紫牛
【紫牛新闻】25岁学霸带学弟学妹研发机器人,才上研究生身价过千万
来源:扬子晚报网 2019-06-03 21:57:46

近日,一个哈尔滨的90后学霸团队凭借研发机器人吸引了网友们的目光,25岁的李蕴洲正是这个团队的领导者。虽然还是哈尔滨工业大学的在读研究生,但他已经是玄智科技有限科技公司的创立者之一,和团队成员设计出的机器人已经获得了40多个国内国际奖项,相关国家专利30个,公司估值5000万。

早在2017年的机器人格斗科技真人秀《铁甲雄心》中,李蕴洲所属的哈工大战队就与全球顶级的格斗机器人战队进行角逐,以公司所研发出的机器人“深海巨鲨”在竞技台上给观众留下了深刻的印象,让大家看见了中国大学生的创造力,也让更多人知道了这个出色的90后学霸战队。目前,公司也正逐步走向正轨,作为大学生创业者,李蕴洲对紫牛新闻记者笑言,年轻人不能停在“想”,有梦就要付诸行动。


多才多艺的90后大学生

大一开始组队接触机器人


5年前,李蕴洲只是一名刚考入哈尔滨工业大学机械设计制造及其自动化专业的普通学生,他兴趣爱好广泛,并且从小就对机械很敏感。大一的时候,他了解到学校的机器人研究所在国内都享有盛誉,于是一向思路灵活的他,找到了同班两个志同道合的朋友解为然、魏晋。他们三人组了个机器人团队,在学校指导老师的帮助和项目扶持下,搞起了机器人的研究和制作,并且屡屡参加比赛。也是从大学开始,李蕴洲和机器人结下了不解之缘。

图片

 李蕴洲

 李蕴洲告诉紫牛新闻记者,在大一时和解为然、魏晋还有另外两个同学组建了科创团队,决定设计一款爬壁机器人。但最开始,他们常常被各种问题困扰得焦头烂额。

比如说,之前大家对机器人的设计都停留在数据和图纸上,当要将设计转变成一个实物,就会发现,原以为的完美设计只是“纸上谈兵”,实际操作起来几乎难以完成。

“我们当时花了5个多月去研究设计,投入了不少资金,用的都是我们平时积累下来的奖学金,结果做到一半发现做不出来,当时团队里的另外两个同学一个专攻学习,另一个准备出国,渐渐就退出了,最后剩下我们三个人把原来的整个项目计划全部推翻,重新设计,自己往里面投钱。”

过程很艰难,三个人都刚接触这个领域,对机器人很多知识一知半解,只能提前自学课程,向学长和老师请教,把学习之余的所有时间全部用来研究设计。

图片

 李蕴洲(最右)和团队成员们

 好在历时3个月,李蕴洲和团队成员终于做出了第一个机器人实物成品,还代表学校参加全国机械产品数字化设计大赛拿了一等奖。有了第一次的成功,李蕴洲和朋友开始想要站在更高的舞台上证明自己。

2016年,李蕴洲和团队成员们在经历了数个月通宵达旦地调试与优化后,“智能搬运机器人”被成功研发出来,不仅能智能识别路况以调整线路,智能运载力也有了很大提升,一举斩获了国际顶点设计大赛的唯一金奖,这也是工科领域学生的顶尖科技竞赛,于李蕴洲等人而言,这场比赛的胜利,不仅是对哈尔滨工业大学这一领域优秀的证明,更是对自己所代表的中国学子的证明。


如今核心成员身价过千万

公司估值五千万

比赛的胜利,队伍的团结,无疑给了李蕴洲很大的鼓励。对李蕴洲来说特别有意义的是,他在国际顶点设计大赛上结识了哈工大电信学院的曹梦宇。曹梦宇在算法控制方面研究深入,接触到李蕴洲的团队后,双方一拍即合,2017年共同创立了哈尔滨玄智科技有限公司,于是,李蕴洲和他的团队正式走上了团队创业的道路。

从设计机器人转而成为一个创业者,李蕴洲直言学校给予了很广阔的平台和支持,成立公司是为了能将机器人运用到实际中,服务和方便生活。公司尚在成长阶段,共有50人,基本都是哈工大的学生,研发的产品有基于无线射频的模块化小型格斗机器人、智能家庭管理机器人和自主导航越障搬运机器人等,另一联合创始人魏晋担任首席技术官,不仅提供技术指导,更是每天亲自上阵参与设计。

李蕴洲告诉紫牛新闻记者,他自己的一天安排得很满,白天除了研究生专业课程,课余的所有时间全部安排给了公司。目前的工作很辛苦,通常课程一结束,大家就会赶来公司,工程部的技术人员负责算法、设计、建模,制作机器人实物成品,组织运营部的工作人员要做文案,研究市场、核算财务以及培养新进人才。晚间是团队的会议时间,对一天工作情况进行总结,讨论第二天的任务。技术部的人员普遍凌晨2、3点休息,李蕴洲更是如此,睡前还要查看机器人方面的学术论文,他说,既然当时进入了这个领域,就要做到最好。前几日,成员们为了机器人的修改设计挑灯夜战,如今刚稍微放松一些。

图片

李蕴洲和团队成员在研究制作机器人“深海巨鲨”

