紫牛
【紫牛新闻】交警蜀黍帮孩子“洗冤”,南京6岁娃寄去最萌感谢信
来源:扬子晚报网 2019-06-14 19:21:18

“叔叔,辛苦了,xiexie!”6月12日上午,安徽芜湖鸠江交警大队收到了一封EMS快递。打开一看,一幅稚嫩却充满感情的画和一封感人至深的信跃入眼帘,这封快递来自南京。原来,南京市民陈女士在今年五一期间带着6岁的儿子到芜湖游玩,却被一辆电动车撞伤且驾驶员一直逃避责任,而且指责是孩子自己撞上来的。孩子受了伤还被冤枉,幼小的心灵产生难解的心结。无奈之下陈女士选择了报警,最终在鸠江交警大队一中队的不断努力下,10天后终于找到了肇事者,确定了事故责任,帮孩子“洗了冤”。6岁娃特别感激交警蜀黍,强烈表示要向蜀黍表达谢意。陈女士于是和儿子合作,她写信,儿子画了幅漫画向交警表示感谢,陈女士在信中特别提到“儿子心中的结被打开了”。

今天下午,紫牛新闻记者联系上了陈女士和鸠江交警大队王警官。


意外的事故

6岁孩子被电动车撞了

严重擦伤牙髓断裂

今天下午,陈女士向紫牛新闻记者详细诉说了事故当天的情形。“记得是5月4日中午,我当时带着孩子到芜湖游玩,在星悦广场中信银行门口,6岁的儿子被一辆电动车撞伤了。”

陈女士告诉紫牛新闻记者,当时电动车上有一对青年男女,小伙骑车,女孩坐在后面。事发后,这对年轻人称有急事,让陈女士先带着孩子去看病,并承诺一定会承担责任。看孩子面部着地大量出血,陈女士情急之下只添加了对方微信,就赶紧带着孩子去医院了。“我当时根本没想到这给之后解决问题带来了隐患。”

到了医院正好是中午休息时间,医院急诊只能给孩子伤口进行清创处理,没法进行口腔等进一步仔细的检查。无奈之下,陈女士只好带着孩子赶回南京就医,同时通过微信联系了肇事者。没想到麻烦来了,“微信上刚聊了两句,对方就把责任推得一干二净”,陈女士告诉紫牛新闻记者,更恶劣的是,得知自己报警后对方直接把她给拉黑了!陈女士顿时傻眼了,因为她当时除了留下了对方的微信外,没有其它任何联系方式,手机号、地址、对方单位等等全都不知道!

回到南京后,医院检查结果更是让陈女士吃了一惊,孩子面部颈部严重外擦伤,软组织挫伤,牙龈边缘持续渗血,左边还有一颗牙牙髓断裂,牙神经彻底坏死,必须拔除并进行正畸治疗。“一直到今天,孩子还不能咬硬的东西。”

 

图片

孩子面部受伤

神速的交警

10天时间找到肇事逃逸者

两人都是大学生

“我心里也明白,仅凭一个微信号就想找出电动车驾驶员,无疑是大海捞针,可我不敢对孩子说,因为在孩子眼中,警察叔叔就是保护所有人的,是无所不能的英雄”。不过,令陈女士意外的是,仅仅10天之后,交警就把肇事者给“揪”出来了。

“接到110转来的警情后,我们第一时间和陈女士取得了联系。”芜湖鸠江交警大队王警官告诉紫牛新闻记者,在详细了解了事故经过之后,他们走访了多个部门,调取了现场监控视频,同时还运用技术手段开展了侦查工作。“最终我们先是找到了坐在电动车后面的女孩,随后又找到了电动车驾驶员。”

王警官告诉紫牛新闻记者,两人都是大四的学生,很快就要毕业了,两人也承认微信拉黑陈女士以及事发后试图逃避责任的事实。

找到肇事者之后,芜湖鸠江交警大队也第一时间告知了陈女士这个消息。

暖萌的孩子

画出“最萌感谢信”

