楼市007
即日起严查捂盘惜售等行为!南京典型案例遭曝光!
2017-11-01 09:50:50

  近日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。重点查处以下行为:

图片

  一、销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

  二、未按规定实行“一套一标”;

  三、标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

  四、商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

  五、通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

  六、以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

  七、捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

  八、为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

  九、其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  通知强调,此次专项检查时间紧、任务重,各省级价格主管部门、住房城乡建设部门要高度重视、密切配合、扎实推进,严厉查处违法行为,公开曝光典型案例,推进建立联合惩戒机制,确保检查工作取得实效。

  南京典型案例:

  1、国企建发:紫悦广场分层卖、宣称售罄实则去化不到2成

  9月29日,位于雨花台区天隆寺地铁站的建发紫悦广场首次开盘,据其官方公号介绍:“一小时不到,加推房源已几乎卖完,首开告捷。”

  然而,扬子晚报网却频频接到网友爆料称,建发紫悦广场所谓的首开售罄,实际上只是推出了一栋楼的第二层,也就是445套房源只卖了66套,而且实际销售情况也并不乐观。

图片

  “置业顾问告诉我主要卖2楼,其他楼层没有优惠,差价还是蛮大的。其实,我对高一点楼层还挺感兴趣的,但是他们这样操作,变相囤积房源,是不是后期会涨价?”有网友质疑说,建发还是国企呢,竟然这样忽悠买房人,简直令人不齿!

  前些天,扬子晚报网记者,就曾来到建发紫悦广场的售楼处进行实探。

  “你们今天来得正好,我们刚刚把4号楼的3层也拿出来卖了,这样你选择的余地会更大些,前些天我们还只是在卖1楼商铺和2楼的公寓。”置业顾问继续介绍道,公寓产品面积主要有37、43平米,折后均价在24500元每平米左右。

图片

  2、3楼还是太矮,采光怕会有影响,高一点的楼层可以买吗?记者问道。

  “2、3楼是主推的,其他楼层也是可以买的,但是没有优惠,所以价格会高很多。如果,是投资用的话,当然是越便宜越好了。”置业顾问为记者算了一下,以一套43平米的公寓计算,不同楼层价差能达到近10万元。

  这样的诱导消费之下,销售情况如何?

图片

  随后,记者在网上房地产查询了此次看盘的相关数据(截至10月12日),建发紫悦广场是9月18日领取了商业加公寓共计467套房源,共售出了56套,实际去化情况不到2成,可谓惨淡。

图片

  有资深业内人士告诉记者,40年的公寓产品属于商业地产的范畴,报价和商铺一样不受限制。这就促使很多开发商在领取销许时,定价高出市场价很多,然后在实际出售房源时,就会有很大的操作空间,如打出几折几折的优惠,引导买房人消费。该业内人士继续说道,“如果卖得不好,那下次可能就会给出更大的优惠降低价格,卖得好就涨价。另外再配合上诸如建发紫悦广场采取的分层卖的销售策略,人为营造出一种热销假象,误导消费者。”

  2、宝隆时代广场:捂盘惜售

图片

  7月18日,宝隆时代广场领取了2、5、6、8、9号楼,共计514套毛坯公寓的销售许可证,然而在随后的开盘中,只对外销售5、9号楼房源。

  10月20日,记者来到了宝隆时代广场的售楼处进行实探。“我们目前在售的是5号楼和9号楼,您想看多大的呢?”在售楼处,置业顾问指着沙盘询问道,而丝毫未提及其他楼栋也是可以选择的。

图片

  “我不太喜欢这两栋楼的位置,其他的比如这个8号楼,可以买吗?”记者追问。“买不起来呀,8号楼我们这周日(22日)才会推出来卖,但是价格会有所上调,所以还是现在买比较划算。”置业顾问表示。

图片

  此外,在现场我们也看到,一同领了预售许可证的2、6号楼同样未进行销售!

  “根据’宁十三条’的规定,房地产企业在拿到预售许可证后,10日内须一次性公开所有房源,难道公寓不受限吗?”记者就这一问题咨询了南京市房管局商品房管理科的工作人员,他表示:这个规定不仅包括住宅,也包括了40年产权的公寓和商铺。

  也就是说,公寓产品也需在领取预售许可证10日后推出所有房源,那建发紫悦广场、宝隆时代广场缘何能在领取预售证后多天,仍在挤牙膏式推房?

  对这一问题,扬子晚报网也将会持续关注并进行报道!

  如果,你在买房过程中有遇到以上问题,可留言或者添加扬子晚报网九妹微信反映!(编辑:房亚川)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)