紫牛
【紫牛新闻】行走的路上,奔跑的旅程,我们需要力量
来源:扬子晚报网 2019-06-27 21:32:44

行走的路上,奔跑的旅程,我们需要力量。

让我们高兴和自豪的是,我们行走在路上,从来不缺少这样的力量。这些力量来自爱,来自逆境中不屈的坚持,来自普通人的善良和诚信,来自那一瞬间的感动,来自社会的公平和正义……

紫牛新闻即将迎来两周岁,我们记录着一个个这样的故事,让这些力量传播到四面八方,这些力量也感动着身为记录者的我们。

你能想象,一个遭受核辐射伤害的小伙,与命运抗争了23年,寻找属于自己的爱,履行一个爱人和父亲的义务,他需要多大的力量?

一个护士女孩,街头遭遇陌不相识的生命垂危者,心中忐忑,害怕救人会让自己陷入麻烦,但最后还是毅然出手,她需要什么样的力量?

一群科研人员为了研制出中国第一支乙肝疫苗,条件简陋的情况下,用自己的身体代替大猩猩做实验,又是什么样的力量在支撑着他们……

这些故事,让我们看到鼓舞着我们,感染着我们,让我们人生奔跑的旅程中,坚定信心,感受温暖。

两岁的紫牛新闻,坚持每一篇都是原创,坚守我们的信念。过去,现在和将来,我们一直记录着一个又一个这样的故事,在这个宏大的时代里,留下这些普通人的足迹。

为爱和希望奋斗了23年

中国首例核辐射案受害者离世

图片

 

 

坚强乐观地面对生活的宋学文

 

1996年,20岁的吉林小伙宋学文无意中在雪地里捡到一条附着核放射物质的金属链,强烈的辐射让原本活蹦乱跳的小伙子,成为了失去双腿和左手小臂的高位截瘫残疾人。

此后的20多年,宋学文活得很拼,也很精彩,结婚生子一样没落下,还写小说、拍电影、开办幼儿园……然而,核辐射的伤害一直潜伏在他的身体里,近几年病变持续恶化。他几乎每天都会在朋友圈更新动态,为自己打气,“不放弃,坚持就有希望!”

他一直在与命运抗争,也一直在认真的活着。紫牛新闻记者采访了他,了解到最近他很忙,将时间安排得满满当当,白天工地干活晚上网上卖大米。当感觉余生不多时,他选择更努力地去赚钱,希望给妻儿的将来留一份保障。
采访中,宋学文表现出的积极向上的乐观精神让记者深受感染,印象最深的一句话就是:“没理由去逃避,干就完了。”

然而,让人悲伤的是,发稿前夕,记者从宋学文弟弟处获悉,哥哥已经于4月23日去世了。生命的最后一刻,他倒在工地,永远离开了他的妻儿。

回顾宋学文的一生, 23年风雨坎坷,不管是身体还是心理上,他都承受了常人难以忍受的痛苦;他也曾经历自暴自弃、自卑、自闭,不过这些坎坷他都挺了过来,而且还创造了精彩的人生。正如网友留言:他是一个有情有义、有担当的真男人。

一篇小学生作文让人泪流满面

十年的谎言,让孩子快乐成长

图片

 

 

写下感人作文的胡博文

 

2019年3月,一篇小学生作文刷屏,让很多读到它的人,掬一把热泪。“2009年6月24日上午8时……在只有30度的陡峭悬崖边要经过11辆车,老爸下车指挥前10辆车安全地开过了,坐上最后一辆车正要过去……悲剧发生了,一辆车从高空落了下去,腿部受伤的老爸看到一块巨石砸向已昏迷的副驾驶员,爸爸一把推开战友,可,老爸被砸中了……”这是扬州市梅岭小学西区校五(1)班男生胡博文的一篇作文《我的爸爸》,让全班同学震惊的同时,也揭开了一个隐瞒了十年的谎言。

原来,胡博文的军人爸爸,早在十年前就因救人而牺牲了。但胡博文的妈妈,为了让孩子阳光开朗地成长,把孩子爸爸的死讯默默藏在了心里,她总是告诉孩子爸爸忙,在执行任务,所以不能相见。她一个人承担起了家庭的重担,抚养孩子,照顾老人。直到孩子十岁的时候,她才把爸爸去世的真相告诉了孩子,并带着他重走一次丈夫战斗过的地方。十年韶光,岁月的痕迹爬上了她的眼角眉梢,但她始终笑着,面对生活。一个普通女子用爱与坚强,为孩子砌起最坚硬的保护墙,十年后,他长成了阳光的小男子汉,他知道父亲是个英雄,他也学会了和妈妈一样,坚强。

“我不敢上谁上?”

