楼市007
南京河西10盘齐开,登记现场冷热不均!
来源:扬子晚报 2017-11-16 08:20:41

图片

  (扬子晚报全媒体记者 马祚波 文/摄)吸引南京全城关注的河西“开盘潮”,昨日上午8点正式启动购房登记,近万名买家手持180万—430万元不等的验资证明,在全市10个地点同时递交登记材料。尽管同处南京楼市最火热的片区之一,但10家楼盘的境遇各有不同,有的已经吸引3000多人报名登记,客源房源比近10:1,有的楼盘则接近1:1。

图片

  ◎场景一:担心“夜长梦多”,排队一夜

  扬子晚报昨天曾报道,市民黄女士在正式启动登记前12小时,即前晚8点便来到了佳兆业城市广场的售楼处外面排队。因为担心“夜长梦多”,她准备齐全了银行200万元的存单、购房证明等材料后,便赶紧提前“占位”,在现场和她一起等待的还有一二十人。

  “提前来排队是正确的选择,不然今天不知道要耽误多少时间呢!”黄女士昨天上午在电话里兴奋地对扬子晚报记者说,早上8点售楼处正式开门后,她只等待了10多分钟,开发商的工作人员便让她进去登记,在售楼大厅里,已经有好几个窗口在等着买房人前来,大约只用了10分钟,黄女士的购房登记便全部完成。

  “你后来去其他楼盘登记了吗?”扬子晚报记者问道。心情不错的黄女士跟记者开玩笑说,“哪有那么多钱啊,9点钟就到单位‘搬砖’了”。

  ◎场景二:老人来排队,儿子心疼送来椅子

  位于河西南部的佳兆业城市广场,毫不意外地成为昨天最热的楼盘,截至昨晚7点,和黄女士一起前来登记的超过3000人。昨天11点,扬子晚报记者来到该楼盘的等待区域内,排队人群从售楼处一直延伸至两三百米远的路口,记者骑着电动车差不多花了1分钟时间,才穿越人山人海找到了队伍的“尾巴”。

  在排队的人群中,中老年人占了不小比例,记者上前询问时,他们仿佛对好了“台词”一样,一致表示“是替儿女来排队的”。一位年近8旬的老人家指着身边的一把木椅对记者说,他上午10点过来的,这是儿子刚刚送来的椅子,估计要排好几个小时。

  扬子晚报记者在现场停留的10多分钟内,整个队伍往前挪动了三次,每次大约两三米。

  记者来到队伍的最前端,开发商设置了一道白色栏杆,在这里会经过一道初审的程序。工作人员接过买房人递过来的申请材料,逐一查验,材料齐备便会让其进入登记区。他告诉记者,估计到下午五六点可以基本结束了。

  ◎场景三:饭点走不开只能点餐,外卖小哥前后穿梭

  昨天在售楼处现场接受登记的除了佳兆业城市广场,还有金地中心风华、华新城等楼盘,由于排队时间都比较长,临近中午时分,饥肠辘辘的众人如何解决用餐问题?外卖小哥当然成了首选!

  记者在佳兆业城市广场的排队人群中采访时,不时看到蜂鸟配送、美团的外卖小哥穿梭在买房人当中,这里可不是住宅小区或是办公场所,几百米长的队伍,联络上点餐人似乎有点困难。一位外卖小哥焦急地打电话,“你究竟在队伍的哪一头?是靠近清润路这边吗?”得到肯定的答复后,小哥挥起了手。

  来自美团的外卖小哥告诉扬子晚报记者,估计今天能在这里派送不少单,旁边的金地也排了好几百人的队伍,从来没在这里见过这么多的人。

  ◎场景四:酒店门口挤满人,的哥惊呼“搞什么”

  河西南楼盘朗诗熙华府的登记地点放在了城区里的丁山花园大酒店,一拨拨的人群向这里涌入,连出租车司机都十分惊讶,“这里搞什么呀?怎么这么多人?有重要会议吗?”

  市民吴先生中午12点多来到这里登记报名,他说中午特地请假过来的,不知道下午要排到几点。“比我预期的要少一些,大约排了一个多小时吧。”吴先生下午2点多便办完了所有手续,回单位继续上班。在酒店门外待客的一位的哥说,他从来没在酒店外看到过这阵势,“以前有重要会议时,人也没这么多,我问保安,他告诉我说是买房。”

  五矿崇文金城的登记地点是在位于城东的五矿晏山居售楼处,这里的人同样不少,与佳兆业城市广场一样,不少人连夜就来排队占位了。一位中年女子告诉记者,她早上4点多来的时候,门外已经有人了,她吃了早饭再过来一看,自己排在了百名开外,好在上午8点开始登记后,工作人员的效率很高,半小时不到便已搞定。

  统计:有大户型楼盘 客户不多自降首付

  截至昨晚8点,扬子晚报记者从各家开发商以及买房人处获悉,正式登记开始后的12小时内,吸引买房人最多的是佳兆业城市广场,共计3000组客户;最少的是金隅紫京府,仅在100组左右。

  市场人士分析,登记数量较少的如金隅紫京府房源量只有38套,且户型全部是大面积,均价45000元/㎡,总价较高,因此登记数量不多。河西中部的保利天悦也是由于总价较高,户型偏大,因此登记数量不如河西南的几个项目火爆。不过,也有楼盘由于前期与业主的纠纷等因素,导致楼盘口碑不被认可,登记数量不高。多家开发商向扬子晚报记者表示,最快要到周六公证摇号,选房时间应该是在下周陆续展开。

  由于登记的客户数量不如预期,昨天晚间,已经有河西中部楼盘的销售人员向意向客户发送信息,称大户型可以随意挑选,首付比例也不用8成“一刀切”,目前5成就可以了。(编辑:房亚川)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)