紫牛
【紫牛新闻】女子“扬鞭策牛”视频走红,你以为只是骑着玩?其实…
来源:扬子晚报网 2019-06-21 19:00:36

“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策牛奔腾,共享人世繁华……”等等,策牛奔腾?搞错了吧?没错!这两天在江苏盐城响水,一名女子就凭着“扬鞭策牛”的视频走红网络,收获了330多万次播放量。视频中,该女子一手持着鞭子,一手拉着缰绳,跨在“牛鞍”上骑得飞快。

这名女子是如何想到骑牛的?骑得究竟有多快?又是如何训牛的?带着一连串的问题,今天下午,紫牛新闻记者联系上了视频中的“女骑手”。
视频有多牛?

330多万次播放量,收获10万粉丝

今天下午,紫牛新闻记者在短视频平台上观看了几段薛凤芹骑牛的场景。镜头中的薛凤芹“策牛扬鞭”,驰骋在乡间水泥路上,口中还不停吆喝着“驾驾”,配合新潮的衣裳,确实颇有“策马奔腾”的范儿。不少网友点赞称“大姐很有想法,真牛!”、“头一次看牛跑出了马的感觉”、“这才是高手中的高手”、“骑牛的妹子你威武雄壮”。也有网友善意地提醒“注意牛的气息,别让牛累着了”。

图片

 薛凤芹“策牛扬鞭”

 

薛凤芹告诉紫牛新闻记者,她从今年2月开始训牛骑牛,不久后就接触到了短视频平台,于是让丈夫和女儿把自己骑牛的视频拍摄下来,发布到了短视频平台上。“没想到一下子就火了,最热门的一段视频播放量超过了330万次”。薛凤芹告诉紫牛新闻记者,网友的热烈回应让她兴奋不已,为了让短视频的效果更好,她还特地买来了靓丽的服装,就这样,到今天下午为止,薛凤芹已经陆续发了100多条骑牛的视频。

图片

 

 

薛凤芹在乡间小路上骑牛

“现在我已经有近10万粉丝了,说明网友很喜欢我的作品,我也会坚持拍下去”,薛凤芹笑着告诉紫牛新闻记者,今后不仅要继续拍短视频,还要多做几场直播,和网友分享自己的故事,交流自己的心得。“我要把自己的这种快乐能传递给更多的人。”

 
点子哪来的?

自家有养牛场,骑牛源自一次“意外”

“怎么会想到把牛当马骑的?”面对紫牛新闻记者抛出的问题,薛凤芹笑言自己本身就是一个“养牛专业户”,现在家里养了100多头牛,以肉牛为主。薛凤芹说,养牛之前,她和老公走南闯北闯荡了不少年。

薛凤芹和老公从小在一个村子里长大,年轻时两人一起到北京打工。在一家做早点的店,干活很辛苦,收入却比较低,很快两人就不干了。之后两人又到了常州一家公司,一干就是9年,带着9年挣下的钱,两人回到老家盖了房子。等盖完房子,看手里又没钱了,两人寻思着再次出去打工。先是到常熟干了3年,但收入并不理想,又辗转到苏州去养猪,养了两年半遇上拆迁,猪也养不成了。夫妻俩商量了一下,这样漂泊不是办法,家里还有3个孩子等着照顾,不如回老家,好好做一番属于自己的事业。

就这样,9年前,夫妻俩回到了响水,从山东买回一批西门塔尔牛饲养,在村里书记的鼎力支持下,一个养牛场就这样建起来了。一晃9年时光过去了,如今养牛场也小有规模。而薛凤芹“骑牛”的这段经历,还得从今年2月的一个“意外”说起。

图片

薛凤芹为了骑牛特地买了靓丽的衣服

 

今天2月的一天,薛凤芹牵着4头牛准备去喂草,刚出圈,其中一头公牛突然撒开蹄子就跑,很快就跑得没影了。薛凤芹一边忙着料理剩下的几头牛,一边赶紧请了村里几个乡亲去追,好不容易才用绳子套了回来,绑在了柱子上。薛凤芹当时又恼火,又意外,意外的是一头牛怎么能跑这么快,跑起来速度和马差不多,而且跑的姿势和马也很像。

 
如何训牛的?

