紫牛
【紫牛新闻】西安利之星被罚百万,奔驰维权女:若时光倒流不会爬引擎盖
来源:扬子晚报网 2019-05-27 19:50:16

5月27日,陕西省西安市高新区市场监管部门通报“女奔驰车主维权事件”中汽车销售企业涉嫌违法案件调查处理结果。西安利之星汽车有限公司存在有销售不符合保障人身、财产安全要求的商品,夸大、隐瞒与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的两项违法行为,被依法处以合计100万元罚款。

今天下午,紫牛新闻记者也第一时间联系上了维权女车主王倩(化名)和她的代理律师。

鉴定结果:发动机存在装配质量缺陷

属于产品质量问题

今天下午,王倩向紫牛新闻记者展示了西安市场监督管理局高新分局出具的鉴定结果告知书。

据法定鉴定机构鉴定:

1、该车发动机缸体右侧因破损并漏油。该车发动机在装配过程中将机油防溅板固定螺栓遗落在发动机内,发动机高速运转过程中,其第二缸连杆大头撞击该遗落的螺栓,使该螺栓击破缸体。

2、该车发动机无更换、维修历史。

3、该车发动机存在装配质量缺陷,属于产品质量问题。

监管部门表示,依据我国《消费者权益保护法》第十八条明确规定,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。据调查和委托鉴定意见,西安利之星公司销售给女车主的轿车存在质量问题,虽然不存在主观故意,但仍然违反了法律规定,侵害了消费者的人身、财产安全权,构成《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(一)项所指经营者提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的情形,市场监管部门依据该法有关规定,处以罚款50万元。

图片

另据调查,西安利之星公司在售车过程中,隐瞒有关信息误导消费者与陕西元胜汽车贸易有限公司签署垫款服务协议并支付服务费,从中获取了收益。该行为侵害了消费者的知情权、公平交易权,违反了《陕西省消费者权益保护条例》第三十三条(十二)项所称经营者提供商品或者服务,不得夸大、隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的禁止性规定,市场监管部门依据该条例有关规定,处以罚款50万元。

以上两项处罚合计罚款100万元,收缴国库。

西安利之星回应

接受处罚并诚恳致歉

今天,西安利之星汽车有限公司官方微博也发布声明称,已收到监管部门的《行政处罚决定书》,诚恳接受并将严格执行, 对此事件给大众造成的影响诚恳致歉。

 

 

图片

西安利之星汽车有限公司官方微博发布的声明

 

声明中表示,对于本次事件将深刻反省,以“客户导向”为原则进行业务整改,杜绝此类事件再度发生。“我们已经针对提升客户服务进行了一系列的整改和员工培训。在今后的业务经营中,我们严格遵守国家法律法规、执行厂家政策,保证业务合理、合法、合规,优化客户服务与沟通机制,充分维护和保障客户的权益。”

图片

紫牛新闻对话奔驰维权女车主

看到结果很欣慰,相信法治的力量

“这事到今天终于真正尘埃落定了,过两天,我也能安安心心地去提车了”,王倩告诉紫牛新闻记者,过去这一个多月,她一直处在煎熬之中。这种煎熬,有来自朋友的不解,认为她此前与利之星和解是“虎头蛇尾”。也有不少来自网友的质疑,认为她是私下里和利之星达成了协议,甚至拿到了一笔不菲的经济补偿。

“这些声音的确让我很困扰,这一个多月时间我只是去办过发动机变更等手续,但一直没去提车,就是想等待最后的结果,给自己正名。”王倩告诉紫牛新闻记者,鉴定结果出来之前,她内心其实也很忐忑。

所以当看到最终的处理结果时,王倩称感到很欣慰。“这个鉴定结果没有任何偏向,非常客观地陈述了一个事实,也让我看到了政府相关部门越来越透明。”王倩表示,其实推动整个事件最终解决的,不是凭自己一个人的力量,也不是舆论的力量,最终还是要靠法治的力量。

