紫牛
【紫牛新闻】82岁“硬核奶奶”驾机重返蓝天:祖国母亲,你的蓝天女儿还能飞
来源:扬子晚报网 2019-06-04 18:36:41

5月28日,首都北京天朗气清,风和日丽。在平谷石佛寺机场,一架型号为泰克南P2010的小型飞机滑行一段距离后,抬起机头冲向蓝天,动作干净利落、一气呵成!飞机在蓝天上翱翔,期间还完成了拐弯、爬高、下滑等操作。旁观的外人简直不敢相信,驾驶这架飞机的是一位白发苍苍8旬高龄的老奶奶!是的,您没看错!是一位8旬高龄的中国老奶奶!

“太好了!我胜利了!”40分钟后,飞机平安降落,这位老奶奶在驾驶舱里激动地鼓掌,向迎接她的人们挥手致意。

这位老奶奶名叫苗晓红,她曾是新中国第二代女飞行员,服役30年间多次执行国家和军队重要任务。1989年退休后再也没有驾驶过飞机的苗晓红,这次能够以8旬高龄驾机重返蓝天,不能不说是个奇迹,被很多网友赞为“硬核奶奶”。昨日,在苗奶奶家中,紫牛新闻记者采访了她的传奇故事。苗晓红告诉紫牛新闻记者,她希望用自己的这次行动鼓励年轻人,让更多女性加入到我国航空事业中。

军旅生涯:多次临危受命,

执行重要飞行任务

退休后的苗晓红,一直和丈夫何孝明一起居住在空军指挥学院的大院内。除了业内人士,很少有人知道,这位外表普普通通的老奶奶曾是新中国的第二批女飞行员,军旅生涯中有三十余年都在与蓝天相伴。

1956年,19岁的苗晓红毕业于济南市省立第三中学高中。那一年,恰逢国家招收第二批女飞行员。心系祖国的苗晓红毫不犹豫地报名参加,并通过了严格的选拔和培训,最终如愿以偿:“我一辈子都和蓝天结缘,那是一种享受,也是一种奋斗,一种拼搏,一种挑战。”

图片

 苗晓红(中)当年的照片

 那个年代,飞行员在中国可谓凤毛麟角。苗晓红既是飞行员,又是军人,在蓝天上收获一项项荣誉的同时,也一次次与危险相伴。有一次,她刚刚开始执行飞行任务,飞机的一台发动机就熄火了。苗晓红临危不乱,冷静地联系地面指挥,及时成功返航。更惊险的经历出现在1963年,当时河北省遭遇了特大水灾,灾区民众缺乏资源,情况紧急。苗晓红临危受命,驾驶飞机为灾区空投物资。

祸不单行,灾区气候极其恶劣,云高仅一百多米,能见度也很差。在这种极端情况下,苗晓红仍是凭着过硬的驾驶技术,圆满地完成了空投任务。在多次战备运输、抢险救灾等重要任务中,苗晓红都有着出色的表现,也因此屡次获得嘉奖。

 

图片

苗晓红当年的照片

 “外国老奶奶还能飞

咱们中国人为啥不行?”

1989年,52岁的苗晓红还想继续为国效力。但根据规定,女飞行员50岁就到了退休年龄,苗晓红早已“超龄”了。就这样,苗晓红只好依依不舍地告别了飞机,开始了她的退休生活。

即使是退休后,苗晓红的心也没有离开过天空。在漫长的飞行生涯中,苗晓红深感女飞行员这一行业人才稀缺,而且缺乏关注。一般的家庭,确实很少会考虑让女孩子去当飞行员。即使是苗晓红自己,当年也因为报名飞行员的决定和父亲起了争执。于是,苗晓红决定开始写作,用文字将女飞行员的事业和经历传播出去,让更多的人了解到这一职业,也让祖国能在未来能拥有更多优秀的女飞行员。

图片

苗晓红当年的照片

 