不断增加负重,200斤玉米挂牛身上

第二天清晨4点多钟,薛凤芹早早就起床了,准备好好“治治”这头不服管教的公牛。于是她找了个口袋装满了玉米,分两边挂在了牛身上,想看看这头公牛是不是还能跑。结果仍然让薛凤芹很吃惊,尽管牛身上挂着重物,它还是跑得飞快。这时,薛凤芹就渐渐起了“骑牛”的心思。“其实想骑牛,还和我小时候的一段经历有关”,薛凤芹告诉紫牛新闻记者,10岁左右的时候,村里面有匹小马,薛凤芹经常去喂马,时间一长也有了感情,偶尔还会骑马兜一圈。那段在马背上驰骋的美好时光一直留在薛凤芹脑海中,不过为了过骑马的瘾专门买一匹马也不现实,薛凤芹慢慢地也就卸下了这样的”奢望”。

图片

薛凤芹已经录了100多个骑牛视频

 

可是眼前这头一直“疯跑”的公牛再次点燃了薛凤芹童年的梦想,于是她暗暗起了“训牛”的心。

薛凤芹开始增加牛的负重,从100斤玉米,到150斤,最后加到了200斤。不仅如此,薛凤芹还将更多的牛拉进训练的队伍中来。

“我先后训练了4头牛,两头都是西门塔尔牛,还有一头奶牛和一头水牛”,薛凤芹告诉紫牛新闻记者,一个多星期训练下来,她发现跑得快的就是两头西门塔尔牛,而奶牛和水牛的速度始终提不上去。“于是我就把奶牛和水牛给甩了”,薛凤芹笑着告诉紫牛新闻记者,从那开始,她就一门心思地训练这两头西门塔尔牛。


骑得有多快?

900多公斤的牛,载人远远甩开电动车

两个星期训练下来,两头西门塔尔牛基本上都能跑得又快又稳了。看时机渐渐成熟,薛凤芹又从网上买来了马鞍和脚蹬,开始小心翼翼地尝试“骑牛”。

“当初给牛负重200斤其实就是为了我自己能骑上去”,薛凤芹告诉紫牛新闻记者,她自己体重是130多斤,既然牛负重200斤还能快跑,她感觉人骑上去肯定也没问题。

不过“骑牛”之初薛凤芹还是吃了不少苦头。“不知道摔下来多少次,身上经常是青一块紫一块的”。但薛凤芹始终没有放弃,不断调整姿势,不断寻找骑牛的感觉,就这样,慢慢地就“人牛合一”了。

薛凤芹告诉紫牛新闻记者,现在骑的这两头西门塔尔牛体重有900多公斤,但奔跑起来脚下生风,普通的电动车根本追不上。

薛凤芹还告诉紫牛新闻记者,虽然是在乡村小路上骑牛,她主要还是在清晨或者中午才骑。“主要是考虑到这段时间路上人少,也安全些。”

“眼下就两头牛能跑,过段时间,我准备训练出8头能跑的牛”,薛凤芹笑着告诉紫牛新闻记者。

 
还有啥计划?

让更多人吃上好牛肉,带着乡亲一起致富

谈及将来的计划,薛凤芹告诉紫牛新闻记者,她眼下就想好好地拍视频,想让更多人知道自己的故事,知道自己的养牛场。希望有朝一日,自己的养牛场能经营得越来越好,包括繁殖,包括出售等等。“说到底,就是希望能让更多人吃上优质的放心肉”。不仅如此,薛凤芹还有更多的想法,那就是带着乡亲们一起致富。

“现在村里就有两个困难户在我们养牛场帮工,将来养牛场生意做大了,我希望能吸纳更多的困难户到我们这里来工作”。薛凤芹告诉紫牛新闻记者,当年她在创办养牛场之初村里就帮了大忙,一直到现在她和家人都心存感激,现在她最大的心愿就是和乡亲们一起走上小康路。

紫牛新闻记者|周茂川

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

 

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)