紫牛
【紫牛新闻】带着“贪吃羊”吃香的喝辣的,回黄土地创业的小伙火了
来源:扬子晚报网 2019-06-30 21:02:31

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

一座座山丘连成一片,大风吹过,可见一身穿牛仔的小伙戴着草帽赶着一群羊在山坳里。午餐时,他就地生火给饭菜加热,这时,他会自拍一段视频向粉丝们分享。几乎每一段视频里,他的身后就会冒出一只羊,抢吃抢喝。这羊儿让人开了眼界,辣条、龙虾、榴莲、樱桃、螺蛳粉,不论荤素、酸甜苦辣都爱吃,可谓不折不扣的吃货。最近,这只“贪吃羊”变成了网红羊和他的主人一起走红,其粉丝量在快手上高达71万,令人意外。

图片
紫牛新闻记者采访得知,这只贪吃羊的主人叫李富,家住山西灵丘县上红芋村。几年前,李富从城里返乡当起了牧羊人。离开喧闹的都市,本打算过简单的田园生活,他发现家乡的年轻人越来越少,自己选择回乡也许会有新的机遇,没想到自己因羊儿意外走红。

和羊儿达成默契,意外走红
紫牛新闻记者注意到,一段段有关羊儿的小视频在快手上吸引了不少关注。时下正是龙虾黄多、肉质饱满的时节,这羊儿也赶时髦,主人吃龙虾,它也凑过来要吃要喝,主人丢给它一只烧龙虾,它一口咬在嘴里,有滋有味地咀嚼起来。主人惊讶地说“还是不是羊啊!”
对于应季水果,贪吃羊可谓口福不浅,记者在最近一段视频中看到,主人打开一箱樱桃对着视频一脸无奈地说:“快手第一个把一只羊养成了大爷,什么贵的都吃过,老铁儿哭了!”箱子一打开,那只贪吃羊就凑上去大嚼樱桃,还不吐核。主人幽默地对着它说:“你一个被人吃肉的,咋这么多人爱你呢,行了行了,拍个视频意思一下,吃光了我吃啥?”

图片
要说樱桃贵,榴莲也不便宜,视频中,贪吃羊的主人买了一只熟透的榴莲,一剥开壳,掉出一块果肉,主人拿起来尝了一口,旁边的贪吃羊迫不及待凑上去抢着吃。主人和羊儿很快吃完这个榴莲。主人说,榴莲真是个好东西,说着拿着带刺的壳给贪吃羊梳理毛发。

图片
在许多人的脑海里,羊儿就是啃草,可这只贪吃羊,不但吃肉,酸甜苦辣的食物都吃。它的主人吃鸡翅包饭。“一人一个,羊儿连骨头也嚼碎了。”贪吃羊跟着主人尝遍美味,柠檬、大饼就着辣椒、麻辣面条、牛油果、洋葱、鱼香肉丝,可谓吃香喝辣,也尝遍酸甜苦辣。

图片
记者了解到,这只贪吃羊目前2岁,和主人在一起有200多段视频流传在网络上,每段视频中,主人的表情和羊头的贪吃相达成默契、诙谐,吸引大量观看,其粉丝量高达71万。

曾在都市打拼,返乡寻求更多机会

紫牛新闻记者与贪吃羊的主人李富取得联系。在电话里,李富正在赶着羊儿回家,听筒里呼呼的风噪声很大。李富告诉记者,他的家乡大同市灵丘县那儿也属黄土高坡,所以山岗上风很大。李富找了一处平静的山坳接受了记者的电话采访。
说起自己经历,他说自己今年28岁,没有上过大学,早年在山西多个城市打拼过,也在天津打过工。当过酒店服务生,在电子厂当过工人,也在肯德基里当过售货员,和朋友做过生意,但觉得从事这些工作并不是自己想要的。