战胜心中忐忑,90后护士勇敢救人

图片

 

 

护士托着伤者展开急救

 

“我不敢上谁上?”无边的夜色里,面对倒在血泊中的伤者,这是最动人的片言只语。2019年5月18日晚,江苏泰兴江平路,男子丁迎新驾驶电动车时被一名小车司机追尾,他当即空中翻转360度面部着地,七孔流血。看着他仰面朝天十分危急,一名过路的女孩立即跑上前去,将伤者的身体调整至侧身位后,并且跪着用手托住他的头部,直至救护车赶来。其间,为防止伤者昏迷以及乱动,女孩不停地拍打他的臂膀,并轻声和他说:“不要动,救护车和医生马上就来了”。

夜色里,女孩穿着一袭红衣跪在冰冷的水泥地上,手托着素不相识的伤者,他的血染红了她的手,但她就这么跪着,一分钟,两分钟……直到约十分钟后,救护车赶到,她才默默地起身离开。伤者被送医后情况逐渐好转,伤者的家人热切地联系到紫牛新闻,请我们务必找到那位危急时刻伸出援手的女孩。原来,她是泰兴市第三医院工作护士的蔡翠萍,在接受采访的时候,她真诚地说:“当时真没有多想,就觉得如果不伸手,病人最后出现意外,自己会自责一辈子。”有一种幸运,是生死之间,恰恰遇到了你的良善,而正是这良善,让生命得到温柔的眷顾,让世间多了一个大难不死,也多了份赤诚的感恩,愿世间更多的良善不犹豫。

 


这就是最可爱的人

“你们只管好好学习,

祖国由我们守护!”

图片

图片战士们写在黑板上的字

最好的教育,不是书本上的墨色字迹,而是真真实实的一群人走过,留下动容,留下敬意。

2019年1月4日,对很多孩子们来说,原本只是一个平凡的返校的日子,却因为黑板上简简单单的字句,而感到这一天的神圣。原来,1月3日,武警驻锡某部机动第二支队的官兵野外拉练,天黑了,他们就借宿在无锡的阳山中心小学。当时学校的教室,老师的办公室,还有学校的体育场都变成了临时宿舍,这一夜,战士们席地而眠。子弟兵们拉练了一天,又累又饿又困,动了教室里的课桌椅,喝了教室里的纯净水。

 

1月4日一早,天还没有亮,他们就早早地起来了,大家将教室里的课桌椅摆放整齐,把地面打扫干净,拉练部队就悄悄地离开了校园。在黑板上,他们用粉笔给小朋友留下这样的话:“你们只管好好学习,祖国由我们守护!”“小朋友们好好学习,不要辜负了哥哥们的负重前行!”子弟兵们喝了教室里的纯净水,留下了一张纸条:“老师,您好!初到贵处,因行军缺水原因,昨晚把饮水机中剩下的水喝完了,很抱歉。”字条下面,压着两张十元纸币。简单的字句,一些零钱,却给孩子们上了最生动的一课:解放军叔叔,是最可爱的人,不拿群众一针一线,保卫国家,负重前行。


信任、感恩和守诺

女孩朋友圈借钱,

找300人各借千元5年还清;3年后…

图片

 海林在朋友圈发的文章

 

2015年6月,年轻的姑娘海林家中突遇变故,父亲开卡车时撞到了人,对方的情况似乎很严重。而就在两个月前,海林的母亲突发脑出血住院,差一点离开。连续遭遇意外和变故,海林的家中已经捉襟见肘,根本无力赔偿。海林参加工作还没有多少年,而且刚刚换了新工作,自己没有太多积蓄。