王倩的代理律师周兆成则表示对处罚结果非常满意。“这不仅是王倩的胜利,也是消费者的胜利,王倩的维权,为我们提供了一个非常漂亮的消费者维护合法权益的经典范例。利之星被处罚,也意味着监管部门充分肯定了王倩作为普通消费者依法维权的正当性。”周律师表示,从另一方面说,王倩此次维权也推动了广大消费者的维权意识,推动了监管部门针对汽车销售行业进行整治,切实破除消费者反映强烈的潜规则,坚决查处侵害消费者权益的违法行为。这次事件,不仅仅是个体维权的成功,更重要的是能够改善消费者的维权环境,巩固取得的成果,深挖已被曝光的问题,也定将避免后来者继续爬引擎盖维权。此事的社会影响之大,一定能够推动全行业的改变。

最满意的是一个行业变得规范了


“有网友说我终于‘复仇’成功,其实我并不认同这样的说法”,王倩告诉紫牛新闻记者,她其实并不关心西安奔驰利之星最终被罚了多少钱,整个维权事件最让她感到满意的,是一个行业变得更加规范了。

“整个维权的过程,我最看重的只有两点。一是车子本身质量究竟有没有问题,现在已经有答案了。另外一点就是能不能通过我的维权,让一个行业更透明,更规范。”王倩告诉紫牛新闻记者,通过这次维权,她掀起了不少行业内的“潜规则”,一些明显侵犯消费者权益的“霸王条款”。“现在看来,政府相关部门已经注意到了这些,也开始治理整顿了,这是我此次维权最满意的一点”。

王倩告诉紫牛新闻记者,最近看到有买车的朋友说交易过程轻松多了,也透明多了,她感到很欣慰。“如果能有更多的消费者因为我的维权而受益,那我这段日子的煎熬也算值了。”

如果时光倒流,绝不会爬上引擎盖


“最终结果让你挺满意,你认为这是一次成功的维权吗?”面对紫牛新闻记者的提问,王倩沉吟良久后表示:“如果时光倒流,我绝对不会做出爬上引擎盖维权的举动。”

王倩告诉紫牛新闻记者,回过头来看,她觉得自己做了一个很坏的示范。“听说后来还有女房主因为坐上沙盘维权,最后被刑事拘留,我听了心里就很不是滋味。”

王倩说,当天她爬上引擎盖维权,完全是因为头脑发热,情绪一下子上来了。“我根本不敢上网看那段视频,也完全不记得当时说了些什么,只记得自己哭啊,闹啊什么的。我也根本没想到后来视频在网上发酵成那个样子,我也根本控制不了了”。

王倩告诉紫牛新闻记者,她唯一感到庆幸的是没有做出什么过激的举动。“我当时虽然情绪很激动,但并没有动手打人,也没有去破坏车子。”王倩表示,现在想来,她认为一定要把维权和违法区分开,不管情绪有多激动,维权也不是一个人违法的理由,但如果控制不好度,事情就可能往坏的一面发展。“所以我现在挺后悔当时的行为,事情要解决最终还是要靠法治,我真的很想把这段爬上引擎盖维权的经历从记忆中抹去。”

是我的我认,不是我的也别强加给我


采访的最后,王倩也主动向紫牛新闻回应了“商户追债”事件。

“现在诉讼等正规环节都在走着,等法院最终判下来,是我的我全都会认,不是我的也别强加给我。”王倩告诉紫牛新闻记者,债务纠纷说复杂也复杂,牵涉到三角债等等。但说简单也很简单,就是各自提供证据,最终交由法院来判决。

“我其实不能忍受的是网上各种传言,有说我是1000万的诈骗犯,有说我卷款700万潜逃,还有人说我已经被抓了。”王倩表示,这些传言已经极大地影响了她的生活,更不能容忍的是自己的个人信息也遭到肆意的泄露。“我已经委托律师维权,涉及到债务的问题都是可以解决的,这些都不是攻击我的理由。”

王倩告诉紫牛新闻记者,通过这次维权,她最大的收获就是不管问题多难,最终还是要相信法治的力量。“相信我的人不需要我去解释,不相信我的人更不需要我去解释。是非对错是由公信力来判断的,百人百态度,人活一张嘴,评判全靠键盘侠,那日子还怎么过啊。”

紫牛新闻记者|周茂川

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)