紫牛
【紫牛新闻】一声老师一辈子!7位7旬“老学生”病床前照顾94岁恩师半年
来源:扬子晚报网 2019-07-05 17:08:23

“祝你生日快乐……”7月3日上午,苏州一护理院的病房里,6名70多岁的老人围着一名九旬老教师,高兴地唱着生日歌。“孙老师住进来正好半年,他恢复情况越来越好,现在可以自己慢慢站起来了!”老人们笑着介绍。

这几位平均年龄73岁的老人是苏州94岁退休老教师孙书城50多年前教过的学生。2018年12月中旬,孙老师在家里不慎摔倒,腰部骨折住院,考虑到孙老师没有子女,他63届的学生们自发组织排班,每天上午至少有一名同学,换乘三四班公交车赶到护理院陪护孙老师,无论刮风下雨还是逢年过节都不落下,已经坚持了整整半年。

退休老教师摔倒入院

学生每天跑两次医院照顾

孙书城是原苏州市第二十一中学(当时叫苏州七初中)的退休教师。由于全身心投入在教育工作中,孙老师一辈子没有成家,无儿无女。

“我们63届的同学和孙老师感情特别深,毕业了一直都联系密切,每年都要聚一两次,大年初一总要来给孙老师拜年的。”73岁的杨乃浩告诉紫牛新闻记者,由于他和孙老师家住得比较靠近,平时老师家里有大小事情需要帮忙会第一时间联系他。

去年12月中旬,孙老师在家里不小心摔倒,伤到了腰部。孙老师96岁的哥哥孙铁城老人给杨乃浩打电话,一起叫救护车将孙老师送到了苏大附二院。“从住院开始,到今年1月4日出院,半个月里他每天上午去一次医院,下午去一次,一天跑两趟很辛苦的。”旁边的同学顾乔奇说道。

孙老师出院后仍然需要护理,经过商量,大家决定帮孙老师找家专业的护理院。“我们现场找了好几家养老院,对比了下还是这家新建的护理院设施条件、专业护理比较好,唯一缺点就是离古城区比较远。”

图片
孙老师的学生在照顾他

7名七旬学生排班

每天转三四班车“打卡”陪护

为了更好地照顾陪护身体虚弱的孙老师,杨乃浩在“七初中63届同学”的微信群里发动倡议:大家轮流照顾老师。同学们积极响应,纷纷表示支持、参与。
“有的同学自己身体也不太好,有的家里事情比较多需要照顾,我们商量了下,排了7个同学每天值班。”星期一张功鈐,星期二顾乔奇,星期三王蕙琴,星期四糜蓉蓉,星期五杨乃浩,星期六张文英,星期天马松柏。

图片

 孙老师的学生在照顾他

每人轮值一天,固定在护理院陪护。由于护理院在园区,地理位置比较偏,离古城区有十几公里远,老人们只能公交转地铁每天转三四班车,往返路上要花上2—3个小时。孙老师受伤半年来,这7名70多岁的老人风里来、雨里去,轮流照顾恩师,一天都没有落下。
“我昨天7点09分就到了。”74岁的顾乔奇告诉紫牛新闻记者,家住古城区凤凰街的他,要公交转地铁再转公交,为了不耽误陪护任务,每周二他都起个大早、赶6点多最早的一班公交车。“进护理院大门有个电子屏,我每次来习惯拍个照打个卡,基本8点前就到了。”

图片
躺在病床上的孙老师

家住吴中区太湖新城的张功鈐距离护理院的路途更远,一南一北相距30多公里,要先坐93路公交车到桐泾公园,地铁2号线、再转1号线,再转228路公交,过来路上要花近2个小时,仍然风雨无阻。
曾患胃癌的马松柏6年前胃全切除,得知恩师生病入院后,也是坚持每周来看望。这两天,王蕙琴急性肾盂肾炎住院挂水,其他同学得知后立刻顶上。

学生们眼里的孙老师

教书绘画音乐体育无所不能

一名55年前的初中老师,为什么会赢得学生们如此爱戴和支持?“孙老师对我们的影响特别大,不仅是教书教得好,上课生动有趣,特别有耐心,也对学生严格要求,把我们这个班从成绩比较差,指引我们一步步奋发进步,最后成为最好的班,高中录取率全校最高。” 

图片
孙老师所带的63届同学的毕业合影

据了解,孙老师毕业于如今的华东师范大学,就读工商管理专业,是那个年代少有的大学生。毕业后他回到了家乡苏州,成为了苏州原二十一中的初中老师。孙老师数理化样样精通,当时生物老师稀缺,他就主教生物,平时还能兼职其他科目的老师。后来他成了班主任,直到50岁才卸任。在孙老师的影响下,这个班有好几位同学后来也当了老师教书育人。