海林以前从来没有借过钱,不好意思向身边的亲朋好友开口。为了救急,她决定利用自己的信誉,通过社交网络找到300位朋友,向每个人借1000元。海林制定出了明确的计划,决定根据自己的收入水平,按照朋友转账的顺序,每个月还5个人,5年还清。朋友们接力转发和转账,一夜之间找到了300个人。

海林也信守承诺,按照还款计划一个个还钱,甚至提前两年还清了这笔沉甸甸的债务。还钱的时候,她遇到很多故事。很多人甚至已经忘记了自己曾借出过一笔钱,有些人把她删了,还有人已经不在了。收到还款的人,无一不表示感动。

3月11日,紫牛新闻独家报道了这个温暖的故事,海林和她的300位朋友受到人们的赞扬,多家媒体进行了转载和追访。

海林说,她经常会想起2015年夏天的那个深夜,300个人不计利息的善心,她的心头一直放着300个人的信任。

欠债还钱是理所应当的事,不过公益专家和网友们说,这件事透露出的信任、感恩和守诺,让人感到温暖。

 

不管在哪个时代,都不缺少坚守诚信的力量,也一直有充满着善意的点点星光。但只有为人诚信,言必信行必果时,才能感受到善意,并把善意传递下去。

 

无助的父母亲背后是无数人的支持

“用余生为孩子讨回公道”

图片

 

 

自杀学员颜洋的父母

 

4月16日,一位在美国USAG航空学校接受飞行训练的江苏淮安籍学员因受到校方不公平对待,在航校宿舍内自杀。

紫牛新闻记者进行了深入调查,发现出事的这家美国航校长期存在不公平的现象,自杀学员颜洋在航校待了一年多,还处在初级训练阶段,而且中间只有两三个月有正常飞行,这是绝对不正常的。

调查发现,USAG航校长期存在区别对待中国学员的情况,有学员表示“只要你进入那个学校,只要一进那个门,你就感到莫名的特别的压抑。那里每一名美国员工对中国学生都有一种蔑视。”

4月21日紫牛新闻率先公开报道了这一事件,受到极大关注,无数读者都支持为颜洋讨还公道,为中国飞行学员争取正当权益。

令人惊异的是,USAG航校公然漠视这些问题和质疑,一直不肯承认有错。当颜洋的家人赶到美国处理后事时,受到该航校的多种刁难。在颜洋的追悼会上,一名USAG航校负责人甚至公然使用有种族歧视含义的词语称呼一位华人,令人极为愤怒。

紫牛新闻记者对这一事件保持着密切关注,追悼会结束的第二天就把该航校的多种刻意制造的障碍报道了出来。颜洋母亲在追悼会上说的“用余生为孩子讨回公道”成为多家媒体转载和追访的标题。

颜洋的家人已经在美国聘请了专业的律师团队,以法律手段维护权益,紫牛新闻记者依然对事态保持着密切关注。

通过这一组连续报道,也让更多人注意到飞行员成长的艰辛,了解到在这个光鲜的职业背后,飞行员们付出过多少默默的努力。

中国的第一支乙肝疫苗

是她们用自己的身体“试”出来的

图片

 研制疫苗的冯百芳教授

 

2018年春天“问题疫苗”事件发生后,一时间成为街头巷尾议论的热点。在各种观点中,出现了历史虚无主义的声音。

在自媒体中,一些介绍1989年美国默克公司向中国转让乙肝疫苗技术的文章广为流传。其中很多为了吸引流量而炒作,无视历史,片面拔高美国公司功劳。而对中国自行研制疫苗遏制乙肝,并获得国际认可的功绩却避而不谈。

为了正本清源的搞清这一问题,记者在查阅数篇相关论文和历史文献的基础上,前往北京大学肝病研究所采访。并通过北京大学人民医院联系上中国第一支乙肝疫苗研制亲历者冯百芳教授,到其家中面访。

记者见到的冯百芳教授已是一位耄耋老人,面容和善。或许一般人很难想象,就是这位老人,在四十多年前,和当时其他研究者一起,像战士一般勇敢地向乙肝发起冲锋。

当时的科研条件、物质条件与现在无法相比,甚至连现成的无菌室都没有。更让人震撼与感动,并足以让那些生产问题疫苗者汗颜与无地自容的是,当年因外汇有限无力进口试验用动物,包括冯百芳和已故负责人陶其敏等研制中国第一支乙肝疫苗的研究者,冒着风险,用自己的身体验证了疫苗的安全性。