妈妈说“打开了孩子心中的结”

“知道肇事者被找到了,我们当时是又意外又感激”。陈女士告诉紫牛新闻记者,6岁的儿子,特别想感谢警察叔叔,但苦于还不会写字,不知道通过什么方法表达。“我提醒孩子,虽然不会写字,但咱可以画啊。可以把事情怎么发生的,最后怎么解决的画出来啊。”于是,就有了这样一封“最萌感谢信。”

图片

孩子画的最萌感谢信

陈女士告诉紫牛新闻记者,孩子先是画下了自己被撞的情形,满脸是血倒在地上大哭不止。随后又画下了一个警察叔叔的形象,并歪歪扭扭地写下了“叔叔苦了!xiexie”。“最后一个画面是孩子在打网球,因为我儿子是个小网球运动员,平时经常打网球,孩子是想用这个画面告诉警察叔叔,我已经好起来了。”

陈女士告诉紫牛新闻记者,除了孩子的画之外,她自己也写了一封长信感谢交警。“关键是我觉得交警解开了儿子心中的一个结。”陈女士说,事故发生后,她和孩子也看到了当时现场的监控视频。 

 图片

妈妈写给警察的感谢信

视频中骑电动车的小伙一直说自己当时骑得很慢,是孩子自己突然窜出才躲避不及。“为什么撞我的叔叔明明骑得很快,却说自己很慢?为什么我明明在人行道上只是后退一步,他却说我是自己飞出去的?警察叔叔真的能找到他吗?”面对满脸伤痕的孩子一连串的追问,陈女士内心非常纠结,她感觉自己无法化解孩子心中的结。“孩子感觉被冤枉了,非常委屈。所以,当知道交警花了这么大精力最终找到肇事者,还原事件真相后,我真的是感激涕零,因为这真的化解了一个单纯的孩子心中的结,让孩子知道这个世界是非常阳光,充满温暖的。”

图片

生活中阳光活泼的小男孩

鸠江交警大队王警官则告诉紫牛新闻记者,收到感谢信,打开的那一瞬,她和同事们“心都被萌化了”,也第一时间发布到了官方微博上。“对于这位母亲来说是一份感动,但对于我们来说却是普通的本职工作。收到这份快递我们只有感动和欣慰,在以后的工作中我们依然会不忘初心。” 

图片

小男孩和妈妈

宽厚的妈妈

接受私了

因为不想影响两个年轻人的前程 

紫牛新闻记者了解到,交警部门找到肇事者之后,随即通知他们前去处理。肇事者向陈女士和儿子表达了歉意,并承担了部分医药费。鸠江交警大队王警官告诉紫牛新闻记者,最终陈女士和肇事者是私下协商解决了,警方也依法对两人做出了相应的行政处罚。

“其实一开始我是非常生气的,拉黑我微信逃避责任,对我和孩子都是极大的伤害,一开始我特别想让他们受到最严厉的处罚”,陈女士告诉紫牛新闻记者,她起初一心想要揪出肇事者根本原因是出于孩子教育的目的。“我们需要给孩子一个正确的价值观和处理问题的方式,逃避是解决不了问题的,不管发生什么事情都要去面对,要有担当,小洞不补大洞难补。”

不过陈女士告诉紫牛新闻记者,最后她还是接受私了了。“最关键的原因一方面是因为两人最终也真诚道歉了,另一方面我也想给孩子传递得饶人处且饶人的道理。更重要的是我考虑到两个年轻人即将大学毕业,很快就要面临找工作,要是追究到底可能会影响他们的前程。”

“谁年轻的时候没有犯过错呢,希望这件事能留给他们一个深刻的教训,也希望他们今后的人生道路能多些社会责任感”。采访的最后,陈女士这样向紫牛新闻记者表示。

紫牛新闻记者|周茂川

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)