李蕴洲把公司的成功创立归结为同团队成员共同的力量,从最初的的三人小队雏形,到如今估值五千万的公司,正是一场场比赛里不断结实精英人才,扩充理论和实践经验,才一步步发成成为一个公司。现在李蕴洲和团队里的核心成员身价已经过千万,但他却谦虚地说:“这是一个志同道合的成员们之间彼此磨合,为同样目标努力的必然过程。”


与世界机器人团队同场竞技

虽惜败但收获颇多

公司初建立时,为了检验产品的性能、扩大公司的影响力,尽管知晓准备时间很短,2017年,李蕴洲的团队接受了《铁甲雄心》国际格斗机器人大赛的邀请,与来自世界各国的机器人团队同场竞技,这也是李蕴洲和伙伴们第一次参加机器人格斗大赛。

“当时《铁甲雄心》第一季邀请了哈工大和清华,清华认为时间太短没接,而我们接了。初生牛犊不怕虎嘛。”李蕴洲说,然而接下比赛以后,他们发现,比赛比想象中更艰难。从报名到正式比赛,中间仅相隔3个月,为了制造格斗机器人“深海巨鲨”,李蕴洲带领的哈工大战队每天泡在实验室里修改设计,甚至常常彻夜不眠地测试,以至于在比赛的前一天,已经整整连续35个小时没睡。回忆起这段时间,李蕴洲表示,大家都处在一个疲劳的状态中,但精神又高度紧张,为赛前出现的差错揪心不已。

当时为了格斗机器人的攻击力最强,战队成员们选了一个转速非常高的电机,结果因为缺乏经验,机器人在赛前测试时,李蕴洲和伙伴发现这个电机和国内的电调不匹配,电调直接烧掉,火焰升起一米多高,“那个时候心都凉了。”随后,团队成员买了配件在现场重装,试图让机器起死回生,但重装后第二次测试仍然不行。

由于比赛迫在眉睫,李蕴洲和成员们决定,利用接下来的五天时间重做“深海巨鲨”。“这五天里,大家几乎没怎么睡觉,真的很感谢我的团队,在遇到困难的时候,没有任何人说算了、不搞了,都在积极商量怎么解决,我们进行开会和分工,回去各司其职,合作把它完成。没有人谈到失败或者放弃,因为我们背负着整个哈工大,代表的是中国战队,这是责任的问题。”

图片

格斗机器人“深海巨鲨”

虽然哈工大战队当时面对的是拥有二十年格斗机器人比赛经验的老牌对手,但“深海巨鲨”依然表现不俗,尽管比赛最后十秒惜败对手,李蕴洲和成员们很快调整了情绪,输给强大的队友未尝不是一件好事,如今哈工大战队已经对“深海巨鲨”所存在的问题进行了优化和改造创新,他笑着对紫牛新闻记者表示,希望在新一季的《铁甲雄心》上有更加出色的表现。

 
30个专利,40多个奖项

靠定制设计机器人盈利

如今机器人领域发展前景广阔,玄智科技有限公司正在成长阶段,前期的经济投入大量依靠李蕴洲等团员的奖学金和比赛奖金,还有国家和学校的帮扶,目前已经投进一百多万。为了获得更多融资,李蕴洲经常往返北京、上海、深圳等地出差,与其他公司洽谈业务。基于在各项比赛中的优秀表现和伙伴们自身的努力,李蕴洲的团队获得机器人相关国家专利30个,40多个国内国际奖项,得到意向投资500万,公司估值已达到5000万,在智能机器人领域与青少年机器人教育领域都占据了稳定规模的市场。现在的主要收入来源是帮助有需要的公司定制设计机器人,李蕴洲表示,公司也正在积极筹备研发自己的机器人产品线,希望未来能投入市场。

图片

 李蕴洲团队设计的搬运机器人

 谈到对于想要进入机器人领域的同学有什么建议,他再三表示,拥有一个优秀的团队非常关键和重要。“任何创业,不是说个人拥有很成熟的技术,或在各自领域是领头羊这么简单,这是一个团队不断磨合和迭代的过程,一个优秀的团队不可能从一开始就固定好,会不断有人适应不了离开,也会有新成员加入,大家有共同的目标和默契,在克服和解决矛盾的过程中牺牲掉一些个人的东西,直到最后形成一个高效率,彼此之间没有隔阂的团队。”

现在李蕴洲也会给哈工大想要加入公司的学生们创造实习机会,让业务熟练的老成员教新成员。在他看来,从设计机器人到形成实物,中间有许多意想不到的问题,即使是专业的学生也必须边实践边学理论,这是积累经验的必然经历。李蕴洲也坦言,机器人专业非常出色的母校,为他提供了巨大的支持,给予了他专心从事研究的平台和登上多个竞技台的机会。

作为一名年轻的创业者,李蕴洲对公司未来的发展已经在脑海里有了实际的规划,接下来的举措都在稳步实施。采访的最后他说,如果年轻人只停留在“我想创业”、“我有个梦想”就到此为止,是完全无用的,不如直接行动起来,实际地完成具体的目标,多踩几个“坑”。“年轻就要勇敢地去拼搏,任何经历都会成为宝贵的财富。”

紫牛新闻见习记者|艾陆琦

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)