图片
“我从乡村长大,小时候跟其他农村孩子一样向往城市生活,村里大多数年轻人向城市迁徙,自己也跟着去城里打拼几年,但回过头发现乡村更适合自己。”李富告诉记者:“我并不喜欢城市的快节奏生活,在肯德基打工很忙碌,在工厂的流水线上很枯燥,相反,我觉得现在的生活很自在,无拘无束,更让我觉得自己找准了定位。”
李富告诉紫牛新闻记者,自己从城市回到乡村,一方面是自己有浓厚的乡村情结,喜欢返璞归真的生活;另一方面觉得乡村的年轻人都进城了,乡村年轻人越来越少,自己回到乡村也许会有更好的机会,发挥年轻人的作用,为家乡发展出一份微薄之力。

粉丝们表示羡慕牧羊生活

牧马放羊,这是许多人向往的塞外生活,而李富是牧驴放羊,因为家里没有马儿,他们那儿养殖驴和羊儿比较多,从小就养驴放羊。记者在一些网友留言中可以看出,除了一些网友打听,李富所在的灵丘县那儿是否适合旅游,有什么特产?也有不少网友觉得他过的是田园生活,简单自在。李富相貌英俊,喜欢穿牛仔或者棉质夹克,戴着一顶草帽,显得朴素。他常在直播平台上开直播,与网友互动,也聊一些婚恋的话题。
李富一段段视频中,出镜率较高的是一只铝制的老式饭盒,他会在山坡上挖一个小沟,把饭盒架在土沟上,就地取材用枯柴点火给“牧羊餐”加热。记者注意到,他现场煮制“豆腐闷面条”,看上去很诱人,每次身后不免出现他的老伙伴“贪吃羊”。

图片
用李富的话说,家乡一草一木可能勾起不少人对原生态的向往或者儿时的回忆。所以他在与网友互动时,拿出那只饭盒就会有网友关心里面装的什么美味。
李富认为,网友喜欢看他的视频还有一个原因是,他的视频能体现人与自然的和谐,他经常分享在山里遇到的小动物,比如獾,最多的是石鸡。李富放羊时看到一窝石鸡蛋,此后每天关注石鸡蛋孵出,很有趣。李富说,他看到这些野生小动物,只拍摄,从不惊扰它们。
李富认为,自己之所以成网红,吸引大量粉丝,一方面是自己家乡很美,牧羊生活是许多人向往的,而这样的真实生活很少有人去记录和分享。三年前,喜爱自拍的他尝试把回乡放羊的生活点点滴滴拍成小视频,在微博、快手等平台上发布,引起很多粉丝关注。
放羊体力消耗大,整天在山岗上奔波,他会带一份“放羊餐”补充体力,放羊餐有时是一盒饭菜,有时是自备的干粮、水果或点心,每到用餐时就发现,羊群中有一只胆大的贪吃羊,逐渐发现它与众不同,什么都爱吃。李富不但分享美味给那只贪吃羊,也把自己与贪吃羊的生活点滴分享给广大网友,没想到这种趣味性使得粉丝量暴增。

利用“网红身份”为乡亲们做点事
李富认为,人的想法是会变的,他也是如此,当初回乡只是觉得城市节奏快,想回乡过田园生活,逐渐发现乡村的发展也需要年轻人,自己回乡正是时候,家人想法也很简单也很支持,认为家里需要他。

图片
“我虽然窝在山沟里放羊,但我并不寂寞,也不认为自己闭塞,每天能和数以万计的网友互动,心理很满足。”李富说,他目前也拥有了一些粉丝量,尝试利用平台卖家乡特产和应季水果,虽然才开始,相信未来有好的预期,争取将来能为乡亲们服务,把他们的农产品卖出去,增加大家收入。李富说,目前他有两百多只羊,养羊年收入能有十万元,开直播和卖特产也有一点收入,加起来比打工强些。对于一些网友关心他的家乡适不适合旅游?他笑着说,家乡风景很好,但没有开发,适合城里过惯好日子的人来吃苦受罪,因此自己也寻思琢磨能否给喜爱徒步的朋友提供一些服务。

紫牛新闻记者|任国勇
编辑|万惠娟
主编|陈迪晨
图片来源 受访者提供
-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
紫牛新闻常年法律顾问:
北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)