几名同学笑着回忆,他们眼里的孙老师是全能老师,不仅画画特别好,生物课上讲到青蛙,刷刷几笔,一只栩栩如生的青蛙就出来了。“体育、音乐特长众多,篮球、排球、棒球,都是孙老师教我们的,他还会笛子、小提琴。”同学们表示,有孙老师的初中三年,是他们学生时代最快乐的三年。 

图片
学生们给孙老师过生日

 “有一次,我们几个打篮球打得入神了,没听见上课铃声,孙老师也没有直接批评我们,而是在黑板上画了我们打篮球的漫画,特别生动,我们看到既感到愧疚,又被孙老师的漫画所吸引,又跟着他学画画了。”

“我们上初中时,大家日子过得特别艰苦,但孙老师非常照顾我们,看我们吃不饱,经常带些东西给我们,还教我们在花盆里种青菜。”马松柏激动地回忆,初中当年他得了阑尾炎,孙老师带着同学们来家里看望他;“后来我到南京念书,他送我到火车站,我一直特别感恩。”

意外得知老师94岁生日

同吃蛋糕生日面温馨感人

7月3日上午,当紫牛新闻记者驱车20多公里来到护理院里,只见几名同学围坐着孙老师身边,开心地聊着天。“刚才孙老师问我拿他的身份证,无意间一看,正好是今天生日!”大家激动地连忙给老师订蛋糕。原来,孙老师70岁、80岁寿辰,都是这帮同学给他一起庆贺的。 

图片

孙老师和同学们的合影

不一会儿,生日蛋糕送到,同学们给孙老师戴上生日帽,插上生日蜡烛,大家一起聚在老师身边唱着生日歌,祝福老师健康长寿。孙老师吃着蛋糕特别开心。“今天是我们老师生日,麻烦给他下碗面条,稍微烂一点。”同学叮嘱护理院工作人员。护理院得知当天是老寿星生日,随后给孙老师和每位同学都做了生日面。

图片
孙老师在吃长寿面

“他们自己都是70多岁的老人了,每天都这么远坚持赶来陪护老师,真的不容易的。”护理院陈经理表示,护理院住着100多位老年人,平时来看望的基本都是子女和直属亲戚,像孙老师这样由这些学生自发组织、每天坚持来陪护的,她第一次遇到,被这样的师生情深深感动。“不管下雨下雪,还是逢年过节的,每天都有学生来,这在很多做子女的都不一定做得到。”

吃了生日面,孙老师累了,学生董继舒将他从轮椅上轻轻抱上病床,悉心调整好枕头高低,替他盖上毯子,拉上窗帘,让老师休息。“真的谢谢各位同学的关心,大家辛苦了!”孙老师感激地说。 

图片
孙老师

为这群“白发学生”点赞

半世纪纯粹师生情感动网友

“我们怕他孤单!”说起自发照顾50多年前教过自己的老师,孙书城的这些学生这样说道。“一日为师,终身为父。”这段师恩难忘的故事感动苏城,网友们纷纷被这份师生情点赞、泪目:“这才是我们追求的美好!”

有网友评论“老师是唯一跟你没有血缘关系,但希望你越来越好的人。”有网友羡慕“真好,七十多了,还能找老师”“一声老师,一生老师。”“好老师教育好学生。”网友“一蓑烟雨”评论“老吾老以及人之老,点赞尊师敬老、积德积善。”“为这样的师生情点赞!”也有网友表示,“以前没有谢师宴、没有红包,也没有那么多虚假的形式,师生情就是那么纯粹。”

50年多前结下的师生缘,成就了跨越半个世纪的师生情。一声老师一辈子,年近七旬的他们,交上了一份让人点赞的答卷。

忆往昔,师在讲台,学生在桌畔,老师的谆谆教导仿佛就在昨天;而今朝,师在病榻,学生在床畔,风来雨去的陪护有对老师的声声呼唤。一辈子奉献教育事业、孤身无依的老人,被他浇灌的花朵簇拥着,香气四溢,映照晚年,堪称最美的画面。

图片
这世间,总有一种情义,可以穿过时间的沉淀,谱写人间佳话。

阿里巴巴天天正能量决定联合紫牛新闻,为守护老教师的七名学生颁发特别奖励,万元正能量奖金点赞最暖师生情。

图片
紫牛新闻记者|顾秋萍

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 记者拍摄

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)