苗晓红的丈夫何孝明也是空军出身,退休前在部队里负责宣传工作。在著书这方面,夫妻俩一拍即合。这些年来,苗晓红完成了《我是蓝天的女儿:一个专机女机长讲述的故事》、《共和国首批女飞行员》等著作,何孝明也出版了《女飞行员》和《女飞行员之恋》。两人还有一部合著《女人的天空》,另一部《中国早期女飞行员史话(1915—1945)》也与人民日报出版社达成了协议,即将出版。

图片

苗晓红和何先生退休后出版的书

 

在写作的过程中,苗晓红要查阅大量中外女飞行员的资料,对于自己的外国同行们也有了更多的了解。两年前,苗晓红惊奇地发现,在国外,有很多年事已高的女飞行员仍然翱翔在蓝天之上,每次都能引起轰动。比如法国飞行员马尔旺,80岁时开始学习直升机,86岁时还能从南希飞到巴黎;美国飞行员艾德娜81岁时参加全美的飞行表演比赛,还能在7个项目中拿到4个冠军。

“这些外国人都这么厉害,咱们中国人就不行吗?”苗晓红突然萌生了这样的想法。她认为,中国人不是不如外国人,只是我们的民族文化比较谦逊内敛,不爱出风头。“咱们这个民族现在富强起来了,我们中国女性也确实应该表现一下自己,证明我们不比她们差。”就这样,苗晓红下定了决心,一定要再一次飞上蓝天。

图片

苗晓红当年的照片

 

在一次聚会上,苗晓红说出了自己的想法。在座的人有新华社记者,还有苗晓红的晚辈兼老室友、新中国第四批女飞行员刘凤云和她的爱人韩郑,他们都对苗晓红的决定表示了支持,这也让苗晓红的决心更加坚定了。

说干就干!刘凤云和她的爱人韩郑很快就联系到北京华安通用航空公司的康建生董事长,早已结识苗晓红的康总非常高兴,表示一定大力支持。

“万一我失败了

算是给大家提供借鉴的教训”

要通往一个远大的目标,必然要经历一段艰辛的旅程。对于一位志在蓝天的八旬老人来说,更是如此。

苗晓红首先要克服的问题,是身体的限制。尽管当兵时身体素质出色,底子很好,但毕竟岁月不饶人。她的右腿曾因摔倒而骨折,现在腿里还残留着钢钉;左腿则因曾患有股骨头疾病,不得不更换了人工股骨头。因此,苗晓红在很长一段时间里都要依赖拐杖来行走,最严重时甚至坐过轮椅。这样的状态,显然无法胜任飞行的任务。但即便如此,苗晓红还是没有放弃自己的梦想。

图片

苗晓红在讲曾经的故事

 

为了能够让身体恢复,今年春节之后,苗晓红重新开始了锻炼。虽然已经不能像当年那样快跑,但她每天都坚持在小区里往来走路,活动腿脚,提升体力,“每天都要走三千多步。”回到家里,还要做长时间的腿部按摩、足部拉伸,以促进血液循环。“光有腿还不行,胳膊也得活动。”苗晓红有一套自己的上身体操:双臂伸直,前转三十九圈,后转三十九圈。这样算下来,每天都能有两三个小时的运动时间。功夫不负有心人,经过两三个月的锻炼,苗晓红的体能也有了足够的储备,身体也越来越好,走路已经可以不依赖拐杖了。

苗晓红的儿孙辈们听说她的决定后,也没有过多劝阻,只是希望老人能注意安全,一定要平安返航。

关于飞行的危险性,苗晓红看得其实十分坦然。她说:“如果我的飞行成功了,就能给更多的女飞行员提供鼓励;即使万一失败了,那也能给更多人提供可以借鉴的教训。”

经过一段时间的锻炼,飞行条件已经成熟。今年的5月21日,苗晓红开始了座舱实习和教练带飞。为了保证苗晓红的绝对安全,康总派了最优秀的教员。

“心脏跳动特别正常

完全可以胜任蓝天”

5月21日,苗晓红来到机场,进行正式飞行前的实习体验。

刘凤云和她的爱人韩郑向紫牛新闻记者介绍了当天实习体验的情况。上午,苗晓红跟着一架正在做飞行训练的飞机飞了两圈。苗晓红坐左座,教员坐右座,此时的苗晓红忘记了紧张,也没时间激动,精力全在飞行上。眼睛盯着各种仪表,双手紧握驾驶盘,细心观察感受教员每一个动作。两个起落很快就结束。飞机降落后,在地面等待的亲友们都祝贺苗晓红首飞成功。苗晓红却说:“有啥好祝贺的,我就是坐了两个起落,都是教员飞的。