这篇报道介绍了早在美国转让技术之前14年的1975年,中国就已经自力更生、艰苦奋斗,自行研发出乙肝疫苗的事实。也客观反映了中国医疗卫生机构和美国公司在中国乙肝疫苗研制、生产及大规模应用中的历史地位和作用,讲述了中国的大国担当。

这是真正的勇士

高位截瘫者轮椅上完成论文答辩

图片

 

 

计算机博士马超和妻子

 


东北林业大学39岁的在读计算机博士马超一年多前正处于人生的黄金期:作为大学青年骨干教师的他事业蒸蒸日上,妻子美丽贤惠,女儿聪明懂事。不料去年4月的一场飞来横祸,改变了他的人生轨迹。在一次交通纠纷案件中,马超被对方殴打成高位截瘫,除了眼珠嘴巴能自主活动,胸部以下完全失去知觉,生活都无法自理。即将完成博士论文答辩被迫中断。

 


如何面对这场人生重大变故?是自暴自弃?还是勇敢面对?马超不甘心人生从此只能与床为伴,他要做一个有价值的人,来回报自己受伤后亲友同事和社会的关怀。在治疗过程中他不顾亲友的劝说,多次表达了重启论文的愿望。待伤情稍稍稳定,他立刻让妻子搬来手提电脑,将病房变成工作室,投入了论文修改。2018年9月份起,在准备答辩的4个月时间里,马超根据责任专家的评审意见,对自己的博士毕业论文进行了三轮修改。因为伤情限制,论文的修改不得不以马超一个字母一个字母口述,妻子骆春颖帮助电脑输入的“夫妻合作”形式进行。为了看清电脑屏幕,只能平躺的他勉强坐起,造成体位性低血压,多次晕厥。妻子一直担心他晕厥后再也醒不过来。

今年1月9日,马超坐在轮椅上参加博士论文答辩,最终,答辩委员会的7名教授给予全票通过。答辩结束后,马超表达了早日康复重返讲台的愿望!网友们纷纷点赞:面对生活变故这才是勇敢者的态度!

正义和法治的力量

一条警犬引发的风波终于平息

图片

 被应女士捡回去的流浪狗

 

浙江金华的应女士夫妇在当地做根雕生意,平日喜欢小动物,2018年6月一天傍晚,他们经过当地一派出所附近垃圾桶旁捡到一条脏兮兮的大狼狗,当作流浪狗带回去喂养。第二天他们摊上大事了,派出所找上门说他们有盗窃警犬嫌疑,夫妻二人被取保候审。

然而他们在交过钱办过取保候审时,听说此前也有人偷盗这条警犬被判刑。手续办好后,他们回家途经那处垃圾桶时又看见那只犬。此后,他们在网上找到几个月前一对夫妻因捡了这只狗被判刑的判决书。


夫妻二人很纳闷,自家家境殷实,本意上并没有想占有这条狗,虽然没有被关押,未来也可能是被判缓刑,但毕竟人生留下污点,他们觉得冤。2018年10月,应女士通过微博诉说因为救助了一条德国牧羊犬而遭遇刑事立案,目前正处于取保候审阶段,生活受到诸多干扰。

紫牛新闻看到这条微博后觉得这个事蹊跷,通过各方求证,找到她所讲的此前法院判过同例案件的判决书,这么说,应女士所反映的情况极有可能属实。

报道刊登后,引起全国网民的关注,网友提出诸多疑问,警犬不是有专人管理吗?不是训练有素吗,怎么会翻找垃圾?怎么会被陌生人一唤就走?怎么屡次被人带走……

紫牛新闻和有关权威媒体连续报道此事后,当地公安机关立即展开调查,认为警犬管理有问题。涉案警犬训导人被辞退,涉事的派出所所长调离岗位,被冤当事人应女士夫妇的刑案撤销。

紫牛新闻记者|宋世锋 杨志敏 陈勇 万承源

任国勇 张冰晶 陈迪晨

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

 

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)