提示无果后,这辆小车靠边停下后,司机急追大货车。正好在超越小车后,这一惊险的过程被记录了下来。

图片

小车司机飞速拉开大货车右边车门

从记录的时间来看,从7点02分45秒开始,画面上显示一名男子已飞奔至大货车的右侧。在跟跑过程中,该男子敏捷地伸手拉开了副驾车门,一个飞身跳上车。之后大货车开始向右侧边道拐。眼看就要撞上右侧车道边沿时,大货车的速度慢了下来,最终斜停在马路上,时间也定格在7点02分55秒。从男子跟跑大货车,到将大货车停下,前后仅10秒钟。

从视频上来看,这处马路为两车道,单向一车道,约百米外的前方看到一辆中巴车迎面驶来。而靠大货车前行的左侧是连绵的大山,事发地疑为一座桥梁,而右侧建有约一米高的水泥路挡,旁边未见有山。也就是说,如果这辆满载大货车没有及时止停,那么它自行拐弯后,极有可能撞击开旁边的路挡,坠入沟中。

“这重型大挂车出事就不得了了。”一名货车司机告诉记者,这辆货车6排轮子,长约20米,载重基本都超过50吨,甚至可能超过百吨,因其既长又特能拖货,被俗称为“大长龙”。

那么,这辆大货车为何出现“无人驾驶”的一幕呢?飞奔救货车的男子又是什么人呢?紫牛新闻记者辗转联系上了这位好心的当事人,试图还原事发时的场景。

英勇司机:以为司机睡着了

情况紧急出手帮忙

“当时是上午7点多,我从住的地方开车出发,从西坑到巨屿去单位上班,意外发现了这一情况。”家住温州市文成县叶岸村的刘文忠告诉紫牛新闻记者,他开着自己的私家车经过事发路段时,看到这辆重型货车歪歪斜斜地往前溜,隐隐感觉不对劲。“这一处道路正好有连续的下坡,长达五六公里。而这辆货车一直往左边开,那是反向车道,对面不时会有大货车开过来,而当时对面就有一辆中巴车驶过来,非常危险。刚开始我还以为是司机睡着了,这才出现如此危险的境况。”刘文忠告诉紫牛新闻记者,因为货车驾驶室比较高,也看不清里面是否有人,他于是一路猛按车喇叭,试图提醒“睡着了”的司机,可没有效果。

图片

小车司机刘文忠详述事情经过

刘文忠说,他开车跟行了约20余米远,意外看到路边躺着一个人,立即感觉事情不同寻常。于是,刘文忠迅速作出判断,果断靠边停车,打开车门后立即飞奔向大货车,抓右车门把手,拉开门,一跃而上:溜到驾驶位上,踩刹车,拉手刹;车辆拐弯,缓缓停下,一气呵成。

“我也是上车后才发现,驾驶室内竟然没有人,来不及多想就赶紧采取停车措施。”刘文忠对紫牛新闻记者回忆称,当时这么做也没想那么多,甚至都来不及想,可能是出于本能,因为前后也就几秒钟时间。至此,这辆大货车已前溜了200多米。

将大货车安置在路旁后,刘文忠拨打了报警电话。然后他才开车到自己所在的工地飞云江二标上班。“我晚上回来后把行车记录仪上的这一段拷下来,发到朋友圈,没想到一下子被好多朋友知道了,甚至还传到了网上,一下子火了,好多人打电话给我,连交警也跟我要这一段视频。其实,这没什么大不了的。”刘文忠笑着对紫牛新闻记者说道。

货车司机下车修理刹车

没想到它自己“开溜了”


据当地文成县交警队的一位民警介绍,事发当天,这辆重型货车载着石料,由河南信阳籍司机郭孝生师傅驾驶,从文成方向开往泉州水头方向。当车行至大峃镇龙川段时,郭师傅发现车辆刹车出现了问题。

为此,郭师傅将货车停在路边,并拿出车上的一块木板塞在轮胎处,防止因刹车不灵而溜车。郭师傅本人则钻到车底下调整刹车。可令郭师傅没有料到的是,由于停车地段为下坡路,车辆加货车太重,导致惯性巨大的货车,直接碾过木板,沿坡道“溜走”了。

图片

大货车在反向车道上行驶

 

当郭师傅意识到货车前溜时,试图翻身滚出车底,但因受空间狭小的限制,他未及时躲开,而一侧车轮则直接从他的腿上压了过去,剧烈的疼痛及腿部受伤,让他躺在地上动弹不得。直到好心的路过司机刘文忠及时出现出手相助。

随后,郭师傅被送往当地医院治疗。经诊断,郭师傅左骨折、手臂关节处严重擦伤,虽目前无生命危险,但伤势仍然较重。事后,郭师傅得知刘文忠的勇敢行为后,他满怀感激。

义举并非偶然

好心司机此前曾三次救人

刘文忠今年43岁,是工地上的一名挖掘机司机。对于这个年纪身手还如此敏捷,刘文忠笑着说,可能自己一直在工地上班的原因。

“当时特别危险,一是货车在逆向行驶,对面不时有车辆开过来,还有载客较多的中巴车。二是这处桥梁前方数十米下方,有一个村庄。”刘文忠告诉紫牛新闻记者,事发地段接连有三座桥梁,货车溜过了第一座桥梁后,他开始追赶,在到达第二座桥梁时他将货车停下,而前方约30米的下方,有个村庄。“现在只能是猜想,如果当时没有停下来,货车会不会冲下桥,会不会引发其它意外,都难料想,幸好及时停了下来。”刘文忠说。

图片

 大货车顺着下坡“溜”走了

 

事实上,刘文忠做出此种义举并非偶然。

刘文忠告诉紫牛新闻记者,早在他17岁的时候,路过村边的一个水井,正准备在水井里打点水时,发现一名二三岁的小孩子掉进了井里,他及时将孩子救了上来,至今这家人还记得他的恩情。约10年前,刘文忠和几个朋友到温州市办事时,目睹了一名男子被殴打受伤,无人救助,又是他出手帮助打110、120,将这名受伤非常严重的男子送到医院救治。“这个男的是外地人,被别人打了,施暴者跑了,他躺在地上不能动。送到医院后他身上又没有钱,我还帮他垫付了1000多元的医药费。”刘文忠说,这名男子后来还特地找到他表示感谢,他看到对方到处打工,实在没钱,垫付的医药费也就没让他还了。还有一次,刘文忠和朋友在路上碰到一名年轻女孩喊救命,他和朋友立即冲上去拦住,和女孩同行的男子吓得跑走了。他报警把女孩交给警察,后来从警察处得知,这名女孩是被别人拐过来的,幸亏他和朋友出手,这才让她逃离毒手。

“这些都是小事,不值得一提。我经常对我的孩子说,要多帮助别人,这样自己才更快乐。”刘文忠对紫牛新闻记者说。

而据当地文成县委宣传部介绍,他们正在为刘文忠申请“见义勇为”奖,很快就会有结果。

紫牛新闻记者|梅建明

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

你可能还对这些内容感兴趣

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)