下午,按计划飞空域。上午的体验飞行由教员飞,下午则是学习飞行,是教员在一旁指导,上升、平飞、下降、加入航线等都是由苗晓红自己飞。由于她飞惯了大型喷气客机,乍飞这种小型飞机,动作量往往过大,教员不断提醒“轻点儿,再柔和点儿。”在教员指点下,飞过一段时间后,苗晓红基本掌握了飞行的操作要领。

下午飞空域留空时间比较长,但苗晓红却无暇观赏翼下景色,全部精力都用于驾驶飞机,因为是“新学员”,要学的东西太多。苗晓红虽然几次都想像美国女飞行员艾德娜那样喊道:‘放心吧,我的祖国。你有位80岁的女儿,今晚在此飞行。’但为了专心学好飞行要领,她还是忍住了。

5月28日,实现梦想的时刻终于到了。

时隔30年,苗晓红又一次成为了一架飞机的主控者,这种感觉熟悉又陌生。这30年来,虽然没有再开过飞机,但苗晓红的头脑中常常回想起当初翱翔长空的感觉。一开始,苗晓红还不太适应这架飞机,但起飞不久后,苗晓红很快就适应起来,取而代之的是重返蓝天的喜悦。苗奶奶告诉紫牛新闻记者:“经过实习体验,正式飞行时我一点不紧张,我就把它当成一次正常的飞行。小飞机很灵敏好操纵,有气流时,需要多操控。没有气流时,保持平稳就可以了。”

转眼间,飞机已经上升到800米的高空,苗晓红娴熟地推动操纵杆,昔日的光辉岁月似乎化成了能量,充满了身心。苗晓红情不自禁地唱起了年轻时最爱的歌曲《我爱祖国的蓝天》,地面控制室里的“蓝天姐妹”们也一同唱了起来。

飞机在平谷一带飞行了十几公里,然后平稳地降落在石佛寺机场的跑道上。地面上的众人欢欣鼓舞,苗晓红也高兴得像个孩子。下飞机后,她对前来看望她的飞行员姐妹说,“从上飞机到下来,身体特棒,心脏的跳动特别正常,完全可以胜任蓝天”。

“用行动告诉年轻人

一定会飞得比我更好”

接受紫牛新闻记者采访时,苗晓红再三强调:“这次飞行不是我一个人的成功,没有大家的支持和帮助,我自己是没有机会完成这次飞行的。更重要的是,我这次飞行,是一位82岁的蓝天女儿向新中国70华诞,向人民空军建军70周年献礼!”因此,她希望媒体在报道时,能少一点对她个人的宣传,多一点对女飞行员这个职业的鼓励。

图片

 苗晓红穿着当年的制服,30年前这身衣服跟随她一起退休。

她打算把这些捐给博物馆

 

结束飞行后,华安通用航空公司的康总提醒苗晓红,如果她还想继续飞的话,只需要完成30小时的飞行时长,就可以重新领到驾照,公司愿意为她提供拿驾照的一切便利,包括飞机、教员、飞行时间等等。

苗晓红告诉紫牛新闻记者,自己完全有信心拿到这个驾照,身体和精力等各方面都可以胜任。但是自己这个年纪,即使拿到驾照,实用价值也不大了,没有人会实际聘用我。“我之所以要飞这一次,就是为了告诉世人,中国的老奶奶也可以飞行,而且能飞得很好。也是为了告诉年轻人,我82岁还可以飞,你们一定能飞得比我更好,可以为国家做更大的贡献。”在苗晓红看来,让更多人投身到这项事业中来,比她自己的成就更加重要。

不过,还有一种情况,会让苗晓红再次走上飞机:“如果国家需要的话,我随时可以再飞。”苗晓红坚定地说。

紫牛新闻记者|杨志敏

紫牛新闻实习生|周碧莹

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)